Стёртые с лица земли

Татьяна Лысцова
         Я вышла из ворот кладбища, где прибирала  могилы отца и матери, и увидела то, что ещё более горестно, чем само кладбище.
         Поодаль от чёрной резной ограды, разделявшей  живых и мёртвых, со стороны живых громоздились  плиты, обелиски,  памятники и кресты с заброшенных могил. Они лежали свалом, уродливо и жутко  соприкасаясь  ржавчиной  скореженных, изломанных частей.
          Известное «не спрашивай, по ком звонит колокол», повторилось  во мне похожим «не спрашивай,  чьё  это было».
И сколько б я ни уперала в землю глаз, я видела,  как спотыкается о ржавчину и тлен доверчивая  жизнь, как милое, живое, тёплое беспомощно перед законом мести за непослушанье.
          Воочию – передо  мной  заброшенная  инсталляция,  похожая  на  "Гернику".
           С  тоской подумала: "Ведь тем, кто "отдыхал" под мраморной "подушкой", под надписями на граните, приходит время умереть посмертно, теперь уж – окончательно.
                *
            Изгнание с Земли  происходит постепенно.  Сначала время гонит с Белого света, из обжитого  дома,  от тепла родной крови.
           Но пока есть, кому смотреть могилу,  есть, кому подать в церкви  поминальную записку,  составить родовое древо, где будет и твоя "веточка",  человек  всё ещё не стёрт с лица  Земли.
            Он живёт в цветах на ухоженном бугорке.  Он глядит сквозь гранёный стакан, прикрытый чёрным хлебом, и в его честь говорят тосты  живые пока друзья. Кто-то  вспоминает и поёт его любимые песни.  Кто-то читает  строки, некогда созданные им. 
             Да, он всё ещё кружит с планетой  Земля.
             Но вот ушли и те, кто ухаживал за могилой. Стёрлись и почернели фотографии на обелисках. Трава проросла в трещины надгробных камней и оплела ржавую ограду. И смотрит кладбищенский сторож на сутулую землю. Неспроста замечает, о ком  некому больше помнить.
              И однажды весной, когда грунт  влажен и податлив, подойдут двое, раскачают и выдернут  крест с твоим именем. Подопревшие перекладины отнесут подальше и безымянный холмик  разровняют. Ночью крыта, ветром огорожена  твоя  могила.
              Нет больше у тебя на Земле даже горсти могильного суглинка.
               И станет твой последний приют  малым подобием необъятных, временем  предсказанных равнин – конечных ликов всех вершин и нагорий.
             Ни слез, ни тоски, ни жалости, ни панихиды. Никого..
             Вот тогда ты и стёрт с лица Земли. Ты – вечность  везде и нигде...