Тишина

Наталья Юрьевна Федотова
Тишина… Она притягивает, завораживает, обволакивает и успокаивает…

За окном поздний вечер. Стёкла привычно отражают огоньки уличных фонарей, фар автомобилей, окон соседних домов. Отпечатывают, словно испорченную фотографию, трижды, и ты вдруг понимаешь, что суета осталась там, за стеклом. Здесь, в тишине уютной комнаты, совсем другой мир. Твой мир. В нём есть любимое кресло, плед, вязаные носки, низенький деревянный столик на толстых ножках, чашка горячего чая с корицей и имбирём и книга. Всё, что нужно для счастья.

Вечер… Он тихо плывёт мимо, любуясь тобой. Он знает, что его уже ждут где-то там, на западе. Но он вернётся сюда завтра, чтобы вновь побыть с тобой, книгой и чаем. Без него, вечера, тебе было бы нервно и неуютно. Как днём, когда дела кружили тебя по городу и ты валился с ног от усталости, мечтая дожить до вечера и отдохнуть. И вот теперь вечер медленно удаляется, уступая место ночи…

А ты по-прежнему сидишь в кресле с книгой. В чашке дымится свежезаваренный чай. Оконное стекло сдерживает натиск шумного города, охраняя твой покой. Ночь тиха и осторожна. Она пытается рассказать тебе о том, как прекрасно утро, когда встречаешь его с улыбкой. Ты не веришь ей. Уткнувшись в книжные страницы, ты тянешь время, не желая ложиться в постель. Утро снова не увидит твоей улыбки. Ты не будешь рад ему, ведь за утром примчится день и опять радостно свалит на тебя дела, заботы и мечту дожить до вечера…

Ночь… Тихая мудрая ночь… Нет, она не настаивает на том, чтобы ты немедленно заснул. Она всё понимает и нежно гладит тебя по голове тёмным небом и мерцающими звёздами. Она помогла бы, если бы это было в ее власти! Но…

Ночь знает. Она точно знает, почему ты не спишь, когда она приходит. Это не книги, не увлекательные истории, что в них разворачиваются, нет.

Одно кресло, один плед, одна пара носков, одна чашка чая… Всё, что днём казалось тебе достаточным для счастья. Ночью оно выглядит одиноким и покинутым. Одно… В тишине комнаты… В тишине ночи… В тишине города…