Магия управляет самолетом с

Алексей Песоцкий
Вместо предисловия ссылка на ролик http://www.youtube.com/watch?v=Hu6MVnwPClA

                Рассказ не для всех.
                рассказ для тех,
                кто пускает жизнь в свою профессию.
                Рассказ для опытных
                и малоопытных тренеров.
                Если вы не тренер,
                попробуйте подставить название
                своей профессии, вместо
                слова тренер,
                может быть из этого что-то получится

Невнятные абзацы:
Абзац первый.

Прошел год. Прошел год, а я так  ничего и не понял. Как я умудрился завалить группу? Обычная обучающая долгосрочная программа по организационному консультированию. Каждый цикл состоит из трех вечеров. Три вечера – три разных тренера. Как показал опыт, невероятно сложный формат и для участников, и для тренеров. Но! Мы не в первый раз работаем в таком формате. Всегда с этим форматом сложности, а после – качественный глубокий прорыв и повышение зрелости группы. Мой второй вечер. Итог второго дня –  моя личная неудовлетворенность, неудовлетворенность участников, незавершенность, нецелостность…Не – не – не –не…

Абзац второй.

Более чем пятнадцатилетний опыт проведения различных тренингов  и групп. Так или иначе, доволен каждым проведенным тренингом. Были сумбурные и невнятные куски на группах, но по итогу всегда чувствовал удовлетворенность. На весах «тысяча» удовлетворяющих тренингов против четырехчасового «проваленного» вечера. Угадайте, что перевешивает?

Абзац третий.

Много раз слышал и несколько раз видел  «заваленные» тренинги / части тренингов у признанных мастеров российского и международного уровня.
Всегда удивлялся, как они допускают «очевидные» просчеты при работе с группой. Это же элементарно. Вот я бы сделал по-другому….надо было четче прояснять….здесь откровенная ошибка…Вот у меня ни разу не было «заваленных» групп, видимо,  уже и не будет… значит я гениальный тренер... Гордыня, глупость и неопытность.

Внятная целостная часть.
Часть первая, единственная.

Есть живые  и неживые тренинги. Есть живые и неживые тренеры. Есть живые и неживые организации. Есть живые и неживые люди. Под жизненностью, в данном случае, я понимаю опору и поддержку таких свойств, качеств и черт как  уникальность, гибкость, истинные потребности, свобода, энергия, чувства и т.п. Безусловно не отрицая, а используя, уважая и опираясь, на методы, стандартизацию, догмы, технологию и т.п. Разница лишь в том, что первично. А в жизни присутствует и первое и второе…и даже третье и четвертое и……Но я бы не осмелился описывать жизнь в постулатах, правилах и догмах.
Самый простой и верный способ минимизировать риск «завалить» тренинг, - это не пускать туда жизнь. Можно прятаться за структуру, директивность, установки, слайды, алгоритмы и т.п. Но будет ли такой тренинг эффективен? Безусловно, да!
Жизнь возьмет свое и каждый живой участник сможет найти для себя что-то полезное в любом формате. Опыт, он же разный важен. Лично мне ближе живые тренинги. Где человек важнее структуры и технологий. Где человек первичен. И тренер знает и уважительно принимает, что его, тренера, идеи, формат, технологии не всем могут подойти. Более того, могут не понравиться. И в этом свобода и гибкость. Тренер делится своими наработками и алгоритмами, и, если это кому-то не подходит, то тренер не навязывает свое видение, а помогает найти свой собственный способ, путь, инструмент и т.п. И в живых тренингах всегда риски выше. Но и выигрыши покозырней.
Что же делать с рисками? Если вы признаете и соглашаетесь, что в ваших тренингах жизнь крайне важна, то остается лишь принять, что эти риски не только существуют, но и периодически будут проявлены в вашей деятельности. Мне кажется, что в программах обучения бизнес-тренеров обязательно нужно озвучивать идею про неизбежность и обязательность присутствия невнятных, скомканных, «провальных» кусков работы и, возможно, групп. А еще лучше, это начать озвучивать будущим бизнес-тренерам в детском возрасте, лет с трех, наверное…Так и говорить: «Маша, вот когда ты вырастешь и станешь бизнес-тренером, знай, что вероятность провести хороший и эффективный тренинг у опытного зрелого и живого тренера, - очень высока. А вероятность встретиться с невнятными кусочками работы и неудовлетворенностью от проведения группы – стопроцентна…и это, Маша, не только про тренинги…И да, Маша, помимо рисков! Выигрыш от соприкосновения к жизни, это – жизнь!...»
При проведении тренингов, переговоров, презентаций происходит удивительная и волшебная вещь. Обычно, в начале переговоров/ тренинга/ презентации ощущается некоторая напряженность, недостаток  эмоционального комфорта. После стандартных способов установления контакта, прояснения потребностей и т.д., при работе с группой или партнерами по переговорам через некоторый промежуток времени неожиданно и мгновенно срабатывает и переключается какой-то тумблер, который запускает тепло, комфорт, кураж, неуязвимость, целостность, спонтанность, импровизацию, жизнь….Ну… или тумблер не срабатывает… Это что? Что за тумблер такой? Где его найти, чтобы переключать по собственному желанию в любой момент времени, а не неожиданно, мгновенно  не обязательно и не по нашей воле…? Мы все испытывали это ощущение. Приходим на переговоры, общаемся и вдруг ба-бах, химия…Или на тренинге…или на свидании…Кто управляет тумблером? Понятно, что есть стандартный инструментарий, техники и т.п. для достижения этого ощущения, этого глубокого эмоционального контакта. Но, почему-то, несмотря на использование данного инструментария, иногда тумблер срабатывает быстро, иногда медленно, иногда вообще не срабатывает. Получается, что помимо способов, которые мы используем, для того чтобы «законтачить» с группой, помимо факторов, которые мы способны осознавать, существует огромное количество факторов, которые не осознаются и не управляются, но влияют на достижение данного состояния. При чем, количество данных факторов можно спокойно умножать на количество участников тренинга, приплюсовать внешние условия и…..принять, что в процессе, где участвует более одного человека, невозможно самостоятельно переключить тумблер. Мы все можем влиять на переключатель, но никто не может гарантировать, что он переключится. И веди после этого тренинги….Все ведь, включая тренера, уверены, что это его тумблер…
Возвращаясь к «заваленному» тренингу. Анализируя свою работу, я много понял, что можно было бы изменить, сделать по-другому. Отследил, в чем промахнулся, где группу пережал, где недожал, сделал некоторые выводу. И если повернуть время вспять, вернуться на год назад и после работы над ошибками провести ту же самую группу, с теми же людьми и той же темой, то могу с уверенностью сказать, что я не дам гарантии, что я ее вновь не завалю. Потому что магия управляет самолетом (с)

Песоцкий Алексей
https://www.facebook.com/aleksey.pesotsky
15 октября 2013г.