А листья летят...

Валентина Лызлова
  Несколько дней шёл мелкий, нудный осенний дождь. Унылая природа словно оплакивала конец золотой осени. Яркие краски поблекли.  «Очей очарование» постепенно исчезало.
   
  Сегодня с утра дождь прекратился, но долгожданного солнца нет, дует холодный ветер. День стоит серый, неприветливый. Переход от яркой красоты золотой осени к её поздней поре наполняется серыми и бурыми тонами. В душу начинает заползать какая-то бесцветность, и внутри зарождается смятение чувств. Это   восхищение, пусть и уходящей,  красотой…  это и тревога, и грусть, и жалость…  да-да, жалость к моей любимой берёзке под окном.  Её листья от излишней влаги потеряли свою лёгкость, невесомость, жизненную стойкость. Они набрякли, потяжелели и потому легко поддаются ветродую. Ещё несколько дней назад  они сияли золотом разных оттенков: и  жёлто-зелёным - недозрелого лимона, и ярко-жёлтым - летнего одуванчика, и цветом червоного золота.
 
  Теперь уже не различаешь  эту разницу в окраске листьев. Всё смешалось воедино в их полёте- кружении, то лёгком, то яростном. Чем-то этот танец напоминает грузинскую лезгинку: то плавный «полёт на цыпочках», то  резкое,  наполненное страстью, порывистое движение. Разница лишь в том, что  танец листьев беспорядочен и абсолютно не ограничен в пространстве.
   
  Сегодня ветер забавляется, как ему вздумается. Он,  словно  артист, примеряет на себя разные роли. С раннего утра был этаким шалунишкой, егозой, непоседой.  Дул   легко,  и листочки, плавно кружась в воздухе, приземлялись, где им хотелось:  на траву, на мостки, на крышу дома, в бочку с водой.  Но только в пределах двора. Ветер – побирушка не отпускал их далеко, словно собирал  для себя, и  они были  ему ой как нужны!  Но потом эта невинная забава надоела, и он решил принять грозный вид. Мощным порывом ветер-вихрь налетел на бедную берёзу. Она беспомощно затрепетала, закачалась, откупаясь от него листьями-слёзками. Они летели сплошным потоком… сотнями… тысячами, и нижние ветви дерева  оголились за считанные минуты. Сразу стали видны дальние дома, которые летом были сокрыты от глаз пышной кроной нашей красавицы.
   
  Я смотрела из окна на стремительно пролетавшие мимо листья и мысленно обращалась к ветру-хулигану: «Зачем? Зачем ты это творишь? Неужели тебе так надоела эта прощальная красота, что  хочешь и нас лишить её, как можно быстрее? Разве нужны тебе эти листья?» Ветер,  словно услышав  меня, утихомирил свой нрав. Листья, избавившись от властителя, сменили направление полёта и устремились к земле. Верхушка берёзы оставалась ещё пышной. 
 
  Но ветер-варвар  решил,  видимо, довершить сегодняшнее безобразие. Немного погодя, он  дохнул во все свои мощные лёгкие и с ещё большей силой накинулся на беззащитное дерево. Новые потоки берёзового дождя полетели под его напором. Листья завихрило, и в этой толчее они сближались друг с другом, потом расставались и соединялись с другими. Некоторые налетали на растущую в другом конце двора огромную ель,   да так и оставались на ней, словно пришпиленные иголками-хвоинками.  А иные летели ещё дальше, до самой речки. Она подхватывала их и уносила в неизвестность. И кто знает, каким листьям повезло больше, какие из них поживут подольше!
   
  Вот так за  полдня под берёзкой был выткан красивый  ковёр из золотых монеток. И сотворили это чудо не десятки ткачих-мастериц, а всего лишь один умелец, дока в своём деле, всё тот же   ветер, только теперь он претендовал на звание "трудяги".  Жаль, недолго придётся радовать глаз этому ковру, его красота сохранится только до первого снега.
   
   
   Жёсткое дыхание поздней осени наполняет мир дискомфортом, печалью и уже зарождающейся тоской по весне, когда ветерок-добрячок  донесёт сюда её теплое дыхание.  И ещё в душе живёт надежда, что время до этих радостных мгновений пролетит быстро. Хотя,  зачем – быстро? Это значит, что и сама жизнь за несколько месяцев промелькнёт, как один миг. А такого «подарка» совсем не хочется! Но пока до последних листьев ещё далеко. Они летят… летят, как прощальное послание осени, и  уносят по капельке её красоту…

                2013 г.