Эффект куропатки

Федор Быханов
Люди, как и птицы, готовы на любое притворство, чтобы только отманить врага от своего гнезда с детенышами.

С улицы в частном секторе, многим прохожим в ту осень казался нежилым, покосившийся трухлявый домик, на давно, как видно, заброшенном хозяевами, подворье. Но на самом деле, все было иначе. И туда слетались, как  мухи на мед, приятели, осевшего по чужому адресу, бродяги без определенного места жительства Ивана Симакова.
Вот и Сергей Зудин не усидел в родительской благоустроенной квартире, чтобы уже с утра оказаться в самой настоящей лачуге с проломленным полом. Там он и составил компанию приятелю, с которым  связывали не столько  работа по редкому найму на мелких стройках, сколько похожее криминальное прошлое рецидивистов и возможность почувствовать рядом локоть сообщника, способного поддержать самый дерзкий и безрассудный замысел.
То и дело к ним ненадолго присоединялись все новые собутыльники, в том числе и бомжи, приносившие с собой выпивку и нехитрую закуску. А когда во второй половине буднего дня иссяк и этот источник пополнения застолья, уголовники решили сами себя обеспечить  всем необходимым для вкусного ужина со спиртным. Тем более что уже успели высмотреть среди соседей более-менее зажиточную семью, где, по их мнению, можно было раздобыть деньги и ценные вещи для реализации скупщикам краденого.
Туда и отправились, прихватив с собой нож, для того, чтобы сделать потенциальных жертв покладистее.
В ту пору Григорий Рощин трудился во дворе, прибирая мусор перед скорым первым зазимком. Но работу с граблями ему пришлось отложить, когда проскрипела калитка, и показались двое, с клешнями рук, расписанными татуировками и злобой, горевшей в хмельных глазах. По надуманному поводу затеяв драку, визитеры избили Рощина, а потом, чтобы избежать лишних свидетелей, поволокли его с улицы в дом, где на кухне кашеварила сожительница Григория – Людмила Горцева, заодно присматривавшая за своими малолетними ребятишками.
Грохоча тяжелыми грязными ботинками по мытым половицам, злоумышленники ворвались в жилище, где от зуботычин  перешли к более основательному выбиванию добычи. На голову хозяина один обрушил стул, разлетевшийся на части после третьего удара, а перед хозяйкой другой блеснул острым жалом лезвия нож, под угрозой которого потребовал расстаться с деньгами и со всем ценным, что было в комнатах.
И вот тут, на свою беду, к родственникам пожаловала в гости Светлана  Краева, которую не насторожил шум, доносившийся наружу. Девушка, имевшая инвалидность по заболеванию, связанному с расстройством психики, очень испугалась, увидев за порогом следы погрома.
Но затем прежний испуг сменился настоящим ужасом, когда, отставив избиение Рощина, Сергей Зудин переключил все свое внимание на новый объект. С вожделением схватив  гостью за руку, он потащил ее в другую комнату, откуда вскоре раздались истошные крики жертвы насилия. 
Иван Симаков, в свою очередь, начал собирать в коробку все, что было под руками – ноутбук, два проигрывателя компакт-дисков, а также выдернул из розетки и штепсель  телевизора. За своими заботами, он  не обратил никакого внимания на  исчезновение, лежавшего на полу, Григория, который, воспользовавшись тем, что остался без контроля со стороны налетчиков, выскользнул за дверь и бросился бежать в сторону ближайшего телефона, откуда можно было вызвать полицию.
Лишь надругавшись над девушкой-инвалидом, Зудин вернулся обратно на кухню к остальным обитателям разгромленного дома и своему сообщнику, на пару с которым  вынес за порог вещи, уже приготовленные к хищению. Едва за ними закрылась дверь, Людмила Горцева набросила на нее крючок, чтобы те не вернулись. После чего начала успокаивать, как могла, детей и рыдающую, избитую до синяков, Светлану словами о том, что все самое страшное позади и скоро вернется Григорий с сотрудниками полиции.
В то время Рощин уже успел добежать до станции технической помощи, откуда по телефону «02» сообщил  в «Дежурную часть» о налете. Группа немедленного реагирования прибыла к СТО через несколько минут. Показывая  сидящим в машине дорогу оттуда к своему дому, потерпевший вдруг указал рукой на мужчину, встретившегося им на улице, назвав его одним из преступников.
Задержанным оказался Иван Симаков, а вот Сергея Зудина не нашли. Не было в доме и хозяйки – Людмилы Горцевой.
Сквозь плач, домочадцы рассказали полицейским, что вернувшись обратно, налетчики действительно не смогли открыть дверь, закрытую изнутри на крючок. Но это их не остановило. Выбив оконную раму, они забрались на кухню и снова потребовали деньги. У хозяйки не было тех восьми тысяч рублей, что были озвучены налетчиками. Тогда насильник, совладавший перед этим со Светланой Краевой, пригрозил все, то же самое повторить с детьми, сидевшими рядом с матерью.
И тогда, словно вспомнив про куропатку, притворившуюся раненой, чтобы отвести охотников от гнезда с птенцами, женщина заявила, что деньги есть на ее кредитной карточке и можно их снять в ближайшем банкомате. Хотя на счету, на самом деле, имелась лишь малая часть того, что требовали преступники. 
Только дойти туда и проверить, подгоняя жертву ножом,  Сергей Зудин не успел. Его настигли на половине пути, пустившиеся вдогонку сотрудники правоохранительных органов. После чего оба налетчика не только сознались в том, что совершили, но  и выдали тайник, где спрятали добычу общей стоимостью около шестнадцати тысяч рублей. А потом, желая продемонстрировать полное раскаяние, трижды судимый, в том числе и за тяжкие преступления, Иван Симаков рассказал о том, что было полтора месяца назад, когда вместе с еще одним строителем, работавшим по найму, они избили на автобусной остановке парня, не так щедро, как им хотелось бы, угостившего сигаретами.
Так что появился в уголовном деле еще один подследственный – Павел Хроновский, ранее не замеченный в антиобщественных поступках, пока не повел дружбу с матерым рецидивистом.
Противоправные действия Ивана Симакова и Павла Хроновского, совершенные  ими на остановке общественного транспорта, были квалифицированы как нанесение побоев. Тот же Иван Симаков и Сергей Зудин, по правовому заключению, совершили разбой – то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья. Кроме того, Сергея Зудина привлекли к ответственности за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера. В итоге суд приговорил Павла Хроновского к трем годам одному месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима. По совокупности преступлений, путем сложения назначенных наказаний, Иван Симаков получил четыре с половиной года изоляции от общества в исправительной колонии особого режима, тогда как Сергей Зудин восемь ближайших лет проведет в исправительной колонии строгого режима.