Памятная дата 14 - 15 Октября 1943 года

Влад Ривлин
Семьдесят лет назад, четырнадцатого Октября 1943 началось восстание узников концентрационного лагеря Собибор близ Люблина.
Короткая историческая справка: в Собиборе были уничтожены, по различным оценкам, от 170 до 250 тысяч заключенных- евреев.
Восстание в Собиборе подняли не просто евреи, а пленные солдаты и офицеры Красной Армии. Возглавил восстание лейтенант Красной Армии Александр Печерский.
Первоначальный план восстания предусматривал уничтожение эсэсовских офицеров и захват склада с оружием, с тем, чтобы вооружить остальных повстанцев.
Но план этот удалось осуществить лишь частично: повстанцам удалось уничтожить одиннадцать эсэсовских офицеров и несколько охранников из числа коллаборационистов. Но нацистов и их пособников было слишком много- они открыли огонь  и в результате
 повстанцы не смогли захватить оружейный склад.
Справка из Википедии:
"Лагерь был расположен в лесу рядом с полустанком Собибор. Железная дорога заходила в тупик, что должно было способствовать сохранению тайны. Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки высотой в три метра. Пространство между третьим и четвёртым рядами было заминировано. Между вторым и третьим — ходили патрули. Днём и ночью на вышках, откуда просматривалась вся система заграждений, дежурили часовые".
Положение восставших было отчаянным и тем не менее, находясь под огнем, они смяли охрану и, прорываясь через колючую проволоку и подрываясь на минах сумели вырваться из лагеря смерти.
На поимку бежавших узников были брошены крупные силы эсэсовцев и полицаев. Спастись удалось лишь нескольким десяткам людей-остальных либо обнаружили эсэсовцы, либо их выдало нацистам местное население.
Однако первыми жертвами эсецовцев после восстания стали именно те, кто в этом восстании участвовать отказались - их нацисты убили первыми.
А само восстание в Собиборе положило конец существованию этого лагеря смерти- уже 15 Октября нацисты приступили к ликвидации лагеря, заметая следы своих преступлений.
Лагерь Собибор и Варшавское Гетто были не единственными, где узники восстали против нацистов. На территории Украины, восстания произошли в большинстве из пятидесяти еврейских гетто, созданных нацистами.
К сожалению, имена организаторов и участников этих восстаний неизвестны.
Удивляться здесь нечему. За все годы прошедшие после Великой Отечественной ни во времена Хрущева, ни во времена Брежнева, ни после них, никто всерьез не брался за поиск и захоронение погибших советских солдат -это было и остается делом энтузиастов. Целые армии так и лежат незахороненными на полях сражений. Где уж им, этим бонзам было вспомнить о повстанцах гетто, если до погибших солдат им дела не было.
Но дело не только в равнодушии советских чинуш. На Западе и в Израиле эта тема тоже не получила огласки. Причина-возглавяли  эти восстания в большинстве случаев пленные советские солдаты и офицеры.
А этот факт не очень вписывается в концепцию о всеобщем страхе царившем в СССР и всеобщей ненависти к  советскому режиму. За страх так не воюют.
Но как бы то ни было, а самым свободолюбивым народом в той войне оказался советский, и евреи были его частью.
Конечно же не одни советские евреи воевали против нацизма. В частности, восстание в Варшавском гетто возглавил Мордехай Анилович, а заместителем Александра Печерского был сын раввина, польский еврей Леон Фельдхендлер.
И все-таки, было в нашем советском воспитании что-то особенное. И если ты был хорошо по-советски воспитан, то никогда не станешь рабом. Так я думаю.
Но это к слову.
А главное, давайте не забывать.