Патологоанатомия путинского режима. Конец света

Сергей Жирнов
Сергей ЖИРНОВ, обществовед, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ

ПАТОЛОГОАНАТОМИЯ РЕЖИМА
Когда, как и почему политически умерли Путин и его режим?
 
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: КОНЕЦ СВЕТА
(Продолжение, начало - в первой, второй и третьей частях)
 

Когда я начал осенью 2012 писать это аналитически-публицистическое повествование о том, как зарождался и умирал путинский авторитарный и автократический режим, у меня было неприятное ощущение человека, который пытается бежать наперегонки со временем, но на замедленной скорости, как в фильме ужасов, фантастике или в кошмарном сне.  Казалось, что я бредил с открытыми глазами среди неадекватной публики. Потому что явные очевидности почему-то ещё не стали таковыми для огромной массы физически зрячих людей, которые всё ещё не видят того очевидного, что происходит у них перед глазами, под самым носом, у всех на виду уже много лет и особенно последних месяцев.

"Явные очевидности" - приходится пользоваться такой тавтологией от безысходного и слишком материального чувства полного бессилия редкого (хотя и не единственного) зрячего перед огромной толпой слепых котят. Потому что время и события постоянно опережали меня. Не в сути моего видения или глубине понимания проблемы, а в стремительном добавлении всё новых значимых деталей, на которые хотелось реагировать быстро и глубоко, но постоянно не хватало времени, сил и таланта, чтобы ярко и красиво объяснить ещё не до конца необъяснимое, доступно и доходчиво рассказать о красочном реальном мире видений прошлого, настоящего и будущего духовно слепым людям, живущим в полной интеллектуальной и моральной темноте.

Чтобы объяснить эту безысходность моих ощущений, мне придётся наконец открыть свой личный и давнишний секрет: я - экстрасенс (в канун конца света по календарю индейцев майя - такое признание уже без разницы). Из-за огромной кучи шарлатанов-мистификаторов, зарабатывающих бабки на обмане публики, большинство разумно мыслящих людей, прагматиков и реалистов воспринимает это не столь уж и редкое качество, дар или талант совершенно ошибочно. Воспринимает либо слишком завышенно: неправильно подразумевая под ним сказочные возможности точного предсказания номеров в будущей лотерее или угадывания очередного, непредсказуемого и не подверженного нормальной логике административного назначения в Кремле. Либо стёбно и презрительно-уничижительно: в стиле карикатур про якобы предсказанный индейцами майя очередной "конец света" 21 декабря 2012 года.

Но ни то, ни другое не является адекватным и правильным восприятием этого качества, которое часто называют проклятием, и которое надо описывать проще. Быть экстрасенсом подразумевает обыкновенное умение чувствовать и воспринимать объективную реальность во много раз острее, на несколько порядков сильнее и быстрее, чем большинство населения. Отсюда часто - ощущение скорее всего реально не существующего дара предвидения. Оттого, что по ещё не заметным для большинства людей и ещё не до конца понятным самому экстрасенсу, но уже реально проявляющимся и вполне объективным признакам, он субъективно и подспудно начинает, остро и образно, ощущать некую уже существующую, но не сформулированную, не описанную или не объяснённую реальность.

Часто экстрасенс и сам не способен до конца точно, полно и адекватно понять и описать, то что он чувствует, вернее - предчувствует. Отсюда - главная проблема: не сделать ошибки при переводе неясных предчувствий, неоформленных ощущений на бытовой и конкретный язык; быстро, адекватно и правильно перевести сильные, но не столь ещё складные ощущения в прагматическую обыденную плоскость приземленного понимания, на язык нормальной логики.

Так, например, одна моя бывшая фейсбучная фрейндыня признавалась мне как-то в огромном шоке, который она испытала от реального созерцания моей старой кэгэбэшной ксивы на профиле в социальной сети после её очередного "пророческого сна" с участием некоего офицера органов госбезопасности с удостоверением личности. На что я ей заметил, что она слишком буквально воспринимает мистические и астральные намёки, что астрология не такая точная наука как астрономия, что вовсе не исключена её субъективная ошибка в интерпретации такого экстрасенсорного "предвидения". В стране Сталина, Берии и ГУЛАГа, где почти в каждой семье был либо зэк, либо опер, либо вертухай, либо сексот госбезопасности, где системо-образующая литература и кино построены на спонсированных Пятым (идеологическим) управлением КГБ заказных произведениях Юлиана Ляндреса (литературный псевдоним "Семенов"), где при совке, как минимум, Дзержинский, Берия, Шелепин и Андропов с поста начальника Лубянки ушли в самую высокую государственную политику, а Степашин и Примаков - в премьеры с президентскими амбициями, где две самые высокие государственные должности делят уже 13 лет между собой отставные опер и стукач Ленинградского управления КГБ, такая гэбэшная ксива, как моя бывшая, должна сниться всем и каждому чуть не каждую ночь.

Если предположить, что моя знакомая "провидица" сама была чиста, искренна и правдива со мной, скорее всего, в её ближайшем окружении уже давно присутствует завербованный или внедренный сексот КГБ батьки Лукашенки, она находится в активной секретной агентурно-оперативной разработке, под негласным надзором как "неблагонадежное лицо" или к ней не сегодня-завтра нагрянут опера белорусской госбезопасности с обысками, как к лидерам российской несистемной оппозиции накануне путинской инаугурации или демонстрации 12 июня, сунув ей в лицо эту самую пресловутую гэбэшную ксиву из её сна. Я тогда не стал её провоцировать до конца, но у меня не было и быть не могло никакой уверенности, что она сама не является кадровым опером или доброхотом-сексотом КГБ, "подставой", внедряемой в лично моё открыто антипутинское, политэмигрантское виртуальное окружение. И, в этом случае, наш разговор вообще не имел мистической основы для серьёзного и предметного анализа экстрасенсорики и эзотерики...

Или вот взять тот же объявленный конец света по календарю майя. Мы все взволновались из-за того, что календарь закончился,  значит - конец света! А может они составляли его для самих себя. Где сейчас цивилизация майя? Нету! Вот для них и наступил давно конец света! В прямом смысле. Так зачем же их местные индейские проблемы распространять на всю многонациональную планету? Да может у них просто не было подсобного материала крупнее - чтобы дальше дописать. Или мастер собирался дописать, потом вышел за индейским пивом, зазевался, а его переехал индейский внедорожник (телега) какого-нибудь тогдашнего отморозка. Вот и закончилось все на 21 декабря 2012 года. А мы - сразу в панику! А может лентяй был составитель. Из бедных или из эмигрантов. Или - из евреев (как могло что-то на нашей планете Земля обойтись без вражеских происков "сионистов"? Спросите у наших профессиональных антисемитов, они вам быстро и аргументированно объяснят, и обязательно символику найдут подходящую). Или вдохновение вышло... Вот и не получилось завершить работу. Каждый творческий человек с таким сталкивался. 

Удачливость и популярность экстрасенса, делающего публичную карьеру оракула, предсказателя будущего, состоит не в глубине, остроте или правдоподобности ощущений, а именно и только - в наибольшей быстроте, правильности и адекватности описания при переводе его субъективных ощущений на прозаический и конкретный язык. Берусь даже утверждать, что при аккуратности и без слишком большой догматичности экстрасенсорика доступна на среднем уровне почти каждому, однако не каждый хочет и и может понять, принять и развить свои способности даже на среднем уровне. Как в любой другой области, кому-то от природы дано способностей больше, чем в среднем. Кто-то правильно и удачно овладевает техникой их использования, делая это своей профессией.

Ситуацию давно и приземлённо описал великий Артур Конан-Дойль на примере своего Шерлока Холмса, потому и ставшего литературно и художественно бессмертным. Мелкие, но важные детали и детальки лежат в шаговой доступности любого человека, но слишком мало людей умеют этим прагматически пользоваться. Все смотрят, но мало кто видит. Все слышат, но мало кто слышит. Все думают, но мало кто додумывается до быстрого и ясного понимания. Поэтому высказанная конечная мысль кажется невероятно сказочным провидением (английский частный детектив не раз замечал, что объяснение всей логичной и прагматичной цепи доказательств контрпродуктивно для его репутации всевидящего волшебника, провидца, мистика).

Хотя, возможно и есть что-то фантастическое, сказочно более сильное, непознанное в характеристике образа наших мыслей, в способе и формах их передачи и приема на расстоянии. Современные учёные приземлённо описывают мыслительные процессы как банальные электрические сигналы нашего мозга, слабый электрический ток, слабые магнитные поля, давно доступные для фиксации точно-научными приборами - энцефалографами и томографами, но с ещё не до конца понятными и понятыми физическими характеристиками. Считается, что слабость электрических и магнитных полей нашего мозга не позволяет устойчивую и эффективную передачу сигналов (мыслей) на огромные расстояния. Хотя одно только научно доказанное существование нейтрино со сказочными способностями проходить на огромных скоростях сквозь материю любой плотности и поля любой силы уже открывает возможности для самых смелых предположений и догадок.

У американского фантаста Роберта Шекли есть замечательный рассказ "Запах мысли", который показывает придуманный мир, где ни у кого нет глаз, но где нет по-настоящему слепых, потому что мысли там настолько материализованы, всеми передаются и всеми ощущаются, что живые существа там спокойно обходятся без физического зрения - одной экстрасенсорикой, видя без глаз. При этом единственным способом спрятаться или спастись в этом мире мыслей является "мыслекамуфлирование" - смена образа мыслей, способность мыслить по-иному. Хочешь обмануть кровожадного хищника - начни мыслить не как его боящаяся потенциальная добыча из плоти и крови, а мысленно представь себя равнодушным  и несъедобным деревом. Правда, тогда на тебя может сесть птица - и дай бог, если не дятел, долбящий острым и сильным клювом.

Хотя, если вдуматься, ничего уж чрезвычайно фантастического, слишком мистического или психически ненормального в подобных мечтаниях нет. Ощущение дежа вю - явление очень давнишнее и распространённое. Выражение или понятие "мысль носится в воздухе" в том или иным виде существует давно и почти по всех языках мира, фольклоре, мифах, легендах всех времен и народов. И легендарный американский певец Боб Дилан недаром пел про "ответ, носимый ветром" (The answer is blowing in the wind). Понятие "мыслепреступления" было описано в 1948 году гениальным Эриком Артуром Блэром ("Джорджем Оруэллом") в его антиутопии "1984", развито и экранизировано позже в голливудском  фантастическом боевике "Minority report" с Томом Крузом. Хотя за "неправильные мысли" реальных человеков наказывали и убивали во все времена, как у нас при диктатуре Иосифа Джугашвили еще в 1930-х годах. Отсюда замечательный, короткий и пронзительный анекдот советской эпохи: "За что его посадили? - Он антисоветски улыбался..." 

Но при бывшем чекисте Путине главной проблемой в якобы обновлённой России стало не наличие мыслей крамольных, а полное отсутствие всяких мыслей. Начиная с самой верхушки пресловутой путинской вертикали власти - дебил на дебиле сидит и дебилом погоняет! (Хотя присутствие некоторого количества умных подлецов пока наблюдается на средних этажах). Ещё осенью 2011 года я написал статью  "Кто сказал, что Путин бессмертный и умный?", в которой аргументированно, как мне кажется, доказал, что "национальный лидер" мягко говоря большим умом не отличается, и что его умственные способности сильно преувеличены властной пропагандой. Для этих выводов даже не нужно было быть экстрасенсом - все лежало на поверхности. Хотя именно очевидное часто хуже всего понимается публикой, и моя тогдашняя статья получила оценку "пророческой", "предсказательной".

Однако, количественное накопление ярких эпизодов ненормальности Путина (с откровенно педофильским поцелуем пупка отрока Никиты на Соборной площади в Кремле, с пресловутыми "античными" греческими амфорами, якобы "случайно" найденными и поднятыми Путиным со дна Чёрного моря, и путинским полётом с журавлями) сделали, наконец, свое дело: количество перешло в качество и всеобщим достоянием стало не только полное отсутствие у Путина ума, но и его явное сумасшествие.

Ощущение полной путинской психической неадекватности стало особенно устойчивым к концу 2012 года. В частности, во время первой большой президентской пресс-конференции, которая, как нарочно, была устроена накануне объявленного индейцами майя конца света - 20 декабря 2012 года, в весьма символический День путинских чекистов, который они с шизофреническим упорством продолжают отмечать как свой профессиональный праздник, делая вид, что ВЧК Дзержинского или ОГПУ-КНВД-МГБ-КГБ Джугашвили, Берии, Ягоды, Ежова. Абакумова и так далее до Андропова, не занимались сознательным, целенаправленным, многолетним, систематическим и массовым уничтожением всего того, что можно было назвать "цветом и гордостью российской нации".

Палата №6, больница имени Кащенко, "жёлтый дом", Белые столбы стали теперь главными государственными символами уже умершего путинского режима, а прикольная песня "Наш дурдом голосует за Путина" - его визитной карточкой, его настоящим гимном вместо столь же шизофренического, совкового, михалковско-регистановского "Союза нерушимого республик свободных...".

Всю осень 2012 года в стране упорно циркулировали слухи про опасную болезнь нелегитимного президента. Гарант-де повредил себе позвоночник на тренировке по дзюдо, и это, вроде, грозит ему параличом. Мои знакомые-экстрасенсы поговаривали об инфаркте, инсульте или раке. Весьма бодреньким появлением 20 декабря на своих старческих двоих Путин положил конец этим слухам, хотя несколько часов сидения за столом ещё ни о чем не говорят, ведь кремлёвская медицина по все времена славилась именно тем, что могла заставить плясать даже находящихся чуть не в состоянии клинической смерти Брежнева и Ельцина. Да и старческая усталость все же читалась на путинском лице-маске, очищенном от морщин ядовитыми уколами ботокса. 

Путинская пресс-конференция доказала, что его болезни скорее всего не в теле, а в голове. Опровергнув знаменитую максиму (Mens sana in corpore sano) из книг "Сатиры" древнего поэта и философа Ювеналия, что-де в здоровом теле не может быть больного духа. Может, братцы, ой как может! Ту совершеннейшую пургу, которую Путин прилюдно и долго нёс, психически здоровый человек и уважающий себя глава ядерной державы произнести не мог. Путин смог. Значит, он психически не здоровый человек и не уважающий себя глава государства. Что лично мне очевидно уже давно. И не столько как экстрасенсу, а как бывшему профессиональному шпиону-аналитику, переквалифицировавшемуся в политологи, обществоведы и философы.

Пересказывать и аналитически разбирать всю путинскую ахинею трудоёмко, не интересно и бессмысленно. Это профессионально интересно даже не для политологов и журналистов, а для психиатров. Я имею ввиду настоящих, а не тех советских, которые засаживали в психушки диссидентов-антисоветчиков, исходя из блистательной идеи, что решиться на открытую борьбу с диктаторским режимом может только сумасшедший. Хотя по такой логике, можно было бы навесить ярлыки на всех героев, включая Иисуса Христа, Жанну Д'Арк, Зою Космодемьянскую, Александра Матросова, Александра Литвиненко или Михаила Ходорковского.

Я давно уже даже не предчувствую, не ощущаю, а просто вижу путинскую полную психическую неадекватность. У меня в статьях уже были его сравнения с Каддафи и с фюрером нацистского Третьего Райха Адольфом Хитлером в предсмертные недели. Путинская пресс-конференция остро вернула меня в ощущение, которое я получил совсем недавно - при повторном просмотре по франко-германскому телевизионному каналу Арте великолепного фильма "Бункер" ("Падение", "Der Untergang") режиссёра Оливера Хиршбигеля про последние дни Хитлера и его окружения в подземном бункере, в разрушенном и окружённом Берлине, накануне победы союзнической коалиции. Всем, кто не смотрел этот шедевр, советую обязательно посмотреть! Всем, кто смотрел - пересмотреть его ещё раз, но имея в голове именно путинский образ. Потому что более верного по тональности, острого и пронзительного по глубине, более камертонно-эмоционального ключа к нынешнему состоянию путинского режима, по-моему, подобрать невозможно. 

Даже фанатичные нашисты в зале пресс-конференции, регулярно поднимавшиеся с ободряющими старика Путина лозунгами, были весьма типажно похожи на фанатично экзальтированную семью Геббельсов или детей из заградительного отряда камикадзе из Хитлер-югенда. Но чем более всего замечателен этот фильм, так это сильнейшим и ярчайшим образом диктатора. Совсем не таким, как его показывали в большинстве советских фильмов - злым, человеконенавистническим, брызжущим слюной идиотом и буйным психом. Образ Хитлера здесь прописан очень мягко, глубоко и, как бы сочувственно. И оттого - безжалостно обнажающе. Адольф Хитлер показан добрым, предупредительным и заботливым о своём ближайшем окружении старичком. Спокойно и абсолютно безжалостным к народу Германии, который достоин только полного уничтожения, потому что не смог выполнить задуманное им, фюрером, великое предначертание для нации. Тихо, но безусловно, безнадёжно помешанным, сумасшедшим, потерявшим всякую связь с реальным миром.

В случае с Путиным ещё большая безысходность достигается тем, что при его сходном тихом помешательстве нет внешне заметных разрушений городов, явной войны, бомбёжек, разрухи, голода. Отчего чувство безысходности только усиливается. Вспомним поразившее буквально всех наблюдателей ощущение города-призрака при проезде путинского кортежа в Кремль по пустой Москве в день инаугурации - как после применения нейтронного оружия: все материальное цело, но ни одной живой души в оцепленном и зачищенном от москвичей центре.

При том, что внешне Путин производил впечатление человека, которому если и докладывают подчинённые о положении в стране, то - обязательно в определённом, субъективном ключе, а сам он давно ничего проверить не может, вернее - не хочет. Ему докладывают не то, что есть на самом деле, а то, что ему хочется слышать - известно, что высший чиновный аппарат быстро разбирается во вкусах и пристрастиях первого лица, и в такой специфической информационной обработке держит многих высших политиков и государственных руководителей во всём мире. Особенно там, где нет независимой прессы и сильного гражданского общества, заставляющих с собой считаться. Там, где сильны авторитарные традиции и диктаторские замашки.   

Поэтому самыми показательными моментами путинской пресс-конференции были его оценочные суждения, глубоко теоретические, академические, лабораторные, пробирочные, тепличные, лишённые даже тени сомнения в своей правоте, даже малой толики самокритики. Клинический нарцицизм, полное отрицание объективной реальности, эгоцентрично влюбленный взгляд изнутри внутрь, абсолютно искусственные умопостроения, полный отрыв от реальной жизни, как будто человек прилетел к нам на несколько часов с Марса (как говорит Шендерович) и прямо после пресс-конференции отправляется туда обратно. Марс, в данном случае - образ собирательный, условный, состоящий из закрытых до полной автономности президентских резиденций и дворцов в Ново-Огарёво, Бочаровом ручье и тому подобных номенклатурно отгороженных от остальной России мест обитания президента-марсианина.

Всё, что Путин ставил в вину международной общественности, международным и правозащитным организациям, США и другим странам, защищая незащитимое (режим Асада), было таким откровенным словоблудием, что разбирать это нет смысла. При этом, он достиг полного абсурда. Понятно, что Путин затаил огромную злобу на нового президента Франции, социалиста Франсуа Олланда, который в июне 2012 года, во время первого выезда нью-Путина в международный свет совершенно неожиданно дипломатически надавал ему по мордам (о чём я подробно писал).

Поэтому единственным способом для Путина свести счёты с Францией, отыграться, отомстить для ущемленного самолюбия и уязвленного самомнения Путина стало скандальное дело актёра Жерара Депардьё. Само по себе дело сильно преувеличено и раздуто только исходя из "неоднозначной" личности старого и талантливого актёра, которому былая заслуженная слава и, особенно, нынешнее богатство совершенно вскружили голову, а характер которого тяготеет к скандалам.

Напомним, что он уже не первый раз отмечается в этом направлении. Потому что последние десять-пятнадцать лет, наряду со всё более редкими съёмками в кино, он очень по-деловому кинулся в бизнес, заведя свои виноградники, производя собственное вино, открыв свои рестораны в нескольких крупных мировых метрополиях. Эксплуатируя былую киношную славу, ему удалось весьма прибыльно и успешно продать своё имя и заработать на нём куда большие деньги, чем на работе в кино.

При этом, некоторая реальная подоплёка в проблемах французских предпринимателей и иных богатеев с фискальными органами Франции конечно существует. Но не столько потому, что это - лично касается одного Депардьё, и не столько потому, что к власти пришли социалисты. Нынешние претензии - лишь повод, детали. Реально - это давнишняя глобальная проблема экономики и государственного устройства Франции, направленных на чрезмерную, с точки зрения экономического либерализма, социальную защиту населения, иногда в ущерб богатым людям. Но не просто богатым, а очень (если не сказать, чрезмерно) богатым.

Это - проблема большинства самых оплачиваемых спортсменов, артистов, бизнесменов, финансистов-спекулянтов, рантье. Особенно, когда большие заработки сваливаются на голову, например, в результате очень удачного разового контракта с известным спортивным клубом, рекламодателем или из-за огромной разовой выручки от временно очень популярных песни, сборника, книги, фильма - которую приходится проводить в течение короткого периода и нельзя разнести на несколько лет. В таких ситуациях французская фискальная политика часто чрезмерно и явно конфискационная. Но таковой она была, с непринципиальными отличиями, и при 17-ти годах правления правых партий с 1995 по 2012 годы, которые не смогли или не захотели радикально её изменить.       

Представить эту системную общефранцусзкую проблему, как глубокую идеологическую разницу между социалистами и институциональными правыми - значит, профессионально ошибиться или покривить душой и реальным раскладом политических сил во Франции. Такое могут сделать или полные невежды, не знающие истории Франции и её реалий, или догматические фанатики, не желающие эту историю изучать и серьёзно анализировать, или нечестные, профессионально нечистоплотные люди, пытающиеся ввести в заблуждение широкую публику для извлечения сомнительной политической выгоды.

Потому что французские социалисты - это даже не французские коммунисты, то есть сторонники условно либерального и национально окрашенного еврокоммунизма, уже сквозь зубы осуждаемого КПСС в брежневское время с точки зрения ортодоксального коммунистического интернационализма. Даже для французских коммунистов французские социалисты исторически почти всегда являлись социал-предателями интересов рабочего класса и трудового народа, с которыми можно было иногда идти на тактические, временные союзы ради расчета на совместные электоральные победы, но ни при каких условиях - на идейное согласие. С точки же зрения советских ортодоксальных коммунистов, французские социалисты - вообще не левые никакие, а чуть ли не открытые враги, социал-оппортунисты, прикрывающие левой фразеологией свои на деле весьма слабые, весьма условные социал-демократические убеждения.

Принципиальная разница между французскими правыми и социалистами не столько в отношении к способу производства или строю, потому что и те, и другие - идейные приверженцы капитализма. Нельзя даже сказать о более социально ориентированной капиталистической экономике с точки зрения социалистов по сравнению с правыми. Потому что внутри социалистической партии существует большое количество фракций и течений, некоторые из которых правее, чем социально-христианские, гуманистические течения в правых партиях.

Не случайно и весьма показательно то, что чуть не крайне правый Николя Саркози, будучи президентом, рекомендовал от Франции на пост генерального директора Международного валютного фонда именно "социалиста" Доминика Штроссканна, кандидатура которого на удивление легко и успешно прошла голосование среди самых острозубых акул международного бизнеса и менеджмента. Главные различия между французскими правыми и социалистами - лишь в уровне государственного регулирования экономики и в формах социального распределения. Да и то, часто, различия не принципиальные, а условные, вкусовые, как между Медведевым и Путиным.

За 17 лет своего правления правые не решились серьезно ничего изменить в фискальной политике, потому что им надо было регулярно избираться, выходя за мандатом доверия к миллионам французов и учитывая конкретные условия, в которых проживает французский электорат. В 65-ти миллионной Франции порядка девяти миллионов человек имеют ежемесячный доход менее 950 евро, что статистически считается порогом бедности. Учитывая, что всех иностранцев, постоянно проживающих во Франции, насчитывается порядка 4-5 миллионов,  нельзя говорить о том, что вся бедность и все сопутствующие проблемы сконцентрированы в этой категории "паразитов", особенно учитывая, что большая часть иностранцев как раз постоянно трудится и имеет большую трудовую занятость, выполняя самые трудные, малооплачиваемые и вредные работы.

Кроме того, подавляющее число малоквалифицированных рабочих и служащих имеют доход ниже официальной минимальной заработной платы и с трудом сводят концы с концами, даже имея постоянную работу. Различные социальные  компенсации и выплаты в виде помощи населению составляют более половины госбюджета страны (больше всех остальных государственных расходов). Совершенно очевидно, что при таком социальном раскладе в стране и в её бюджете, найдётся очень мало людей, которых лично и положительно затронули фискальные проблемы скандального мультимиллионера Депардьё и ещё нескольких сотен ему подобных.

Надо отметить ещё и то, что наименее оплачиваемые слои населения более подвержены политическому экстремизму и нетерпимости, чем средне и высоко обеспеченные. Беднота голосует (если голосует) чаще за полуфашистский национальный фронт или за леворадикальные партии, причём национальный состав (иностранное этническое или культурное происхождение) вовсе не является преградой для поддержки самых расистских теорий и программ. За социалистов и правые партии голосует в среднем один и тот же электорат, с тем отличием, что чуть больше мелких предпринимателей и торговцев выступают за партии правые, чем за социалистов. Но считать, что общий правый электорат более склонен поддерживать позицию Жерара Депардьё, означает сильно заблуждаться.         

С этической точки зрения, Жерару можно легко припомнить его политическую и человеческую неразборчивость в способах зарабатывания денег. Все помнят, что, явно за приличные бабки, он с удовольствием приехал на по-азиатски пышные торжества в Грозный по случаю Дня города 5 октября, "случайно" совпавшего с днём рождения чеченского хана и бандита Рамзана Кадырова. Приличные люди на Западе так деньги не зарабатывают. Расхожий тезис 19-20 веков, что деньги не пахнут, давно опровергнут во всех развитых странах. Деньги пахнут, и даже очень! И большинство цивилизованных стран с дурным запахом денег активно и целенаправленно борется.

Не нужно иметь хорошее образование и чрезмерную информированность, чтобы понимать, что деньги Кадырова - либо от Путина, либо от внутренних откатов в Чечне, то есть в обоих случаях пахнут кровью и грязью, неприемлемой для приличного человека. Депардьё уже тогда сделался нерукопожатным субъектом для очень многих людей, отнюдь не только во французской левой среде. Заявленное на пресс-конференции Путина предложение выдать Депардьё вид на постоянное жительство или даже российский паспорт оказало медвежью услугу актёру и так потерявшему много процентов поддержки среди населения Франции. И соломинка, которая сломала спину верблюду положительного отношения французов к Депардье, была добавлена в тот же день Кадыровым, который пригласил актёра на постоянное проживание в Чечню!   

Потому что даже в Бельгии, предварительно выбранной Депардьё для проживания с целью ухода от налогов, был совершенно исключён, с точки зрения бельгийского общественного мнения, вариант автоматического и немедленного получения французским актёром бельгийского подданства. Там существует отлаженная многолетней практикой демократическая и гласная процедура, когда даже такому известному человеку нужно не менее 3 лет практически доказывать не только своё реальное проживание более 6 месяцев в году, но и свои усилия по профессиональной, социальной и человеческой интеграции в бельгийское общество.

Доказательством этому стала печально и скандально известная попытка получить бельгийское подданство и фискально сбежать из Франции другого известного французского артиста - Жана-Филиппа Смета ("Джонни Халлидея"), одного из самых популярных французских эстрадных рок-певцов, почти не известных в России (в отличие от Мирей Матьё, многократно более популярной в РФ, чем во Франции), большого личного друга Николя Саркози, в самый разгар правления последнего. Но даже имеющему реальные этнические бельгийские корни Джонни не удалось обойти жёсткие процедуры натурализации, потому что быстро выяснилось, что бельгийское подданство было ему нужно не для постоянного проживания в Бельгии, а для попытки обосноваться в княжестве Монако, налоговый режим которого в отношении французских граждан не отличается от Франции, но льготен для бельгийцев.

После чего, в 2006 году, в разгар правления правых при Саркози личный друг президента Джонни Халлидей таки сбежал в налоговый рай в швейцарском Гштадте. Так что, лживые утверждения о побегах мультимиллионеров из Франции только при социалистах не заслуживают никакого доверия (можно привести много других примеров). 

Наконец, скандальное предложение со стороны Путина известному французскому гражданину о предоставлении ему налогового убежища исключительно с целью укрытия его от надлежащей и законной уплаты налогов в своей стране наглядно и лишний раз показало, что осуждение в России Михаила Ходорковского не имело никакого отношения к так называемой борьбе Путина с налоговыми преступлениями среди крупных бизнесменов.

Ибо после случая с Депардьё явно проявился путинский двойной стандарт в подходе к проблеме уклонения от уплаты налогов, что ещё раз подчеркнуло сугубо и исключительно политическую мотивировку преследования Ходорковского по стороны Путина. А, заодно, ещё раз наглядно продемонстрировало личную путинскую глупость, потому что он сам и не от большого ума влез в такую неприятную и скандальную международную историю - исключительно чтобы насолить социалисту Франсуа Олланду, отомстить ему за обоснованную критику путинской политики по Сирии и по правам человека внутри России.

Так что, накануне объявленного индейцами майя конца света, Путину лучше было бы действительно прикинуться больным, несмотря на все пиар издержки, чем выходить на публику с подобными идиотскими спектаклями. Если и приблизился для кого конец света в декабре 2012 года, так для путинского режима.

Политический труп Путина (он умер ещё в 2008 году, как мы показали в начале этого повествования) не только не ожил, но и подтолкнул его нелегитимный и антинародный режим к своей полной гибели, от которой его в 2008 году спас другой французский президент - Николя Саркози.   

Об этом - уже как-нибудь в другой раз.

(Продолжение возможно последует...)

Франция, 21 декабря 2012 года.

Оригинал на сайте автора