Как это было

Николай Жуков 3
«Как это было…»

Участию калининградских борцов в Чемпионате Мира по вольной борьбе среди ветеранов в Сараево (Босния) посвящается

Идея поездки на чемпионат мира у меня возникла не сразу, кажется в августе этого года с несчастливым окончанием – «13». Я вошел в кабинет директора гимназии и спросил: «На чемпионат мира по вольной борьбе отпустите? Нина Ивановна подняла голову и весело ответила: «не только отпущу, но и помогу материально!»
Сразу после отпуска приступил к тренировкам в секции у Славы Савлукова, стал регулярно бегать на физзарядки со своим подопечным псом Боней, и ходить в бассейн в спортивно-оздоровительный комплекс ЦСКА, что построили в Балтийске по приказу опального Министра Обороны Сердюкова. Позже позвонил Володе Сербину, который порекомендовал обратиться к Николаю Ивановичу Шемарову, который уже не в первый раз  бывал участником первенства планеты. Три раза в неделю я стал приезжать в спортзал на легендарную улицу Ореховую для тренировок с нашим будущим чемпионом. Параллельно узнал, что очень серьезно готовятся к участию и ребята помоложе  -  Андрей Астахов и Сергей Онищенко.
Меня чуть не выбила из колеи внезапная болезнь, которой наградили повара нашей школьной столовой. Неделю провалялся  на «больничном» с отравлением, но от мечты не отказался. Мы с  Николаем Ивановичем продолжали отрабатывать ветеранские приемы, знакомились с организацией чемпионата, особенностями схваток в разных возрастных группах, тактикой и техникой. Остерегаясь случайных травм, старались быть аккуратней, но неприятная неожиданность чуть не выбила из строя нашего руководителя. В промежутках между работой и тренировками прошли кардиограмму и сдали анализ крови. Все в порядке, можно ехать! Планировали несколько вариантов поездки. Первым стал круиз на автомобиле Андрея Астахова, второй – перелет на самолете. И не смотря на то, что второй был предпочтительней, выбрали первый.
В  00.30  28 сентября я выехал из Балтийска. Собрав в областном центре калининградцев, мой старенький авто прошуршал по мамоновской дороге в направлении Ушаково (бывший Бранденбург). Въезжая на мост, справа в темноте  заметили развалины легендарного орденского замка, а слева останки кирхи и памятник воинам-освободителям. Через 300 метров повернули налево. Не совсем точно организовали поиск дома Андрея. То и дело приходилось выслушивать критические замечания ветеранов в адрес морпеховской разведки и спецназа флота, которые не доучили водителя «Мерсюка» ориентироваться на местности в ночное время. Но встреча все, же состоялась. Андрей Астахов помог нам загрузить свои вещи в багажник своей японской машины, и мы тронулись вперед к победе!
Успешно прошли погранично-таможенный контроль на российской стороне, и не менее быстро пересекли границу Евросоюза. Посещение специального магазина прошло плодотворно, далее провели размен рублей на злотые и вперед на юго-запад!
Проезжая польские города обратили внимание на качество дорог, состояние архитектурных памятников и внутреннего порядка на их улицах. Обсуждали контраст цен на продукты питания в родной стране и дружеской Польше, и внимательно смотрели в навигатор, терпеливо выслушивая рекомендации Лены. Леной Андрей и Серега любовно называли мягкий грудной женский голос, который рассказывал о расстояниях, местах необходимых поворотов и постоянном превышении установленной скорости. Но мне порой так хотелось сказать: «Лена, как ты всех достала!»
Всю первую половину дороги шутили, подкалывали друг друга, рассказывая о себе и своем богатом жизненном пути. Особенно серьезно и с подвохами шутил Шемаров, подхватывал его шутки, и продолжал их развивать Андрей. А мы с Сергеем только и успевали отшучиваться. Николай Иванович, намекая на мое тяжелое спецназовское прошлое, сетовал, чтобы нас без проблем пропустили в Боснию. К управлению транспортом молчаливым приказом допустили Андрея и Сергея, хотя Босс предлагал и свои услуги. Я тихо отмалчивался, так как с новым автомобилем знаком не был. И не хотелось причинять лишних переживаний хозяину, да  и руководителю нашей поездки.
За окнами мелькали ухоженные польские поля, аккуратные заправки с кафешками, дорожные мотели и небольшие предприятия. А перед нами убегали за горизонт прекрасные платные и бесплатные автобаны. Первую остановку совершили в небольшом и уютном придорожном кафе. Гостеприимный хозяин предложил меню. Каждый выбрал блюдо по вкусу. Насытившись и высказывая пожелания на будущее, мы направились в сторону Словакии. По пути следования во время заправок мы пьем черный кофе, смеемся, а Николай Иванович постоянно разминается. То делает физзарядку, то выполняет приседания, то махи ногами, то использует скакалку. Это все мне очень импонирует, беру на вооружение!
На протяжении всего пути Сергей Онищенко продолжал трудиться. Он бодро и четко по телефону отвечал на вопросы заказчиков, выдвигал свои предложения. Бизнес есть бизнес, останавливаться и делать перерывы на отдых ни в коем случае нельзя. Необходимо кормить семью! Андрей Астахов рассказал о себе, учебе в Калининградском институте МВД, работе в органах, сегодняшней работе и занятиях спортом. Часто с особым теплом вспоминал родных, и очень внимательно следил за дорогой. Однажды после очередного рассказанного мной анекдота он наклонился к Николаю Ивановичу и тихо проговорил, наверно надеясь, что я не услышу: «А этот вариант несколько лучше, чем тот, который был с нами в прошлой поездке!» И я понял, что желание высадить меня из машины у главных организаторов  в ближайшее время не появится. Дальше можно ехать спокойно!
Вот и предгорья Татр. Так в Польше называют Карпаты. Небольшой городок Бельска Бяла, где мы остановились для ужина. Серега, как всегда на терпимом польском объясняется с официанткой. Пищу приносят довольно быстро. В ее ожидании обсуждаем местных женщин. Конечно, у них тоже есть интересные экземпляры, но у нас на Калининградщине они значительно красивее! Местные попивают кофе и играют в карты, глядя на наши поломанные уши и дубленые затылки перешептываются, наверно путают нас с  «лихими хлопаками» из России. Мы улыбаемся, в наших глазах написано: «А нам все равно»!
Вся Словакия располагается в долинах. Дороги здесь похуже, чем в Польше, но много прекрасных горных пейзажей. Симпатичные домики с плоскими крышами органично приклеены к склонам гор. Везде чистота и порядок, встречаются католические костелы и часовни, очень романтически смотрятся старинные замки, замершие на отрогах. Очевидно, они когда-то были неприступными для врагов. Прекрасный яркий закат солнца заставляет меня взяться за фотоаппарат. Ветра почти нет, и дым от ТЭС поднимается вертикально вверх, образуя небольшое белое облако. Делаем остановку и обсуждаем дальнейший путь, пролегающий через Венгрию. В коротком общении с местными использует свои языковые  способности Андрей. Он умело объясняется с венграми на английском. На одной из заправок встречаем боснийца, который учился в России. Он сносно говорит по-нашему, что-то рассказывает о Венгрии, что-то о Боснии. На прощанье говорит: «До встречи!»
Наступает субботняя полночь. Нужно сделать остановку и попасть в какую-нибудь гостиницу или мотель, но как на грех вдоль замечательного венгерского автобана ничего подходящего нет. Поступает предложение от Сергея, заехать в небольшой городок-спутник Будапешта. А городок оказывается не таким, уж маленьким! Прекрасные освещенные улицы, старинные ухоженные здания и памятники, великолепные брусчатка и асфальт создают у нас приятное впечатление о стране посещения. Энергичный Серега начинает напрягать местных жителей своим польским. Те теряются, видно, что хотят нам помочь, но ничего не понимают, пожимая плечами. И тогда к работе подключается наша «тяжелая артиллерия» - Андрей Астахов со своим английским! И его прекрасно понимают, указывают направление движения к гостинице. Там милые венгерки, очевидно администраторы отеля гостеприимно и без проблем расселяют нас по двухместным номерам. Сергей с Андреем заходят к нам в комнату. Я открываю свою сумку и достаю оттуда, то, что Бог послал. А послал он нам ровно столько, чтобы мы наелись, соблюдая весовые параметры, и полакомились уже в Сараеве остатками роскоши. Спасибо моей Гале за заботу!
Венгерское утро прекрасно. Чистые и красивые улицы освещены лучами утреннего солнца. Немногочисленные прохожие одеты по-праздничному. Очевидно, по воскресеньям мадьяры тоже любят поспать, подольше. Нас это ни сколько не удивляет. Направляемся в гостиничное кафе на завтрак «Все включено».  Выходим из зала ресторана, собираем вещи, и как пелось в старой песне: «Давай машинист потихонечку трогай, и песен в пути не забудь!» Но с утра петь не очень хочется, да и вспоминается пожелание Андрея флотских песен не петь.
Погода радует не долго. На каком-то участке пути нас догоняют обложные тучи, и начинается дождь. Он длится все оставшееся время до самого приезда в Боснию. С восторгом и завистью смотрю на ухоженные венгерские поля, на изобилие кукурузы, подсолнечника, винограда и других фруктов в местных садах. Вдоль трассы на аккуратненьких стоечках висит заградительная сетка, она служит преградой для диких животных. Как говорят очевидцы, двуногие  через эту преграду не перелазят. В этой стране воровать не принято. Шикарные венгерские тоннели освещены, как рождественские елки. Красота!
На пограничном КПП встречаем венгра из социалистического прошлого. Он прекрасно говорит по-русски. Общение с нами  явно приносит этому парню удовольствие. В его речах чувствуется ностальгия. Пограничник быстро проверяет наши документы и пропускает в Хорватию, желая победы на соревнованиях. На душе тепло.
Хорватские просторы обильно поливает дождь. Сельскохозяйственные угодья в менее благополучном состоянии, чем у соседей. Не убран подсолнечник, и мы гадаем почему. Земля обработана не везде, не всегда видно и сеточное ограждение.  Данная территория очень напоминает нам не кошенную калиниградскую землю. Приходит время обеда. Пытаемся найти приличное кафе с горячими блюдами, но тщетно. Везде сидят хорваты, играют в шашки, карты и нарды. Они пьют крепкий кофе или пиво, курят сигареты, и поглощают орешки. Вот тебе и здоровый образ жизни! Нам ничего не остается, как достать Галину сумку.  Ее содержимое быстро тает, но мы довольны.  «Вот, если бы польские таможенники заглянули бы в нее на границе! Сколько интересных вопросов они смогли бы нам задать!» - с улыбкой говорит Андрей.
Проскакиваем Хорватию. Боснийский контрольно-пропускной пост  приветствует  нас насторожено. «Просим господ отъехать в сторонку для осмотра!» - предлагает нам пограничный полицейский. С недоверием  осматривают  навигатор и регистратор, принимая их за антирадар. Потом долго проверяют паспорта, и наконец, пропускают на свою государственную территорию. Бедность окружающей обстановки сразу бросается в глаза. Следы недавней войны налицо. Это пулевые отверстия в стенах, разрушенные и не восстановленные здания. Вокруг огромное количество мечетей, жидко разбавленных православными и католическими храмами. Дороги примерно такие же, как у нас в Балтийске, хотя нет, чуть-чуть лучше. Мы петляем по долине реки Босна. Со всех сторон балканские горы, густо покрытые лесом. Обращаем внимание на то, что в домах горит мало света, максимум одна лампочка. Видно, что боснийцы вынуждены экономить на электричестве. Скромные, но, по-видимому уютные домики, мне почему-то напоминают о детстве. Едем долго. Это вам не венгерский автобан! Местные названия вызывают у нас улыбку. Ну, представьте себе, слова синонимы к наименованиям Занница или Какули… Справа за рекой большой металлургический комбинат. Очевидно, он когда-то работал в полную мощь, а сейчас еле - еле дышит. Нет Югославии…
Вот и первый боснийский автобан. Он не так продолжителен, как хотелось бы нам, но время в пути  сокращает чувствительно. Въезжаем в ночное Сараево. В 1984 году здесь была зимняя олимпиада, встречаются постройки  того периода. Сегодня за бортом + 20 градусов С, все ходят в футболках. На ближайшей заправке Андрюша обращается к рабочим с вопросом о том, где можно найти наш отель и спортивный зал. И простой охранник на приличном английском разъясняет все до подробностей. Мало того, он на своей машине сопровождает нас и на последнем этапе приводит к цели.
Паркуем наше авто, и идем к месту регистрации. Встречаем российскую команду из Новосибирска. Ребята  разъясняют особенности национальной боснийской обстановки. Откуда не возьмись – местный цыганенок! Как он похож на своих калининградских собратьев! Как вкрадчиво и жалостливо он просит местные деньги. Позже мы уже не тратили времени на общение с подобными элементами, обходя их стороной или используя повышенный тон общения.
Прибыли на регистрацию. Вокруг одни представители бывшего СССР, и немного американцев, и итальянцев. Наши земляки проталкиваются к двери с напором, а иноземцы стеснительно стоят у стены. «Да, пропустите вы американца!» - говорит представитель солнечной Якутии. И мы пропускаем его, хотя понимаем, что обитателю тундры не безразлична судьба его родственников за Беринговым проливом. Итальянец на хорошем русском умоляет наших пропустить  без очереди и его. И наши парни с широкой советской  душой дают ему «добро».
Николай Иванович узнаваем буквально всеми! Его истинно русская стать заметна из далека, строго-веселый голос слышен в коридоре гостиницы. Он убеждает охранника, что калининградская делегация должна пройти в зал регистрации в полном составе. И мы проходим, и ни одного возгласа «против»! Организаторы соревнований  сдирают с нас по 120 евро за сутки проживания, выдают бэйдж участника, и направляют в соседнюю гостиницу. Преодолеваем пешеходный мост, обращая внимание на трубы городской канализации, втекающей в речку. Размещаемся удачно. По два человека в номер, как это было в Венгрии. Принимаем душ и идем на ужин «все включено». Большой зал ресторана почти свободен. Берем всего понемногу с учетом лишнего веса. Удивляет то, что съеденную пищу, боснийцы предлагают нам запивать  чистой  холодной водой! А где компот или «какава с чаем»?
Собираемся в нашем номере. Короткий, но емкий инструктаж на завтра по поводу зарядки, разминки и сгонки веса. Мы все во внимании. Отдаем должное опыту и мудрости Николая Ивановича. Позже я на своем примере убедился, что высказанное и предложенное им свершилось в точности на 90%! Замечаю, что наш ветеран постоянно в движении, всегда принимает холодный душ, спит с открытым окном. Утром он не навязчиво играет «подъем», отправляя нас в разминочный зал, где внимательно наблюдает за качеством нашей работы, подсказывает по ходу тренировки. Присутствует на процедуре медицинского освидетельствования, уплаты филовских взносов, и взвешивании. Все под контролем!
Уже в номере он ставит мне конкретную задачу по предстоящим схваткам. Обращая внимание на слабые и сильные стороны противников, которых он сам знает не первый год. Ребята проходят туже процедуру. Получив рекомендации тренера, они легко избавляются от лишнего веса, и настраиваются на схватки. Мы с Сергеем Онищенко боремся в первый день соревнований 1 октября. Сам Николай Иванович и Андрей настраиваются на последний день 3 октября. Держимся дружно, страхуем, друг друга, как представители выступающего борца, фотографируем схватки, поддерживаем товарища перед выходом на ковер.
Мы с Сергеем разминаемся в крошечном зале, слыша нарастающий гул трибун и объявления диктора. Экипированы мы неплохо, но напрягает быстрота проходящих схваток, травмированные руки и ноги борцов не успевших размяться. Первым на ковер выхожу я. Мой соперник будущий чемпион Георгий Манучарян из Украины. Его кажущаяся прихрамывающая походка резко меняется во время схватки. Он конкретен и точен в движениях. Проигрываю чисто по баллам. Сергей встречается с венгром, рубится по-взрослому, но тоже проигрывает…
Николай Иванович подходит к нам, похлопывает по плечу: «Ничего, ничего. Все в порядке. Боритесь дальше!» Мой поляк бывший чемпион мира по греко-римской борьбе. Выхожу и стараюсь выполнить все рекомендации Шемарова. Бросаю дважды через бедро 4:0 в мою пользу. Станислав активно действует головой, надеясь на мои рассечения, но я наклоняю голову, и он жалуется арбитру на мою жесткость, показывая кровь на своем лице. За полторы минуты до окончания второго периода он переводит меня в партер и накатывает на 3 балла. Проигрываю 4:5. Рискую, идя в ближнюю ногу – неудачно! Свисток, встреча окончена. «Вот и прозевал свою бронзу!» - слышу слова Николая Ивановича. Третьим выхожу на нашего дагестанца Нажмудинова. Не стал разминаться, а значит и не настроился, как надо. Результат – «туше» не в мою пользу. Потом выигрываю у травмированного турка. Я четвертый! У Сережи Онищенко в весе 12 человек, он становится восьмым. Первый день позади. Присутствуем на награждении победителей и призеров. Очень сильные команды у России и Турции. Прилично смотрятся американцы и представители ЮАР. Не дожидаясь наград в своем весе, ухожу с ребятами на ужин. Наши постоянно звонят из Калининграда, интересуются успехами  команды, переживают, а нам приятно! Главным парламентером выступает  Гриша, так  мы любовно называем в нашем спортзале Гылмана Сафарова.
Второй день соревнований до обеда проводим на экскурсии по городу Сараево. Сергей с присущей ему активностью находит таксиста со знанием русского языка. Он рассказывает нам о войне 1993 года, годичной блокаде Сараева, показывает следы войны, оставшиеся от снарядов и бомб, демонстрирует олимпийские объекты, памятники, районы старого города. Вот мы находимся на месте покушения боснийского студента Гаврилы Принципа на эрцгерцога Австро-Венгрии в 1914 году. Перед глазами старинные здания в мусульманских и христианских районах города. Крутые узкие улицы, находящиеся, как и весь Сараево на уровне 500-600 метров над уровнем моря. Как они тут ездят зимой? «А у нас хорошо убирают» - отвечает таксист Серж. Потом  он привозит нас на прекрасную смотровую площадку – город как на ладони!  Начинаем понимать красоту боснийской столицы.
Вторая половина дня проходит на зрительской трибуне зала чемпионата. Мы любуемся  красотой вольной борьбы. Замечательные 5-ти очковые броски грузинских борцов, стойкость армян в схватках с турками, расчетливые и конкретные немцы, дружные венгры, интересные молдаване…
Третий решающий день наступил. Наши коллеги по команде готовы к борьбе. Немного волнующийся Андрей Астахов выходит на будущего чемпиона борца из Молдовы Эни Тудора. Борется стойко, расчетливо. Но опыт побеждает молодость по баллам. «Ничего, ничего!» - говорит ему Николай Шемаров: «Твоя решающая схватка с американцем!»
Сам Николай Шемаров настроен только на победу! Первым в его крепкие руки попадает венгр Вагнер. «Недолго музыка играла», и земляк композитора  Ференца Листа уже на обеих лопатках!  Вторым на пути Николая Ивановича встает немец Манфред Багле. Это старый знакомый нашего Босса. Они жмут руки, захват, бросок и представитель Германии в опасном положении. Еще несколько секунд удержания и «туше!» - кричит голосистый диктор. «Победил Николай Шемаров! Раша, Россия!» - звучит в накаленном борьбой зале.
Снова на ковре наш калиниградский парень с замечательной русской фамилией Астахов! Андрей встречается с американским борцом. Еще в начале соревнований Шемаров учил нас наблюдать за борьбой своих возможных противников, и Андрей это выполнил добросовестно. На протяжении всей схватки он удерживал инициативу, переигрывая по всем статьям борца мировой сверхдержавы. Предупреждения и замечания американца говорили сами за себя о его растерянности и неуверенности в своей победе. Прошли шесть минут. Свисток арбитра, и рука Андрея Астахова взметнулась вверх! Явная победа по баллам, и бронзовая медаль в копилке команды России!
Украшением финала чемпионата становится схватка Николая Шемарова с борцом из Украины Петром Антончуком. Захват правой руки, выведение противника из равновесия, и молниеносный проход в ногу. Украинец падает на обе лопатки. Над залом разносятся крики: «Коля, ты молодец! Николай, ты красавчик! Знай наших!» Кричат ветераны из команд России, Армении, Молдовы, Белоруссии, аплодируют немцы, юаровцы, представители Азербайджана и Казахстана – те которые знают Николая Ивановича с давних времен его молодости! Воспитанник Василия Батечко и Гранита Торопина выполнил поставленную перед собой задачу – он чемпион Мира! В перерывах между схватками Босс успевает пообщаться с представителями команд участников. Он раздает  ветеранские журналы, приглашает всех на наш международный турнир, предлагает сделать его отборочным перед первенством мира 2014 года. Информацией заинтересовываются россияне, украинцы, белорусы, армяне, немцы, поляки, венгры, казахстанцы  и азербайджанцы. Милости просим в наш красавец город – Калининград! Не пожалеете!
Сразу после награждения мы отправляемся в обратный путь, отдыхая только во время небольших остановок для легкой разминки и заправки бака автомобиля. Сергей и Андрей работают за рулем по очереди, но на износ. Всего нами пройдено около трех с половиной тысяч километров, это туда и обратно. Настроение экипажа отличное! Первое, третье, четвертое и восьмое место на Чемпионате Мира для калиниградского спорта – результат достойный! Мы в очередной раз поверили в себя и свои силы, утвердились  в мысли о то, что спорт – это наша жизнь и судьба! А, Николай Иванович сказал  по секрету, что теперь  может прямо смотреть в глаза своим сыновьям Александру и Алексею, которые являются чемпионами Мира. Теперь они должны стремиться подтвердить этот высокий титул и в ветеранском возрасте!
Просматривая страницы интернета, нахожу заметку из эстонской газеты о выступлении нашего старого знакомого борца и бывшего чемпиона мира по классике Тита Тартлана. Не знаю, чему учат в эстонских школах, и на какую оценку Тит знал географию, но то, что его земляки журналисты спутали Боснию с Албанией – это факт! А может для горячих эстонских парней, что Босния, что Албания все равно? Хорошо, вот приедет Тит в Калининград на турнир, тогда и спросим, как оказалось, что он боролся на чемпионате мира в Албании!