Миссия АвроКост Глава 2

Григорий Шинкаренко
произведение пишется в соавторстве с Вергилией Коулл (http://www.proza.ru/avtor/vergiliya)

Глава 2

   Ковбою явно что-то было от меня нужно. Он ни на минуту не отходил от столика, потрясая перед моим носом то бахромой, нашитой на грязно-коричневые штаны, то оголенным животом, который едва прикрывала короткая черная жилетка. Несколько минут я пялилась на его пупок, пытаясь продумать стратегию дальнейших действий. Стратегия не придумывалась. Я подняла взгляд выше, но широкополая шляпа была низко надвинута на глаза, и рассмотреть выражение лица в полутемном зале клуба не представилось возможным.
   Меньше всего на свете мне сейчас хотелось ковбоя. Хотя, Авка, сказала я сама себе, что ты ожидала найти в стрип-клубе? Хор безусых юношей, выводящих «Аве Мария»? Ночные рубашки до пят и светлые кудри которых трепетали бы на ветерке? Я невольно улыбнулась. Надо бы вставить эту картинку в новый роман, уж очень интересной она показалась. Но тут же помрачнела. Романов больше не будет.
   Сегодня Сан Палыч, главный редактор издательства «Архимед», где уже увидели свет несколько моих книг, хмурил брови и отводил глаза.
   - Любовный роман уже всем надоел, Аврора Никитична, - сказал он, когда мы присели в его кабинете. – Сейчас покупают более злободневные вещи.
   Антон Павлович Чехов, висящий в черной рамке на стене напротив меня, посмотрел предосудительно. «Вот-вот, Авка, - как бы намекал его взгляд. – Хватит уже свои непотребства строчить. Давно я тебе говорил».
   Не сказать, что «Последний вздох любви» или «Обнаженные сердца» сделали меня всемирно знаменитой, но на «трешку» с евроремонтом и новую «Тойоту» хватило. А самое главное – я получала письма от поклонников. Много писем. Им нравились мои героини, которым посвящали и стихи, и фанфики, и вполне искренне переживали за их судьбы.
   - Как же так, Сан Палыч? – возразила я. – У меня готова новая книга, как договорились. Читатель всегда будет искать истории о любви. Любовь – это то, вокруг чего вертится мир.
   - Деньги – вот вокруг чего вертится мир! – крякнул редактор. – А последний твой тираж разошелся со скрипом. Люди устали читать в метро, как Он страдал, но не мог ей признаться, а Она нарочно отдавалась другому, чтобы позлить. В это уже никто не верит! Надо писать правдоподобные вещи.
   - И какие же? – с подозрением поинтересовалась я. – Что сейчас читают в метро?
   - Детективы! – поднял вверх указательный палец редактор. – И без всяких там соплей. Максимум одна откровенная сцена, чтобы добавить перца. Никаких признаний в любви, никаких телячьих нежностей.
   - Но это же не интересно!
   - Интересно или не интересно, решаешь не ты, Аврора Никитична, а читатель. Кто платит, тот и заказывает музыку. Ну, в нашем случае, книгу.
   Я схватилась за подлокотники кресла, не веря своим ушам.
   - И что теперь… это… все?
   Сан Палыч помолчал, перебирая набор с письменными принадлежностями: золоченая ручка на подставке, подложка для бумаг и подушечка для смачивания пальцев. Он несколько раз поменял их местами, прежде чем ответил мне.
   - Ты хорошо пишешь, Аврора, - меня явно понизили в ранге, раз уже и отчество не прибавили, - но не то, что нужно. Напиши детектив, и тогда возвращайся.
   Я выползла из кабинета на ватных ногах. Добрела до стоянки у издательства, где оставила машину. Пятнадцать минут – и окажусь дома. И что тогда? Смотреть в потолок? Распечатать рукопись и ритуально ее сжечь? Наложить на себя руки? Жизнь кончена. Оставалось или идти мыть полы или подаваться в газетенку (журфак был за плечами, как-никак) и вести колонку «Рабочий полдень». Отличная перспектива для романистки. Был бы пистолет - застрелилась!
   Подумав об оружии, я снова вспомнила о предложении написать детектив. Нереально! Здесь должна фигурировать полиция, дознания, алиби. Темный лес для меня, если честно. То ли дело, романы о любви, с красивыми мужчинами и непокорными женщинами. Как их можно не читать?!
   Но беда не приходит одна. Сколько бы я не поворачивала в ключ в замке зажигания, мотор кряхтел, чихал, но упорно не желал заводиться. От мысли, что машина сломалась, стало еще хуже. Денег на ремонт теперь и взять негде. Я порылась по карманам, размазывая по щекам слезы, вынула кошелек и пересчитала наличные. Сколько сейчас стоит поездка в метро?
   На счастье, станция находилась неподалеку. Прошлепав по лужам, оставшимся после утреннего дождя и промочив ноги, я спустилась по щербатым заплеванным ступеням вниз. Вскоре прибыл поезд. Мест, как обычно, не было. Пришлось примоститься в уголке, между источающим перегар небритым мужиком в ватнике и сонным студентом. От нечего делать принялась разглядывать попутчиков. Ну не рыдать же при всех, в конце концов! Хотя соблазн был велик.
   В другом углу несколько мальчишек склонились над экраном телефона. Что-то смотрят через интернет, наверное. Угрюмые женщины, унылые мужчины. Неподалеку молодой парень флиртовал с грудастой девицей. Я завистливо вздохнула. Вот так всегда – одним все, другим ничего. Парень дал девице яркую листовку и вышел на очередной станции. Та хотела было убрать ее в сумочку, но передумала и просто бросила на пол под неодобрительным взглядом старухи по соседству. Листовка покружилась в воздухе и спланировала неподалеку от моих ног. Я не смогла пересилить любопытство и подняла ее. Ночной клуб. Скидка на вход. Отфотошопленные парни белозубо улыбались, выстроившись в ряд.
   Я долго каталась в подземке, пересаживаясь с ветки на ветку. Крутила злосчастную листовку в руках. Домой совершенно не хотелось. А может… Я подняла голову: поезд приближался к нужной станции. Провидение, да и только!
   Двадцать минут – и я оказалась у клуба с яркой неоновой вывеской. С удивлением прошла металлоискатель (с каких это пор в клубах металлоискатели?), прошагала под руку с очень улыбчивым администратором в зал (с каких это пор администраторы водят посетителей за руку?), села за первый от сцены столик и заказала самую большую бутылку мартини. Денег как раз осталось на такси. Последний вечер так шикарно гуляю.
   Только когда началось представление, я поняла, во что вляпалась. На сцену по одному стали выходить мускулистые мужики. Их образы отличались разнообразием: врач, дикарь, полицейский, гангстер, ковбой. Каждый старался скинуть с себя максимальное количество одежды, оставив лишь тонкие трусики-веревочки, которые даже на девушке выглядели бы весьма откровенно. После номеров все атлеты спустились в зал, чтобы собрать урожай чаевых. Я принципиально отвернулась. Попала, так попала. Что ж, может написать «Убийство в ночном клубе»? Первый проблеск вдохновения забрезжил на горизонте, но был тут же нещадно уничтожен. У столика появился он. Ковбой.

   Я прищурилась. Если хочет раскрутить меня на деньги, то парень жестоко ошибся – я на мели! Впрочем, не жадная. Я подозвала официанта и налила танцору мартини в принесенный бокал. Парень опрокинул напиток и ухмыльнулся.
   - Как тебя зовут? – поинтересовался он в слегка развязной манере.
   - Аврора! – отрезала я и поднялась с места. Похоже, тут мне не дадут спокойно вдохновиться.
   У парня округлились глаза. С чувством собственного достоинства я гордо выплыла из зала.

   … На улице похолодало. Кутаясь в куртку, я простояла на обочине битых полчаса, но не заметила ни одной машины на горизонте. Улица была не из оживленных. Решив пройтись ближе к магистрали, я огляделась. Вон та арка, возможно, сквозная, могла привести меня на другую улицу. Перебежав дорогу, я нырнула под темный свод. Вдалеке виднелись фонари и тротуар. Но ускорить шаг не удалось. Меня схватили, грубо встряхнули.  «Грабят», - мелькнуло в голове. Даже не задумываясь, пнула острым каблуком нападающего и вдобавок огрела сумкой по голове. Силуэт в темном плаще и шляпе согнулся, раздался сдавленный стон боли. Изо всех сил я бросилась к спасительной дороге.
   Выбежав, налетела на пожилого мужчину в форме полицейского, проходившего мимо, и чуть не заорала от радости. Наконец-то, повезло!
   - Помогите! Там грабитель! – схватила я полицейского за руки.
   - Где? – насторожился он.
   - Там! Там! – я указала в сторону арки. – Он хотел меня ограбить!
   - Вы его рассмотрели?
   - Нет, там темно…
   - Стойте здесь.
   Полицейский дождался моего растерянного кивка, вытащил из кобуры пистолет и исчез за углом арки. Несколько мучительных мгновений я кусала губу и ждала крика, свистка, топота. Но ничего не происходило. Вокруг – ни души. Стало жутко. Наконец, полицейский вышел.
   - Там никого нет! – развел он руками. – Вы уверены, что на вас напали? Может, кто-то в темноте по ошибке с вами столкнулся?
   От его уверенного тона мне и самой начало казаться, что все произошедшее лишь игра воображения.
   - Извините, - пробормотала я и робко посмотрела на полицейского. Он по-прежнему сжимал пистолет в руках.
   И в этот же момент темная масса вывалилась из арки и накрыла полицейского. Белоснежные зубы нападающего вцепились в шею мужчины. Он вскрикнул и выронил пистолет. Я ничего не видела, кроме алой крови, фонтаном заливающей улицу. Тело полицейского обмякло и рухнуло на тротуар. Я подняла глаза, и встретилась с другими… злыми, призрачными. Они смотрели на меня, они двигались на меня…
   Я закричала.