Под серебряным крылом

Алёна Тихонова
Знаете ли вы самый лучший город из всех городов Земли?

Вы поймёте о чём я, если вам читали в детстве про девочку Элли, унесенную ураганом в Волшебную страну. Элли бесстрашно шагала по дороге из желтого кирпича, приходила в сказочные города, побеждала с помощью верных друзей, злых волшебниц, но она неизменно повторяла своё самое заветное желание - вернуться в жаркий и пыльный Канзас, к папе и маме.

Так же и Иришка. Она уже в свои пять лет знала эту сказку наизусть и могла дословно пересказать ее. Она так и сделала однажды, когда попала в больницу с воспалением легких. Ночью все девчонки в ее палате слушали ее обстоятельное повествование, а Иришка удивлялась, как могут даже старшие девочки не знать эту потрясающую историю.

И город, в котором она жила, был хоть и гораздо красивее, чем Канзас из книги, но многое было общим: и жара, и суховеи, несущие из степи серую пыль. Но каждый раз при возвращении из летних путешествий восторг Иришки был таким же сильным.

А мама очень не любила этот город летом и старалась уехать, увезти детей к морю или в горы, или к лесному озеру в тех местах, где есть леса. И туда нужно было добираться почти сутки поездом, а Иришка и это тоже любила: и вокзалы, и поезда. Она была прирожденная путешественница, и новые места будили ее причудливое воображение.
Но сердце ее все равно навсегда было отдано жаркому и пыльному городу.

Вот Иришкин отец, так тот никуда не любил уезжать ни летом, ни зимой, хотя был очень подвижный, по-цыгански неприхотливый и совсем не домовитый.
Зато самое первое счастливое Иришкино воспоминание связано только с отцом. На самом деле, она еще была тогда так мала, что до этого события вообще могло не быть чего-либо, что оставило бы яркие воспоминания. А именно это возникает в памяти не как просто картина или фильм, а окутывает ощущением тепла и счастья. Еще Иришка слышит голос особенного нежно-бархатного тембра, красивый, веселый и мужественный. Мама называла его смешным словом "баритон", хотя папа не пел ни в какой опере и вообще нигде, кроме как дома, не пел. Он не любил быть в центре внимания, был молчаливый и загадочный. И еще он был совсем не солидный, а скорее лукаво-озорной и стремительный, как мальчишка. Маленькая Иришка тоже была похожа на мальчика - коротко стриженая, загорелая и длинноногая и такая же немногословная, как отец.

Но голос!

Она слышит его и сейчас, как тогда, в один из дней лета, в звенящей от зноя тишине полдня:
Пора в путь-дорогу,
Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем.
Над милым порогом
Качну серебряным тебе крылом...

А в сухой траве привычно трещат цикады, и на душе у Иришки очень хорошо. Ее босые ножки чувствуют каждый камешек на пыльной дороге. Она выбирает места на земле, где прохладнее, где слабая тень от акаций. Вся исцарапавшаяся о камни на берегу, она не жалуется, хотя ступать ей и больно. Только разве это важно?
Ведь она с отцом возвращается с рыбалки. Они оба веселы и счастливы, и не только удачным уловом. Они оба исполнены прекрасным чувством гордости и совершенно новым ощущением свободы. Смешно? А на самом деле это так! Ведь строгие женщины - жена и теща, доверили "невежественному в вопросах воспитания" главе семьи их самое ценное сокровище.
Иришка радуется - она ведь почувствовала себя смелой, ловкой и взрослой! Ей было позволено лазать по острым камням, взбираться по крутому прибрежному склону, цепляюсь за сухие былинки, и она при этом понимала, что совсем не боится головокружительной высоты. Еще ей было разрешено сколько угодно болтаться в холодной воде и распугивать зарывшихся в ил бычков. А главное, она научилась ловко насаживать на крючок дождевых червей.

Только вернувшись домой, Иришка поняла, что больше уже не повторится такое счастье. Мама устроила грандиозный скандал, ведь "чуть не угробили ребенка"...
Это ничего. Главное, что дочь всегда будет похожа на отца. Что, как и он, будет любить жизнь, какой бы тяжелой она не была, любить книги, верить в сказки и любить людей. Всех людей, потому что разве интересна была бы сказка о милой Золушке, не будь в этой сказке гадких и злых на первый взгляд, а на самом деле просто смешных и нелепых ее сестер...

Но песни!

"Послушайте, как это было давно..." - выжженная южным солнцем дорога; через заросшие травой, старые трамвайные рельсы смешно перепрыгивает маленькая стриженая девочка в ситцевом сарафанчике. Она еле поспевает за весело и легко шагающим отцом, который словно не замечает, что идет слишком быстро. Он смог в тот день взять ее с собой, и она ему всегда будет за это благодарна.
Пускай судьба заносит нас далеко, пускай,
Ты к сердцу только никого не допускай!
Следить буду строго, -
мне сверху видно все, ты так и знай!