Новые русские сказки. Сюжет восемнадцатый

Татьяна Кырова
                Жил-был умный народ. Умер у них правитель, надо было нового выбирать. Целый народ, как на подбор: мудрец на мудреце сидит и мудрецом погоняет, потому трудно было сделать выбор, кому погоняло доверить. Вначале пытались решить вопрос с помощью родословных, но вовремя одумались, известно же, одного роду племени. Тогда устроили состязание на предмет того,  кто образованнее окажется за тем и главное слово. Пришлось и от этого варианта отказаться, какой же мудрец признает себя просто образованным человеком. Долго ли коротко сидели-решали, только за это время русский мужик успел поле вспахать, засеять и пшеничку обмолотить. Спохватились мудрецы:

                - Вот, кто нас рассудит. Заняться ему сейчас всё равно нечем.

                - Точно. Слышь, мужик, дело есть. Как тебя зовут?

                - Иван.

                - Дурак значит. А дуракам закон не писан, ты нам подходишь.

                - Почему дурак? Это когда было? Те сказки давно уже быльем поросли. Просто Иван. Предупреждаю сразу и родство свое я крепко помню. Так, на всякий случай, чтобы иллюзий не питали, если что там…

                - Ваня, да за кого ты нас принимаешь? Мы люди деловые серьезные. Старшего выбрать надо, а никак не решим. Можно было бы по состоянию, но какой мудрец о своих доходах трезвонить станет.

                - Вы, это серьезно? Зачем же мудрецам банковские счета?

                Рассмеялись собравшиеся, между собой посовещались и пришли к выводу, что как был дурак, так дураком и остался. А Иван между тем продолжает:

                - Удивляете вы меня граждане, вроде умный народ, только понять никак не можете простой истины: не в деньгах счастье.

                - Знаем, в их количестве.

                - Нет, не знаете. Смеетесь надо мной, дураком считаете. Был дурак, да весь вышел. Думаете, почему, сколько русский народ не пытались поработить, а никому не удалось. Святой водой – трудовым потом наша земля полита и кровью защитников Отечества окроплена. На том стояла и стоять будет Русь-матушка. А народ мы - мудрый, только мудрость наша не от одного ума, а и от сердца идет. Потому  Христа всей душой приняли, сомнения не было в помыслах его чистых. Распяли его от страха власть потерять. Нет, не советчик я вам, кого среди равных возвеличить.  Еще и бесов среди вас вижу.

                Разгневались мудрецы, зашумели, между собой давай  переглядываться:

                - Это кто же из нас бес, интересно?

                - А это вы уж сами решайте. Вам виднее.

                - Да он смеется над нами.

                - Дурак и есть дурак. Нашли с кем связаться.

                -  Пойду я. Там под горой еще поле картофельное меня дожидается. Некогда мне. Простите, что не оправдал ваши ожидания. Разные мы, но это нормально и даже хорошо. Только хотелось, чтобы вы не свое мнение навязывали, а и к моему прислушивались.  Раз уж позвали. А то странно выходит, позвать позвали, а решение свое норовите подсунуть. Не гоже так-то. Не по-христиански, откуда и вывод, бесы среди вас заправляют. А с  русского мужика все семь шкур снять норовят, мы привычные, потому и страх потеряли. Нет, чтобы сказать: «Ваня, извини, и вправду тебя всё вокруг пальца обвести норовим. Мы же соседи и должны уважать друг друга». Ну, ей-богу, вижу ведь я, что обман вершится, только совестно как-то, потому и молчу. Не хотели правды, а получили? Как у нас говорят: на всякого мудреца довольно простоты. Кто мудрец, а кто мудрствует поймете, когда хлеб сами посеете и зерна от плевел отделять станете. Большая польза в совместном созидательном  труде, скажу я вам.

                Мужик пошёл уверенно и твердо ступая по родной земле. Мудрецы глядели ему в след и жалели, что обратились с вопросом. Всё было намного проще, а теперь, пойди, разберись – кто есть кто. Неожиданно один из них произнес: «Иван, верно говорит, сердце-то в простоте держать надо. Забыли мы об этом» – и добавил на русский манер – «Однако, пойду, помогу ему картошку убрать, соседи все же». Так и подружились. Иногда картошка важнее мудрой мысли.