Счастье пенсионерки

Сергей Кривошеев
Тамара Михайловна не знала, как ей жить дальше. И стоит ли вообще жить. Неделя прошла, как она похоронила своего Николая. Они оба знали, что ему недолго жить, но ей так не хотелось оставаться одной. Женщине необходимо заботиться о ком-то. Тогда она чувствует себя полноценной. Дочь давно замужем, занята детьми и мужем. Живет далеко. Чтобы с внуками поиграть надо ехать на поезде всю ночь. Потом обратно.
В пятьдесят пять Тамара Михайловна стала получать пенсию. Николаю только исполнилось пятьдесят семь. До пенсии еще три года.  Он заболел. Год не дотянул.
Она работала учительницей математики в средней школе. Мечтала после получения пенсии в тот же день бросить работу. Устала от школы, от детей. Дети стали такими… сложными. Авторитетов для них нет. Не хотят учиться. Если требуешь жестко, включают диктофон на мобильном телефоне и начинают провоцировать на резкость. Тяжело так работать.
Когда муж заболел, то  об уходе на пенсию пришлось забыть. Взяла нескольких учеников для частных занятий. Лекарства дорогие. Зарплаты учителя не хватало.
Осталась одна. Теперь пенсии хватит. Много ли ей одной надо? Деньги ей не нужны. Неожиданно она поняла, чего ей сейчас хочется больше всего.
Прошел год. Коллеги по прежней работе в школе делились впечатлениями о выставке картин Тамары Михайловны в городской картинной галерее.
- Знаете, - говорила учительница английского языка, - оказывается после ухода из школы, Тамара пошла на курсы рисования. Она и так всегда хорошо рисовала, а после окончания студии стала вообще профессионалом. Какие у нее замечательные картины. Не случайно директор картинной галереи сказал журналистам, что почти все выставленные картины художницы Тамары Михайловны Поспеловой уже проданы.
- Молодец, Тамара, нашла свое счастье в рисовании.