Так бывает

Вячеслав Вишенин
               
                Они встретились осенью  далекого 1991-го,  на закате великой державы. Он, 24-летний преподаватель физкультуры,  и она, 18-летняя первокурсница отделения психологии и методики начального обучения, вчерашняя отличница и комсомолка. Он, зашедший в спортзал не на своей паре, не смог сдержать эмоций, когда увидел ее. От накатившей волны у него перехватило дыхание и сковало движения. Наверно он моментально покраснел, потому что смутился и быстро вышел из зала.
                Ему хватило одного лишь взгляда на нее, чтобы понять – она ему нравится. Нравится так сильно, что он уже  влюблен. Он никогда не думал, что свою любовь можно встретить вот так внезапно, так неожиданно и понять, что это Она, та единственная и неповторимая, которую он ищет. То, что Он сумел разглядеть за несколько секунд, так сильно запечатлелось в его сознании, что если бы он был художником – наверняка смог бы по памяти написать ее портрет. Это был, по его мнению, идеал женской красоты: стройненькая шатенка, чуть ниже среднего роста, с карими выразительными глазами и длинными вьющимися волосами, с прекрасной спортивной фигуркой и великолепными пропорциями. Кудряшки в волосах и темный цвет глаз говорил  о том, что в Ней есть примесь чего-то восточного, но это ее нисколько не портило, а наоборот, придавало еще больший эффект красоты и обаяния.
                «Боже мой! - думал он, - За один только ласковый взгляд, за один поцелуй этой девушки я готов отдать полжизни». Он тогда еще был романтиком, многих вещей не понимал, а на многие смотрел с высоты юношеского максимализма. Все, что Он теперь хотел, это снова увидеть ее. О том, чтобы подойти к ней и заговорить, не могло быть и речи. Он просто ни за что не смог бы этого сделать. Он не был большим знатоком женщин, и никогда не смог бы подойти первым  к понравившейся ему девушке. Он просто не знал, о чем с ней можно говорить. И в силу своего склада ума не представлял, как можно с незнакомым человеком разговаривать о погоде, музыке и книгах. Ему казалось это полнейшей глупостью. Может быть, поэтому в его жизни и было всего лишь два-три несерьезных романа, с треском развалившихся и не принесших радости общения ни ему, ни его избранницам.
                Он стал  украдкой, как бы ненароком, приходить в зал на занятия физкультуры ее группы, смотрел  и любовался ею, и был несказанно счастлив, если она изредка обращала на него свой взгляд.

                *************

               Настоящим потрясением для него стало известие о том, что его избранница замужем. «Как такое может быть? Ей ведь только 17-ть?»- спрашивал он у коллеги, ведущего у нее занятия физкультуры. «Во-первых, восемнадцать, - ответил коллега, - я посмотрел ее данные. А во-вторых, сердцу ведь не прикажешь…». «Все равно…- негодовал он, - Как можно выйти замуж так рано?». Как будто ставил ей в вину то, что она стала чьей-то женой в столь юном возрасте. Он злился и досадовал на это обстоятельство, обижался и мысленно ее упрекал. Порой внушал себе, что она ему безразлична, что не стоит о ней и думать, что на свете тысячи таких , как она… Но, стоило ему увидеть ее  вновь, как все, о чем он думал минуту назад, вылетало у него из головы. Оничего не мог с собой поделать – она ему нравилась. Нравилась так сильно, как не нравилась до этого ни одна другая.
                ...Ты - человек единственный на свете,
                Перед которым таю и дрожу.
                Но понимая лишь, что лишний - третий,
                Огня полымя в сердце я держу...
             Ее ангельская внешность вызывала в нем такие приливы нежности, что при встрече ему хотелось просто обнять ее, прижать к своей груди и не отпускать.  И долго – долго стоять, молча обнявшись. Но он  прекрасно понимал, что это невозможно. Иначе его сочтут сумасшедшим. А то и по голове надают.  Поэтому ему ничего не оставалось делать, как просто страдать. От безысходности. От невозможности объясниться. От неумения разговаривать с женским полом. От комплекса своей внешности…
        Он никогда не был красавцем и себя таковым не считал. Одноклассницы в школе  не баловали его своим вниманием. Им нравились стильно одевающиеся ребята, либо со смазливой мордашкой, или обладающие какими-нибудь талантами, например, умеющие играть на гитаре. Он же ни одним из этих достоинств не владел. Поэтому втайне завидовал тем, кого природа наделила красивой внешностью,  музыкальными данными, или хорошо подвешенным языком, способным развлечь и развеселить любую девушку. Затем та же самая история повторилась и студенческие годы. Он робел, смущался перед  симпатичными девушками, злился на самого себя, когда не мог побороть свою робость.
                Именно эти обстоятельства и не давали ему возможности раскованно вести себя с женским полом, свободно разговаривать и заигрывать с ним.
          Но, вот и институт позади,  и идет  второй год его работы в качестве преподавателя, а ситуация почти не изменилась. Как учитель, он мог заговорить с любой студенткой по поводу нормативов, физической нагрузки, техники выполнения упражнения и т.д. Но, стоило только перейти ему на личные отношения, как он тут-  же терялся и разговор на этом заканчивался.
          Но все это было тогда, раньше, а сейчас он не хотел терять эту девушку. Он искал пути знакомства с ней, прокручивал в уме различные варианты, но пока не находил ничего подходящего.
         
                *******************

          Весна 1992-го года выдалась жаркой. Занятия по физкультуре проходили уже на стадионе. Студенты бегали, прыгали, преодолевали препятствия, в общем, прилагали все усилия, чтобы поскорее получить зачет и спокойно готовиться к сдаче сессии. На занятия  ее группы, если, конечно, не был занят, приходил и он. Садился на трибуне и смотрел на нее. Смотрел и любовался. Вообще, наблюдать за их группой было забавно. Студентки громко шумели, дурачились, переговаривались с преподавателем, заигрывали с ним и  беззлобно подшучивали, неумело выполняли  упражнения, но в целом, уроки проходили весело и увлекательно. А она, чувствуя, что за ней наблюдают, старательно выполняла задания учителя.
        Во время одного из занятий, то ли от жары, то ли от переутомления у нее пошла  носом кровь. Преподаватель  освободил ее от урока и посоветовал посидеть в теньке. Она присела на трибуну и запрокинула голову назад. Теряясь от смущения, краснея и волнуясь, подошел он.
 - Могу я пощупать ваш пульс? – он присел рядом.
 - Пожалуйста.
 Он взял в руки ее ладонь. Крохотная ладошка свободно лежала в его большой и сильной руке.
 - Ну как? – она с интересом на него взглянула.
 - Как у кролика. 160 ударов минуту.
 - Это плохо?
 - Да нет, нормально. Посидите немного. Сердце сейчас успокоится. – Он не хотел выпускать ладонь из своих рук, но понимал, что если еще на секунду задержит ее, это будет выглядеть  уже некрасиво.
 - Тебя ведь Валентина зовут?
 - Да?! А откуда вы знаете?
 - Работа такая. А меня…
 - А я тоже знаю. Валерий Николаевич.
 - Совершенно верно. Но для тебя можно просто – Валерий. Хорошо?
 - Хорошо, Валерий….Николаевич…
        Они так и остались сидеть  вдвоем до конца занятия. Он с умным видом рассказывал ей о том, какие нормативы им еще предстоит сдавать, и как себя уберечь от солнца в жаркую погоду, а она молча его слушала и улыбалась. Вскоре пара закончилась и учитель отпустил студентов.
 - Ну, мне пора, Валерий Николаевич.
 - Счастливо, Валентина. Было очень приятно с тобой познакомиться.
 - И мне тоже.
               После работы он летел домой на всех крыльях. Еще бы! Его мечта сбылась. Сегодня он с ней познакомился. Сегодня он с ней поговорил. И ей не было неприятно с ним разговаривать. Она с интересом его слушала и смотрела на него. В какой-то момент ему даже показалось, что кокетливо. « Нет, не может быть, - он гнал от себя эту мысль. – Просто почудилось. Но зато теперь она – моя знакомая. И я могу с ней здороваться. Могу с ней разговаривать. И называть по имени. А какое у нее красивое имя  - В-А-Л-Е-Н-Т-И-Н-А!».

                *****************

                Он выучил все расписание ее занятий. Он знал, в какой аудитории и в какое время у нее будет лекция, а в какой – практикум. Он знал время ее прихода в институт и время ухода. Он знал, что в институт она ходит одна, а уходит с однокурсницами. Он старательно выгадывал время своего выхода из дома, чтобы встретить ее, как бы случайно на перекрестке и оставшуюся часть пути идти вдвоем. Она и не предполагала, почему последнее время они так часто встречаются, ну, а если и догадывалась, то не показывала вида.
            Он придумывал что-нибудь интересное, чтобы в пути занять свою очаровательную спутницу. Вычитывал в журналах какие-то занимательные истории, удивительные факты, переписывал гороскопы, листал брошюры анекдотов. Трудно было только вначале подойти к ней и поздороваться, а потом беседа шла уже сама собой, свободно и непринужденно. Словно они знали друг друга давно и были хорошими друзьями. Они разговаривали обо всем на свете – о кино, музыке, спорте, книгах, учебе. Обо всем. Но только не о них самих. Он боялся, что лишь только заговорит о своих чувствах к ней, то отношения могут сразу прекратиться. Ведь он знал ее совсем мало и не представлял, какой может оказаться ее реакция.
          Но он понимал, что когда-нибудь скажет ей об этом. О том, что он думает, о том, что чувствует. Хотя сама мысль об этом действовала на него, как холодный душ. Она же лишь терпеливо ждала, не предпринимая никаких шагов к сближению, но и не отталкивала его. За это он был ей очень благодарен.
            А их «случайные» встречи учащались. Теперь они «невзначай» сталкивались и на переменах в институтских коридорах, и в студенческом буфете, а порой даже и в городе, когда она возвращалась домой.
 - Валерий Николаевич?! А вы что тут делаете? – искренне удивлялась она.
 - Да, понимаешь, друг у меня тут недалеко живет…- краснея, отвечал он. – Если  ты не против, то я тебя немного провожу?
                И они шли дальше. И не было в эти минуты счастливее человека, чем он. Он шел по городу бок о бок с любимой девушкой. Она ему улыбалась и разговаривала с ним. Затем они прощались и он возвращался к себе домой. И оставался наедине со своими мыслями. Мыслями о Валентине. О Его Валентине. Он не мог ни о чем другом думать. Только о ней. Она занимала его настолько, что казалось  он сходит с ума. Он засыпал и просыпался с ее именем. Утром он готов был бегом бежать в институт, лишь бы поскорее встретиться с ней и поболтать о чем-нибудь.

                ...Мне мысли об одном твердят:
                Они назад вернуть хотят
                Прошедшие минуты дня,
                Что был так сладок для меня.
                Мне счастье подарив - тебя!...

                Он любил ее. Теперь он знал это точно. И нисколько в этом не сомневался. За то, что она такая красивая. За то, что она такая умненькая. За то, что с ней интересно. За то, что она его понимает. За то, что она порой понимает больше, чем он говорит. За все - за все.  Любил очень искренне и очень нежно. И, как у Пушкина, «безмолвно, безнадежно». Он находил в ней кучу достоинств. И такое же огромное количество дорисовывало его влюбленное воображение. Чего он ждал от этой любви? Он и сам не знал. Но встречи с этой девушкой, общение с ней доставляли ему такую бурю положительных эмоций, что ради одной ее улыбки, ради одного взгляда, ради одного доброго слова он был готов на все!

                ******************
                Еще одна весна пришла в город на берегу Урала. Март  радовал всех таянием снегов, первыми лужицами, распусканием почек на деревьях и возвращением птиц. А влюбленным сердцам дарил надежду. Валерий наконец-то решил открыться Валентине. Больше сдерживать своих чувств не хватало сил. Он не обладал красноречием, но сумел все свои эмоции, всю свою любовь выплеснуть в стихах. Встретив ее в институте, он попросил зайти в одну из аудиторий и протянул листок.
 - Что это?
 - Валь, прочитай…Это тебе…
                "... Мне не хватает карих глаз твоих
                Двух солнц, что греют душу мне.
                Мир, знаю, создан только для двоих.
                Иначе быть не может на земле..."
 Она стала читать, а он встал напротив и молча ждал. Она перечитала его стихи дважды. Он смотрел на нее и видел, что она боится поднять на него глаза.
 - Ну, что скажешь, Валь?...
 - Я ведь замужем, Валер…- она незаметно перешла на «ты».
 - Я знаю, Валь…Мне не надо от тебя ничего…. Я просто хочу, чтобы ты знала это.  Знала, как я к тебе отношусь.
 - Очень хорошие стихи. Спасибо…
 - И все?
 - А что ты хочешь, чтобы я тебе сказала?
                Действительно, что она могла еще сказать? Что ей приятно его внимание? Что она давно почувствовала его отношение к себе? Это и так было понятно. А может быть он хотел услышать, что она тоже его безумно любит и ради него готова развестись с мужем? Глупость, конечно. Такого и быть не могло. Но то, что она оставила стихи у себя и поблагодарила его за них, уже говорило о многом. «Значит и я ей небезразличен. Значит, она ко мне тоже испытывает какие-то чувства». И эта надежда безмерно его окрыляла и заставляла чаще биться его молодое, горячее сердце.

                ********************
         
                Дальше происходило что-то невероятное. Он стал забирать ее с академических занятий. Просто приходил в аудиторию, где шла  лекция,  и  говорил преподавателю, что данную студентку вызывают в деканат. Естественно, что преподаватели верили своему коллеге на слово. Затем они вместе шли гулять по набережной Урала, по пустынным улочкам старого Гурьева, либо садились на лавочку в парке и долго-долго разговаривали. Он читал ей свои стихи о ней и рассказывал какие-то удивительные истории. Она,  в основном, молчала. Смотрела на него, слегка склонив голову набок, и, улыбаясь,  слушала. За всеми этими встречами, этими прогулками он  чувствовал, что в ее жизни – личной и семейной  - не все так просто. Что-то происходило, о чем она никогда не говорила. Что-то неправильное, недоброе, нехорошее. Иначе как объяснить, что молодая красивая женщина, которая совсем недавно замужем, встречается с молодым человеком, своим преподавателем. Он спрашивал ее, но она никогда ничего не рассказывала про свою семейную жизнь, не  обсуждала  свои личные  проблемы и тактично переводила стрелки разговора на другие рельсы.
                Именно тогда он впервые сказал ей, что любит ее. Любит с того самого момента, когда увидел ее в первый раз в спортзале. Любит так, как  не любил еще ни одну женщину.  Здесь они впервые поцеловались. Он обнял ее и почувствовал, что талия у нее такая тонкая и нежная, как у подростка, а руки маленькие и холодные, как лед. Он целовал ее, и с каждой секундой понимал, что завяз по уши, что возврата назад нет, что теперь нужно идти только вперед. И выхода из создавшейся ситуации он не видит. Вернее, видит только один.
                Они встретились  еще  раз и он предложил ей выйти  за  него замуж. То есть, сначала развестись с мужем, а потом выйти за него замуж. Но Валентина ответила, что семью  рушить не будет. А потом он узнал, что ее положили в больницу на сохранение ребенка. Не Его ребенка. А ребенка ее законного мужа. Это было еще одно потрясение для него. Он несколько дней ходил как в трансе, не зная как жить дальше
                В один из таких дней, ему приснился сон, как будто бы Валентина призналась ему в любви. Он совершенно отчетливо услышал ее голос, обращенный к нему : " Я люблю тебя...". Он видел ее лицо. Видел ее глаза, с улыбкой и нежностью смотрящие на него. И небольшой, почти неуловимый жест ее рук. Картина была настолько явственной, что он проснулся. Проснулся от любви, от нежности к этой хрупенькой девушке, которую он обожал. "Она тоже меня любит. А сон - это знак! Значит, я поступаю верно!" Этой же  ночью он тайком, рискуя быть пойманным,  у здания областной администрации нарвал  на клумбе огромнейший букет цветов. Затем добрался до роддома, и перед окном 2-го этажа, где она лежала, выложил из цветов ее имя. Сторожевые собаки, почуяв чужого, подняли вой. От этого шума она проснулась и подошла к окну. В темноте разглядела фигуру, копошащуюся на земле.
 - Валера?! Ты что тут делаешь?
 - Да вот, цветов тебе принес…- замялся он.
 - Вот ненормальный! – она улыбнулась.
 - Валентина! Выходи за меня замуж! Я буду отцом ребенку! Это будет наш ребенок!
 - Нет, Валера! – она сразу стала серьезной. – Все останется как есть! Прости... но больше ко мне приходить не надо!
                **************
                ...Все дороги ведут к тебе
                Не свернуть никуда, не сойти.
                Ты все время в моей судьбе,
                Только мне к тебе нет пути...

                ****************

                Прошел год. Валентина родила чудесного мальчика. Учебу в институте она продолжила, но поскольку была кормящей матерью, ей разрешалось свободное посещение. От физкультуры она была освобождена, да и на остальные занятия приходила только по мере необходимости.  Они не виделись очень давно, Встречи друг с другом не искали, и не видели в этом необходимости. Ему казалось, что точка над «I»  в их отношениях поставлена. Она жила в своей семье, воспитывала сына, а он познакомился с интересной студенткой с отделения иностранного языка. Нельзя сказать, что Валерий испытывал к ней сильные чувства, но он устал от одиночества и хотел, чтобы рядом с ним был кто-то близкий. Ему было уже 27 и он хотел создать семью. Свою семью, с женой, с ребенком, со своим углом. А тут как раз эта «иностранка». Они прожили несколько месяцев в гражданском браке, затем расписались. Его родители подарили молодым однокомнатную квартиру. Мама Валерия работала в Госплане и сумела подсуетиться для любимого сына, выбив квартиру в новом доме. Молодые начали новую жизнь в новой квартире, в новом доме строящегося микрорайона.
                *********************

                Прошел еще год с небольшим. На дворе была глубокая осень 1995 года. Валерий ушел из института и перешел на работу в местный Дворец  Культуры. Сильный голос, красивая речь, и некоторые актерские данные позволили ему сыскать работу на подмостках  любительской сцены. К тому же, у него в семье произошло огромное событие – родилась дочь. И нужно было кормить семью, а на зарплату педагога это делать  было крайне затруднительно.  Валентина  же училась  на 5-ом выпускном курсе, а во вторую половину дня работала преподавателем в школе. Они совершенно не общались, не виделись и не созванивались. Теперь у каждого из них была своя семья. Казалось, что они уже давно забыли о существовании друг друга. Но…
                Однажды в квартире Валерия раздался звонок. Он сразу узнал ее голос:
 - Валер, я в школе готовлюсь со своими  детьми  к встрече Нового года. И мне нужен сценарий утренника. А ты ведь теперь работник культуры. Не мог бы мне помочь?
 - Хорошо. Когда я могу тебе его передать и где? – он был изумлен этим звонком, но старался не подавать виду.
 -  Приходи ко мне завтра домой.
 - Ладно, я буду завтра.
                На следующий день, закончив работу, он со сценарием заехал к ней. Перед дверью потоптался. Сердце бешено колотилось. Они не виделись почти два года.  Какая она стала? Изменилась? Как его примет? Дверь открыла она: все такая же юная, красивая и чертовски привлекательная.
 - Проходи! – она приветливо пригласила его в дом.
 В квартире было тихо. Ни голосов, ни шума, ни детского лепетанья.
 - Ты одна?
 - Да.
 - А где все?
 - Мама на дежурстве. Муж в командировке. А сын…Он болеет и его на время забрала свекровь.
 Они прошли на кухню. Она достала бутылку шампанского
 - Выпьем?
 - А что есть повод?
 - Давай выпьем за встречу! К тому же, сегодня  - 8-го  декабря – день рождения моего сына. Ему исполнилось два года.
                Они выпили за встречу, потом за день рождения  сына, потом за что-то еще и постепенно их вялый разговор перерос в оживленную беседу. Они сидели, смеялись, каждый наперебой рассказывал о своей жизни, работе, делах.  Рассказывали так, словно это была обычная встреча двух старых друзей, которые просто давно не виделись.
                Он смотрел на нее с нежностью и думал: « Господи! А ведь ничего не изменилось. Я люблю ее по-прежнему! Люблю так сильно, как только мужчина может любить женщину. Каждую частичку ее души! Каждую клеточку ее тела! Каждую крупицу ее маленького сердца!».
 - Ну, ладно, Валь, пойду я! – он поднялся. Задерживаться дальше было нескромно. -  Было очень приятно тебя увидеть.
 - Уйдешь и даже не поцелуешь?
 Он наклонился, чтобы чмокнуть ее в щеку, но она сама обхватила его за шею и притянула его к себе…

                ...Проходит всё -  лишь только с глаз долою.
                И ты, и я уж завели семью,
                Но есть мечта, где мы вдвоём с тобою.
                Ведь я тебя по - прежнему люблю!...
                ****************

                Так получилось, что у Валерия жена с грудной дочкой уехали пожить к родителям жены на несколько месяцев.  А у Валентины муж  подался работать в Поволжье, там нужны были специалисты. Это обстоятельство дало новый толчок к встречам Валерия и Валентины. Он приходил к школе, где она работала, встречал ее и провожал домой. А иногда, чтобы не шататься по улицам, они ездили к нему, готовили что-нибудь вкусненькое, пили вино и слушали музыку. Устраивали себе "праздник для души", как выражалась Валентина.
                А потом была их ночь любви. Их первая ночь. Он так любил ее, что боялся к ней прикоснуться. Боялся  обидеть ее или причинить ей  боль. Так случилось впервые за весь его не очень большой опыт общения с женщинами. Он очень волновался, боялся показаться неумехой и полным профаном. Но все прошло прекрасно. Так, как и должно было быть. Но, все-таки,  наутро они не могли смотреть друг другу в глаза. Смущались, отворачивали взгляды. Неловко простились и разошлись.
                Каждый из них по-своему переживал эту ночь. Она не хотела его больше  видеть. Ей казалось, что она упала в его глазах. Он же, наоборот, понял, что они стали еще ближе друг другу и теперь он может называть ее «своей». «Моя Валентина!».
                Они продолжали встречаться до самой весны, до тех пор, пока не вернулась жена Валерия с дочкой. Валерий уже не мог уделять Валентине должного  внимания, встречаться с ней. Много времени и сил Она дажезанимала   работа и семья. Она поняла это первая. Она видела, что он разрывается между семьей и ней. И первая пошла на прекращение отношений:
 - Валер, мы больше не будем встречаться.
 - Почему?
 - Так надо, Валер... Так будет лучше для всех…
                ***********************


                Летом  1996-го года Валентина окончила институт, защитила диплом, и вскоре вместе с сыном переехала к мужу в город на Волге на постоянное место жительства. Она даже не дала знать ему об этом.  Он узнал , что она уехала случайно, спустя несколько месяцев, от ее подруги. «Ну, что ж, так тому и быть. Значит не судьба»- решил он. И хотя они расстались – у него остались очень теплые воспоминания о ней. «Никогда у меня больше не будет такой женщины. Женщины, с которой так легко, с которой так хорошо. Которая способна чувствовать и понимать». Порой он грустил о ней, писал нежные стихи и сразу прятал в ящик, чтобы не нашла жена. Он понимал, что она не вернется, и все равно, каждая весна заставляла его волноваться. Каждую весну он надеялся на какое-то чудо, на какое-то событие, которое вернет ее,  или устроит  встречу с ней. Многие места в городе вызывали у него трепетные воспоминания.
                Но…время шло своим чередом. Проходили месяцы, годы…Он продолжал работать в своем  Дворце Культуры, растил  дочь и потихоньку перестал вспоминать о ней.
                *************************

                Прошло 8 лет. Стояло лето 2004 года. Он за это время  добился значительных успехов в карьерном росте и  от простого работника культуры  дослужился до должности директора своего Дворца. Стал уверенным и сильным человеком, располагал определенным уважением  и авторитетом. У него  было много хороших друзей, замечательных коллег и влиятельных знакомых.
                Вот только семейная жизнь у Валерия не сложилась. Слишком разные они были  люди со своей женой. Разного уровня, разного слоя, разного класса. Она не понимала его, он не чувствовал ее. Они часто обижались друг на друга, часто ругались. Расходились, сходились, потом опять расходились. В конце концов, каждый просто зажил своей жизнью.
                Дочке Даше шел к тому времени 9-ый год. Она росла настоящей красавицей и перешла в 3-ий класс. В ней Валерий видел теперь весь смысл своей жизни. Дашка радовала его своей непосредственностью, своими успехами в школе, своими небольшими талантами и даже своей необычностью. Она была полная левша. Ела, писала, чистила зубы, бросала, шила, в общем, все делала левой рукой. Это было для Валерия настолько необычно, что порой он садился рядом, когда она делала уроки, и просто засматривался, как она пишет. Даша росла умненькой и очень серьезной девочкой.  Валерий безумно ее любил, баловал ее и делал все, чтобы дочь, несмотря на их семейные неурядицы, ни в чем не чувствовала недостатка.
                Однажды на банкете – юбилее у кого-то из знакомых Валерий случайно встретил однокурсницу Валентины, ее близкую подругу Ларису. Сначала не подходил к ней, но в перерыве вдруг решился. Поболтали ни о чем. Потом он, как бы невзначай, спросил про Валентину. И Лариса многое ему рассказала. Рассказала, что у Валентины родился второй сын. Что муж у нее умер совсем молодым. Алкоголь фактически разрушил их семью и, в буквальном смыле, убил  мужчину в его 32 года. Что вот уже три года она живет одна с двумя детьми и тянет семью на учительскую зарплату. В конце разговора Лариса ему протянула клочок бумаги.
 - Что это?
 -  Это номер мобильного телефона Валентины. Она передала его для тебя.
 - Для меня?
 - Да, для тебя. Позвони, если захочешь.
               Он стоял и не знал, что ему делать с этим номером. Первой мыслью было выкинуть его. « Зачем он мне? Не буду я звонить! К чему все это? Столько лет прошло?». Но потом положил бумажку в карман. Ночью долго не мог заснуть. « Валентина! Я могу с ней поговорить! Но зачем? Зачем ворошить былое? Все давно закончилось! И, если не забылось, то, по крайней мере, зажило, зарубцевалось и уже не ноет, не болит. Зачем же опять все будоражить?».
 На следующий день он позвонил ей с работы.
 - Здравствуй, Валентина!
 Она сразу узнала его голос:
 - Валера? Как я рада… Как дела?
 Они перекидывались ничего не значащими фразами, с трудом соображая о чем говорят. В их головах сверлила только одна мысль: «Это он...Это она...».
 - Что собираешься делать летом, Валер?
 - Пока не решил. Собирался поехать куда-нибудь отдохнуть.
 -  Будет желание – приезжай в гости!
 - Ладно, я подумаю.
                *******************

                Он все-таки приехал  к ней. Приехал просто так. В гости. На чашку чая. На всякий случай. На удачу. С возможными вариантами отхода, не зная, что его ожидает и как обернется их встреча. Он ехал к женщине, которую когда-то любил. Любил, боготворил и обожал. Но это было давно, в другой жизни. Много лет назад. За это время изменился он. За это время изменилась она. Из молодых, глупых юнцов они выросли и  стали взрослыми самостоятельными  людьми. И сейчас он ехал просто к старой знакомой. Чтобы увидеть ее, поговорить с ней, выпить чаю, спросить  про дела.
                Он ехал на денёк. Максимум на два. Но получилось так, что остался на полмесяца. 15 дней. И эти 15 дней перевернули всю его жизнь, казалось бы, уже давно  отстроенную и устоявшуюся. Он заново узнавал Валентину, и заново влюблялся. Но теперь между ними не было никаких преград. Не было не границ, условностей, каких-то рамок и ограничений. Они прожили эти 15 дней как одна семья. Одна большая семья – мама, папа и двое сыновей. Они купались на Волге, загорали на пляже, ездили на катере, ходили в кино, катались на каруселях, гуляли в парке, ели мороженое и шашлыки. В общем, весело и радостно проводили летнее время. Вместе с ним она, ужасная трусиха, впервые решилась прокатиться на канатной дороге, а он, всегда равнодушный к баклажанам, вдруг ужасно полюбил жареные "язычки" из них, любовно ею приготовленные.
              А однажды поздним вечером Валерий и Валентина возвращались домой из кинотеатра. Они ехали вдвоем в совершенно пустом трамвае. Из радиоприемника тихо играла музыка. Братья Крестовские пели про девушку Прасковью из Подмосковья. Трамвай несся без остановок. А седая кондукторша с улыбкой смотрела на двух взрослых людей, влюбленными глазами глядящих друг на друга и нежно держащихся за руки.
                Каждый из этих 15-ти дней дарил им радость, любовь и жажду жизни. Валерий и Валентина поражались, как много у них общего. Они смотрели одни и те же  фильмы, читали одни и те же книги, слушали одну и ту же музыку. У них были одни и те же интересы, взгляды на жизнь, принципы. В этом была даже какая-то мистика. Они и мыслили одинаково. Бывало, что один из них  начинал говорить, а второй заканчивал эту фразу. Они поражались этому, весело смеялись над каждым таким случаем и говорили, что "так не бывает". Да и мальчишки как-то сразу прониклись симпатией к дяде Валере.  К концу их «медового полумесяца» он опять уже любил ее безоглядно. Да и она, видно, испытывала к нему такие же чувства. Как будто и не было этих 8-ми лет. Как будто им уже не за 30-ть и ближе к 40-ка, а как и прежде, 18 и 24.
 - Я люблю тебя, Валентина! – говорил он ей
 - Я люблю тебя, Валера! – отвечала она.
                За эти 15-ть дней он понял, какой должна быть на самом деле настоящая семья. Он увидел, какими на самом деле должны быть отношения в семье. Он многое понял и пережил за это время.
                ****************

                Расставание было невыносимым. Он чувствовал, что из него вынимают кусок сердца. Она просто молчала, держала все в себе, но было видно, что она еле сдерживается.
 -  Я приеду! Я обязательно приеду, -  шептал он ей на ухо, целуя ее.
 - Приезжай. Я буду ждать, - тихо отвечала она.
                Всю дорогу до дома он был словно в состоянии гипноза.  Лежа на верхней  полке купе он вспоминал и заново переживал каждый из 15-ти дней их «медового полумесяца», каждое из 15-ти мгновений своего и ее счастья: и купание на Волге, и прогулки по городу, и долгие посиделки вечерами, и канатную дорогу, и пустой трамвай с седой кондукторшей и баклажановые "язычки", и многое, многое, многое...
                Он вернулся к себе в город. Но пробыл там совсем недолго. Написал на работе заявление об уходе, сдал все дела, переписал квартиру и все имущество на жену, попрощался с коллективом, навестил близких друзей, поцеловал на прощание дочь и поехал обратно.
                Он ехал к Валентине. К своей Валентине! К своей любви, к своему счастью. К женщине всей своей жизни!  Он знал, что теперь они будут вместе навсегда. И никто их не сможет разлучить. Потому что они созданы друг для друга. Потому что они любят друг друга и будут любить всегда! Потому, что... так бывает.!!!

                ************** 
           Пройдет эпоха, и тебя я встречу,
            На улице при всех остановлю.
           На нежный взгляд с улыбкою отвечу:
          « А я тебя по – прежнему люблю!»