Методика

Эдуард Шарипов
     На юбилее моего друга, в светском разговоре, мы нечаянно коснулись одного религиозного вопроса. Эту тему для обсуждения деликатно подкинула дама преклонных лет, аристократической внешности - известного в России дворянского рода. Носительница уважаемой фамилии - доктор, профессор филологии, исследовательница творчества Александра Блока - всеми почитаемая в городе и в среде местной интеллигенции личность, спросила сидящих за праздничным столом - какова разница в методике, которую используют в своём деле, священники и шаманы?
     Этим тихим провокационным вопросом она попала в самую мою болевую точку. Меня легко завести - тем более, эта тема мне была знакома.
     Мы почти вместе с ней выдохнули ответ на её непростой вопрос - разницы то никакой нет. Что-то пыталась возразить нам другая дама, помоложе - воцерковлённая москвичка - известный театральный критик, живущая сейчас возле мужского монастыря. Но сделала она это робко и будучи женщиной умной от природы, сыграла нам на фортепьяно несколько лихих пассажей.
     Религии меняются, а методика работы с человеком остаётся одна и та же. У священников есть один нехороший приём, который они часто используют в споре с оппонентом - они говорят,- это у вас от беса. Но то же самое может сказать в ответ и сам оппонент тому же священнику.
     Для людей, не видящих или не развивших в себе этих способностей ясновидения, врачевания  - многое является загадкой. Особого духовного наполнения в этом деле нет. Всё это довольно до банальности просто. Эти способности низшего уровня - и кто, обладая ими, возносит себя в глазах окружающих до небес - это плебей, примеряющий на себя аристократические одежды. Методика методикой, но попам, шаманам, колдунам, экстрасенсам и прочим, надо быть поскромнее.
     Одно дело, что-то вещать, часто не понимая сказанного или сделанного, другое дело видеть механизмы сущего. Я, в своём вопросе, старцу это сказал, но он давно про всё знал. Другой старец - это тоже видел - но он ничего толком не понял. Видеть будущее, лечить людей - это одна из самых больших гордынь человека. Первый, это знал - поэтому так боялся умирать.