Осторожно - тридцать три

Марина Павлинкина
С возрастом ли, а может, по какой-то другой причине, пока не совсем мной осознанной, я начала понимать, что стоит внимательней и осторожней относиться к слову.

Казалось бы, что такое слова? Состоящие из крючков, палочек и бочонков букв символы, которые обозначают предметы, свойства, понятия, образы, действия. Одни слова - короткие, как выстрел, другие - растянутые и длинные, как товарный поезд.

Тридцать три буквы русского алфавита и неисчислимое количество их сочетаний.
И у каждого слова есть свой смысл или функция.

Бывает, построятся свиньей обидные, жестокие слова и идут в атаку, ломая на своем пути хрупкие мостики, возникшие между людьми, иногда калеча чью-то психику, заставляя хвататься за сердце и бежать в аптеку за успокоительными каплями или безутешно плакать горькими слезами.

Молниеносно добираются они до человеческой души и начинают наносить удар за ударом, а после битвы цинично и хладнокровно оценивают нанесенный избранной жертве урон.
Это слова - Орудия убийцы...

А есть еще такие, которые, будучи нанизанными друг на друга, словно мелкий бисер, рисуют картины из жизни, где можно увидеть и заброшенное лесное озеро, и парк в золоте листвы, и прозрачную синеву неба, и расстелившийся пышный ковер из луговых трав, или даже караван верблюдов, уходящий по бескрайним барханам вдаль за горизонт - да мало ли что еще могут искусно изобразить слова - Кисти художника...

Если суметь, из слов можно соткать невесомое одеяло, способное согреть сердце даже в самую сильную стужу лучше пухового. Теплые и ласковые, они вдохнут надежду, зажгут искру жизни, окрылят и дадут новые силы.
Такие слова - Любовь человека...

Какой властью и могуществом наделены слова, сколько в них заложено!

Они могут ранить и заживлять раны, ругать и хвалить, уничтожать и воскрешать, опечалить и развеселить, утешить и огорчить, поднять на пьедестал и опозорить перед всем миром, оскорбить и извиниться, унизить и возвысить, вдохновить и отобрать веру в себя.

Подумать только, всего лишь тридцать три буковки... И тысячи вариантов того, какую роль они сыграют в человеческой судьбе.