Осень. Охота, мысли...

Сергей Балвский
Был на охоте на зверя с коллективом. Есть лицензия на лося, лосенка точнее, на кабанов, на косуль. Мало, но есть. Не понятно только, зачем лосенка стрелять, пусть бы рос , тогда уже. Нет, дают лицензии на «полтора» лося, то есть на рогатого и малого. Лосих стараются не стрелять, особенно тех, что с двумя малыми, но это у нас, в других коллективах стреляют. Кабанов мало и хотя мы их кормим, но у нас они не живут, проходные. Косуль, после снежной зимы почти не видно, почти все погибли или сожрали волки. Они и лосят подъели. Не мудрено! Мы же в Европе! И у нас теперь ни рысь, ни волка стрелять нельзя, мы подчиняемся ЕС! Дают специальное разрешение на отстрел ОПРЕДЕЛЕННОГО количества волков и рысей. Если вдруг грохнули нечаянно, лучше зарыть в землю и не связываться – вдруг уже все отбиты? Вот «серая братва» и чистит угодья, только подсвинки пищат! Вот и лосихи прошлый сезон все были без лосят, мы даже лицензию не использовали. В прошлом году только в наших угодьях в полторы тысячи гектаров крутилось стая в восемь волков. Сколько их будет в этом? Если и убьем случайно какого, так повезло нам, одной заразой меньше будет. Кто за ними бегать будет? Раньше при Союзе 50 рублей платили и лицензию на кабана давали, если убивали волка! Теперь лицензию надо! Давайте разведем их на потеху ЕС. Они УЖЕ у крестьян скот режут и собак уносят, прямо с цепью. Собак на ночь хозяева в дом загоняют! Жалко друга и охранника…
 Ограничения на оружие тоже смешные. Вот МЦ-21 – пятизарядное, гладкоствольное – низ-з-зя! Только с вставкой, не больше двух патронов в магазине и один в ствол. А карабины нарезные?  У них есть и на 10 зарядов обоймы! Стреляют с 10- зарядного, а трех зарядную обойму в кармане держат. Если проверка, обойму в мох с 10 патронами, а показывают трех зарядную. Есть разница между гладким стволом и нарезным?  Ясен пень, есть! А нарезное у каждого третьего. Вот и зверя становится все меньше.  Я то считаю, что нарезное оружие – это приговор зверью, смертный! Нет у него шансов выжить. Все с оптикой, стреляют на 200 -300 метров часто.
           Да и лес рубят так, что создается впечатление, что в Латвии решили построить взлетную полосу на всю свою длину и ширину – 450 Х 250 километров, от Виляки, что у Пыталовского района, Псковской губернии и аккурат до Лиепаи, что на другом конце Латвии. Это для кого? Или для чего? Может пустыня по чьим-то планам здесь задумана? Да запросто! Народа уже уехало «за речку» тысяч семьсот, и главное «детородно – трудового»  возраста. Остались «пенсы – нищета» и бомжи, плюс алкаши, которых за времена свободы и независимости стало раз в пять больше. Эти вообще не помнят, когда работали и что это такое. За 10 «баксов» в день с едой немощные старики не могут найти работника, кто бы дров наколол – сложил! Пардон, забыл! Есть еще чиновники и правящие, но это отдельная каста. Каста неприкасаемых! Можешь на выборах голосовать хоть за черта, все равно выиграют выборы они! А проиграв, чудесным образом вдруг оказываются на тех же местах, что и были. И неподсудны! Проворовался, его сажают в КПЗ, народ счастлив! А потом вдруг видишь его опять «плывущим в пенке поверху»… Что плавает поверху? Правильно подумали! Но они запаха не боятся…

Чего это я «вспух»? Наверно дневной сон на пользу не пошел, а может несварение?
Нет, чтобы рассказать о осени….

 Да, день был красивый! Солнце, легкие облака и почти без ветра. Листопад. Весь лес в красках. Листья в полной тишине, падают медленно, тихо шурша. Это шуршание наполняет весь лес. Беспокойное для зверя время – пугает зверя этот шорох, не дает спать ни днем, ни ночью. Приходится ему уходить в новые хвойные лесопосадки, где нет листвы. Но об этом и человек знает…. Видел лосиху, большу-у-у-ю, без телка и «рогатого» сопровождения, знать волки опять подчистили лес. Не стрелял…