Высокие размышления о смысле жизни и любви

Светлана Попова
               

                (Сказка для взрослых)      


               

                Всему, что затерялось в октябрях, - с нежностью  и болью...


                Любимый - это не тот,
                с кем,
                в общем-то, можно жить,
                а тот,
                без которого
                жить
                н е в о з м о ж н о.
                (из мудрых мыслей)

Ночь царила над миром, и мир спал.
Мир был прекрасен!
Но видели это только Луна и звёзды. Луна плыла среди звёзд, любовалась своим отражением в озере и старалась думать о Смысле Жизни, чтобы было о чём вздыхать, хотя и не понимала толком, в чём этот самый смысл и почему о нём надо вздыхать?

Вдруг она заметила, что её отражение на тёмной глади озера покачнулось. Луна хотела получше рассмотреть, что там внизу происходит, но тут мимо пролетела комета с необычайно ярким хвостом, и Луна отвлеклась: провожая комету взглядом, она стала думать, пойдёт ли ей такое яркое украшение.

Поразмыслив, решила, что, пожалуй, будет слишком вызывающе. Придётся обойтись. Всё равно взять негде. Да и удивлять некого: ни поклонников, ни соперниц... И вообще: ни-ка-кой личной жизни!
 Тут Луна совсем расстроилась,  вспомнив, что рядом есть  Солнце и звёзды, но...  С Солнцем они видятся мимоходом и только издали, ну, а звёзды - те вообще не в счёт: их мириады, а она - ОДНА!

"Кстати, - вдруг подумала Луна, - а у личной жизни есть хоть какой-нибудь смысл? И имеет ли он отношение к Смыслу Жизни?"
Но спросит было не у кого, это ей, как и всё остальное,  предстояло постигнуть  самой.

Тут Луна снова вспомнила хвост кометы и вздохнула от всей души (правда, совсем не о смысле Жизни), но подумав,   где сейчас та комета, а где она сама,  усмехнулась и успокоилась. Вспомнила о своём высоком положении и о том, что должна думать о Смысле Жизни, повеселела, засияла и поплыла дальше.
Об отражении Луна совсем забыла.

                ж ж ж

А внизу, рядом с её отражением чуть покачивался только что показавшийся над водой бутон водяной лилии, почти незаметный на тёмной воде.
Плотно запечатанная  в бутоне, лилия давно знала, что как только она покажется над водой, произойдёт чудо, и у неё начнётся новая жизнь.
Ничего нового, однако, не случилось, потому что чудеса с лилиями происходят только с восходом Солнца.
Лилия поняла, что поторопилась и что самое интересное ещё впереди, успокоилась и уснула крепким сном.

И всё вокруг тоже спало.
Озеро нежилось в сонном покое; лунная дорожка золотилась от берега до берега, а сверху на чёрном куполе неба сияли звёзды и звёздочки.

Луна плыла на миром, любуясь его красотой, совершенно забыв, что нужно думать о смысле Жизни, и вздыхала только от переполнявшего её восхищения.


                ж ж ж

Но вот небо на востоке заалело - это Солнце возвещало о своём приближении.

Подобрав бархатный подол, Ночь заторопилась дальше на запад, стягивая расшитый звёздами  шарф со светлеющего неба.

                ж ж ж

Радуясь началу нового дня, Солнце увлечённо раскрашивало мир нежными утренними красками и улыбалось, глядя, как просыпаются белые лилии на голубой воде.

Солнце поднималось всё выше, и день становился всё ярче, но среди множества белых цветов оставался один тёмный нераскрывшийся бутон.
Это было странно...

Солнце осторожно погладило бутон своим самым тоненьким лучиком, но бутон даже не шевельнулся.
Солнце с интересом смотрело на бутон, остановило на нём  пятно света и стало ждать, что будет дальше. Бутон так долго не раскрывался, что кто угодно потерял бы терпение. Но Солнце продолжало смотреть и согревать его, умеряя свой жар. Наконец, от тёплой ласки бутон зашевелился, уронил свой тёмно-зелёный плащ, но продолжал спать.
- Ах, ты, соня! - засмеялось Солнце и поцеловало бутон.

Сжатые лепестки зашевелились и стали раскрываться. Не прошло и минуты, как юная прелестница - немного заспанная, но такая же прекрасная, как и другие цветы, - виновато улыбнулась Солнцу.

Обласканная теплом и светом, она поняла, что чудесное превращение уже произошло, а долгожданная - другая - жизнь ещё интереснее, чем она ожидала.
Ей сразу понравилось всё вокруг, но больше всего - Солнце - такое большое и яркое! А какое оно тёплое и ласковое!..

В общем, это была любовь с первого взгляда - безграничная и безоглядная, не знающая ни страха, ни сомнений. Она вспыхнула так ярко, что её невозможно было не заметить. И Солнце заметило. Больше того: оно влюбилось! Да иначе и быть не могло: настоящая любовь не может оставаться безответной!

Они смотрели друг на друга дни напролёт. Им не нужны были слова, потому что молчание говорит о любви даже больше, чем самые нежные признания.

Лаская светом лепестки юной лилии, Солнце не уставало изумляться их белизне и восхищаться формой каждого лепестка. Ему казалось, что его лилия - самая белая, самая пышная, самая нежная, самая...

Солнце не находило слов. Ему казалось, что более прекрасного цветка не было во всей Вселенной со дня сотворения мира. Ему так сильно это казалось, что очень скоро все вокруг всё про них поняли.
И началось...

Звёзды не стеснялись вслух удивляться его невзыскательному вкусу и нелепой привязанности к такой мелочи как цветок. Они не уставали уверять друг друга в том, что никогда не опустились бы так низко  в своих чувствах, добавляя, что у этой любви нет будущего, а значит, никакого смысла.
И ещё мно-ого чего говорили!

Звёзды так и сверкали от возмущения, но Солнце не обращало на них никакого внимания. Снисходительно усмехаясь, оно думало, что так говорить могут  только те, в чьём мире нет ничего, что могло бы стать для них центром Вселенной и смыслом Жизни.

Луна внимательно прислушивалась  ко всем разговорам и пыталась всё-таки понять: какой смысл может быть у любви, и  как   связать его со Смыслом
Жизни?

Говорят, что первый вздох Любви - это последний вздох Разума.

Однако  Луне  вовсе не казалось, что Солнце потеряло разум, но было  непонятно, почему оно не выбрало её, когда она так близко, и  вместе они - такая подходящая пара?..
Она даже подумала: уж не в лепестках ли тут дело?..
Но, в конце концов,  решила, что и без них достаточно  хороша, и что всё дело не в ней, а в Солнце.
Вздохнув, она набросила на себя вуаль, отчего стала  более загадочной, и поплыла дальше. На болтовню звёзд она больше не обращала внимания, и решила сама разобраться, в чём же смысл этой самой Любви.


                ж ж ж

Но что там звёзды!
Лилии и те - все, как одна, - осуждали подругу.
- Как можно любить такое далёкое и непостижимое создание? - возмущались они. - Сегодня оно есть, а завтра спрячется за тучу и может просидеть там день, а то и два; днём оно здесь и улыбается тебе, а ночью - неизвестно, где, и непонятно, с кем.
Что, вообще,  из такой любви может получиться?..

А лилия не понимала: кого ещё можно любить, если не Солнце?

- Вон вокруг сколько листьев, - втолковывали неразумной. - Ни один не откажется быть любимым или даже обожаемым. Прекрасный союз! А если хочется пооригинальничать, оглянись вокруг! Да и под водой есть из чего выбрать.

Лилия послушно оглядывалась:
шустрые водомерки носятся вокруг в поисках пропитания;
жуки-плавунцы, отражая гладкими боками солнечный свет, охотятся за едой;
разноцветные стрекозы реют в воздухе или сидят на бархатных шишках рогоза, подстерегая добычу - все заняты своим делом.

- Неинтересные они, - со скукой жаловалась лилия.
- Зато все свои, понятные, - убеждали её те, кто был поближе. - Привыкнешь - полюбишь. Ещё и благодарить будешь, что вовремя подсказали. А то придумала: мечтать о недосягаемом! Такой высокой любви не бывает! Да и какой от неё  прок? У такой любви нет будущего.

Лилии - все, как одна, - были абсолютно в этом убеждены.

А лилия, представив, как её стебля касается скользкий рыбий бок или чьи-то цепкие лапки бесцеремонно царапают ей лепесток, сказала себе:
"Нет, нет и нет! Ничто не сможет заменить  его."
И перестала не только смотреть по сторонам, но даже размышлять на эту тему.

Лилию не волновал ни смысл её любви, ни само будущее. Солнце над головой - вот и всё, что ей нужно было для счастья.
И это неудивительно: тот, кто любит, видит и думает - сердцем!

                ж ж ж

А Солнце ликовало и буйствовало!
Оно проливало на мир водопады света и радости: оно сияло на небе, сверкало на воде, переливалось в капельках воды на лепестках  лилий и не замечало ничего, кроме одной-единственной лилии - самой белой, самой нежной, самой пышной -      с с в о е й лилии.

Все смотрели на них с осуждением.

                ж ж ж

Шло лето, шли день за днём.
Как-то незаметно стихли разговоры об этой непонятной любви, в которой не было никакого смысла.
Солнце изливало свою любовь  с такой  щедростью, что всё вокруг было пронизано светом  этой любви и обласкано его счастьем.
А когда счастья так много, и его хватает на всех, то осуждать его и злословить  о нём  не очень-то и  получается.

Покачиваясь на  воде, лилии больше не думали о том, что может получиться из такой любви, и какая от неё польза. Они мечтали о большой любви для себя, потому что уже  понимали, что ценность любви - в самой любви.

Звёзды тоже перестали сплетничать.
Они даже заметили,
что самые яркие и красивые среди них - не те,
кто  высокомерно и скупо проливает свой свет,
а те, кто щедро льёт его на радость всем вокруг,
потому что  высокомерие не зажигает ни звезду, ни душу.

Но самое главное поняла Луна: Смысл Жизни - в Любви!
От этого она стала  ещё более загадочной и по-настоящему печальной, особенно, когда думала о своём высоком одиночестве.

Впрочем, теперь она с надеждой поглядывала на звёзды:
ведь каждая из них - это тоже солнце,
и одно из них  пылает именно для неё.
Пусть где-то очень далеко, это не страшно,
ведь расстояние для Любви  не помеха.   
Главное - это найти друг друга.             


                Ж Ж Ж

...Кто сказал, что большой любви не бывает?

Она была, есть и будет!

Наша жизнь начинается с огромной любви к нам
и продолжается с нашей любовью к близким и людям вокруг.

Единственное, что имеет значение для нас - это то,
насколько сильно нам посчастливилось любить.

Жизнь без любви не имеет смысла.
А смысл любви? 
Он у каждого - свой.
Он понятен двоим и непостижим для остальных.

И неважно,
какой окажется наша любовь:
высокой, широкой или всеобъемлющей.

Прекрасная и окрыляющая - пусть она приходит к нам - любая!

Лишь бы мы были достойны её.