Красная ленточка

Гратца Ольга
...жаркое солнышко заглянуло  в маленькое окошко старенькой избы, и из солнышка выпрыгнул желтый зайчишка...прыг, прыг....прыг, прыг...да прямо за занавеску на русской печке, где спала Маруся с баушкой. Баушка-то давно встала и уже корову подоила...да молоко по мискам разлила..чтобы сливки сделались..а уж из сливок потом и сметану, и масло баушка делала
 Маруся только-только от солнышка  щекотного глазки протерла, да из-за занавески выглянула...тут и мать подоспела и Марусю на руки подхватила..высокая печка. Не слезть самой Марусе....Маруся всего-то две недели как перешла в разряд «взрослых» после того, как строгий дед, оглядев Марусю сказал густым голосом
 
- Выросла девка, вон уже выше лавки...За стол пора сажать...

Вот так и переехала Маруся со скамеечки за печкой, где мать её частенько с ложки кормила, за общий стол. Через месяц Марусе уже будет целых пять лет. Лавка в избе была мерилом всех малышей, как только они становились выше лавки, так сразу же переходили во взрослые..ели за общим столом и имели собственные поручения по дому...Когда марусин отец перерос лавку, то дед ему  барана пасти доверил...кто кого тогда пас никто не знает, но частенько отец приходил домой с разбитой санкой или губой..баран был хитрющий и бодался исключительно в лицо...Это Марусе на печке баушка перед сном рассказывала...Марусе достался большой веник и задание подметать после обеда всю кухню. Веник был пушистым и едва ли не больше самой Маруси...      Еле-еле удавалось ей обхватить тяжеленный веник своими маленькими ладошками...Веник больно бил по ногам и оставлял синяки на коже...Но уже через неделю Маруся  вдруг заметила, что ей легче становится мести пол..Вот так они стали с веником друзьями....
Первое время Маруся не успевала своей ложечкой захватить в свою очередь щей из общей деревянной миски. Ручка ложки тряслась и все проливалось на сосновый стол...Да и очередь свою Маруся вначале все время пропускала...так и получалось, что первое время своей «взрослой» жизни вставала Маруся из-за стола голодной...дед строго следил и не позволял матери докармливать Марусю...за две недели пухлые щечки Маруси  опали и пожухли...однажды баушка принесла тайком краюху хлеба на печку и дала Марусе..ох и вкусная  же была эта краюха!!!!
Незаметно прошло две недели и научилась Маруся смотреть за братом Васяткой, чтобы не пропустить свою очередь к миске...она привставала на скамье на цыпочки и ловко  орудуя ложкой не проливала ни капелюшечки на стол...а после пустых щей мать подавала на стол кашу пшенную...всю растомленную в русской печи..политую щедро топленным маслом..горячую и пахучую...
На пасху и на сочельник были мясные щи..ох как тогда пахло в доме!!.После обеда дед брал кусочек сала и мазал всем домашним губы, чтобы они блестели жирно-прежирно...И заставлял всех идти на крыльцо и стоять там до пор, пока соседи не пройдут мимо и не заметят блескучих губ....вот тогда по селу и пойдет молва, что мол у Полухиных-то вона как живут, да как жирно и  сладко едят....Когда-то еще в очень давние времена потерял Марусин прадед в кулачном бою часть уха...
Так и стала семья  Пол-ухиными...
А сегодня день особенный...дед с отцом нанимают батрака. Мать с баушкой разговаривала и Маруся услышала, что «..нужон кто-то в подмогу траву косить, да пшеницу жать»..У деда хозяйство было крепкое, три коровы, две лошади, козы и овцы ...петухи да куры...еще не докатилась грозная «революция» до сибирского села и потому то жили по старинке...хозяйничали с умом и работали за десятерых....Маруся слушала с печки вечерние разговоры деда и отца и ничегошеньки- то не понимала кроме того, что в свете керосиновой лампы на стене из головы деда растут рожки...а у тяти вместо носа получается пузырь....смешно становится Марусе...и сладко было засыпать под монотонные разговоры про «революцию»....
Батрак пришел утром. Он был высоким, краснолицым с огромными лопатами-ручищами в шершавых цыпках...
- Который же тебе годок, милай???  - Спросила подслеповатая баушка
- Осьмнадцатый...басом отозвался детинушка...
Для Маруси «осьмнадцать» было все равно что сто лет...Она с замиранием и страхом следила за тем, как парнище поворачивается и садится за общий стол...На столе стояли щи мясные, каша гречневая, пироги с грибами, соленые грузди и запотевший пузырь самогона...Никогда еще Маруся не видела за свою коротенькую жизнь такого богатого стола!...
Она с волнением следила за своей очередью к  миске со щами и чуть было не пропустила самое интересное...А дело было в том, что все мужчины, включая и малолетнего Васятку, имели право первыми есть из миски..По старшинству...Сначала дед, потом марусин отец, потом Васятка, а уж потом Маруся..после Маруси шла баушка, а уже потом мать...И вот тут-то и случилось удивительное! Парнище пришлый исхитрился и зачерпнул щей сразу  после отца! У Васятки уши стали красные  и прозрачные на солнце...Но деду похоже такой оборот дел понравился...По-второму кругу пошли зачерпывать щи..и снова парнище перед Васяткой с ложкой....Васятка жалобно смотрел по сторонам и не осмеливался перечить...так и пошло...дед, отец, батрак, Васятка....
Хорошо и быстро ел парень. Ложку свою держал аккуратно, после еды обтер её пучком травы и спрятал за голенище кирзового сапога.
Тут дед налил стакан самогона и протянул  парню. За столом было тихо. Парень крякнул, потянулся было рукой к самогону. Да и отдернул руку.
- Премного благодарствую, да только не к чему это нам.
И снова дед остался доволен. Встал из-за стола и протянул парню руку. Вот так появился в марусиной семье свой собственный батрак. Мать ему постелила на сеновале, в душистое сено кинула овчиный тулуп, да подушку в цветастой наволочке...Маруся позавидовала батраку..Её-то на сеновал не пускали..особенно после того, как Васятка с сеновала прыгал да чуть корове на рога не угодил...
Дед тогда выломал тоненькие розги и, зажав Васятку промеж колен, выпорол по  нежно-розовому заду...Васятка потом две недели не мог сидеть и ел стоя ...но больше на сеновал не лазил.
Вечером дед сказал матери собираться с отцом  в город на базар, продать яйца, сметану, кур, и картошку. Взамен нужно было купить ситцу, гвоздей, пороху, спичек, керосину и еще много всего для хозяйства. Маруся никогда не была в городе и ей очень хотелось поехать. Но её не взяли. Взяли Васятку на подмогу матери.
Скучно Марусе без матери. Плакать хочется, но нельзя...Дед строго следил за этим. И если  замечал слезы на лице, то оставлял без ужина...Баушка спекла блинчик и дала Марусе. Забыла Маруся о матери, схватила блинчик и айда на улицу....А там уже ждет Марусю Басурман. Петух такой огромный. Ростом с Марусю, хвост   разноцветный  свой  распушил и глазами за марусиным блинчиком следит...забыла Маруся про Басурмана, смотрит на солнышко...жмурится. греется...ХВАТЬ!!! и нету блинчика..убежал Басурман с блинчиком...Тут-то слезы и пригодились!
Долго-долго ждала Маруся отца и мать из городу.. все на завалинке сидела, коров из стада встретила...солнышко уже почти закатилось, а все нету и нету отца с матерью из городу...увела баушка спать Марусю на печку...ножки ей помыла, личико умыла, слезки вытерла, да на печку спать положила...
-Баушка., баушка..сказочку...
Устала баушка...Начала говорить сказочку.. « В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь... и была у него дочь-красавица..»...затаив дыхание ждет Маруся продолжения...однако спит уже баушка...и Маруся спит...
А утром–то какая радость!!!Ленточка шелковая да красная....и пахнет магазином городским...Блестят глазки у Маруси, но мать строга...» На праздник» и в сундук...а в сундуке много уже у Маруси «на праздник» лежит..там и белая кофточка с красными петушками...и сарафанчик синий с красной каемочкой.... и овчиный тулупчик на зиму с валенками...а так-то  каждый день бегала Маруся в холщовой рубашке да в простеньком сарафане босиком...
По субботам дед топил баню...баня была низкая с маленьким окошечком, в которое вместо стеклышко была слюда вставлена...и когда солнышко светило в это окошечко, то внутри бани была желтая полоска на полу...а по углам темно..по углам стояли деревянные лавки...раньше Маруся с отцом и матерью в баню ходила...но вот уже перестали брать её с собой...теперь Васятка с отцом ходит, а Маруся с матерью...Нравится Марусе в бане..пахнет вениками и тепло...вымоет мать Марусе волосы суровым мылом, да водой с золой прополощет..волосы становятся шелковыми, пушистыми..скрипят под  руками..но мать строга с марусиными волосами..в пучок их и под полотенце.
А тут уже и по самой Марусе веничек гуляет, по попе хлещет, по бокам щекочет....уворачивается Маруся. Да не тут было!!!! У матери глаз зоркий...
После бани сидит Маруся в простыню завернутая, чай с медом липовым пьет...и прямо за столом засыпает...
А наутро уже воскресенье...рано будит Марусю колокольный звон..Мать собирает Марусю в церковь, одевает  в нарядную юбочку и белую кофточку, в волоса красную ленточку, на голову ситцевую косыночку...Маруся идет в гости к Богу...Маруся никому не говорит, но они с Богом - друзья. Когда-то давно баушка рассказала Марусе, что Богу можно все рассказать и обо всем попросить...И поэтому Маруся рассказывает Богу все свои маленькие секреты...
Свечки горят, пахнет медом в церкви..стоит тихонько Маруся, слушает как поют красиво...А сама себе под нос шепчет
- Боженька, вчера Васятка утащил мое перышко..я за околицей нашла такое синенькое перышко...Боженька, сделай так, чтобы баушка не кашляла...кашель ей спать мешает и сказочку не дает рассказать..Боженька, а ты где ???
Молчит Бог. Не отвечает.....Но тут прямо на щечку Марусе прыгает солнечный зайчик...
Широко открывает Маруся глазки
- Здравствуй Боженька!