Я расскажу тебе про Альпы

Владислав Алу
Я расскажу тебе про Альпы. Я дам почувствовать самую малость того, что можно испытать, находясь у их подножия и забираясь высоко-высоко. Закрой глаза здесь, пройдя через тернии мыслей, отбросив всё, что когда либо помнил и видел, и открой глаза там, на заснеженной лесной тропинке, уводящей в неизведанную даль.
Морозный воздух бодрит, проникая внутрь, разбегаясь по всему телу искристым инеем. Мокрый снег под ногами прилипает к подошве, а ты, делая шаги, оставляешь ему на память свои следы. Мы в лесу. Высокие сине-зелёные ели верхушками уходят к самому небу. Их пушистые ветви, касаясь друг друга, выстраивают неровный колючий узор у тебя над головой. Они сопровождают нас в пути. Вереница деревьев, держащихся за руки, уходят в туманную даль, исчезая в белой дымке. Неровная тропинка то поднимается, то опускается, уводит влево, вправо. Приходится ступать осторожно, чтобы не поскользнуться. Мы одни. И так тихо, что кажется, будто весь мир заснул под снежным одеялом. Он дышит, тяжело, набирая воздух полной грудью, медленно выдыхает, чтобы не спугнуть снежные комочки, что улеглись отдохнуть на лапы елей. Сейчас только мы можем нарушить зимний сон, поэтому будем чуть тише, тише…чтобы никого не разбудить. Затаив дыхание плывём вместе с дымкой по течению снежных сновидений. Жизненным потоком, спускаясь с небольшого холма, покрытого ярко-зелёным мягким мхом,  бежит горный ручей. Он охраняет царственный сон старого леса, беззвучно омывая небольшие валуны и маленькие камешки, выложенные так искусно, как не смог бы сделать ни один архитектор. Только ручей не спит. Ему нет покоя, ни летом, ни зимой. Хочется коснуться каждого дерева и пожелать ему тёплых снов. Здесь чувствуется еле ощутимое тепло, исходящее от стволов елей, будто под корой течёт жизнь, уходя под снег в остывшую землю. Древний лес хранит множество тайн, а легенды связанные с ним передаются из поколения в поколение. И все они кажутся правдивыми, когда находишься здесь. Вон что-то блестит вдали, луч, сверкнувший на лезвии меча Лоэнгрина – прекрасного рыцаря Лебедя, чья ладья медленно плывёт по течению, унося его от возлюбленной Эльзы.
Вот и последние ряды деревьев остаются позади. Подожди, не открывай глаза, пока не скажу! Вдохни этот аромат свободы, только им здесь и можно дышать. Это особый сорт воздуха, опьяняющего своей кристальной ледяной чистотой. Раз, два, три…Открывай!
Белое сияние режет глаза, а потрясающий воображение пейзаж ослепляет и обездвиживает. Ты просто стоишь, не в силах пошевелиться, сказать хоть слово…но слова здесь и не нужны. Белое бескрайнее море, в котором утопают деревья, протягивая друг другу свои мохнатые лапы, чтобы не позволить собратьям исчезнуть в застывших ледяных волнах искрящегося на солнце снега. Два этих мира сохраняют своё умиротворяющее равновесие, балансируя между ослепительно белой холодной пропастью и мягким, тёплым зелёным ковром из елей.
Но это лишь леса, взбирающиеся вверх по отвесным склонам, всего лишь впавшие в зимний сон деревья. Ничто не может сравниться с задумчивыми и древними, как мир, горами. Альпы, всё их величие не описать словами. Они касаются неба макушками в белых угловатых шапках, окружая ледяные поля со всех сторон. Сегодня они особенно задумчивые. Их утомлённые веками лики взирают на нас сверху вниз, заставляя понять, кто мы есть на самом деле. И, кажется, словно весь мир состоит из острых серых скал, взлетающих в самую высь. Нет ничего кроме них, величественных, угрюмых, молчаливых, мудрых. В легендах они оживали по ночам, чтобы смотреть на мир с высоты, а маленькие невидимые существа, охраняющие их у самой земли, пели им песни. Тяжёлые думы делали горы мрачными, а время покрывало их лесами, словно бородой, они превращались в мудрых старцев, окутанных тайной, столь глубокой и бескрайней, что во все времена люди замирали в благоговейном трепете при виде гор. Именно у их подножия можно почувствовать себя всего лишь снежинкой в этом калейдоскопе переливающегося холода Альп. С ними можно разговаривать. Они поймут всё, что ты им скажешь. Их покой не нарушить ни словом, ни мыслью. Они древние, они вечные, завораживающие, пугающие, разрывающие душу на части и собирающие её по кусочкам воедино. Всё, что есть в тебе, в этот момент умирает и рождается вновь, более чистым, таким светлым, как этот снег.
А если забраться высоко-высоко, позволив себе коснуться печальных великанов, попросить показать весь их ледяной мир, то можно, стоя на краю мечты, без страха смотреть вниз, потому что всё, что ты будешь ощущать,  разлетится на части,  взорвётся внутри, в душе, и разольётся по телу ощущением полного, безграничного счастья, такого, что не купишь ни за какие деньги, которое пронесёшь в своём сердце через всю жизнь. На вершине горы ты видишь весь мир. И колючим чувством вернётся к тебе самое лучшее, что есть внутри, очистившись, воспылав как белоснежное море внизу, и ты сможешь решить, что в жизни есть главное, а что всего лишь суета. Здесь можно обрести покой. И сделав шаг вперёд, ты либо оступишься, либо взлетишь. Это и будет последней точкой, после которой начнётся другая жизнь.
Я не опишу тебе всех чувств, которые вырывались из моей души в тот момент. Я не смогу рассказать, как великолепны Альпы, окутанные белым холодом. Я не знаю таких слов. Их просто не существует. И лишь был слышен шёпот моего огня в груди, говорящий: «Это самое прекрасное, что мне доводилось видеть». В Альпах осталась моя душа, блуждающая по склонам гор вместе с холодным ручьём, не засыпающим ни на минуту.
Я расскажу тебе об Альпах. Вспомни самый счастливый момент своей жизни. Это и будет то, что стоит о них знать.