Сиротой он был в своём Отечестве...

Виктор Мельников 2
   В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, достойного преемника великого Пушкина. Недолгую жизнь прожил поэт, но оставил замечательное наследие: не только стихи и поэмы, но множество прозаических поизведений.
   Стихи Лермонтова знакомы нам с детства. Ещё в школе мы декламировали заученное наизусть "Бородино", познавая юными душами удивительную мелодику, музыкальность прекрасных лермонтовских строф. Потом - "Мцыри", "Демон"... Перед нами вставал образ поэта - трагический, овеянный какой-то мрачной романтикой.
   Многие критики и современники отмечают угрюмый, желчный его характер. Оно немудрено: предки поэта - шотландцы - это не темпераментные, весёлые и гостеприимные южане: сама природа Севера с её суровым климатом и скудной растительностью куёт такие натуры. Но, мне кажется, многое идёт от его судьбы. Мальчик практически не знал отца. С горечью напишет потом Лермонтов в одном из своих стихотворений:

   Ужасная судьба отца и сына
   Жить розно и в разлуке умереть...

   Каждому из нас знакомы с детства удивительно музыкальные, нежные строки:

   Спи, младенец мой прекрасный,
           Баюшки-баю.
   Тихо смотрит месяц ясный
           В колыбель твою.
   Стану сказывать я сказки,
           Песенку  спою,
   Ты ж дремли, закрывши глазки,
           Баюшки-баю.

   Хотя стихотворение названо "Казачья колыбельная песня", поэт пишет как бы о своей рано умершей матери, вспоминая её песни, звуки голоса, весь её милый, навсегда утерянный облик. Так уж суждено было Лермонтову - с ранних лет остаться сиротой...
   Сиротой он был и в своём Отечестве. Об этом говорят строки и названия многих стихотворений" "Один среди людского шума...", "Настанет день - и миром осуждённый,/ Чужой в родном краю...", "Душа моя должна прожить в земной неволе..." и т.д.
   Были возле него однокашники, казалось бы, друзья. Но это, к сожалению, только казалось - в отношении некоторых "друзей". Один из них, Мартынов, пустил пулю в Поэта.
   Лермонтов был хотя желчен, но великодушен. Во время последней дуэли ему выпало стрелять первым, но он выстрелил в небо. Произнеся при этом саркастически: "Не буду я стрелять в этого дурака". Поэт прекрасно понимал: пуля Мартынова была отлита в Петербурге.
   Удар бывшего однокашника был смертельным. И громом отозвалось июльское небо, хлынул потоками дождь. Все ушли с места дуэли, оставив Лермонтова одного, под дождём, умирать. Разве это не убийство? Только природа скорбела о нём...
   Так отомстила петербургская чернь, собирающаяся иногда на лето в Пятигорске, за смелые, разящие строки стихов. Все дуэлянты понесли самые лёгкие наказания... Николай I вынес по этому делу беспрецедентно лёгкое решение: "Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию. Титулярного же советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной тяжёлой раны". Ладно царь, а где же офицерский суд чести? Оставить лежащего раненным под дождём, так даже чеченцы бы себе не позволили.
   А Поэта не стало. Но бессмертные его строки до сих пор, по прошествии двух столетий, волнуют и будоражат чуткую к поэзии душу человека сегодняшнего, которому тоже немало подчас достаётся ударов судьбы. Ведь за двести лет в природе человеческой мало что изменилось: подлость осталась подлостью, мнимые друзья подчас становятся злейшими врагами, а Поэт... Во все времена удел его - незавиден: не могут понять души его обыватели, которых, увы, большинство на земле.
   Нынешняя ситуация российского безвременья разительно совпадает с периодом 1840-х годов. И лермонтовское презрение, лермонтовская горечь, возмущённое гражданское чувство очень уместны сейчас, чтобы встряхнуть нас, пробудить совесть, помочь выйти из нравственной летаргии и сделать для Родины что-то полезное и духовно необходимое.