Зов Севера. 07. Рисунки из камней

Морана Таратынова
__Какие бы страхи и недомолвки не теснились в голове Риттиана, всё пропало, стоило ему войти внутрь состава и опуститься на отведённое ему место. Чувство новизны, неведомое ранее ощущение полёта и постоянно меняющийся вид за окном полностью вытеснили из его разума всё остальное.
__Народу в вагоне было немного, люди сидели на своих местах, занятые своими делами. Кто-то дремал, кто-то водил руками по выпуклым экранам терминалов, висящих на тонких рамах, спускающихся с потолка вагона. Рей Ку объяснила, что этот поезд оснащён всеми необходимыми удобствами - в специально отведённых местах салона можно поесть или освежиться. Если Риттиану захочется  побыть в одиночестве, можно опустить полог, отделяющий его ячейку ото всех остальных. «Поезд нескоростной, ехать придётся долго, - как бы извиняясь, говорили Рей Ку, - в Накане ты будешь к рассвету.» Ничего себе долго, поразился Риттиан. Пешком до побережья он добирался бы несколько недель, а тут - всего несколько часов дороги, в комфорте и тишине. «Стрела» движется быстрее, но её нужно заказывать, и пока это тебе не по карману», - вспомнились Риттиану слова женщины. Куда уж быстрее? За окном мимо него с невероятной скоростью проносились последние строения Латусы, а ведь он ступил на борт «гусеницы» всего несколько минут назад, и она уже дважды успела остановиться, подбирая новых пассажиров. И вот, вокруг бескрайние луга с протянувшимися через них и поблёскивающими в лучах заходящих солнц речками и дорогами. Тёмные массивы парков чуть колышутся вдали, сквозь кроны ближайшего - просвечиваются крыши какого-то поселения. Риттиан не успел разглядеть его, поезд уже нёсся дальше, не удостоив крохотную деревеньку своей остановкой. Совсем скоро луга кончились, и теперь под линией монорельса, насколько только хватало глаз, раскинулся лес. Казалось, если открыть окно, легко можно дотянуться пальцами до верхушек деревьев, синеющих внизу. Хорошо, что Риттиану никто не объяснил, как открываются окна и открываются ли они вообще, а то избежать соблазна было бы ой как сложно.
__Поезд внезапно затормозил и мягко остановился, въехав на очередную станцию. Риттиан успел заметить несколько человек и Зверей, стоящих на платформе и ожидающих прибытия транспорта. Но его привлекло не это:  сразу за станцией раскинулась небольшая деревенька, домов на тридцать, не больше. Она мало отличалась от тех, что Риттиану уже приходилось видеть или в каких доводилось ночевать, но он первый раз наблюдал такое поселение сверху. А посмотреть было на что. То, что снизу казалось бессмысленным переплетением улочек и бессистемно разбросанными живыми украшениями, сверху приобретало смысл, сплетаясь в единый рисунок. Как огромные ковры, которые ткут в Каллвалле тамошние мастерицы, только здесь и «ковёр» был побольше, и рисунком на нём служило целое поселение с площадью, вымощенной разноцветной брусчаткой, домами, деревьями, живыми изгородями и садами. Интересно, подумалось Риттиану, все деревни построены так? А Латуса? Он вспомнил вид с крыши одного из корпусов Латусского Института и внезапно понял, что увиденный оттуда рисунок так же вливался в общее плетение огромного ковра, раскинувшегося на полматерика. Это же сколько потребовалось сил и времени, чтобы сперва придумать, а после воплотить в жизнь подобный проект, поразился человек. Глядя в окно и вспоминая сложные переплетения тропинок и улочек, у Риттиана не возникло противного гложущего чувства непонимания и бессмысленности потраченных искусственниками усилий. И это воспринималось им естественно - красота была важным элементом жизни синтетиков, без которого они попросту не мыслили своего существования. Риттиан уже столько раз слышал и видел, как искусственники восхищаются самыми обычными и повседневными вещами: небом и солнцами, водой, землёй, деревьями, что уже перестал этому удивляться и сам начал видеть эту ранее сокрытую от него красоту. Дома его учили, что мир  - обычный повседневный мир - создан для людей, чтобы обеспечивать их удобствами и сложностями, и нечему тут удивляться. И уж тем более незачем тратить драгоценное время на поиски прекрасного в повседневности и обыденности. Вот, к примеру, рассвет - это начало нового дня, напоминание о том, что пора приниматься за работу. И всё. Незачем искать в подъёме солнц какой-то иной дополнительный смысл. У самого Риттиана подобных мыслей никогда не возникало - отец и дед с самого детства отбили у него всякую охоту лодырничать и сидеть без дела. Но он хорошо помнил, как ведуший Аатис на общем собрании отчитывал и ругал парочку заядлых друзей из соседнего Риттиану квартала, которые любили время от времени убежать до света в Старые районы и сидеть там на крыше заброшенного дома и пялиться на светлеющее небо. Ведущий тогда ещё показательно сжёг кипу листов, на которых друзья что-то там калякали, громогласно заявив, что не дело молодым работникам заниматься недостойным бумагомаранием вместо полезных для всей общины дел. Риттиан по сей день помнил лица этих ребят, когда их творения темнели и скукорживались, пожираемые пламенем. Не было в них раскаяния, были тоска и злость... Что с ними потом произошло, Риттиан не знал - не довелось больше увидеться.
__От печальных воспоминаний его отвлёк странный блеск за окном. Бескрайнее бархатное полотно леса под линией монорельса внезапно разошлось в стороны, открывая что-то совершенно невероятное. Блестящая слюдяной плёнкой поверхность огромного неровного зеркала, лежащего под ними, отражала закатное небо с облаками, длиннющее лезвие моста, протянувшееся до горизонта и разрезавшее «зеркало» пополам, и несущийся по нему состав. Наверное, с минуту ушло у Риттиана, чтобы осознать, что они выехали на озеро. Такой массив воды он видел впервые - родная река, в которой обитатели Каллваллы занимались рыбным промыслом и охотой на речных монстров, была много меньше. Да и сама вода по цвету разительно отличалась от той, рыже-коричневой жижи, к которой привык Риттиан. Конечно, за время пребывания на территории синтетиков он уже насмотрелся на чистую прозрачную воду в местных акведуках и лесных речках, но нынешний размах не шёл ни в какое сравнение со всем предыдущим. Риттиан не успел налюбоваться на невиданное доселе зрелище большой воды, дотянувшейся, кажется, до самого неба, как увидел вдали ещё одну блестящую гусеницу, летящую им навстречу. Он не успел ни испугаться, ни понять, что может произойти, как их поезд начал плавно опускаться к водной глади. Дорога мягко изгибалась в ту сторону, где падает за горизонт меньшее из двух солнц, и Риттиан вдруг сообразил, что впереди линия монорельса раздваивается - одна часть сверкающего «лезвия» оставалась наверху, а вторая дугой провисала над самой водой. Два транспорта приблизились друг к другу настолько, что на пару секунд Риттиан увидел светло-голубую стрелу, проносящуюся выше и левее них и исчезающую позади. За этим зрелищем он пропустил момент спуска к воде.
__Местами светлеющее в яркую золотистую лазурь зелёно-фиолетовое море раскинулось во все стороны света, полностью заменив собой предыдущий пейзаж. Вокруг, на сколько хватало глаз, была вода. Изредка проносящиеся мимо стойки моста, размытые скоростью, были не в состоянии испортить этого ощущения безумного полёта по тонкой границе неба и...неба. Совершенно непроизвольно Риттиан приник к чуть пружинящему стеклу, стараясь вобрать в себя всю палитру, всю дикую красоту этого невиданного полёта.
__«Как же тускло мы живём,» - с тоской поразился Риттиан. Ведь искусственники могли пустить монорельс иным путём: не над озером, а обогнуть его стороной. И, скорее всего, сделать так было бы в разы проще, чем воевать с водной стихией. Но они сделали именно так и именно с таким спуском к самой воде, так, что кажется, будто скользишь по крупным волнам этого живого зеркала, а не сидишь в удобном кресле внутри механического зверя. В Каллвалле никогда ни у кого бы и мысли не возникло усложнить работу за ради такой мелочи, как несколько минут любования естественной красотой мира. Задумываться о таком, не говоря о том, чтобы ставить это в приоритет, у людей считалось постыдным и порицаемым. Забавно, что сейчас, глядя в окно на плещущихся вдали водных гигантов и несколько качающихся на воде судов, Риттиан не счёл действия синтетиков излишними. Так правильно.
__Состав тем временем уже взбирался по наклонной обратно на мост. Совсем скоро впереди показались линии берегов и сверкающая в последних лучах заката река. Так Риттиан это и запомнил: пурпурно-фиолетовое небо, с каждой секундой всё больше наливающееся ночной изумрудной зеленью, золотые всполохи на воде, спины речных тварей, плывущих куда-то, белые судёнышки, семечками разбросанные по мелководью и мириады огоньков, загорающихся по линии берега по мере приближения темноты.
__На берегу раскинулся город. По краю берега, пересекая реку, тянулась массивная арочная конструкция, освещённая уличными фонарями. Издали постройка напоминала толстую стену с башенками по краям. Поезд мягко затормозил у платформы, так что у Риттиана было немного времени рассмотреть её поподробнее. С другой стороны «стена» была почти гладкой, её украшали только декоративные арки, из которых водопадами вниз летела вода, и узкие блестящие ленты, тянущиеся от самой водной глади, словно река пыталась поддержать каменный масив. Назначение странной конструкции, сдерживавшей поток реки, было Риттиану неизвестно, но было в ней что-то настолько необычное, что он пообещал себе на обратном пути обязательно выйти на этой станции и осмотреть постройку вблизи. Рёв воды, пробивавшийся даже сквозь звукозащитны ббарьеры, создавал ощущение невыразимой мощи, сдерживаемой только силой инженерной мысли местных жителей.
__Гусеница поезда уже сорвалась с места и, набирая скорость, полетела дальше, мимо засыпающего городка, освещённого лампами и фонарями. Кажется, после озера у Риттиана не осталось никаких сил удивляться и восхищаться увиденным, но он снова ошибся - вид ночного городка был по истине прекрасен. В Латусе наружнее освещение по большей части скрывалось в стойках и живых насаждениях, отдельные фонари там были редкостью. В итоге в тёмное время суток тамошние улицы были освещены мягким рассеянным светом, пробивавшимся сквозь листву. Здесь же фонари вырывали из темноты участки улиц и стен домов, создавая неповторимую игру светотени. Рассмотреть, что из себя представляет сам городок, на скорости не удавалось, но общее ощущение от переплетения тёмных теней, рыжеватого уличного освящения и ярких звёздочек в окнах было невероятным. Городок мерцал и переливался разноцветными огоньками. Учитывая, что в Каллвалле уличного освещение отсутствовало вовсе, Риттиану было попросту не с чем сравнивать, но желание посетить городок и побродить по нему ночью окончательно утвердилось в его голове.
__Поезд давно уже унёсся от волшебного города светлячков, а перед глазами Риттиана всё ещё стояли яркие картинки ушедшего вечера. За окном снова тянулись поля с тёмными вставками лесов, кое-где посверкивали пятна озёр, совсем рядом с монорельсом бежала река. На окончательно потемневшее небо Повелитель ночи высыпал щедрой рукой, кажется, все звёзды, что были упрятаны от света солнц у Него за пазухой, не забыв даже про те, что запрятаны в рукавах, и теперь они добродушно и сонно мигали, с интересом осматривая землю. Последними Повелитель всегда отпускает на небо звёзды из Ожерелья на Своей груди. Вот и они выкатились рядком на звёздное пастбище, самые крупные, самые яркие небесные козы. Совсем как тот городок, подумал Риттиан и улыбнулся. Может, синтетики пытались повторить кусочек неба на земле? Кто их знает, с них станется. Он довольно сощурился собственной выдумке и почувствовал, что глаза слипаются. Всё-таки слишком много впечатлений всего за один вечер. Прощание с новыми знакомыми, гусеница поезда, озеро, городок... Он незаметно для себя задремал и не обратил внимания, как умная машина, заметив, что он засыпает, опустила ширму, отделяя его от других пассажиров, а спинка кресла сама собой опустилась назад, позволяя ему устроиться поудобнее. Свет над своим местом Риттиан не включал, так что тушить его не пришлось.

__Его разбудило лёгкой приятной вибрацией. За окном было серо-зелёное марево предрассветных сумерек, сквозь которые проглядывали силуэты высоких зданий Накана. Поняв, что он почти прибыл, Риттиан поднялся со своего сиденья в поисках места, где можно освежиться перед путешествием по городу.
__Риттиан покинул поезд у самой набережной. Раннее утро пахнуло на него влажной свежестью с незнакомыми горьковато-солёными запахами и окутало обрывками предрассветного тумана. Это было что-то новенькое. Здесь было заметно прохладнее, чем в Латусе, к тому же довольно ветрено. Оглядевшись и примерно оценив, с какой стороны находится невидимое с площадки море, Риттиан решил сперва заглянуть в порт и немного осмотреться в городе. Он постоял ещё немного на месте, раздумывая, куда идти потом и что делать дальше, закинул на плечо котомку, запахнул поплотнее лёгкую куртку, купленную накануне, и зашагал прочь со станции. Чёткого плана действий у него не было, но не стоять же столбом посреди опустевшей платформы. Другие пассажиры уже разошлись, а новые ещё не появились, спросить дорогу было совершенно не у кого. Да и разговаривать с кем-либо Риттиану не особо хотелось. Спустившись на дорогу по пологому спуску, человек направился в сторону предполагаемых верфей, где, как он заметил издали, стояло несколько судов, и даже в столь ранний час чувствовалось оживление: шумели какие-то механизмы, что-то громыхало, падая, иногда ветер доносил до Риттиана обрывки непонятных громко сказанных фраз.
__Сверху, со станции монорельса, всё казалось близким, а дорога вполне понятной даже без подсказок и карт, снизу же всё оказалось гораздо запутанней. Уже через несколько минут пути, войдя на территорию порта, Риттиан заблудился в сложном переплетении дорожек между разного рода складами и сооружениями совершенно неясного ему назначения. Никаких указателей не было, а значки и надписи на стенах зданий и больших ящиков не говорили человеку ровным счётом ничего. Заметив на одной из дорожек блестящие металлические полосы, Риттиан решил следовать им как указателю - куда-нибудь да выведут.
__Идея оказалась верной - уже скоро юноша упёрся в закрытые ворота одного из зданий без окон. Вокруг было тихо, возле входа стояло несколько ящиков, дальше в стороне валялась перевёрнутая тележка со сломанным колесом. И всё. От стены здания вдаль тянулся высокий, выше человеческого роста, забор, сложенный из плотно подогнанных чуть выпуклых реек. Риттиан пошёл вдоль него в надежде найти калитку или какой-нибудь проход. Вымощенная дорожка кончилась, сменившись мелким гравием, сквозь который то здесь, то там пробивалась травка, создавая смешанное ощущение запущенности и уюта. Лениво размышляя, что делать, если он не найдёт местных, Риттиан прислушивался к различным звукам, раздававшимся по другую сторону забора. Вот где-то упало что-то тяжёлое, кто-то выругался, что-то взвизгнуло, запищало. А поверх этого всего где-то на отдалении раздавался постоянный ровный шум. Только сейчас человек понял, что гул преследавал его всё это время. Но по мере приближения к источнику, звук нарастал, и теперь Риттиан слышал сквозь общее шуршание отдельные вздохи и всплески, словно что-то огромное и тучное плескалось в бадье с водой. Странно.
__Забор повернул за угол и внезапно кончился большими открытыми воротами. Вдали несколько синтетиков осторожно сгружали с повозки большие ящики. В стороне, подпёртый парой досок стоял ещё один, покосившийся. Видимо тот, падение которого Риттиан услышал через стену. Устав блуждать в одиночестве, человек решил подойти к грузчикам. Он ещё не знал, что будет у них спрашивать, но хотел, как минимум, выяснить, где выход.
__Синтетики не обращали на него никакого внимания. Они вообще ни на что не отвлекались, занятые своим грузом, и потому не заметили, как сломанный ящик покачнулся. Раз, другой, потом вдруг резко подпрыгнул и перевернулся. Доски, подпирающие его, упали, одна из стенок под напором чего-то изнутри отлетела в сторону, а из получившийся дыры с задорным улюлюканьем выкатился кальп. Кальпёнок. Или кальпёшыш, успел подумать Риттиан, глядя, как на него, набирая скорость, катится ярко-жёлтый шарик в пояс высотой. Синтетики разом обернулись на шум, двое бросились догонять сбежавшего зверя, а один резко всплеснул руками и так и остался стоять на месте.
__Кто-то что-то кричал Риттиану, но он не понимал и не знал, как надо себя вести в такой ситуации. Всё произошло слишком быстро - кальп почти мгновенно пересёк разделявшее их расстояние, мягко ткнулся Риттиану в бедро и остановился, плавно качаясь взад-вперёд и доверчиво лупая на человека шестью ярко-зелёными глазищами, попеременно то сужая зрачки в тёмные чёрточки, то раскрывая до размера блюдец. Тут к ним поспели двое грузчиков. Один присел на корточки, осторожно обхватывая зверька руками, а второй молча ткнул Риттиана кулаком и бесцеремонно ссыпал ему в ладонь каких-то семечек. Пока Риттиан соображал, что к чему, и рассматривал то, что оказалось у него в руке, кальп возмущённо запищал. Синтетик, ничего не говоря, молча опустил ладонь юноши пониже, и тут произошло самое странное. Сразу три ноги кальпа поднялись вверх и накрыли подошвами пальцы человека. Странное это было ощущение, одновременно пугающее и крайне приятное: мягкие тёплые «подошвы» осторожно касались кожи, исследовали, трогали, чуть присасывались и слегка сжимали пальцы. Длилось это всего несколько секунд, но впечатление у Риттиана осталось надолго - он уже понял, что кормил кальпа. Зверь довольно квакнул, ещё раз ткнулся мужчине в ногу и замер. Сидевший на корточках искусственник перехватил кальпа поудобнее, крякнул от напряжения, выпрямился и, переваливаясь, медленно понёс беглеца обратно. Второй хлопнул Риттиана по плечу, что-то ободряюще сказал. Тот посмотрел на него и жестом показал, что не понимает. Синтетик нахмурил брови, махнул рукой, приобнял человека за плечи и повлёк за собой.
__Так бесцеремонно с Риттианом здесь ещё не обращались, и он решил повременить с выводами о жителях Накана - ну, всякое же бывает, может, искусственник так обрадовался, что зверюга никуда не сбежала, вот и забыл про рамки приличия. Детёныша кальпа грузчики определили в наспех сделанный импровизированный загон из составленных крупных ящиков и теперь доснимали оставшиеся. Сам не понимая своего порыва, Риттиан отложил в сторону котомку и, не спрашивая разрешения, присоединился к синтетикам.
__Вчетвером они быстро закончили с работой; тот, что привёл Риттиана, ловко поймал катающегося по «загону» и гнусно вопящего кальпа, зацепил на нём как-то поводок, привязанный к торчащему из земли крюку, и выпустил наружу. Зверь первым же делом снова бросился бежать. Но в этот раз побег не удался - повод натянулся, и кальп забуксовал на одном месте, взрывая ногами землю. Синтетик присел перед ним на корточки, что-то ласково говоря, погладил его по векам, угостил вкусненьким. Кальп подумал-подумал и успокоился. Замер, качаясь на тонких ножках и внимательно следя синтетиком. Тот осторожно подошёл к крюку, встал поустойчивей, намотал повод на запястье и только после этого снял его.
__Мужчина словно ждал подвоха. Зверёныш его не разочаровал - резко дал дёру, протащив за собой стоящего синтетика на несколько шагов, и только после этого обиженно хрюкнул и остановился. Подумал о чём-то, вздохнул и покатился обратно. Синтетик погладил его, дал слизать с ладони несколько семечек и шлёпнул легонько по ноге, тянущейся к карману с едой.
__Риттиан подобрал котомку, размышляя, как бы ему получше расспросить грузчиков, когда его позвали. К нему обратился тот, что постарше, который не бегал за кальпом. Дядька что-то сказал и неопределённо махнул рукой куда-то в сторону. Не дождавшись ответа, он повторил. Риттиан вздохнул, понимая, что глупо отмалчиваться и честно признался:
__ - Я вас не понимаю.
__ - О-о! - удивлённо воскликнул дядька и быстро заморгал.
__«Он меня тоже», - понял Риттиан.
__Остальные подошли поближе. Тот, что был с кальпом на поводке, что-то предложил, остальные согласились. Риттиана поманили за собой. Отпираться или отказываться было не менее глупо, человек пожал плечами и покорно пошёл следом.

__Грузчики привели его в открытые ряды, где под навесами продавались еда и питьё, стояли столы и лавки. Странное дело, там оказалось довольно уютно, хотя и непривычно. Синтетик с кальпом куда-то делся и вернулся только через несколько минут уже один. Остальные же указали Риттиану на один из столиков, а сами отошли к лоткам. Пока их не было, Риттиан успел оглядеться. Ряды стояли на открытой площадке, к которой с одной стороны почти вплотную подходили склады, а с другой на значительном расстоянии друг от друга стояло несколько открытых беседок. Сквозь них мир просматривался до самой линии горизонта. Утро полностью вступило в свои права, раскрасив его в яркие краски. Потеплело, и стало совсем хорошо.