Семья. Философское размышление о её структуре

Наталья Галевская
(продолжение статьи «Философское размышление о корне – род» - http://www.proza.ru/2013/10/16/1021)


         Как уже было сказано в статье «Философское размышление о корне – род»: семья – это гармоничное, устойчивое объединение различных родов, эффективно существующее и взаимно развивающееся.  Семья может включать в себя несколько родов, определённым образом объединившихся. Даже более того, семья может включать в себя разнообразные роды (человеческие, животные, растения, земля, вода…) . Семья  имеет более сложную структуру, чем отдельный, род. Но при этом семья поддерживает качество рода, его основы, обогащая и развивая его.

       Итак, семья, это не только соединение родов человеческих, как принято считать. Это более сложная структура, включающая в себя другие роды. Что обогащает семью, давая ей разнообразное, сложное и более качественное развитие, совершенствование.
       Живя в жёстком городском ограничении, любая семья обедняет себя изначально. Потому как она заведомо лишает себя сразу нескольких составляющих, издревле, гармонично входящих в любую семью.
 
       Вы никогда не задумывались, откуда такая непомерная тяга в каждом ребёнке к животным в доме? Ещё одна игрушка? А может это генетическая память о тех временах, когда различные животные были неотъемлемой частью каждой семьи? Замечено, что при наличии животных в семье, дети растут более развитыми как душой, так и воспитывая свой характер. Животные пробуждают в человеке любого возраста те глубинные, тонкие структуры, которые далеко не всегда возможно совершенствовать при отсутствии оных в семье.

       Животные – необходимая составляющая структуры СЕМЬЯ. Именно с ними семья становится качественнее, богаче и более развитой. По сути, это полноправные члены семьи.

       Тоже в отношении других составляющих, членов семьи. Незаслуженно, извлечённых современной городской жизнью из многих семей.

       Мир растений -  необходимый член каждой семьи. Умение общаться с этим миром, воспитывает и развивает человека. Даёт ему понимание сути творения жизни, красоты, радости труда, творчества. Мир растений тесно связан с миром земли, общение с которым также качественно даёт толчок к пробуждению многого в человеке, что, естественно, просто невозможно при жизни в городе.

      
Выводы:

1. Семья – более сложная структура, чем объединение двух или нескольких родов человека. Для более качественной жизни и развития, семья должна включать в себя разнообразных членов семьи из различных миров: мира животных, мира растений, земли. Также, всё это пробуждает в человеке глубинное понимание жизни, красоты, творчество.

2. Семья, живущая в более естественных, природных условиях, заведомо имеет больший потенциал качественного развития, чем семья, проживающая в искусственных условиях, в городе.

3. Ландшафт, на котором живёт семья, оказывает на него непосредственное влияние, по сути, являясь полноправным членом семьи.

4. Родина – неотъемлемая составляющая, формообразующая часть рода (семьи), имеющая огромное влияние, как на его формирование, так и на дальнейшее развитие.
(Более подробно о Родине читайте в статье "Формирование понятия Родины  у человека, как сакрального знания и влияние ландшафта   на  эти процессы" http://proza.ru/2011/12/11/1543 )