Русичи. Часть 1

Майя Амайри
Повесть о монголо-татарском нашествии и о храбрости русских воинов.

Глава I
Славяне
Начало ХIII века.  Восточные славяне.
Бассейн рек Днепра, Западной Двины и озера Ильмень, вдоль великого водного пути “из варяг в греки”.

В далекие и прекрасные времена, когда солнце вставало на востоке и садилось на западе, когда трава шелково колосилась, покрываясь по утру жемчужной росой, жил-был хороший простой народ – русичи. Они пасли скот, взращивали на полях пшеницу, женились, растили детей – в общем, жили обычной жизнью нормальных людей. Мужчины отличались высоким ростом, силой и статью, а женщины поражали своей красотой и строгостью нравов. Отличительной чертой русских были светлые (русые) волосы – отсюда и возникло название нашего народа – русичи. Мужчины стригли волосы в кружок и не брили бород, считавшихся признаком мудрости и мужественности. Девицы до свадьбы заплетали косы, а женщины носили «кику», скрывающую красу волос от посторонних взглядов. Появиться без головного убора, «простоволосой», на людях для женщины было равносильно позору. Отсюда и пошло выражение «опростоволоситься», то есть попасть в глупое нелепое положение. Иноземцев неизменно поражала выносливость и храбрость русичей, а русских княжон охотно брали в жёны правители европейских государств.
Правили на Руси князья – братья – Рюриковичи. У каждого князя был в управлении один большой город и прилегающие к нему станицы – Феоды. Каждый князь имел свою хорошо обученную дружину.  И всё было бы гладко на Руси, если бы не начали князья ссориться – воевать друг с другом. Каждый хотел владеть главным городом – Киевом, а с ним вместе и всей землей русской. И забыли в это время братья о том, что они родные друг другу. И встречались они в чистом поле и рубили их дружины друг друга почем зря.
Было и такое, что заговоры плели друг против друга, с целью освободить себе престол. Однажды после очередного заговора были убиты в своем доме малолетние княжеские дети – Борис и Глеб. Они стали первыми святыми на Руси после принятия христианства.
Русь дробилась насильно на части, оттого этот период называют «феодальной раздробленностью». И конечно нашлись враги, которые не преминули воспользоваться ослаблением Руси.
Сначала это были набеги аваров, тюрков, печенегов и наконец половецких кочевников. А затем, в 1223 году, пришла и вовсе грозная сила – монголо-татары. Это тоже был степной народ, но гораздо лучше обученный, с жесткой дисциплиной внутри войска. Их многочисленные кочевые племена -меркиты, кереиты, ойраты, найманы, монголы и татары, занимали обширное пространство Центральной Азии и поначалу тоже враждовали между собой. Татары были наиболее многочисленны и воинственны, потому соседние народы прозвали татарами все монгольские племена. Но в 1155 году у правителя монгольского племени Темучин  родился  сын, имя которому история нарекла – Чингисхан, то есть              «великий хан». Он-то и изменил историю развития не только монгольского народа, но и многих других народностей.
Чингисхан стал первым ханом, сумевшим не только победить своих противников из соседних племен, но и смогшим после этого объединить все кочевые племена монголов и превратить их в единую, страшную силу, нанёсшую непоправимый урон Руси, Китаю и некоторым странам Востока.
Их несметные полчища вторгались неожиданно и уже ничто не могло предотвратить гибели города, на который был совершен набег. Монголы были не только сильными воинами, но были по-звериному   жестоки и изощрённо хитры. В бою они часто использовали обманный маневр – бегство, увлекая за собой в ловушку атакующую сторону. Если они видели, что силы большие против них – они высылали послов,  утверждавших, что монголы идут с миром, с тем, чтобы ввести в заблуждение противника и не дать  ему собраться с силами. Но покорив очередной город, монголы зверско расправлялись с его жителями, не щадя  ни женщин, ни детей, ни стариков.
Так они стирали с лица земли город за городом: Рязань, Торжок, Суздаль, Коломну, Козельск, Москву, Владимир, Ярославль, Тверь, Псков, Галич, Киев.  Тех, кого не убивали, в основном ремесленников – угоняли в рабство.
Русь обливалась горячими слезами о сыновьях своих и дочерях…

Глава II
Монголы
Просторные степи Монголии

На широких просторах Байкальских степей обитали многочисленные кочевые племена, под общим названием «монголы». Молодые и горячие их представители развлекались тем, что время от времени завоёвывали соседей. По обычаю, название того из племен, которое добивалось перевеса в этой борьбе – распространялось на побежденных. Так произошло и с монголами, которых в Китае прозвали «татанами», что означало «варвары», а уже на Руси «татаны» трансформировались в  «татары». Это имя получило возникшее в начале ХIII века объединение десятков кочевых племён.
Основное занятие монголов – кочевое скотоводство. Разводили и жили они в основном за счет лошадей. Лошади были для них и лучшим средством передвижения в условиях диких степей, мясо лошадей питало их в суровых походах, их шкурами монголы покрывали свои жилища и согревались в ненастную погоду. Все монголы были прекрасными наездниками и стрелками из лука, так как с двух-трех лет, как мальчиков, так и девочек сажали в седло и обучали стрельбе из лука.
Жили монголы в круглых юртах, сплетенных из хвороста и покрытых войлоком. Такие юрты легко разбирались при необходимости и перевозились на телегах. Помимо лошадей монголы держали также верблюдов, быков, овец, коз. Ели они всякое мясо и не знали хлеба, потому что не выращивали его, так как не являлись оседлым народом. Ели все нечистыми руками, обтирали их о сапоги либо о траву, не мыли ни котлов, ни одежды, упивались кумысом.
В быту неприхотливые, монголы имели жесткую военную организацию. Они могли передвигаться на большие расстояния, не ощущая усталости.   За трусость в бою казнили не только бежавшего, но и всех ему родных людей мужеского пола, состоящих с ним в одном отряде. К врагам беспощадны, не жалели ни женщин ни детей  – они несли ужас одним своим приближением.
Так, потренировавшись на немногочисленных соседних племенах и покорив многие из них, монголы почувствовали себя настоящими завоевателями. Теперь им нужен был лишь мудрый правитель, который бы смог их повести за собой дальше – завоёвывать мир. И Судьба подарила им его…

Глава III
Чингисхан
1206 год. Съезд монгольских племён

В 1155 году, у правителя племени Темучин, что распологалось на берегах реки Онона, родился сын. В тот день его отец победил достойного своего врага, с которым боролся не один год. Вернувшись к себе в юрту и увидев, что жена его родила, он воскликнул: «Сегодня родился великий воин!».
Мальчик рос бойким и властным, обладал нетипичным складом ума и трезвостью суждений. Его отец покорил уже немало соседних народностей и видел в сыне продолжателя своего дела. Он часто говорил другим своим сыновьям – «Смотрите на своего брата и учитесь, говорю вам – он станет великим полководцем и поведет за собой свой народ!». Братья смотрели на избранного сына, учились у него и втихомолку завидовали ему, но воле отца перечить не смели, зная его крутой нрав.
Сын подрастал, играя со своими сверстниками в войну и всегда побеждая их. Когда он достаточно подрос и достиг своего одиннадцатилетия, отец стал брать его с собой в походы. Он обучал сына военному делу прямо на полях сражений и ученик не разочаровал учителя. Он отличался неудержимой храбростью и лихостью. Однажды он был пленён собственным дядей и провёл в рабстве несколько лет, после чего стал проявлять особую жестокость по отношению к пленным. Там же он усвоил некоторые хитроумные уловки, которые в будущем не раз пригодились ему в войне. По возвращении сына, отец приставил к нему двух телохранителей, славных воинов, которым надлежало денно и нощно находиться при сыне, дабы сдерживать его юношеские порывы и охранять от посягательства на его жизнь. Отец боялся, что сын загубит себя в отрочестве и лишит мир великого завоевателя, коего он видел в нем.
Дольше всех пришлось сражаться с татарским племенем. Этот народ никак не хотел покоряться, и его пришлось почти полностью уничтожить. Но у монголов была священная традиция – чтить своих достойных врагов. А потому, впоследствии покоряя страны, они называли себя татарами, тогда как в мирной жизни именовались монголами.
Вскоре сын сменил отца на посту завоевателя племен и, продолжая дело отца, покорял все больше и больше народностей из приграничных племен. Таким образом, за сорок лет нескончаемых походов, он поработил все соседние монгольские племена. Но этого ему показалось мало, и он задумал покорить весь мир. Он собрал своих военачальников на совет и изрёк им свою волю: «Повелеваю собрать всех посаженных на местах людей и даругов (начальники побежденных  племен), признавших мою власть – я буду говорить с ними!».
 Так в 1206 году произошло Историческое Событие, положившее начало военной славе монгольского войска и страшным разорениям и горю соседних с ним государств.
После того как собрались воеводы всех покоренных им соседних земель, правитель изрек  им – «Я покорил вас силой ратной и могу повелевать вами, как собаками – и вы будете подчиняться мне волей или неволей…» – он помолчал немного, дабы подготовить слушателей к тому, что собирался им сказать.
«Но не этого мне надо!» - продолжал завоеватель.
«Я говорю вам – настал ваш час! Если вы хотите перестать быть только моими рабами, но стать также и союзниками, вы можете сделать это - Сейчас или Никогда!»
- Я предлагаю объединить все наши племена в единый народ – с одним языком, одними обычаями, единым сводом законов (Яса) и военным уставом, которые будут непререкаемыми для каждого монгола, а также с едиными целями! Порознь мы можем немногое. Но после нашего объединения – мы станем грозной, доселе невиданной силой!
- Вы так же, как и раньше будете платить мне дань. Но, принимая участие в моих походах, вы сможете всё награбленное оставить себе, как плату за усердие.» – грозный владыка сделал паузу – «Что можете мне сказать?»
Правители покоренных земель недоуменно переглянулись. Они пришли сюда со страхом, помня те ужасы, которым подверг их теперешний правитель при завоевании их земель, и не смея ожидать от этого собрания ничего хорошего. Но теперь они могли вздохнуть с облегчением – Хаган (Хан Ханов) зарится не на их души.
«О, Великий Хан! – (так впервые прозвучало звание, которое впоследствии стало именем, приводящим в трепет – Чингисхан)- правители бросились перед ним на колени - Мы готовы идти за тобой, куда прикажешь, хоть на край света!!» - почти хором воскликнули они.
«Ну вот и порешили!»- сказал просто Чингисхан, хотя в душе он ликовал. Они боялись его настолько, что даже не могли понять, что это он – Хан Ханов нуждается в них! – подумал завоеватель. Теперь он мог замахнуться и на Персию с её восточной роскошью и на Китай с её идеальной системой управления и даже на беспредельную Русь! Ему хотелось прыгать, как мальчишке от сладостного предвкушения, но, конечно, он не мог себе этого позволить – положение обязывало…
«Что ж, покуда  вы свободны! Если понадобитесь – вам сообщат! А пока известите свой народ о моем решении!»- строго молвил Чингисхан и правители, поднявшись с колен и целуя ему руки, поспешно удалились.
«Приглядите за ними!» - коротко бросил он нукерам (своим дружинникам) и те, поклонившись, вышли.

Глава IV
Тьма
1223 год, Апрель. Галич
- К Вам послы от половецкого хана, великий князь – склонив голову, доложил слуга.
- Пусть войдут – откликнулся молодой князь Мстислав Галицкий. Он сидел в парадной зале на высоком  троне и любезничал со своей молодой женой.
Послы вошли и, спешно поклонившись, вручили Мстиславу свиток. Князь узнал печать своего тестя и поспешил вскрыть письмо. Нахмурившись, стал читать:
«Дорогой мой зять, князь Мстислав Удатный! – писал Котян,
Обращаюсь к тебе с великой просьбой о помощи, потому что наши силы уже на исходе! Откуда-то с юга, из монгольских степей явился на нас народ незнаемый, пришла неслыханная рать, – безбожные татары, о которых никто хорошо не знает – кто они и откуда они и что за язык у них такой и какого они роду–племени и что за вера  у них…
Известно лишь, что многие города и страны они уже захватили!.. Бухару  и Хорезм-шаха покорил Чингисхан, Багдад и Самарканд взял жестоко и ходил с походами даже на Китай  и отовсюду возвращался с победою! Многие народы завоёваны монголами и превращены в прах или в рабов! Среди них меркиты, кипчаки, иранцы, грузины, аланы, урусы, тангуты и многие другие...
Кажется, что татарам нет числа и сами повелители тёмного царства помогают им!! Эти бесы бесстрашны и жестоки, как шайтаны! Они уничтожают всё на своём пути, не щадя ни старых ни малых, ни больных ни здоровых  и кажется, что ничто не может их остановить!
Но ты, Мстислав, всегда отличался безудержной храбростью и силой, потому и не пожалел я своей дочери отдать за тебя! ПОМОГИ  НАМ !
Татары отняли нашу землю нынче, а завтра вашу возьмут!
Так защити нас сегодня, иначе завтра и на твою землю придет ненасытный варвар!
Если не поможешь нам, то мы нынче иссечены будем , а завтра вы будете иссечены!
Если твой ответ положителен, - Жду тебя у реки Калки, что вниз по Днепру.
Бери, сколько можешь сил и приходи!
Но учти, рать у них великая сверх меры и чтобы точно победу взять – зови в союзники кого-либо из братьев твоих, потому как одним нам не справится!!..
Всё, Более писать не могу!
Жду и надеюсь только на тебя, потому как более не на кого.
               
Любящий тебя, Хан  Котян»
                Мстислав задумался. «А силы и правда неравны…» – подумал он – «Если все так, как говорит Котян, то и впрямь помощь нужна. Да, но кого же позвать? Пожалуй, придется прибегнуть к помощи всех своих  братьев, коих удастся собрать. Надо созвать всех и одним ударом остановить врага у наших границ. Нельзя допустить того, чтобы пришли они сюда и разорили наши города!»
Князь посмотрел на жену.
– Иди, Миряна, отдыхай! – сказал ей ласково – Мне нужно с послами потолковать.
 Княгиня озабоченно взглянула на мужа, на послов отца, но ничего не сказала. Слегка склонив голову, в знак приветствия последним, спешно удалилась из залы.
Мстислав взглянул на послов. Они заметно нервничали, ожидая ответа князя.
- Что, действительно так плохи дела у вас? – спросил Галицкий князь, немного помолчав.
- Да – ответил самый почтенный из послов, - Всё так, как известил наш хан, великий князь.
- Что ж… - Тогда скажите ему, что я помогу ему! И позову всех своих братьев на подмогу. Передайте ему, что я приду сразу, как соберу силы!.. А пока пусть стоит и держится!- Мстислав встал, давая понять, что аудиенция закончена.
Послы поклонились, шепча бессвязные слова благодарности, и тихо удалились из палаты.
- Позвать ко мне писца! – изрёк князь.
Через минуту в залу вошел придворный писарь с письменными принадлежностями - берестяной грамотой, пером и чернильницей. Он поклонился князю, тихо сел на небольшую приступочку рядом с троном и приготовился писать, выжидательно глядя на князя.
- Пиши – тихо сказал Мстислав.
«Брат мой любезный! Забудем все наши разногласия и воссоединимся для исполнения святой миссии, с тем, чтобы жить нам в мирном и великом  государстве!
Пишу тебе о беде великой, что надвигается на Русь, о которой предупредил меня половецкий хан Котян. Пишет он ко мне с просьбой о помощи. Пришел на его землю враг несметный и жестокий, по прозванию монгол. Занял он почти все его земли, остался только небольшой кусок, который половцы обороняют из последних сил.
С половцами у нас сейчас мир. Они наши ближайшие соседи и оставить в беде мы их не можем. Если сегодня бросим их – монголы одолеют их легко, а завтра к нам с войной придут. Потому как сразу за половецкими землями идут наши границы и если у них монголов не остановим,- придут они к нам и разорят наши города, сожгут дома, побьют и женщин и детей без жалости!
Враг жесток, неутомим и хорошо обучен. Нам надо собрать все наши силы, дабы не допустить нападения на Русь Великую! Потому, как если войдут монголы сюда – их будет не остановить!
И пойдут они по городам все дальше и дальше, неся великую скорбь нашему народу! Сбирай свои дружины и приходи ко мне в Галич. Отсюда пойдем на подмогу Котяну и для упреждения вторжения на нас. 
               
Жду тебя с твоими воинами сколь можно скорей!
                Любящий тебя брат,     Князь Мстислав Галицкий»               
- Размножь и разошли эти грамоты князьям: Черниговскому, Смоленскому, Владимиро–Волынскому, князю Киевскому, Новгород-Северскому и Переяславскому, а также Турово-Пинскому – сказал Мстислав своему писцу - Да пошли лучших гонцов, чтобы сегодня к вечеру поспели! И пусть без ответа не возвращаются!
- Слушаюсь – поклонился слуга и быстро удалился.

Глава V
Послы
1223 год, Апрель. Галич
Едва только слуга вышел, в палату поспешно вошел княжий секретарь.
- Явились послы от монгольского войска, князь, с посланием от их хана  - доложил он не-то испуганно  не -то удивлённо.
- Зови! - молвил, нахмурившись, Мстислав. О жестокости монголов он был уже предупрежден Котяном. Теперь, видно, пришло время лицезреть их хитрость.
В залу поспешно вошли трое. Они были одеты в пёстрые халаты и широкие шаровары, головы их украшали дорогие собольи шапки. Роста они были невысокого, лица имели плоские с узкими прорезями глаз, смотрящих остро и недружелюбно.
«И это завоеватели мира?!»- удивленно подумал Мстислав.
Мстислав молчал, ожидая обычного приветствия от послов и изложения сути их дела. Не ожидая их в гости, князь не знал их намерений, а потому не мог избрать тактики ведения приёма и отдавал инициативу начала разговора в их руки. Но гости не только не выказывали никакого должного почтения высокому хозяину, но вели себя непринужденно и даже несколько развязно, как будто ощущали своё превосходство. Мстислав заметил это и ладони его непроизвольно сжались.
- Кто вы и с чем пришли ко мне? - холодно спросил он послов, чеканя каждое слово.
- Наш правитель и каган многих покоренных стран повелел передать вам сие послание  - самый старший из послов выступил вперед, протягивая свиток. Князь взглянул на одного из охранников, стоявших неотлучно у трона. Тот выступил вперед и, взяв свиток из рук незваного гостя, передал его Мстиславу. Галицкий князь стал читать еле разборчивую вязь слов, записанную секретарем со слов монгольского повелителя и переведённую неким переводчиком на язык, отдаленно напоминающий русский.
«Слышим мы, что послушались вы поганых половцев и хотите идти против нас. А мы вашей земли не занимали - ни городов, ни сёл ваших и на вас не приходили. Возьмите с нами мир, а нам с вами рати нет! Если побегут к вам половцы, то вы бейте их оттуда, а именье их берите себе, потому как слышно – они и вам много зла сотворили, оттого и мы бьём их отсюда!»
- Чего же вы хотите? - спросил Мстислав послов.
- Наш великий хан предлагает вам мир на хороших условиях. - молвил старший посол – Вы не будете сейчас помогать половцам, а мы, когда войдем на ваши земли, не станем истреблять народ ваш!
- Вы будете платить нам оброк минимальный, какой платят нам покорившиеся миром народы, и мы будем вам хорошими соседями!Так повелел наш хан передать вам!.. - закончил свою речь посол.
Кровь в жилах Мстислава закипела от этих слов и глаза метнули искры ярости, могущие, кажется, испепелить нахальных посланцев.
Возник, с трудом сдерживаемый позыв, придушить на месте этого надменного гонца с его малочисленной свитой. Но, хотя и незваный, он всё же был гость, а негласный (но, тем не менее незыблемый) Закон Гостеприимства говорил о необходимости более или менее мирного разрешения конфликта.. К тому же, надо было донести его ответ до монгольского хана, для чего и нужны, собственно, послы. И Мстислав ответил:
- Ваш хан, как видно, сошел с ума в своем мнимом величии! – воскликнул князь горячо. Когда такое было, чтобы Русь-матушка сдалась без боя врагам ненавистным! Передайте своему хозяину, что мы придем на встречу с ним, дабы мог он испробовать наших русских мечей! – продолжил Мстислав уже спокойнее. - послы молчали, словно не поверив услышанному.
- А теперь убирайтесь, ненасытные шакалы! И больше не смейте соваться с подобными предложениями, иначе не сносить вам головы!!- воскликнул князь в гневе и, поднявшись, грозно топнул ногой. Послы попятились к двери, невольно согнувшись в поклоне. Мстислав повернулся и нервно заходил по зале, пытаясь успокоиться и собраться с мыслями.

Глава VI
Сбор
1223 год. 27 Апреля. Галич
27 Апреля, в город Галич съехались наконец союзные князья с разных концов великой Руси. Здесь были: Мстислав Романович Киевский, Владимиро-Волынский князь, Черниговский и Смоленский со своими дружинами. Мстислав Удатный Галицкий вышел к ним.
– Услыша нерадостные вести, поспешили мы к тебе, дорогой брат, со своими дружинами - выступил вперед Мстислав Киевский - Скажи нам, сколь серьезно ты оцениваешь ситуацию?
Мстислав подошел и крепко обнял князя киевского - Рад тебя видеть, брат! - взволнованно сказал ему.
Затем Галицкий князь взошел на некоторое возвышение, дабы видеть всех своих союзников и произнести им краткую речь-напутствие.
- Друзья мои и Братья!!
- Я рад, что вы оценили страшную опасность, нависшую над Русью и без промедления прибыли сюда! - воскликнул он.
–У наших границ стоит жестокий и коварный враг, который покорил уже многие страны и теперь точит зубы на наши земли и богатства!
- Так не дадим же наш дом в обиду!! Постоим за дело правое и потомки нас не забудут!- так сказал им Мстислав Галицкий и войско воодушевлённо загудело в ответ. Позже все князья собрались на военный совет в палате князя Галицкого.
- Когда выступать будем? - спросил Черниговский князь.
- Ждать более нельзя! - воскликнул Мстислав Галицкий
– Не сегодня-завтра монголы разобьют малочисленные остатки половцев и примутся уже за нас. Кто хотел прийти – сегодня уже здесь. Остальные решили отсидеться за нашими спинами… Что ж, пусть это будет на их совести! А нам пора выступать в поход! Время не терпит!
- Каков маршрут следования предлагаешь нам и какова конечная цель путешествия? - спросил Киевский князь.
- Двинемся вниз по Днепру, конница будет следовать по правому берегу, а пехоту разместим в ладьях. Это поможет нам выиграть время – начал объяснять план передвижения Мстислав Удатный, чертя на берестяной грамоте план похода.
 - Пути следования отсюда восемь, много девять дней. Так дойдем мы до реки Калки, где ждёт подмоги Котян, половецкий хан. Он сдерживает из последних сил монголо-татарские полчища. Там объединимся с ним и на месте решим расстановку сил. А теперь в путь и да поможет нам Бог!
Князья поспешили отдать распоряжения своим военачальникам. Дружины начали готовиться к выступлению.
Вечером того же дня русские войска пошли навстречу неведомому доселе врагу.

Глава VII
Битва на Калке
1223 год, 28 Мая. Устье реки Калки

Было раннее свежее утро – на траве блестела перламутром роса, мирно журчала река, только что проснувшаяся, то тут, то там раздавалась птичья трель. Настроение у Мстислава Удатного было воинственно-приподнятое, как и всегда перед боем. Прославленный князь свято верил в силу и ратное умение своего войска, а также в свою знаменитую военную удачу.
Увидев на противоположном берегу немногочисленное войско монголов и, оценив свое численное превосходство, Мстислав Галицкий стремительно переправился через Калку и отважно вступил в бой, успев объединить свои силы лишь с остатками половецкого войска и волынской дружиной. Он даже не предупредил о начале боя ни киевского, ни черниговского князей, пожелав лавры победителя оставить себе. В этом была трагическая ошибка русского князя.
Монголы были неведомым доселе врагом, и Мстислав не мог знать еще их техники ведения боя и военной хитрости. То войско, что увидел князь было всего лишь сторожевым отрядом монголов и об истинной численности врага Удатный князь не имел представления. Также он не знал обычая монголов после небольшой схватки пускаться в мнимое бегство, увлекая за собой врага в засаду. Эта военная хитрость не раз помогала монголам одерживать победу над мощным соперником, вместе с тем, позволяя избежать больших потерь. Русским князьям, как и многим другим врагам монголо-татар, привыкшим вести бой на открытой равнине лицом к лицу с врагом, где в ход пускались сила и ловкость, смелость и напор и только они могли дать хорошие результаты, - были неведомы иные стратегии ведения боя. Монголы же умели заставить  соперника играть по своим правилам, а потому их враг был обречён.
Итак, совместно с Котяном и Волынским князем, Мстислав переправился на другой берег Калки и отважно набросился на степного врага. Мстислав любил использовать в борьбе фактор неожиданности, дающий некоторое преимущество в бою.
Монголы приняли бой и выпустили тучи стрел на войско Мстислава. Завоеватели всегда использовали сначала стрелы в бою, так как они хорошо дезорганизовывали противника, позволяя в то же время избежать собственных больших потерь. Каждый монгол имел при себе два-три лука и колчан с 30 стрелами за спиной и выпускал до шести стрел в минуту. Таким образом в течении пяти минут на врага обрушивалось до шестидесяти тысяч стрел с тьмы (десяти тысяч) монголо-татар.  Стрелять иноземцы начинали с расстояния до 300 метров. Степняки использовали в бою самые разные типы стрел и часто делали в их наконечниках отверстия. От этого стрела в полёте издавала угрожающее гудение, а залп сотни тысяч стрел вселял ужас в сердца людей.
Русские воины, прикрываясь щитами, метали в монголов копья и пытались подобраться ближе, чтобы иметь возможность сражаться на мечах, но монголы отступали все дальше и дальше, пока, наконец, не побежали.
Опьяненные первой легкой победой, русские дружины с громким кличем погнали врага. Но тут с правого фланга на них обрушились свежие силы монголов. Русские воины пришли в смятение, ряды их расстроились и обратились в беспорядочное бегство. Легкая половецкая конница, отступая, обгоняла русские полки, давя своих же союзников и внося еще большую неразбериху в их рассыпавшийся строй.
Только теперь Мстислав понял свою ошибку и срочно послал гонца известить остальных князей. Но было уже поздно. Войска Субедея уже атаковали Чернигово-Смоленские дружины, которых удалось застать врасплох.
Мстислав Романович Киевский единственный остался на правом возвышенном берегу Калки. Увидев, что происходит на другом и уже частично на этом берегу, он удержал свои полки от вступления в бой, так и не выйдя на помощь союзникам и вместо этого отдав приказ наскоро построить укрепленный лагерь. 
«И была победа на всех князей русских, какой никогда не бывало от начала земли Русской» - так гласит летопись об этом страшном дне.
Так союзные князья были наголову разбиты в считанные часы. Остался один Мстислав Киевский со своим войском в своем укрепленном лагере на возвышении. Три дня Мстислав держал оборону против монголо-татар.
Монгольские военачальники собрались на совет, дабы решить, что делать с оставшимся в живых соперником. Было несколько возможностей победить его, как-то – взять укрепления штурмом или сморить их долгой осадой. Но ни тот, ни другой вариант не подходил монголам. В первом случае они рисковали потерять много своих людей, а монголы не любили понапрасну подвергать себя риску. К тому же, будучи степными кочевниками, они не привыкли брать города штурмом и считали эту военную стратегию убыточной. Во втором случае они теряли время, а его они тоже тратить понапрасну не привыкли. Время и неожиданность сейчас были их главными козырями против русских. Но упрямый Мстислав путал им все карты. А посему все сошлись на плане хитроумного Джебе-нойона.

Глава VIII
Плоскиня
1223 год, 2 Июня. Устье реки Калки
На следующее утро к воротам укреплений подошел человек, по виду русский.
- Откройте, Христа ради! – закричал он.
Военачальники вопросительно посмотрели на киевского князя.
– Откройте ему! – приказал Мстислав.
В распахнутые ворота вошел, шатаясь, русич. Мстислав узнал в нем воеводу христиан-бродников Плоскиню из отряда союзных князей. Князь вышел ему навстречу.
- Приветствую тебя, великий Князь!- поклонился Плоскиня.
- Сказывай, что там стряслось? – нахмурился Мстислав.
- Мстислав Удатный Галицкий, царствие ему небесное, обманулся численностью монголов, приняв сторожевой отряд за основные силы. Потому напал смело он на них, понадеявшись на превосходство своих сил, стремительный натиск и военную доблесть своих воинов. Увы, сегодня Удача отвернулась от него!
Сначала отряд монголов принял бой – они осыпали тысячью стрел Мстислава Галицкого и Волынского князей со дружинами, дабы не подпустить к себе близко. Затем бросились в бегство, увлекая за собой русичей туда, где их ждала неминучая погибель! Из засады появились главные силы монголов под руководством их прославленных военачальников – Субедея и Джебе. Они разгромили наши дружины на голову!- и Плоскиня закрыл лицо руками, будто собираясь плакать.
- Что было далее, продолжай! – все так же сурово вопросил Мстислав.
- В то же время – продолжал Плоскиня - остальные силы монголов переправились через реку Калку и напали на ничего не подозревающих Черниговского и Смоленского князей, которых Галицкий князь не предупредил о начале военных действий, захотя, видно, добыть себе все лавры победителя. Застав их войско врасплох, монголы одолели его с еще большей легкостью. Все кончилось очень быстро. Никто не остался в живых!
- А как же тебе удалось выжить?- грозно спросил Мстислав.
- Меня они пощадили с тем только, чтобы я принес вам благую весть! Они хотят, чтобы вы сдались им мирно. За это они обещали не пролить вашей крови!
- Врёшь, собака! – воскликнул молодой князь Киевский – ты продался этим иноверцам за полушку и наши души хочешь продать!? Не выйдет! Не за то погибли наши братья, чтобы мы пали в ноги этим шакалам! А ты достоин смерти, жалкий червь! И хоть монголы тебя пощадили, так, значит, я не пощажу! – с этими словами киевский князь выхватил меч и занес ее уже над головой предателя.
Плоскиня упал ему в ноги – Пощади, великий князь! Ничем я не заслужил твоего гнева! Я бился наравне с дружиною и не предавал дела правого!! Но так вышло – победа на их стороне! И потому я говорю тебе – если хочешь сохранить жизнь свою и твоих людей – сдайся им! Они сильны, и тебе не одолеть их одному! А позже, сохранив свое войско и собрав еще силы на Руси, ты с Божьей помощью одолеешь врага! Но не сейчас, не здесь! – Плоскиня вскочил, выхватил крест, что висел на груди и опять бухнулся в ноги  князю – Вот, истинный святой крест, всё так и было! И кровь вашу они не прольют – слово давали! – вскричал он и жарко поцеловал распятие.
К Мстиславу подошел его зять Андрей Дубровецкий и тихо сказал - А может он и прав? Что мы можем? Один в поле не воин… Пожалуй, у нас и выбора-то другого нет.
Мстислав задумался. Он уже сумел оценить безвыходность их положения, лишь боялся себе признаться в том, потому и сорвался на бедного воеводу, который и впрямь был ни в чём не виноват. Внутрь него закралось нехорошее подозрение, что монголы обманут его. Мстислав Галицкий успел предупредить его об изощрённой хитрости врага. Но, пожалуй, действительно выхода другого не было. Припасов у них всё равно не хватит продержаться, да и крепость хилая, наскоро выстроенная, долго их не спасёт. Помощи им ждать неоткуда, ведь даже гонца послать нет никакой возможности, куда ни кинь взор – везде монголы. Окружили плотным кольцом, тем самым, затянув удавку на шее у русичей.
- Ты что думаешь, Александр? – спросил Мстислав брата своего, сродника, удельного князя.
- Я согласен с Андреем – коротко ответил тот. Видно было, что и его одолевают невеселые мысли, - Похоже, нам ничего другого не остаётся, как принять их условия. Просто так они отсюда не уйдут, а принимать бой – бессмысленное самоубийство, слишком уж силы неравны! Да и не знакомы мы с их тактикой ведения боя, а она, по всему видно, уж больно хитра у них. Приноровиться бы надо!..
- За что люблю я тебя, Александр, - уж больно гладко излагаешь! – похлопал по плечу его Мстислав.  Он был рад, что братья единодушны в своем суждении. Очень уж не хотелось князю одному принимать тяжелое решение сдаться. Что-то оно принесет всем им?
- Ну что ж, так тому и быть!– изрек, наконец, киевский правитель.
- Иди к ним – обратился он к Плоскине - И передай, что мы принимаем их условия и надеемся на их слово чести, которое они давали!! Я предупрежу своих воинов, чтобы они не нападали на татар. Завтра поутру мы откроем ворота и выйдем к ним. А там будь что будет!! И да поможет нам Бог!

Глава IX
Коварство Монголо-Татар
1223 год, 3 Июня. Устье реки Калки

Было раннее, туманное утро. Так же, как и три дня назад, на траве жемчужными каплями лежала роса. Только птицы примолкли, заленясь выводить свои трели.
Настроение у всех было подавленное. За воротами – враг несметный и жестокий ожидает их появления. Что ж, не давши слово – крепись, а давши слово – держись.
Мстислав Романович вышел к своим воинам дать им последнее напутствие.
- Други мои!  - начал он – Сия битва нами проиграна… Враг слишком силён и велик. Сидеть здесь долее мы не можем. Помощи ждать нам неоткуда… А потому порешили мы принять условия татарского хана и сдаться ему мирно, уповая на его великодушие! Не упрекайте меня, братья, что не успел вывести вас на ратные подвиги! Смерть в бою почётна и честна. Но теперь говорить уж не о чем. Поздно... Враг осадил нашу крепость. Он хитер и хорошо обучен. Одним нам не справиться!А посему выход у нас один – сдаться на милость татарского хана. Возможно в этом случае, мне удастся уберечь вас от безвременной погибели!..
Молитесь, братья мои! Только на одного Господа и осталось уповать нам! Если он будет милосерден к нам – останемся живы, а нет … Что ж, на том свете свидемся! Ну, с Богом, Православные!– выдохнул горестно князь и широко и вдумчиво осенил себя крестным знаменем. Его воины последовали его примеру и вдруг дружно, не сговариваясь запели - «Боже храни наши, грешные души!». Князь и братья Дубровецкие затянули тоже, со слезами на глазах. Тяжело было на сердце у всех. И не знали они, что лучше было – погибнуть теперь или с позором вернуться на Русь-матушку.
Все выстроились ровной шеренгой. Мстислав махнул рукой, тяжелые засовы были отодвинуты и ворота распахнулись навстречу неведомой судьбе …
Мстислав со своим зятем и его братом шли впереди, как и полагалось главе войска. Они хотели бы сейчас закрыть своими плечами и своих ратников и всю Великую Русь, если бы могли. Но уж если суждено было погибнуть – первыми должны быть они, дабы не опозорить в веках род свой.

Монголы стояли чуть поодаль, на возвышении. Шатер главнокомандующего находился прямо по центру. Из него вышли двое. Это были прославленные военачальники – Субедей и Джебе. Они жестом подозвали князей к себе и те, предчувствуя недоброе, пошли навстречу.
Подойдя поближе, Мстислав и братья слегка поклонились победителям в знак приветствия. Мстислав хотел было взять слово, но Джебе не дал ему такой возможности. Он резко сделал шаг вперед, гибкой змеёй взметнулась плетка и хлестнула великого князя по лицу. Такого оскорбления не мог снести ни один князь и все трое бросились было на обидчика, но тут же были схвачены его нукерами.
- Это тебе за то, что заставил нас потерять здесь три дня! – коротко бросил князю Джебе – Уведите их! – приказал он своим стражникам и те поволокли упирающихся князей. Им надели на шеи колодки, как рабам, привязали бечевой к седлу лошади и, вскочив на нее, поволокли их в глубь своей ставки.
Субедей кинул короткий взгляд на растерянное войско противника, бросил коротко – Убейте их! – и пошел прочь.
Не более часа продолжалась кровавая схватка. Русичи полегли все, как один, на землю, которая взрастила и вскормила их…

Плененных же князя Мстислава Киевского и братьев Дубровецких ждала еще более страшная участь. Их привели в ставку хана и велели лечь на землю лицом вниз. Сверху на них положили дощатый настил и закрепили его на брусьях крепкой бичевой. Вскоре прибыли поверенные хана Субедей и Джебе. Они приказали собраться всем своим военачальникам, чтобы отпраздновать первую победу над русичами. На зов посыльных прибыли триста именитых военачальников. Все они взошли на импровизированную ритуальную площадку, под которой лежали побежденные русский князь со своим зятем и его братом, и начали свой пир.
Всю ночь продолжалась злая потеха монгольских военачальников... До утра слышались стоны умирающих под настилом князей, но им никто не внимал. По монгольскому обычаю, казнь для людей высокого происхождения должна была быть бескровной – их душили или ломали им позвоночник.
Так своеобразно было выполнено клятвенное обещание монголо-татар и княжеская кровь действительно не была пролита…

Глава X
Курултай
1235 год. Монголия

В широких Астраханских степях,  в устье между двух беспечно журчащих рек, в самом центре монголо-татарских владений Батый расположился со своей ставкой и созвал Курултай – военный совет.      Бату – Хан сидел на некотором возвышении относительно своих соплеменников. Ближе всего к нему сидели два ближайших военачальника – Субедей и Джебе, прославивших себя еще в походах с его дедом - Чингисханом. Чуть поодаль сидели представители основы монгольского войска – юрты: десятка, сотни, тысячи и тьмы (десяти тысяч).
Каждый военачальник, поставленный над своим отрядом, был связан со своими подчиненными родственными или очень близкими отношениями. За проявленную в бою трусость всего одним воином – казнили весь отряд, независимо от численности. На этом жестоком правиле держалась вся военная дисциплина монголов и результаты не заставили себя ждать. Уже многие страны были захвачены и растоптаны, пограблены и разорены. Но главный монгол смотрел сурово. Казалось, он недоволен, что сделано слишком мало.
После сбора всех военачальников и почтительного приветствия ими своего правителя, все сели перед Батыем полукругом  и замерли в ожидании «светлого слова». Рядом с Батыем расположился писарь, дабы составить свидетельство сего исторического собора.
Батый тяжёлым взглядом обвёл собравшихся и, наконец, заговорил короткими отрывистыми фразами, весомо и тяжело:
- Монголы!! Мы с вами побывали во многих походах, видели многие города и народы и всех их мы покорили, а  непокорных побили, как собак! Под нашей властью находятся уже Багдад и Самарканд, Монголия и Китай, а также Западная Европа. Но мы же не собираемся останавливаться на достигнутом, верно?! – спросил вдруг Батый своих воинов.
- Нет, Нет - загудели в ответ голоса.
- А посему говорю вам – Мы пойдем дальше на Запад и завоюем беспредельную Русь, как завещал нам наш великий дед! Если понадобится, то мы завоюем и весь мир. Пусть все народы дрожат в ужасе при имени нашем!
- Чем больше стран мы покорим, тем меньше работы нам останется. После мы сможем уйти на покой и только пожинать лавры содеянного нами. Покорённые нами народы будут нас кормить и одевать, нам останется лишь присматривать за ними!.. Каждому из вас я дам улус под надзор. Сам же буду сидеть в ставке, а вы при каждой новой луне будете приезжать ко мне с отчётом.
- Да, Да – закивали дружно ратные командиры.
- Что-то в последнее время мы перестали напоминать о себе! – продолжил Батый - Вот уже двенадцать лет прошло, как мы не беспокоили наших русских соседей! Это нехорошо! О нас могут забыть и перестанут бояться. А то еще соберутся с силами и пойдут на нас войной… Они захотят забрать себе наши земли, но мы же этого не допустим?!
- Нет! Нет! Нет!- загудели в ответ – Мы  этого не допустим! – прокричал кто-то из молодых военачальников, но тут же осёкся, столкнувшись взглядом с Батыем.
- Уже восемь лет прошло с того дня, как наш великий дед ушёл в страну снов, а его заветы ещё не выполнены!Нехорошо …- продолжал Батый задумчиво.
- На прошлом нашем съезде в 1229 году, мы решили покорить земли, лежащие к северу и западу от Каспийского и Чёрного морей. Так что же нам мешает сделать это сейчас?! – снова вопросил главнокомандующий. Все его нукеры обратились в слух, зная что хан сейчас скажет что-то очень важное, а именно, план боёв (и конечно побед) на ближайшее время.
- Постановляю – Батый взял свой хлыст и принялся чертить им перед собой на песке границы государств, о которых шла речь - Осенью, последующей за этой зимой, мы завоюем Волжскую Болгарию, торгующую с Арабским Халифатом, Киевской Русью и Византией. Посему делаем вывод, что страна эта богата и представляет для нас интерес. После покорения Болгарии, мы пройдем степями от Каспия до Дона, очищая с дороги кочующие там племена половцев, уцелевших после нашего визита к ним – Военачальники многозначительно усмехнулись.
- Таким образом, мы очутимся у юго-восточных границ русских земель.  Там мы сделаем остановку и отдохнем перед длинной и достойной битвой. – неспешно продолжал Батый. - А после, собравшись с силами, мы пойдем широко по Руси, беря город  за городом, пока вся эта непокорная земля не станет нашей!!
- Есть какие резоны у вас на это мое предложение?!- спросил вдруг Батый, остановившись.
- Мы лишний раз убеждаемся в мудрости нашего молодого правителя – склонившись, произнес Субедей,- Ваш великий предок недаром разглядел в вашем лике силу и надежду на исполнение своих великих замыслов!!
- Наш Великий Хан не даром дал своему внуку не только власть, но и имя – «Твердый», «Несокрушимый»! Видно пришло время показать это нашим ворогам! - подтвердил Джебе - Да, план хорош и действительно оправдан – а то что-то застоялись наши кони без дела, да и всадникам не мешало бы поразмяться!! К тому же наши припасы подходят к концу и нам необходимо их пополнить.
- Ну, что ж,  так тому и быть!!– кивнул удовлетворенно Батый.
Правитель махнул рукой и его багатуры поспешно поднялись и вышли.

Глава XI
Весть 
1237 год. Декабрь, град Переяславль-Залесский

С колокольни Спасо-Преображенского собора тревожно забил набат. Его звон подхватил колокол, стоящий посреди соборной площади. Звон колокола собирал народное собрание – Вече, на котором обсуждались самые важные вопросы для города. Решения, принятые на вече, были обязательны к исполнению для всех жителей города. Но никогда еще колокол не звонил так протяжно и горько, как сегодня. И люди бежали в волнении на площадь, недоумевая, что случилось.
- Давно что-то так не звонили – переговаривался люд, спеша на площадь,
- Надо послушать, что стряслось!
- Что-то сердечку неспокойно… Не случилось ли беды какой?! – причитали девицы, торопясь.
Женщины спешно накидывали платки и, выбегая из своих изб, двигались в сторону площади. На улице стоял декабрьский трескучий мороз и люди зябко кутались в свои куцавейки. Озабоченные люди, спешили в одну сторону, сами не замечая, как ускоряют шаг. Что-то тревожное слышалось в заунывном этом набате, но люди пытались гнать от себя мрачные предчувствия и потаенные страхи, сидящие в людях от сотворения мира, и в неподходящее время подающие свои голоса.
«Просто надо узнать, в чём дело» – думали они.
«Возможно, ничего страшного и не случилось, а только нас хотят оповестить о чём-то» - машинально успокаивали они себя.
Но их надежды не оправдались. На Русь пришла такая беда, о которой и не знал никто и оттуда, откуда и не ждал никто.
Люди ожидали увидеть на площади кого-то из бояр, либо дружинников великого князя, которые обычно сказывали речь народу. Но увидели они мужа русского, но нездешнего, пришедшего, видно, из других земель. Он стоял бледный и слабый, в одежде, на которой запеклась кровь. Все замерли, ожидая услышать страшные вести.
- Братья Русичи!– прокричал в народ середин отчаянно, – Пришла беда великая!! Пришел враг коварный и жестокий – по силе сравнимый с драконом, по численности сравнимый с саранчой, что поедает наши посевы на полях! Он топчет наши земли, сжигает города и погосты, убивает наших женщин и детей, а мужей и отцов их посекает в поле на подступах! - Они взяли уже Рязань и камня на камне не оставили там. Князь города убит, как и простой люд! И нет пощады от них никому, ни старому,  ни малому!
- Так соберёмся же мы с силушкой  и объединимся против врага несметного! Потому что иначе все погибнем по очереди, как братья и сестры наши! Не посрамим Земли Русской!!– выкрикнул из последних сил  муж  нездешний.
Народ зашумел, загудел, как потревоженный улей и уж больше невозможно было ничего услыхать. А к лобному месту, где говорил народу гонец, бежали уже бояре и дружинники. Схватили они гонца и повели в палаты, к князю. А народ продолжал шуметь, потому что после первых минут потрясения уже пришел в себя и пытался понять, что делать и как быть.
Русича провели по длинному открытому коридору, ведущему во двор царских палат, затем доставили его в белую залу, прямо пред светлые очи сидящего на княжении там Ярослава Всеволодовича. Ярослав был мудрым и справедливым правителем и не раз помогал не только переяславцам, но также и новгородцам сохранить свои земли от посягательств немцев, шведов и литовцев.
На незваного гостя князь смотрел испытующе и долго молчал, как будто пытаясь проникнуть внутрь него и узнать правду прежде, чем тот заговорит.
- Пошто шумишь, боярин, пошто смуту в народ несешь?!– строго спросил Ярослав. – Ты откуда такой будешь и что имеешь мне сообщить?
Поклонился Ярославу гость и покачнулся. Слуги князя подхватили его под обе руки и усадили, так как был он, похоже, обессилен совсем.
- Принесите ему воды, да поскорее!- приказал князь. Ярослав почуял, что печален будет рассказ странца и приготовился к худым новостям.
Гонец приложил иссохшие губы к ковшу с водой, поданному слугой, обтер рукавом рот и тихо заговорил. Казалось силы оставляют его и слова того пламенного призыва, что он только что вещал народу на площади, теперь с трудом давались ему, хотя именно сейчас они были ему так нужны! Ведь он сидел сейчас перед князем, от решения которого зависело будет ли иметь, хотя бы надежду на спасение многострадальная Русь…

Глава XII
Повествование
1237 год. Декабрь, град Переяславль-Залесский

- Ну, боярин, сказывай – кто такой будешь, откуда родом и с чем к нам пожаловал? -  спросил князь уже ласковее. Видел он, что ослаб путник совсем и выбился из сил, а потому решил, что давить на него нельзя, ему, похоже и так достало страданий.
- Не боярин я, княже, а зовут меня Кирилл. Служил я при митрополии в Рязане, пока не пришла беда.  В начале первой луны сего месяца хан Батый, внук Чингисхана, направил в Рязань жену – чародейку и двух мужей с нею. Они потребовали у князя платить подать десятиной «с князей и с людей, и с коней белых и вороных, бурых, рыжих и пегих», на что князья рязанские ответили: «Если нас всех не будет, то всё ваше будет!». После этого направили гонцов к князю Юрию Всеволодовичу Владимирскому с просьбой о помощи.
- И что же брат мой ответил? – спросил Ярослав.
- Великим князем Владимирским владеет гордыня и он надменно отказал нам в помощи. – ответил учёный муж – Он не оценил ещё, к несчастью, всей огромной опасности, нависшей над Русью. Возможно, он таит какие-то старые обиды на нашего князя и недооценивает мощи сегодняшнего нашего общего врага – монголо-татар!
- Это совершенно по-новому обученное войско, насчитывающее около сорока тысяч всадников, каждый из которых прекрасно владеет луком и стрелами, а также саблями и копьями. Они бесстрашны, как бесы и беспощадны как лютые звери! – к горлу рассказчика подкатил горький комок, и ему пришлось сделать паузу, чтобы взять себя в руки и продолжить свой печальный рассказ.
- Шестнадцатого дня сего месяца татары осадили Рязань. Мы держали оборону пять дней и ночей. А в шестой день спозаранку пошли поганые на город с огнями и стенобитными орудиями. Окружили наш город бесчисленными лестницами и взяли град Рязань. Силы наши были неравны. Все население Рязани не составляло и половины монгольского войска. А ведь там были и женщины и дети и старики, к бою непригодные. Мы знали, что помощи нам ждать неоткуда. Наш князь принял решение сдаться, потому, как не выстоять нам было долее - священнослужитель замолчал и потупил взгляд. В палате повисла тяжелая тишина и никто не в силах был ее нарушить.
Наконец рязанский гонец тряхнул головой, словно хотел прогнать от себя злые видения и поднял глаза на князя. Они блестели непрошенной слезой, но вместе с тем Ярослав Мудрый был поражен той силой решимости, которую он в них увидел.
- Захватчики ворвались в город и учинили кровавую резню. Многих людей и жён и детей их рассекали мечами, иных бросали заживо в огонь, остальных вязали и уводили в плен. Многие святые церкви наши предали огню, нехристи поганые. Монастыри и сёла пожгли, все богатство рязанское захватили и не оставили в городе камня на камне…
- Значит князь Юрий Игоревич погиб в сей страшной сече? – задумчиво спросил Ярослав.
- Князь Рязанский со своею дружиною переправился через реку и отошёл в  город Муром, дабы выиграть время и принять решение, что делать дальше. Оттуда он отправил послов во главе со своим старшим сыном Федором с дарами к татарам. Батый от даров не отказался, но, узнав, что жена у Федора необычайно красива, потребовал у князя: «Дай мне видеть жены твоей красоту». На что Федор ответил ему: «Когда нас одолеешь, тогда и жёнами нашими владеть будешь».         Молодой князь за эти слова расстался со своей головой, а жена его, Евпраксия, узнав о смерти мужа, взяла на руки малолетнего сына и бросилась с самой высокой башни города… – учёный муж опять замолчал, словно отдавая честь безвременно погибшим сынам и дочерям земли русской.
- Тогда великий князь Юрий Всеволодович отступил на север и встал на реке Сить. Там он ожидал братьев своих – князей Ярослава и Святослава с полками – продолжал старец, - К лагерю князя Юрия, сына Всеволода, двинулось отборное войско монголов во главе с их известным полководцем Бурундаем.           К тому времени подоспели на помощь дружины князя Святослава и троих княжих племянников из Ростова. Силы русских собрались значительные - только сторожевой отряд состоял более чем из трёх тысяч человек. Однако наступление Бурундая оказалось столь стремительным и неожиданным, что русские полки во мгновение ока были окружены. И была сеча зла! Монгольские конники наносили удары со всех сторон, сначала стрелами, а после саблями своими кривыми. И побежали русичи в панике от такого натиска иноплеменников. И был убит князь Юрий и брат его и племянники его и многие из его дружинников…
- Но после кровавого погрома в Рязани послал нам Господь знак светлый, дабы укрепить наш дух и вернуть надежду! - продолжил, неожиданно просветлев, монах.
- Что за знак такой? – спросил Ярослав удивленно. Он довольно трудно верил во всякого рода чудеса, но сейчас чувствовал, что именно проведение свыше теперь необходимо. Ведь эти проклятые татары уже одним именем своим вселяли ужас в сердца людей, а потому надо было эти сердца как-то укреплять.
- Воин первой дружины великого князя  Юрия Игоревича Рязанского – Евпатий Коловрат  возвращался из посольства владимирского в родную землю, но застал ее уже разоренной и сожженной дотла. Со своей небольшой дружиной и собрав еще тысячу семьсот уцелевших воинов, устремился он в погоню за Батыевым полчищем. Монголы продвигались быстро, а потому настичь их Евпатий смог только в земле Суздальской.
- И напали они, белые соколы, силой страшною праведной, на черное полчище крыс, захотевших наводнить нашу землю! И рубили они врага нещадно, так что головы летели с плеч и тела надвое рассекались! И пришли в изумление монголы – как один сын русский с малым полком напал на них бесстрашно, когда все бежать хотели бы, да некуда было?! Сам Батый почтил такую храбрость их и после того, как пал в бою богатырь Евпатий Коловрат велел своим воинам отпустить уцелевшую дружину его с миром и ничем не вредить!
- А меня великий князь послал известить вас о страшной беде, постигшей Русь. Будьте готовы встретится с могучим и жестоким врагом и да поможет вам наш небесный владыка и защитит он вас всеми своими святыми угодниками!! – так пламенно закончил свою речь служитель церкви и замолчал, ожидая вердикта князя.
Князь долго молчал, потрясенный всем услышанным. Наконец молвил:
- Ступай почтенный муж, отдохни. Останешься при мне. Видно сама судьба избрала тебя своим перстом. А посему повелеваю тебе – Садись за труд исторический и опиши для детей и внуков наших о сих днях тяжелых для русского государства. Как знать, кто из нас выживет и сможет рассказать это сам. Сей документ сохранит правду для потомков. Потому тот, кто не знает истории – не сможет заглянуть в будущее и прочно утвердиться в нём!
Кирилл почтительно поклонился и вышел вместе с данным ему провожатым.

Глава XIII
Летопись
ХIII-й век. Русь
От Рязани войско Батыя двинулось по льду реки Оки к городу Коломне, что недалеко от Москвы. Здесь их ждала владимирская рать во главе со старшим сыном великого князя Юрия Всеволодовича – Всеволодом и воеводой Еремеем Глебовичем.
Русские бишися крепко, но устоять опять не смогли. В сражении был убит хан Кулькан, единственный из чингизидов, погибший за время всего западного похода. Это свидетельствует о том, что была сеча велика, ведь только в экстренных случаях монгольские военачальники лично вступали в бой – обычно они наблюдали за ходом сражения со стороны.
От Коломны войско Батыя пошло вверх по Москве-реке, захватило и разграбило Москву, охранявшую с юга град Владимир. Сидевший в Москве на княжении молодой сын Юрия Всеволодовича, Владимир, попал в плен. Путь на город Владимир был открыт. 3 Февраля 1237 года Батый подошел ко Владимиру и после четырех дней осады взял его.
После падения Владимира монголы, разделившись на несколько отрядов, двинулись к Ростову, Ярославлю, Городцу, Галичу, Переяславлю, Юрьеву, Дмитрову, Волоколамску, Твери, Торжку.
Четырнадцать городов, не считая погостов, были взяты один за другим в течении февраля 1237года.
В конце зимы 1238 года орды Батыя повернули на юг, так и не дойдя до Великого Новгорода.   В начале апреля один из монгольских туменов остановился под Смоленском. Путь завоевателям преградили непроходимые леса и болота, как будто сама русская природа не позволяла захватчикам проникнуть на её территорию. Возможность пройти была лишь через узкую гряду – Долгомостье. На пути у неприятеля встала смоленская дружина во главе со своим воеводой Меркурием. После многочисленных попыток монголо-татары так и не смогли пробить заслон из смоленских дружинников. Слишком узкой была гряда и в сражении могли участвовать лишь несколько десятков человек, да и то лишь пешим строем. В этом виде боя монголы были не особенно сильны. Вновь и вновь монголы возобновляли сражение. Отчаявшись, их предводитель самолично повёл своих воинов в бой. Навстречу ему вышел сам воевода Меркурий. В жестоком единоборстве Меркурий погиб, но и вражеский военачальник пал от его руки. За этот подвиг Меркурий Смоленский был причислен к лику святых. Монгольский тумен повернул свои войска на юго-восток.

На пути у Батыя встал город Козельск. Здесь сидел молодой князь Василий. Монголы пустили в ход свою обычную хитрость – попытались подкупить Василия льстивыми речами и обманными обещаниями, но князь был тверд и на уговоры не поддался.  Тогда монголы начали осаду города.
После того, как стены города были разбиты, козельцы вышли в поле и приняли бой. Погибнув сами, они уничтожили в открытом бою около четырех тысяч врагов. И все же Батый взял Козельск и утопил его жителей в крови.
С тех пор татары опасались даже упоминать этот город по имени, а прозвали его между собой «злым городом», ведь здесь они узнали о том, как могут люди любить свою родину и бороться за неё. Монголы бились у стен Козельска семь недель и потеряли троих сыновей темниковых, которых не нашли во множестве трупов. Ни на один город ранее они не тратили столько времени и сил.
Поэтому, несмотря на долгожданную победу и насыщение расправой над невинными жителями, на душе у Батыя сделалось неспокойно. Он понял вдруг, что не так легко будет покорить русичей.
Многие земли прошел Батый в походах и с дедом своим, Чингисханом, и сам со своим войском, но нигде он не видел такой самоотверженности и безудержной храбрости, с какой защищали русские свою землю! Ему, выросшему в степях и привыкшему к кочевому образу жизни, было трудно понять такую  немыслимую привязанность к дому.
А потому Батый понял, что нужно разработать новую стратегию порабощения Руси, так как терять в бою многих своих воинов он не хотел, а русичи умели драться и доказали это. К тому же ему не давал покоя их мятежный дух - хоть сколько ни истребляй этот народ, а все одно он восстает из пепла!  «И откуда в них сила такая?»- спрашивал сам себя завоеватель и не находил ответа.
К тому же истребить русичей всех до единого не входило в планы Батыя. Ему нужно было покорить эту страну и сделать ее жителей своими вассалами, приносящими ежегодную прибыль ему в виде дани.
Посему Батый решил сделать перерыв в своем завоевательном движении, чтобы обдумать дальнейший план действий. Он  повернул свои войска на юг, собрав все награбленное богатство и ведя рабов – русских ремесленников, женщин и пригодных к военному делу юношей. Решил он вернуться на время в родные степи – дать отдохнуть от ратного дела своим воинам.
В декабре 1240 года Батый возобновил свой поход на русские земли. Теперь он направился прямиком на сердце Киевской Руси – град Киев. Даниил Галицкий поручил оборону города боярину Дмитрию.


Татарское войско было столь велико, что голоса людей не были слышны от скрипа колес, рева верблюдов и ржания коней. Установленные у стен города стенобитные орудия - пороки, день и ночь обрушивали свои удары на киевские укрепления и стены рухнули, не выдержав напора.
Жители высыпали на остатки укреплений. Многочисленные стрелы, выпускаемые с обеих сторон затмили свет. На следующий день после ожесточённого сражения оставшиеся в живых жители укрылись в Богородичной церкви. Стены храма не смогли вместить такого количества людей и рухнули. Город был взят. Раненому воеводе Дмитрию татары даровали жизнь.
Так огнём, стрелами и саблями прошлись татары по всей земле русской, оставляя после себя разорённые города и горы искалеченных трупов. Слишком дорогой ценой заплатила Русь за свою самоотверженность. Из 74 русских городов 49 были разорены, 14 из них перестали существовать вовсе, а 15 превратились в сельские поселения. Из всей Руси этой страшной участи избежал только один крупный город – Новгород. От города Торжка направились было татары на Новгород, но не дойдя всего сотню вёрст, возле местечка Игнач-крест неожиданно развернулись и ушли в свои степи. Причина перемены решения о нападении для истории до сих пор остаётся загадкой…
Возможно, монголы устали от долгого завоевательного похода и были перегружены награбленным товаром. А может Господь смилостивился над многострадальной русской землёй и уберег хотя бы один крупный торговый центр на Руси.
Но, паче всего, Батыем правил холодный расчёт. Территориально Новгород располагается по берегам реки Волхов, недалеко от ее истока в озере Ильмень. Таким образом географическое положение Новгорода сделало его посредником в торговле между Востоком и Западом. Возможно именно этот факт и повлиял на решение Батыя оставить Новгород целым и невредимым. Вероятно, монгольский правитель решил, что торговые связи Новгорода ему ещё могут пригодиться…