Из земли

Дмитрий Куренков
Я расскажу. Я расскажу как было. Точнее то, что я про это знаю. Сегодня год, как не стало Бори. Мы ходили на кладбище, помянули. Боря был последний. Его нет уже год… С ужасом думаю, что и меня бы уж е не было, если бы не та досадная случайность. Та неприятность, спасшая мою жизнь. Знаете поговорку, «Что Бог не делает – то к лучшему»? Сколько раз убеждался, что это так…
Эх, Боря… Мы с пятого класса знакомы. Вместе учились. Потом одну хмызню заканчивали. Вечно у него какие-то заскоки были…

Где Боря с этим кексом познакомился – про то не знаю. Вроде общие знакомые у них какие-то. Мужичка того звали Витя, но все называли Тича. Почему – не знаю. Может производная от фамилии, может ещё что…
Этот Витя-Тыча был копарём. Чкался с металлоискателем и лопатой, поганил огороды, перерывал дороги. Что за радость такая, мне не понять. По его рассказам, дело это было убыточное, прибыли никакой. Иногда найдёшь что-то стоящее, продашь за треть цены, вроде какая-то монета в кармане… Но пока это что-то найдёшь, своих в десятки раз больше вложишь. Короче, нормальному человеку не понять.
А ещё Витя был хорошим рассказчиком. Как начнёт, бывало, байки травить… Заслушаешься. Вот однажды и рассказал он про таинственный некрополь. Типа, где-то в лесах, болотах, на границе нашей и соседней областей, стоят несколько гранитных склепов, кем и когда поставленных – не ясно. Вроде как, по старым легендам, во времена очень стародавние, в тех местах жил какой-то народ, поклонявшийся волкам. Жили, не тужили, пока рать Владимира Красно Солнышко их всех не повыбило. Так вроде как последние из этого племени в тех склепах своих богов схоронили, и сами поубивались.
Нормальная такая легендочка, из разряда былин и детских сказок.

Оно вот бывает, появится у человека бзик какой-то и не даёт ему покоя. Я сейчас не про привычки вредные, типа наркоты и алкоголя. Я про другое. Вот коллекционеры, например. Какие-нибудь пробки бутылочные собирают. Ерунда откровенная, но они за полустёртую гнутую жестянку готовы огромные бабки выложить. Это я для примера.
Вот Боря на эту быличку и попался. Кто бы мог подумать? Зацепила она его. Оказывается, его бабка родом из тех мест была. И маленькому Борюсику часто сказки рассказывала, в которых добрые богатыри злых волков мечами в капусту рубили, а потом золотую казну пригревали. Да ещё царскую дочку, в виде нагрузки к сокровищам. Видимо, для уравновешивания баланса счастья и несчастья в этой вселенной.
Кто бы мог подумать, что это всё обернётся таким вот образом…
Помню, однажды, Боря прибегает ко мне. Глаза горят, руки дрожат. Суёт мне флэшку. Типа, смотри чего есть. Я флэху подрубаю. На ней фотографии, чёрно-белые, из какого-то архива. На них украшения всякие, черепки глиняные, кости.
- И что я тут должен увидеть? – Спрашиваю.
- Это фотографии из отчёта археологической экспедиции 72 года. Под Бутятичами древнее поселение копали. Двенадцатый век.
- Очень интересно. А ко мне то ты чего прибежал? Свой комп сгорел?
- Типун тебе на язык! Я только новую материнку поставил. Ты дальше смотри.
Он отобрал у меня мышку и начал быстро перелистывать изображение.
- Вот. Смотри. Это часть керамического горшка. Видишь рисунок?
На чёрно-белой фотографии контуры рисунка были почти не заметны.
- Дальше смотри.
И Боря перелистнул изображение.
На второй картинке присутствовал тот же осколок, но линии были выделены мелом. Некое животное в стремительном прыжке.
- Это волк! – Авторитетно заявил Борис.
Ну, не знаю, животное на рисунке походило на волка так же, как и на кота. Или собаку. Или шустрого бегемота.
- И что с того? Пусть даже и вол, что с того?
- Дурак ты! Надо было с самого начала фотки смотреть, тогда бы понял. В тот раз подняли несколько тысяч осколков. С рисунками и без. Были даже два донца с клеймами. Но все рисунки – линии, прямые или волнистые. И ни одной с такими вот зверями!
- Ну и что? Может экспорт из других мест?
- Из каких? Такой рисунок вообще не характерен для нашей области и её окрестностей. Ты слушай лучше, как его нашли. В общем, по отчётам, додолбили они раскоп до грунта. И хотели уже ямку засыпать. Но тут, совершенно случайно, кто-то сильно на лопату налёг, или ещё что – про то не знаю. Короче, под самым нижним слоем поселения, на глубине примерно полтора метра, нашли захоронение. Человек лежал головой на север, а в ногах у него имелся разбитый горшок, вот с этим рисунком.
- А ещё что при нём было?
- Больше ничего. Только горшок. И, вроде как, ожерелье из волчьих клыков. Но сохран был такой, что точно об этом сказать сложно.
- Послушай, Боря, я понял к чему ты клонишь. Я допускаю мысль, что где-то в тех местах, когда-то и жило племя дикарей-волкопоклонников. Это очень даже может быть. Но ты ж разделяй, где правда, а где сказка. Какие могут быть гранитные склепы, если в наших местах выхода гранита на поверхность нет? Ты себе представляешь объём работ по перетаскиванию тяжеленных блоков из дальних мест? А главное – зачем!?
- Да причём тут гранит? Я и сам понимаю, что такое врядли возможно. Но неужели тебе не интересно узнать что-то о своей родине нового?
- Боря, не гони волну. Ты молодец. Продолжай в том же духе, потом, когда всё выяснишь, книгу напишешь. А я её с удовольствием от тебя в дар приму.

Борину страсть активно подогревал тот самый Виктор. Как весна занялась, как снег сошёл, так эта парочка начала в поля выезжать.
Борьку совсем стало не узнать. Свои привычные джинсы он сменил на камуфляж. Купил себе металлоискатель. Разговаривать с ним стало совершенно не возможно. Ты ему про футбол, а он тебе про траву, которая скоро на полях станет, и как с ней бороться надо. Я его зову в выходной день на природу, с шашлычками и девочками. А он про какую-то Мамаевку, где мужик на огороде чешую нашёл, и надо срочно ехать копать, пока мужик картошку сажать не начал, и по этому с нами поехать он никак в эти выходные не может.
Монеты, сопутка, конина, шмурдяк… В какой-то момент просто перестаёшь понимать его речь. Ну и, естественно, золотой нитью через всё это, сборы и подготовка к поездке в далёкую Верховинку, совхоза Первомайского – ближайшую точку к таинственным болотистым места, где скрываются гранитные склепы древней цивилизации людей-волков.
Не удивляйтесь. Именно до таких размеров разбухла Борина шиза.

Вот и настало лето.
Вроде год с тех пор прошёл. Как и не было Бори… Вчера чистил комп. Наткнулся на папку с его фотографиями. На них он в поле, со своим аппаратом. Находки его различные. И те самые фотки, с той экспедиции. Вот окрестности. Деревья в три обхвата, родник лесной. Вот гранитные валуны, бывшие когда-то стенами этого проклятого склепа. Вот Боря ковыряется в земле, пытаясь свернуть с места здоровенный кусок плиты, перекрывший после обрушения вход в подземелье.

Я в тот раз поехать с ними не смог. Хотел. Но не смог. Ангина, странная и нелепая в разгар жаркого лета, приковала меня к кровати. Я и дышал-то с трудом, по ночам просыпаясь каждый раз, когда надо было сглотнуть слюну.
Мой друг Борис особо не переживал по поводу моего не участия в экспедиции. Их и так набралась приличная компания. Четыре человека. Боря, Виктор, Пашка (я его немного знал, тоже из копательской среды), и ещё один мужичёк, с которым я знаком не был.
Боря был рад, как ребёнок, которому внезапно подарили яркую и красивую игрушку.
За день до отъезда он не на долго забежал ко мне. Весь суетной и взвинченный. Притащил тяжеленные сумки с консервами и полуфабрикатами.
- Боря, - Говорю, - Как ты это по лесам таскать будешь, если до меня еле допёр?
Он смеялся:
- А кто обещал лёгкой жизни? Вот пошёл бы с нами, на тебя бы всё сгрузили, а так самим тянуть придётся. Да ещё аппараты и лопаты.
- А спальники и палатки?
- Лишний груз! Сейчас по ночам тепло, у костра перебедуем…
- Борь, ну это же чистая авантюра! Идти туда-не зная куда, искать то-не знаю что!
- Так и есть! Мы идём на разведку. Чисто, легенду проверить, с аппаратом пройтись. Там места старые. По картам, две усадьбы было, несколько деревень и ярмарка.

Вернулись они через неделю, уставшие, но страшно довольные. Боря сиял как лампочка. По приезду, сразу мне позвонил. Проорал в трубку про фарт, обещал сегодня же зайти. Но пришёл только через два дня. Уже не такой весёлый.
Буквально на следующий день после их возвращения случилась беда. Их попутчика Пашу, прямо во дворе собственного дома, насмерть собаки загрызли. Случай жуткий и нелепый. До этого в нашем городе подобные происшествия просто не фиксировались. Нет, уличные собаки имелись, конечно же. Кормились возле мусорных баков, по ночам устраивая разборки за территорию. Но на людей не нападали.

Происшествие наложило отпечаток на Борин рассказ о путешествии.
- В общем, всё оказалось не таким уж и плохим, как мы думали. Выехали раненько, часа в четыре. По пустым трассам, часов за пять добрались до Верховинки. Это ближайший населённый пункт к тем лесам. Деревня полуживая. Три бабки да алкаш Васёнка. Мы его угостили, он от радости чуть из штанов не выпрыгнул. Давай нам сказки про те места рассказывать. И, прикольно, чем больше ему наливаешь, тем больше подробностей он вспоминает. Под конец выяснилось, что он сам с дружиной княжеской этих оборотней рубал. В общем, извели на него пол литру, а толку никакого.
Зато потом дедка встретили. Основательный такой дед. Как пень дубовый. Кряжистый, с бородой. Прямо с картинки. От него пользы больше было. Оказывается, никаких болот там нет. Есть ручьи, родников много, но заболоток нет. Всё стекает в речку Направку. Мы её проезжали. Не большая такая речуха, но течение быстрое.
Лесам там действительно глухие. Пахотных земель не много. Раньше совхоз был, но давно развалился. Лесопилки были, но тоже поумирали.
А развалины те ни для кого из местных не секрет. Постоянно там грибы да ягоды собирают. Да и не руины вовсе, а так, холмы земляные. Только что основа из гранита. Вот тут, признаться, я унывать начал. Может и нет никакого древнего могильника? Может просто выход пород? Ты не знаешь, вообще может такое быть, чтоб только в одном месте гранит наружу лез? Нет? Вот и я не знаю. Но сейчас не об этом. Это я так, для общего развития.
Дед положительным оказался. Согласился до места проводить. Причём денег не взял. Говорит, со странных грех деньги брать. Всё шёл да посмеивался. За дурачков нас принял. Видел бы ты его глаза, когда мы назад пришли! Он пол дня свою тыковку чесал и приговаривал: вот и не верь в бабкины сказки.
Короче, ближе к вечеру до тех холмов дотопали. Дедок сразу домой пошёл (рюмочку на прощанье принял), а мы осмотрелись, костерок разложили, начали ужин готовить.
В полутьме много не увидишь. Ну холмы, ну гранитные камешки валяются. Уже в темноте копнули в том месте. Крошка гранитная и больше ничего.
Спать ложились в весьма расстроенном настроении. Никто не сознавался, но каждый думал, что вытянули пустышку.
В добавок ко всем радостям, ночью дождь пошёл. А у нас ни палаток, ни примитивного навеса! Вскочили, начали в темноте шалаш строить и целлофаном его обтягивать. Пока работали – не холодно было. А как в шалаш забились, тут и почувствовали всю теплоту летних дождливых ночей.
Так остаток ночи и просидели.
Утром встали, злые, замёрзшие. Развели костёр, выпили водки, позавтракали. Вроде полегче на душе стало. Пошли на раскоп.
Вот тут фарт и начался! В том месте, где ночью копали, дождём землю смыло. И стал виден ровный угол обработанного гранитного бруска. Ну, плиты, короче. Мы сразу на лопаты. Копали без перерыва до обеда. Потом пообедали консервами и водкой и снова копать. В общем, склеп там был И именно гранитный, сложенный из здоровенных, обработанных плит. Размером примерно три на полтора метра, и толщиной сантиметров тридцать. Но это на вскидку. На глазок. Витюха вроде их рулеткой мерил. Потом у него спрошу по точнее.
Вот, смотри, на фотках как раз процесс откапывания. Грязные все. Земля мокрая после дождя. Да ещё и вспотели основательно. Видишь, строение как бы внутрь обрушилось. Мы сперва переживали, но потом выяснилось, что это не критично. Оказалось, что эта постройка не сам склеп, а как бы храм над погребением. Само захоронение находилось в природной пещере, а из храма туда лаз вёл. Вот, я как раз, валун обкапываю, который как пробкой, вход закрывал. Я вот думаю, может это не основной вход был? Может это, типа, воздуховодов или отдушин? Или люков для общения с богами? Просто уж очень не широкое отверстие для входа. Не понятно, как они через него всё внутрь протаскивали. Мы сами еле пролезли.
Короче, в тот день решили не лезть внутрь и пробку не вынимать. Вечерело уже. Надо было к ночи готовиться. Укрытие получше соорудить, что б как прошлой ночью под струями не скакать. Как ты понимаешь, по закону подлости, больше в те дни дождей не было.
Мы своё жилище решили соорудить под ветвями огроменной сосны. Я такой отродясь не видел! Вот, смотри, это мы втроём ещё обхватить пытаемся. А вот ветка, под которой мы шалаш строили. Походу под неё вообще вода не попадала во время дождя. Вот, это я крышу целлофаном укрываю. Вообще довольно приличное жильё получилось.
А, вот сюда смотри. Видишь? Это ночные огоньки. Я, короче, ночью проснулся. На звёзды полюбоваться захотелось. Вот стою, любуюсь. И вдруг вижу, прямо над раскопом огоньки светятся. Я их сфотографировал. Немного не чёткие получились. Я без вспышки снимал, на ночном режиме. Кстати, Витёк их тоже видел. Говорит, светлячки это были. Они в трухе жили, а мы их обиталище лопатами раскидали.
На третий день мы пробку ту вынули. Блин, оттуда вонища такая попёрла! Как будто там склад старых солдатских портянок был. Причём не стиранных портянок! Я такими ароматами за два года под завязку в казарме надышался.
Стали мы выкуривать запах. Развели около дыры большой костёр и весь день там тягу держали. Один костёр поддерживает, остальные с аппаратами по кустам бегают.
Ничего интересного, кстати… Несколько гильз. Два топора старых. Пила - двуручка. Подков штук пять нашли, да знак лесника. Не особо интересный. Советский. Жаканов охотничьих много нашли.
Вечером посветили в дырку фонарём, ничего не увидели.
На утро кинули жребий, кому первому лезть. Вышло Пашке.
Привязали к верёвке котелок, кинули внутрь. Он глухо так звякнул. Но не булькнул, что уже хорошо. Значит подземелье не затоплено. Глубина была почти четыре метра.
Пашка еле влез в отверстие. Кстати, вот оно. Видишь, я для масштаба лопату положил? Круг вырублен прямо в гранитной плите. А сама плита на земле лежит. Это наверно так сделано, чтоб дырка не обсыпалась. Или ещё для чего… Не знаю…
Короче. Пролез он, вниз спустился. Налобным фонарём дорогу освещал. Слышим, долез до земли. Пошёл. Минут пять он там, в склепе подземном, бродил. Потом назад полез. Вылез, глаза шальные, водки потребовал. Ну, говорит, мужики, такого ещё не видел. Даже в музее такого нет. Там камера, метров двадцать на двадцать. А может и больше. Часть свода осела и засыпала камеру. В помещении стоят каменные (как потом выяснилось, тоже гранитные) саркофаги, закрытые крышками. Вокруг множество глиняных горшков. Часть разбиты, а часть целые.
Паша взял один маленький горшочек. Красивый такой, из красной глины. С рисунком в виде остроугольной волны. Вот, это он как раз. Я для масштаба пачку сигарет положил. Листай дальше.
Это уже Витёк вниз спускается.
Короче, мы порешали так. Трое вниз идут, один на верху. Пашка на верху остался.
Я в ту дырку еле пролез. Страшно. Вонища жуткая! Что день проветривали – всё зря. Но потом придышались, полегче стало. Короче, там правда стоят кубы такие гранитные. Края ровный, острые. Как по линеечке сделанные. Штук восемь их там было. Может и ещё имелись – не знаю. Мы обвал не стали копать.
Потом решили вскрыть один саркофаг. Я фонарь держал, а Витёк с Андрюхой плиту стягивали. Кстати, по закону подлости, фотик сломался. Не захотел открываться. Аккумулятор сел. Обидно! Такие кадры пропали! Особенно тот момент, когда плиту – крышку сняли, и впервые увидели, что там внутри лежит!
Знаешь, сейчас вот вспоминаю, руки холодеют и по спине мурашки бегут. А тогда каково было!? Замкнутое пространство подземелья. Тишина замогильная. Тьма кромешная, еле еле разгоняемая светом фонаря. И в жёлтом луче, в своём саркофаге, вырисовывается ЭТО!
Уж не знаю, как древние такого эффекта добились, но тело внутри лежало совершенно не тронутое разложением. Даже наши спецы из Мавзолея врядли знают секреты такой мумификации. Совершенно целое тело! Руки, ноги… Только вместо человеческой головы, прямо из плеч, торчит здоровенная волчья башка! Жуть! Зубы оскалены, вместо глаз кусочки слюды вставлены. И в них отсветы фонаря, как огненные зрачки!
Мы от страха шарахнулись во все стороны, Андрюха на верх полез, да в дыре застрял. Я фонарь выронил. Всего трясёт
Короче, страшно было до одури. Признаться, чуть штаны не испачкал. Это сейчас смешно, когда дома сидим, а за окном солнышко светит. Не знаю как ощущения описать. Нет у меня слов подходящих. Просто поверь – страшно было очень!
Андрюху Паша за уши вытащил. Следом и мы вылезли. Я тот момент плохо помню. Наверно в шоке был. Пашка рассказывал, что мы были бледные как покойники, а глаза пустые и шальные. Он водку в кружку налил, так мы её не морщась, как воду хлебали.
Потом меня колотить от холода начало. Я к костру подсел. Близко-близко. А всё равно согреться не могу. Знаешь, руку в самое пламя сую. Вроде и горячо, а всё равно холодно. Вот как хочешь, так и понимай. Шок, наверное, так проявлялся. Да и остальных плющило не по детски. Андрюха аж заикаться начал.

Долго мы потом сидели. Немного погодя страх проходить начал. Стали увиденное обсуждать. Пришли к выводу, что в принципе, ничего страшного там не было. Скорее всего, это просто такая форма обрядового захоронения, когда покойнику, наверняка знатному, вместо его головы, волчью пришивали. Типа, тотемное животное, и всё такое…
И, если это и вправду знатное захоронение, то нам крупно повезло. Потому как без подношений дорогих, во все времена знать на тот свет не отправлялась. Моветон, так сказать…
Надо опять лезть. Пьяным уже не так страшно. Подумаешь, волчья голова! Правда, я это потом уже сообразил, слишком большие были те головы для волков. Я этих зверей в зоопарке порядком повидал. Так вот, те в склепе, раза в два были больше! И клыки, с мой указательный палец длиной.
Андрюха на отрез лезть отказался. Да и фиг с ним. Пашка наоборот, страсть как захотел на этих монстров посмотреть.
Вот спустились мы опять вниз. Сперва страшно было. Этот урод лежит, слюдяными зрачками поблёскивает.
Выпили мы, значит, за упокой души усопшего. Чтоб не гневался на нас за то, что мы в его могилу залезли.
Потом стали горшки осматривать. Я так понял, в них пища была. Труха какая-то сыпалась. Зёрна ссохшиеся. Косточки маленькие, вроде как птичьи. Прочий мусор. Ничего ценного.
Витёк предложил второй саркофаг вскрыть. Вдруг в нём что-то будет?
Вскрыли. Там такой же урод лежит. Только в зрачках слюды не было. То ли вывалилась, то ли не достоин был…
Да, забыл сказать, они там совершенно голые лежали. Все мужского пола. Точно все. Мы и остальные коробки вскрыли. Ну все, до каких добрались. Везде одно и то же. Некоторые со зрачками, некоторые без.
Все горшки перевернули - ничего!
Потом Пашка лучом по стене провёл, тут он и блеснул! Странно даже, что до этого луч на него не попадал. Там в стене что-то типа ниши было. А вот в нише он и стоял. Представь себе большое такое блюдо. Ну, сантиметров сорок в диаметре. Представил? Толщиной сантиметров пять-шесть. Вот. А в центре этого блюда помещена фигурка волка. Мощный такой волк, распластанный в прыжке. Помнишь, я тебе как то фотографии архивные приносил? Там на куске керамики рисунок был? Вот точно такой же и на блюде был. Только второй, тот что на диске, объёмный и выпуклый. Я так понял, он вообще отдельная деталь, приделанная к диску.
Так вот, вся эта конструкция из чистого золота! Представляешь!? Тяжеленный такой кусман золота!
Даже если просто как цвет мет сдавать, и то прилично получается. А если как историческую ценность продавать – вообще цены ему не будет! Это ж предмет культа неизвестной цивилизации!

Тут Боря погрустнел.

- Мы тут с Витьком поговорили… Пашкину долю родне передадим. Всю, до копеечки. Дикость какая-то…

Потом Боря ушёл, а я ещё долго разглядывал фотографии и, признаться, сильно завидовал. Как мне тогда казалось, я пропустил очень интересное и увлекательное путешествие. Дааа… Если бы я тогда знал, чем всё закончится…

По городу прокатилась волна собачьих зачисток. Специальные команды живодёров охотились на бездомных собак. Ловили их. Отстреливали. Несчастные животные боязливо жались по тёмным подворотням, только по ночам, с опаской и оглядкой, выходя к мусорным бакам подкормиться.

Вторым погиб тот самый Андрей.
По среди ночи Борька позвонил мне. Что-то пытался сказать, но речь его была сбивчивой и бессвязной. Судя по голосу, мой друг был очень напуган.
Потом мы встретились. Боря выглядел затравленным и сильно похудевшим. Лицо осунулось и приняло серовато-землистый оттенок. Вокруг глаз чернели мешки.
- Это всё из за этого проклятого диска! Не качай головой! Не улыбайся! Ты пойми, не может быть такого совпадения! Не может! Мы вскрываем волчью могилу, и двоих из нас загрызают собаки!
- Подожди, ты о чём? Разве Андрея тоже?... Как и Павла?..
- Да! Представь себе, и его тоже!
Я этого не знал. Точнее, из того звонка полуночного, я понял, что с Андреем стряслась беда. Но вот про то как он умер, я не понял.
- Завтра с Витьком едем в Верховинку.
- Зачем?
- Хрень эту, проклятую, назад повезём! Слава Богу Витёк её ещё не продал. Закинем назад в склеп, а вход завалим и закопаем. Чтоб никому повадно не было!

Но на следующий день они никуда не поехали. Виктор был пьян и не смог сесть за руль.
Протрезветь он не успел. Он пропал. И нашли его изуродованный, растерзанный труп, только через несколько дней, после смерти Бори.
Исчезновение напарника добила Бориса. Не знаю как и у кого, но он приобрёл травматический револьвер, заперся дома и никуда не выходил. Иногда он звонил и просил принести продуктов и водки. А по ночам, приняв стакан, долго рассказывал мне по телефону, что слышит, как за его дверью кто-то надсадно дышит и клацает зубами. Что в лунном свете видно, как под окнами бродит голый человек с волчьей головой. Иногда он задирает голову и смотрит на Борины окна. И это очень страшно…
Видимо именно такой порыв страха, вызванный алкогольными видениями, однажды и вынудил Бориса спасаться бегством из своей квартиры. Это случилось ранним утром, когда улицы ещё пусты.
Когда Бориса нашли, он был ещё жив. Рядом валялся труп большой собаки – Борис успел выстрелить в нападавших. Пуля вошла псу в глаз и разорвала мозг.
Мой друг умер в машине реанимации. Говорят, он сильно бредил. Всё просил отдать волкам их бога…

Сегодня год, как не стало Бори…
Мы сидели на могилке, разливали водку… А я всё думал, как же так получилось? Можно ли было поступить иначе?
Стоит ли ворошить землю, вытаскивая на свет то, что скрыто от наших глаз? Зачем приносить в наш мир тайны, похороненные предками? Что ещё таят недра?
Чем закончится очередная вылазка копарей?...