Философское размышление о корне род

Наталья Галевская
(дополнение к статье "Формирование понятия Родины  у человека, как сакрального знания и влияние ландшафта   на  эти процессы" -
http://www.proza.ru/2011/12/11/1543 )


       «В семье не без урода», выродок, переродиться, породниться, зародиться, уродиться, порода, природа …
       Как часто мы произносим эти слова. Не задумываясь о глубинном смысле, заключённом в них.
       Есть ли у вас привычка разбирать слова, размышлять над ними, пытаясь почувствовать их суть, пришедшую к нам из глубины веков?
       Да, можно посмотреть значение каждого из них в различных словарях.  Но охватывают ли они весь смысловой объём, всю энергию и потенциал слова?
       А ведь стоит немного поразмыслить, «посмаковать» над, казалось бы, привычным и простым словом и оно может, неожиданным образом, наполниться бОльшим смыслом,  развернуться, словно длинный свиток, рассказав  о себе  истории и создав цельный образ.

       Итак, поразмыслим  над словами с корнем – РОД.

       «В семье не без урода», часто произносим мы. И что же представляем при этом? Какого-то некрасивого человека, который не удался ни внешностью, ни разумом, ни душой. Урод для нас  - синоним некрасивого человека.
       Посмотрим на эту фразу с другой стороны. Имеется некий человек живущий у рода. Т.е. он не принадлежит конкретному роду, у которого живёт. Он так и не стал частью этого рода. Он так и остался за некой границей, отделяющей его от рода. И, кстати, не понятно, родился ли он в этом роду.
       При этом не лишним будет уточнить понимание слова семья. Она может включать в себя несколько родов, определённым образом объединившихся. Даже более того, семья может включать в себя разнообразные роды (человеческие, животные, растения, земля, вода…) Т.е. семья – это гармоничное, устойчивое объединение различных родов, эффективно существующее и взаимно развивающееся. Значит, семья  имеет более сложную структуру, чем отдельный, род. Но при этом семья поддерживает качество рода, его основы, обогащая и развивая его.
       А что же УРОД? А он не вписался в это сообщество родов, в семью. По какой-то причине он не смог стать его частью, но также не смог и покинуть этот род (семью).
       И вот, семья имеет у себя такого урода, который никак не влияет на её развитие и является «бельмом на глазу» этой семьи.

       Рассмотрим слово ВЫРОДОК. По всей видимости, это тот, кто вышел-таки из самого рода. Но он так же, как и урод, не стал его частью. Он не принял свой род, поэтому вышел из него. Видимо, полностью связь с выродком не рвётся.  Иначе, все его действия, идущие в разрез с общей жизнью рода,  не оказывали бы на этот род влияние. Однако,  порвать со своим родом крайне сложно, по сути, невозможно, поэтому всю жизнь каждый, в той или иной степени связан с ним. Видимо, выродок, навсегда связанный со своим родом (не обязательно материальными связями)  неблагоприятным образом, вносил дисгармонию на развитие и жизнь рода. Род выродился – печальная констатация конца рода, как носителя определённых качеств.

       ПЕРЕРОДИТЬСЯ. Измениться до неузнаваемости, полностью оторваться от своего рода и войти в другой род. Один из редких случаев, когда происходит полный разрыв со своим родом и, скорее всего, нахождение другого рода, принципы жизни и развитие которого становятся близки, принимаются полностью, гармонично влиться в этот род. Переродиться – стать чужим своему роду и, возможно, своим в чужом.

       ПОРОДНИТЬСЯ. Тут всё довольно просто и ясно. Соединить собой роды, передав различные качества, присущие родному роду, новому. Это может быть при образовании семьи, для дальнейшего продолжения разных родов.

       ПОРОДА. Сумма всех, качеств, присущих конкретному роду. Сохраняется , даже если породниться другими родами. Является своеобразным идентификационным костяком рода.

       УРОДИТЬСЯ. Чем-то это слово по смыслу напоминает урожай. Т.е. сбор того, что было заложено заранее, с ожиданием определённого результата. Здесь присутствует качество полученного результата, довольство им. Видимо, новое, урождённое, положительно приумножает всё, что есть в роду.
       (Многим, наверняка, знакомо слово УРОДА (красавица ). Суть этого, хоть и не русского, но близкого, потому как славянского, слова,  схожа со словом УРОДИТЬСЯ).
      
       ПРИРОДА. То, что существует при роде. Т.е., окружает его, качественно входит в него, влияет на него как на физическом, так и на других уровнях. Естественного происхождения. Своеобразная составляющая рода, по сути, становящаяся частью семьи – растения, земля, вода и т.д.