Одиночества нет!

Соколов Сергей
Жизнь невыносима!.. Тоска душит!.. Душит в наглую… Кто сказал, что тоска зелёная?! Тоска – чёрная, вязкая, как мазут. Её чернота стоит перед глазами… Эта чернота превращает жизнь во тьму. Тьма везде… Тьма вокруг… Тьма в душе… Тьма окутывает при свете дня!

В груди холод!.. Страшный холод. Холод во время летней жары!

Голова кружится… Тошнит… Тошнит от всего. Тошнит от пищи… Тошнит от жизни! Тошнит от её многообразия… от её веселья… Тошнит от всего, что происходит вокруг… Всё это происходит не для тебя! От осознания этого становится ещё хуже.

Ты – один! Один среди людей! Люди тоже не для тебя! Они исчезли! Растворились! Знавшие тебя, сделали это незаметно, словно их никогда не было рядом. Те же, которым ты всегда был безразличен, никогда и не появлялись в твоей жизни, как не было и тебя рядом с ними. Нет их и сейчас! Нет ни их… ни тебя…
 
Ты один в целом мире! И не имеет значения, какого размера этот мир – вся Вселенная или только её малюсенькая часть, ограниченная твоим телом! Твоё одиночество и тоска заполняют весь этот мир… целиком! Так есть. И отныне так будет! Будь уверен в этом!

Хочется выть! Выть на луну… на солнце… на всё, что крутится вокруг! Одиночество выдавливает из груди этот вой! В нём нет смысла, но он лезет наружу! В нём нет чувств. Он наполнен дикими эмоциями! Вой рвётся на свободу! Он жаждет сообщить всем, что тебе невыносимо одиноко. Страшно одиноко! Одиноко до тошноты, до всепоглощающей тьмы!

Хочется выть волком! Хочется выть с волком!

«А-а-а-а…» Поток воздуха протяжным криком вырвался наружу. Он тянется, как резинка, неспособная порваться. Внутри нет ничего, что могло бы сдержать этот крик.

В сознании рождается образ: на лысой горе в темноте, разведённой лунным светом, сидят волк и человек. Сидят рядом и вместе воют на луну. Они воют так вдохновенно, словно хотят превратить луну в солнце.

От этого жуткого видения внутри что-то ёкнуло. Щёлкнул какой-то выключатель, скрытый в недрах груди. Вой прекратился. Прекратился так же резко, как и начался. Зато включились мозги. Видно, нельзя думать и выть одновременно.

Стоп! Кто сказал, что волк воет от одиночества? Может быть, это тоска по прошлому, его прошлому или прошлому его предков? Волк понимает, что этого прошлого не вернуть, и поэтому он… воет. Своим воем он прощается с прошлым. А с чем прощаешься ты? И вообще, может быть, волчий вой – это ритуальная песня, которую он впитал с молоком матери. Может быть, это песня, которую пели его предки в момент принятия важного решения. Прошлого не вернуть. Будущее неопределённо… Вот волк и воет, чтобы призвать своё будущее, чтобы оно, не дай Бог, не прошло мимо.

О чём выл ты? В чём подвывал волку? Что несла твоя вокальная партия? Ведь даже повторяя за людьми, не всегда понимаешь смысл сказанного, а тут – волчий вой. Как ни крути, а в жизни ты всегда «поёшь» нечто своё, нечто, пусть даже некогда слышанное, но переделанное, пережёванное тобой.

Ты с детства привык, что всегда кто-то есть рядом. Сначала – мама... Её присутствие приучило тебя чувствовать присутствие других людей. Это вошло в привычку. Даже в играх тебе требовалось чьё-то присутствие. Без других играть было неинтересно, скучно.

Что изменилось сейчас? Что?.. Исчезли люди? Нет. Исчез ты? Нет. Просто вы играете в разные игры. Их игры неинтересны тебе. Твои игры не интересуют их. Вот и всё, что поменялось. Получается, что истоки твоего одиночества в тебе, в твоих интересах. Измени их, и перестанешь быть одиноким!

Так просто? А если не хочется меняться? Если хочется, чтобы люди интересовались мной таким, какой я есть?

Но… Этого хочется тебе. А ты подумал, хочется ли другим людям общаться с тобой? Может быть, ты слишком примитивный для них или, наоборот, слишком замысловатый. Или же ты не умеешь говорить с ними на том языке, который они понимают, который интересен им? Ах, ты не хочешь учиться этому! Ну, что ж, не беда: на людях свет клином не сошёлся. Общайся с природой или с Богом! Тоже не умеешь? Учись!

Тоже не хочешь? Так, тебе просто хочется, чтобы весь мир повернулся к тебе лицом. А ты?.. Ты сам?.. Ах, ты будешь выбирать из предложенного только то, что интересно тебе, а остальное, что тебя не трогает, ты будешь отбрасывать? Так ты уже однажды прошёл этим путём. Отбросил предостаточно! Отбросил всё, и… остался один.

И после этого ты называешь своё состояние одиночеством? От него ты готов выть волком? А ведь это то, к чему ты стремился! Это – то, что ты создал сам, создал своими руками, своими словами, своими помыслами! Не нравится? Меняйся! Проси прощения у тех, кого ты обидел. Повернись лицом к тем, от кого отвернулся! Может быть, они снова поверят тебе, поверят как человеку. И тогда одиночество исчезнет. И тогда ты поймёшь, что одиночества нет! Твоё одиночество – это гордыня, твоя гордыня по отношению к окружающему миру. Изменись. Сделай это!