Ильти. Размышления блондинки

Архив Конкурсов Копирайта К2
Прочитав сотни произведений, рецензии и комментарии  к ним, написав несколько, с моей точки зрения, неплохих  текстов, я выделила для себя несколько пунктов, пользуясь которыми можно создать интересный для читателя рассказ. Конечно, стоит отметить, что это не научный труд, не серьёзный анализ, а наблюдения рядового провинциального жителя. И мои размышления касаются всех жанров, от «сельских», до фэнтези.
Итак, прежде всего читатель ищет в произведениях отдушину от суетливой, порой жестокой реальности, читает с удовольствием рассказы, где можно что-то узнать новое или посмотреть на известное с необычной  стороны.
Считая себя современной, продвинутой, толерантной, креативной личностью, каждый читатель,  на подсознательном уровне,  тем не менее,  желает видеть текст, написанный хорошим русским языком.
Для многих читателей нет большой разницы в том, насколько известен автор. Имеет значение только сама работа.

Наибольшее удовольствие читатель получает от реалистичной  ситуации, где герои – живые люди. А вот постмодернизм, сюр, символика, философские эссе, хорор-мистика, насилие, расчленёнка, полит-памфлеты и полит-сатира  интересны ограниченному количеству читателей  или читаются «под настроение».

Теперь о главном герое.  Персонаж и ситуация, в которую он попадает  должны быть понятны читателю. Никакого потока сознания, поменьше зауми, побольше простых и ясных событий, которые укрепляют мнение читателя в том, что он и сам мог бы оказаться на месте героев.

Обыкновенный читатель хочет прочувствовать  цель, которую старается достигнуть персонаж. И эта цель  должна быть в наличии и ясно просматриваться.  Положительный или отрицательный персонаж, но он, его поступки и намерения  для читателя обязаны быть понятными, герою нужно сопереживать.

 Сами герои должны быть симпатичными. Если у автора герой - пьяница, то нужно обладать  большим мастерством, чтобы подать  пьющего,  приятным человеком. И даже если  герой - супермен, то читатель должен представить  себя этим  суперменом.

 Рассказ должен быть динамичным.  Интересный герой тот, который  не просто думает (размышляет), а  умеет  действовать и рисковать,  лучше наперекор ситуации, событиям или людям. Персонаж должен чего-то хотеть и к чему-то стремиться.

Рассказ, однозначно, понравится, если захочется  подумать о том, что было ДО описываемых  событий, и что могло бы случиться ПОСЛЕ финала.

Не уверена в терминах, но рассказ хочется воспринимать несколькими уровнями, что ли:
- первый, собственно действие (на поверхности);
- второй, что же происходит на самом деле (это может так и остаться скрытым от самого героя);
- третий, некая мировоззренческая концепция, которая может открыться только после второго-третьего прочтения (читателю, герой к этому пункту вообще не имеет отношения).

 Хорошо, если в рассказе точно отмерена  плотность событий. Я как читатель не буду  спать  над текстом и не буду  продираться сквозь этот  текст. Плотность событий должна быть такой, чтобы осталось устойчивое ощущение, что я  что-то пропустила. И мне (читателю) захочется  вернуться к началу и прочесть ещё раз.

Теперь следующие  пункты моих размышлений.

 Рассказ должен нести в себе несомненный и очевидный позитив. Герой может погибнуть, но дело его должно победить. Это –  как лозунг.
 И эта победа должна быть объяснима: чёткое описание исходных условий, которые ведут героя к гибели (поражению), чёткое описание мер и действий, которые привели его к славе (победе).

Хорошо, если у  читателя после прочтения останутся  какие-то представления о навыках, которые могут помочь в похожей жизненной ситуации. Я бы назвала это познавательностью  текста.

В начале рассказа, в завязке,  желательна интрига, намёки на финал. Чтобы захотелось по прочтению  воскликнуть: "Точно! я должна была догадаться!" А потом прочитать рассказ второй раз.

Ну и последнее. Хорошо, когда в тексте  пишется буква "ё"! Над "е" две точки... пожалуйста, в порядке уважения к читателю.

Кого-то мои размышления возмутят, кого-то развеселят. Я, как блондинка, не замахивалась на серьёзную статью. Но, возможно, кому-то мои наблюдения пригодятся.

С уважением к читателям статьи, Ильти.

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213092401423

Обсуждение http://proza.ru/comments.html?2013/09/24/1423