Временные фантазии

Всеволод Архангельский
Самая общая. Человек РАЗУМНЫЙ. Что требует и предполагает РАЗУМ? Сформулированную СЛОВАМИ мысль и соответствующие действия. Получается, что ЧЕЛОВЕК стал человеком когда научился ГОВОРИТЬ. Выражать себя, свои чувства, интуицию -  СЛОВАМИ. СНАЧАЛО БЫЛО СЛОВО!!!. Как это сказалось, кроме повседневного общения людей?. В фольклоре - устной передаче знаний. А форма? - легенды, сказки, притчи, поговорки, приметы. Но вот получилась возможность выражать свои мысли и слова не вслух, что теряется, а НАГЛЯДНО, что может сохраниться, и быть переданным в любое ВРЕМЯ. Человек изобрел ИЕРОГЛИФ, а потом и буквы (тоже иероглифы). А на чем сохранять эти знания?. Материал, самый долговечный был один - КАМЕНЬ.

 Следующих важнейший этап - изобретение БУМАГИ. Сначала это был папирус.  Получилась возможность и увеличить накопление знаний и передавать их. Расцвет античной культуры. Здесь и письменность и философия, и камень и здания, скульптуры.
 Далее. Важнейшим этапом в этом процессе оказалось КИИГОПЕЧАТАНИЕ. Оно открыло широкие возможность - ПРОСТОР для художественного творчества - литературы. 1445 год - изобретение печатной машины Гутенберггом. До 1500 года было напечатано более 30.000 книг (средний тираж 300 экземпляров . 1517 год- выступление Лютера с критикой господствующей католической церкви. Сотни писателей, поэтов ученых могут по новому выражать СЕБЯ, Свои мысли и представления об окружающем мире.  А читателей  становится всё больше. Люди учатся думать, мыслить. Но это пока еще небольшая часть людей. Большинство - неграмотны, бедные. Нет еще условий  воспринимать новое достижение человечества. Но зодчество, архитектура и камень  остаются, Города преобразуются . Уже появляется готика, а затем  барокко, ампир, рококо. - . Эпохи Возрождения и Классицизма.

 Жизнь идет вперед. Техника (и наука, конечно)  позволяют создать на материальной базе новое - это не просто книги, а периодика, ежедневные газеты. Уже в ХУ1 веке появляются цеха  писателей новостей. Собственно газеты стали издаваться в ХУ11 веке Но свое сегодняшнее место Газеты завоевали в Х1Х веке. Только в России (где подавляющее большинство населения было неграмотным) в 1913 году уже выходило 859 газет тиражом 2,7 млн экз. ХХ век - век  радио и телевидение.. Развитие мировых связей и торговли и разделения труда -, а также рост политической активности масс и вообще культуры требовали этого.. Новый простор для деятельности.
 Но пока что в основном эта деятельность как бы направлено сверху в низ, к массам, к народу, избирателям. Свобода слова в современной демократии  фактически имеет прежнюю направленность.
 
  Наконец , сейчас мы переживаем новый этап - кибернетика и ИНТЕРНЕТ. Впервые - имеется ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ, ВСЕМИРНАЯ система передачи знаний, мыслей, поисков, информации, представлений о настоящем, прошлом и грядущем. И пользоваться  этой системой могут широчайшие слои населения (есть и свои ограничения экономического, социально - политического и морально -этического характера). Во всяком случае имеется для этого и материальные и духовные предпосылки. В том числе ЖЕЛАНИЕ САМОВЫРАЖЕНИЯ.  Как в этих условиях и когда в соответствии с новыми условиями, изменится ЖИЗНЬ людей, пока трудно сказать точно. Точность только в том, что этот процесс неотвратим.  Вот вам сочетание проблем единства ВРЕМЕНИ и ПРОСТРАНСТВА в развитии, если так можно сказать, материализованной мысли, Сочетание - это ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Но это все слишком обще. Далее - более конкретно сначала о ВРЕМЕНИ. А потом и ИСТИРИИ с Временем.

   Два момента заставили пофантазировать - в газете Постимеес за 17-е июля помещена статья-  «Как прожить до 100 лет (на основании рекомендаций Мясникова в его книге  «Как жить дольше 50 -ти лет».  Очень похоже на  приведенный выше Кавказский анекдот, с небольшими изменениями. Вино пить можно, но надо больше ходить и меньше есть ( не набирать килокалории), а также обращаться регулярно в врачам, для проверки здоровья.  О любовных страстях умалчивается, но курить и даже дышать воздухом, где другие курят , - не рекомендуется. Ну чем не анекдот?!. А на прилагаемом фото - молодежь, лет 18-20-ти.

  Второй момент - моя дочка, Наташа, (она уже бабушка), после вчерашнего полдня сказала - так много успела сделать, а времени ушло очень мало. У меня, если что нибудь делаю в большом, просторном помещении, всегда такое ощущение. Простор, пространства своей величиной получается как то связано с течением времени!.Это что - самообман, или нет?

 И вот вспомнились физики, утверждавшие в своих формулах мощности и силы, (без которых движение немыслимо, связь  со временем, причем  время в этой связи фигурирует в обратном отношении (время в минус 2 или 3 степени) . Что же это означает ?  В жизни время существует не само по себе, а в связи с какими то процессами, требующими затраты силы и энергии? Значит и расходы времени связаны с этими понятиями, а следовательно и продолжительность данного этапа затраты сил и энергии. Действительно, деду потребовалась помощь и бабки, и внучки, и жучки и т .д., поскольку РЕПКА выросла очень большой. Была бы она поменьше, наверное хватило бы сил одного деда с бабкой!.  В ходе затраты энергии используется (по формуле физиков) не весь «резерв» времени, а только относительно небольшая часть? Корень квадратный из 9 равен 3. Что, в этом случае расходуется только одна треть времени, а две трети - в резерве, пока не использованы?. Или репку вытащили в три раза быстрее? Или в два раза? Наименьшая величина может быть половина времени ( корень квадратный из 4=2..  Встает вопрос - почему, например, продолжительность жизни одной породы сосен (500 лет) может быть у другой в два раза больше (1000) лет? Получается - «резервы времени» кроются в определенных условиях существования, в том числе наследственности.  А как у человека, ведь он всего лишь ЧАСТЬ природы?. Может в нем кроется потенциальный возраст в 2-3 раза больший, чем сейчас продолжительность жизни? Или дед (или мы) не смог использовать имеющиеся потенциальные возможности? Мы же говорим о СРОКЕ годности (эксплуатации) тех или иных машин и строений!  Что такое износ в ходе эксплуатации как не использование имеющихся резервов (прочности, выносливости и т.п.
Т.е. возможностей)).

Здесь мы измеряем этот срок во временных показателях - столько то лет, например, столько то, не только километров или груза в кг. Это все учитывается и определяется срок в годах.  Для того, что-бы сформировался человеческий эмбрион в младенца - природа(!) установила срок в 9 месяцев.  Что-бы сформировались присущие данному человеку потенциальные способности, медики говорят тоже об определенном сроке, времени. А дальше, чтобы эти потенциальные способности и таланты проявились, происходит отбор, связанный очевидно и с внешними факторами и субъективными для данной личности. Опять определенное время- для одного человека большее, для другого меньшее. 

 А опыты, проведенные в США еще в прошлом веке, говорят, что при определенных условиях талант, особая способность  человека- может проявиться и в зрелом возрасте. Что, используются скрытые в самом человеке ресурсы. Ресурсы чего? Времени тоже?  Как говорил Гремин в «Евгении Онегине» « она явилась и зажгла, как солнца луч среди ненастья, мне жизнь и молодость и счастье!».

  Чем объяснить, что среди ученых, академиков % людей пожилого возраста несравнимо выше, чем среди тех же политиков, или даже поэтов.  Может быть в характере их деятельности кроются факторы, способствующие использовать более продуктивно резервы времени?. Эти резервы используются в большей степени?.  Но у любых резервов имеется предел, лимит. Поэтому ВРЕМЯ не беспредельно. Оно  и бесконечно протекаемо, как весь процесс развития, и имеет свои и субъективные рамки и подвластно до определенной степени человеку.  Может быть имеются какие то единицы времени- Хроны, как источник  особых движущих сил в Природе?   Но особенность его как нечто похожее на  магнитное поля или гравитационную силы. Мы исчисляем его в приданных ему нами единицах, но оно в этих ЕДИНИЦАХ не существует.  Оно существует как реальная, а не мифическая возможность самореализации материи в её движении.( о магнитных и гравитационных полях сказано просто к слову, о них мало что знает историк) Философы иногда называют это «единством и борьбой противоречий реальной действительности.  В человеческом обществе такой реальной единицей является человек. Но история не сводится к деятельности королей, вождей, отдельных героев. История общества - это история народов во всем своем социальном, производственно-экономическом, этническом , психологическом , моральном, идеологическом, культурном многообразии и изменчивости.

 Закончу политикой, в начале статьи названы клубы.  Очевидно самым точным выражением их устремлений, политики и идеологии, является лозунг одного из руководителей Изборгского Клуба - ДИНАМИЧЕСКОМ КОНСЕРВАТИЗМЕ. . Судя по названию и выступлению в Клубе Импоссум, политика сводится к поиску внутренних резервов общества, построенного на частной собственности и свободе предпринимательства., То есть поиски Резерва Времени. Есть ли этот резерв? Неизвестна его величина. Но для продления есть еще один резерв - искусственное заторможение возникновения и укрепления НОВОГО. . Судя по составу членов клуба, отражающего политику  « Мирового правительства»,  она по сути та же. Ведь входят в состав членов клуба и прежний Госсекретарь США, и руководитель Всемирного валютного фонда, и крупнейшей нефтяной компании.  В центре внимания - проблемы Резерва Времени, вопрос не просто о ДВИЖЕНИИ, а именно о РАЗВИТИИ, возникновении НОВОГО. Исчерпаны ли ресурсы Старого?  История человечества показывает, что время имеет как бы две стороны - как объективное явление, не подвластное человеку, и как связанное с определенными формами «пространства». Материального мира, где Человек в силу своих знаний и достижений науки и техники, может либо ускорить процесс возникновения НОВОГО, либо постараться сохранить Старое на возможно более долгое время, используя его резервы, резервы именно данного этапа развития человеческих отношений.  А необходимость совершенствования этих отношений становится всё более ощутимой.  Приведу только один пример.

 Вопрос о так называемых платных хлопальщиков.  На концертах или операх слышишь различие в количестве хлопающих.( где представляются классические произведения искусства, пусть модернизированные.) А на множестве выступлений современной поп-музыки или различных шоу. Сила хлопальщиков всегда слышится одинаковой - очень громкой. Платные хлопальщики отрабатывают полученную мзду. Но ведь такими «платными хлопальщиками» по сути являются и многие СМИ и участники « демонстраций» и общественные организации, живущие на заграничные деньги.  Последнее не изобретение современности.  Что же получается в результате ? Нет СПРАВЕДЛИВОЙ оценки происходящего. Часто господствует на самых различных уровнях ОТКРЫТАЯ, всеми ПРИЗНАВАЕМАЯ., с которой все мирятся  НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ! Куда же дальше. Совсем по песенке - « всюду деньги, деньги, деньги господа!. А без денег жизнь плохая, не годится никуда!»

  Погоня за количеством сторонников, приносящих деньги.  А ведь количественный рост снижает автоматически КАЧЕСТВО!.  Под понятием КАЧЕСТВА очень наглядно выразил ДЮМА в « Трех мушкетерах». Один- олицетворение чувства, красоты, морали. Другой - силы разума, логики последовательности. Третий - силы физической. Для того, чтобы эти КАЧЕСТВА себя проявили - необходима идея и организация. Это четвертый мушкетер.  Современному обществу не хватает всех ЧЕТВЕРЫХ. ,  и именно в  их единстве - ДРУЖБЕ!

   Время, как говорится, форма существования материи, природы, а следовательно и общества. Тепловая смерть наступает когда движение и развитие приостанавливаются. Это касается и каждого человека. НО!!! Природа, действительность, как и сам человек многообразны и неповторимы. Неповторимы и её формы. Не значит ли  это, что и время может быть не только многообразно, но и неповторимо?!  Причем формы то сосуществуют. Мы живем сейчас во втором десятилетии ХХ! Века. Это человечество в целом. Но наша (скажем так - большая) семья живет в Эстонии, в Таллинне, в Ласнамяэ, в только что отреновированном доме. А часть нашей большой семьи живет в пригороде, другая аж в Венгрии, третья в Италии. Сродни нашей семье и армяне, венгры и итальянцы, не говоря о русских и эстонцах, не говоря о более дальних родственниках. Набор довольно уникальный, а конкретно вряд ли повторимый. (если сюда добавить и возраст и квалификацию и специальности, не говоря о об интересах и склонностях, особенностях характера ). У каждого человека свой индекс из 9 цифр. А членов семьи 18. Вот и посчитайте сколько может жизненных вариантов!! У нашей большой семьи есть своя жизнь, свои проблемы, свои особенности СУЩЕСТВОВАНИЯ. А следовательно и развития ВО ВРЕМЕНИ.  Но имеются свои специфические условия и у города Таллинна и Эстонской республики, её соседей (данного региона) Европы и , наконец, мира в целом Всё это составные части единого целого, но каждая из них имеет СВОЮ ИСТОРИЮ, СВОИ ПРОБЛЕМЫ и ВОЗМОЖНОСТИ развития.  У каждого есть свое ВРЕМЯ.  И похожее и непохожее на другие времена. И свои возможности влиять на происходящее, а не только плестись в хвосте событий. Что для ЧЕЛОВЕКА практически является ИСКЛЮЧЕНИЕМ. Но как таковое и в какой то степени НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ. Что это означает???

   Почивать на лаврах достигнутого или плестись в хвосте событий - одинаково вообще то не свойственны человеку. Человек вообще то ХОЗЯИН своего времени. Он не только действующее лицо, выполняющую какую то одну роль, но и активный участник.
 Но для познания сути происходящего тоже нужно ВРЕМЯ. Из чего оно складывается? Действия человека-это завершающий этап для оказания влияния на происходящее. А начинается с возникновений предчувствия, интуиции  и неосознанных поступков. Наверное этот этап завершается возникновением чувства необходимости что то предпринять, как то действовать.  Вполне возможно , что на этом этапе очень сильны экстрасенсы. Но далее , очевидно этап господства и экстрасенсов и «волхвов», аналитиков - поиски вариантов действий и одновременно уточнение самой проблемы. Определенная уже сознательная деятельность человека, предполагающая и влияние на это сознание внешних факторов с одной стороны и привычек, особенностей самой личности с другой.  Поэтому противоречивость и слаженность особенно здесь характерны. Могут возникнуть прямо-противоположные мнения.  Неизбежным следующим этапом будет проверка всего предыдущего через принятия каких то практических шагов, действий.  И только после этого действия, решающие возникшие проблемы, вопросы.  Так сказать - ВРЕМЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ и , наконец, время их осуществлений.  Вот здесь большое значение приобретает СКОРОСТЬ, ТЕМП протекающего процесса. Она (он) может иметь три последствия - ускорить завершение процесса и тем самым получить дополнительные, новые ресурсы времени. Или замедлить процесс, а поскольку ВРЕМЯ объективно необходимо, то это замедление может привести к ранее не ожидаемым и непредвиденным последствиям. Наконец, в результате несовершенства самой сознательной деятельности человека, процес может завершиться не просто возвращению к начальному положению, но усугубить противоречия имевшие место в своё время. Это будет не просто трата времени, а регресс. Как часто мы с этим встречаемся в жизни !!! Но неизбежность развития приводит в конце концов к совершенствованию, неизбежному возникновению НОВОГО.. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, связанные с развитием  являются условием, благодаря чему ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО не скатывается в пропасть застоя, а идет вперед, совершенствуется.

Параллельно в человеческом обществе (и в природе) существует много форм движения и развития. Поэтому мы встречаемся не только с различием темпов, скоростей тех или иных процессов, но и как бы одновременно накладыванием одних процессов на другое, взаимно как то связанные и переплетающиеся. В семье - это поколения . В нашей их ЧЕТЫРЕ. И у каждого своя жизнь!. Ведь на этой основе, например, действуют астрологи. Движения планет, звезд и поступки людей, их КАРМА, Судьба, РОК . На нашей грешной земле этих процессов множество. Не только природных, но и специфически общественных - Человек, семья, социальная группа, житель города, процессы, характерные для развития науки или искусства, особенности положения и развития целых континентов. К последнему материал из работ аспиранта Санкт-Петербургского университета Максима Волкова: (газета Столица. Таллинн 12 августа с.г. ) «Старый Свет, сперва проел, то, что награбил в период колониализма, затем, за счет кредитов, растратил то, что должно получить следующее поколение. Эстония вступила в семью Европейского Союза когда «всё уже проедено. Без нас.»

Я назвал только 7 процессов со своими особенностями и закономерностями. Как они сказываются (и возникшие на этой основе противоречия) на отдельного человека, его семью?! А повлиять своей деятельностью на субъекты этих процессов кто и в какой степени в состоянии? Невольно будешь говорить о своей СУДЬБЕ, РОКЕ неумолимом. Получается, что само ВРЕМЯ неумолимо.   Да, «Всякому овощу - свое время!» Именно своё! Каждый человек на многое способен.! И в этом отношении ЕГО СУДЬБА во много зависит от него самого. Но и от других, от общества в котором он живет.  То есть связан и со временем и местом, эти два понятия не существуют отдельно. Ни ВРЕМЯ ни МЕСТО.  Разодраться в особенностях здесь бывает трудно, но необходимо для СОЗНАТЕЛЬНЫХ действий, жизни.  Здесь недостаточно следить за движением СОЛНЦА или ЗВЕЗД, прислушиваться к различным предсказателям. Нужна своя голова на СВОИХ плечах. Это бывает подчас сложно.  Вот пример.  В политике - во времена Французской революции «центристов», находящихся между правыми и левыми, называли «болотом», не сумевшим определить своего отношения к самым насущным проблемам того времени. «Болото» - это презрительная кличка. Сегодня а Эстонии правящие партии также всячески поносят современных «центристов». Но если посмотреть на программу и практическую деятельность современных центристов, то мы видим, что они отражают многие насущные интересы определенных слоев населения- людей живущих за счет своего труда и во многом - русской части населения страны, то есть - фактически большинства населения.

(индивидуально, конечно, не все русских или живущих за счет заработной платы), поскольку  нет фактически  левых, Социал - демократы еще недавно полностью входили к коалицию правых правящих партий. Пока только на словах называют себя левыми, хотя на деле пытаются вместе с правыми партиями укрепить свои позиции за счет центристов, фактически руководства партии «центристов» !..  То есть современные социал-демократы в Эстонии  ФАКТИЧЕСКИ занимают Классическую позицию центра времен Французской революции. Сиречь, являются БОЛОТОМ. И  кичатся своей позицией. Действительно всякий кулик СВОЕ болото хвалит.  Но этот «кулик» боевой, хочет занять горку в Эстонии -  Таллинн, превратив город в БОЛОТО!!!.  Очевидно поэтому   наш «Кулик» пытается петь соловьём.  Авось поверят!!

   14 августа 2013 года. В.А. Таллинн