Кома

Анатолий Лыков 2
Та безумная ночь закончилась для неё тем, чем и должна заканчиваться такая ночь – она забеременела. Ребёнка она хотела, хотела именно от Него – она неосознанно долго стремилась к этому и, конечно, она любила Его.
Муж – первый муж – первая ошибка. За ошибку она платила, молча, безропотно несла свой крест. Ребёнок от любимого – это награда, это дар божий, это радость до вздоха последнего. Она почему-то была уверена, что родится девочка, и девочка непременно будет похожа на неё и даже если будет похожа немного на отца, то этого никто не заметит и в первую очередь не заметит муж. Надежды не оправдались. У неё родился мальчик, похожий как две капли на Него, как Его клон. Она растерялась, она не знала, что делать – у супружеской пары резко выраженных брюнетов родился светлый голубоглазый ангелочек. Уж не от солнышка ли? Долго она не паниковала – ребёнок её, и только её, - а всё остальное мелочи, суета сует. В декретном отпуске она была три года. Дома её навещали иногда подруги по работе – восхищались, удивлялись, замечали и отмечали – от них ничего не скроешь; они в своё время догадывались о её тайной любви к начальнику.
Теперь для них всё встало на свои места.
Возвращаться на работу в свой коллектив ей так и не пришлось. Мужа на повышение по службе перевели в другой регион и она была рада этому.
На новом месте она занималась домашним хозяйством и воспитанием сына – в нём она души не чаяла, - он её не переставал радовать и она полностью жила его жизнью.
В этот день, несмотря на то, что он просил больше не встречать его после секции дзюдо, она не выдержала и пошла ему навстречу. Она решила всё же встретить его у пешеходного перехода. Ей не нравился этот неудобный переход на пересечении двух перегруженных автотранспортом улиц, а Серёжа ведь он ещё ребёнок, ведь ему только исполнилось тринадцать.
Наверное, сердце чувствовало беду – лихач на иномарке совершил на них наезд – она отделалась лёгкими ушибами, мальчик тоже был цел, но от удара головой об асфальт потерял сознание. В больнице делали всё возможное, но сознание не возвращалось и на другой, и на третий день – пострадавший впал в кому. Время для родных остановилось. Татьяна, мать Серёжи, почти лишилась рассудка, она во всём винила себя – она не уберегла, её наказал Господь.
Слухи о том, что у Тани, его секретаря-референта родился сын, как копия похожий на него, до Юрия Дмитриевича дошли давным-давно – он им верил и не верил, потому что и по срокам, о которых он хорошо помнил, всё сходилось.
Когда к нему в кабинет зашла подруга Тани и рассказала о несчастье с её сыном, он, бросив все дела поехал к ним.
Серёжа был в коме. Врачи разводили руками, почти что уповая на небеса и волю Божью.
Задача. Сколько задач ему ставила жизнь, сколько задач в жизни пришлось ему решать – надо решить и эту, надеяться не на кого.
Он всех уговорил, всех убедил. Татьяна призналась, кто биологический отец ребёнка – ему разрешили провести сеанс лечения, на котором он настаивал.
Идея у Юрия Дмитриевича родилась спонтанно, когда он увидел неподвижно лежащего своего сына, один в один похожего на него – у них всё одинаковое, у них одни биоритмы, одни нейроны, одни мозговые извилины – он своей энергией разбудит его энергию.
Прошёл час, два, три, четыре – мальчик неподвижно лежал на теле отца спиной к груди – сердцем к сердцу. Признаков изменения не было. Надо было прекращать эксперимент. Он попросил ещё час, хотя бы ещё час. Он начал мысленно молиться, он просил Богородицу помочь дитя невинному, не дать уйти из мира сего, не познав радости бытия, не оставив на земле добрый след о себе; он каялся перед Господом в грехах своих, которые он совершал необдуманно в жизни.
Первые, едва уловимые, движения век заметила мать, но она ещё не могла поверить чуду, - она затаив дыхание молчала. Увидел глаза Серёжи и доктор – он оживился, стал почему-то всех жестами призывать к тишине, хотя тишина и так всех придавила своим гнетущим панцирем. Ещё мгновение и мальчик, как бы рано разбуженный, недовольно зашевелился и громко произнёс:
- Мама, где мама?
Маме разрешили включиться в работу – она наклонилась над сыном, заговорила с ним, осторожно переместила его на свободные подушки, а он обнял её за шею и стал рассказывать шёпотом про страшный ночной сон.
О Юрии Дмитриевиче все на время забыли – все смотрели на Серёжу, все восторгались чудом исцеления. Только спустя время кто-то спросил о нём как о докторе из Москвы.
А новоявленный «доктор» тем временем уже спешил в свою родную провинцию к своим торговым базам и магазинам – к своим повседневным делам и заботам.