О, да уш, чого ето деитче на белом-те свете!

Сергей Засухинпоздеев
 

  -  « О, да уш, чого ето деитче да творитче на белом-те свете?! У фсех  старух-те,  в нашой-то деревне, лето как лето.  Ко фсем старухам везут внуков, а бабки-те, истосковалисе, наскучалисе вечорами-те, зимними и  длинными да ночами-то  бесонными  по родным-те робятёшкам.
А для  миня, дак  одно наказаньё.  И фсё виновата родна дочи. Не хочот посылать внуков к мине, в деревню. Перво-то время, ковды маленьки были, дак кажоно лето возила. А подросли, дакеть фсё стали ездить в каку-то Турчию, а бат Гречия. Не порато розбираюсе, знаю шщо порато шибко далёко да тамока, порато шибко, жарко. Еки-те  деньжища отвалят и которого чобеда их тамоки тенёт?
    
      Одны печели да  заботы. Год копят на белеты, акеть ишщо и мине помогать надобе.  Тожо економно живу, фсё своё ем, а деньги-те  в кубышку кладу. Как средятче ехать-то, дак  товды, дочи и  звонит, шщо мама денёк надобе. А в ино время, дак фсё нековды звонить-то.  Говрит, приезжай, мама,  на челу зиму, дак наговримсе. Чого жо я тамока   поеду да челу-то зиму в каменном мешке сидеть.
С девятово-то етажа на улку-то ладом  не спустисе, а лифтом ехать боюсе,  ишщо застренёшь тамока назло-то. Дакеть, опеть,  куды дёвашь нарошщено-то, с огородча, из ямы-то? Только уедь, живо пьенюги  сползают и фсё выграбят.
   
      Акеть, тамока, на курортах-те  заграничных фсяку заразу имают, домой привезут, а потом болеют.
Вонде, в радиве, сказывали, шщо кака-то жонка без волос осталасе, а друга дак приехала с чясоткой. Нефто не мог вылечить. Дакеть не наговришь и не натакашь, сами ноне хозяёва.   Не жалко, шщо ездят, беднюсе, шщо редко видимсе. А годы-те летят, и жизь-та  не вечна.  Схватитче матери-то, да позно будёт, опосле каятче да реветь станёт. Мати-та не вечна!!!»


Фото из интернета.