Наставь юношу и получится... генерал Горбатов

Василий Гапонов
                "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него,
                когда и состарится" (Книга Притчей гл.22, ст.6).

Название статьи, разумеется, не претендует на универсальную истину вселенского масштаба, не допускающую никаких исключений. Как говорится, в любом правиле есть исключения, но когда последних становится слишком много, тогда уже они сами становятся печальной нормой.

Самый примерный рыцарь, на самом белом коне и без тени упрека может скатиться до адских глубин ничтожества. Библия приоткрывает завесу прошлого наихудшего во Вселенной существа, более известного как сатана. Когда-то он был одним из самых близких к Богу херувимов, называемого Люцифером (на латыни "светоносный"), а сейчас ставшего воплощением самой кромешной темноты. К сожалению, деградировать может всякий, хотя и не помимо своей воли.

И все же, вероятность смены небесных высот на болотную жижу никак не отменяет краеугольного принципа воспитания: лучшее надо закладывать в ребенка с раннего детства. Причем, речь тут точно не идет о знании таблицы умножения или заучивании романа "Евгений Онегин" наизусть. Хорошо, конечно, знать где располагается Антананариву и особенности размножения попрыгушки квакши. Только будущность отдельного человека и общества в целом в большей степени зависит от нравственной основы, а не от интеллектуальной эрудированности.

Мне кажется, на сегодня молодежь проинформирована гораздо больше, чем все их ровесники предыдущих поколений, но может ли нынешнее юношество составить им конкуренцию в области моральных устоев? В качестве примера хочу прибегнуть к биографии выдающегося полководца Великой Отечественной Войны Горбатова Александра Васильевича.

Я хотя и христианин, совсем не собираюсь задним числом включать его в списки верующих или отправлять без пяти минут маршала на иконостас. Как бы мне не хотелось, чтобы Александр Васильевич был моим единоверцем, известные мне факты - обратными не располагаю! - заставляют думать о его неверии.

Впрочем, сделаем скидку на время издания его мемуаров. Они выпущены в 1964 году, когда цензура бдительно отсеивала чуждые советской идеологии элементы. Как показывают примеры из жизни Чуйкова, не все его переживания нашли отражение в написанных им воспоминаниях о войне.

Меня в книге Горбатова "Годы и войны" особенно привлекли тексты, как мне кажется, проливающие свет на саму сердцевину генеральского характера. Казалось бы, типичная крестьянская семья из Ивановской области. По крестьянскому же обычаю многодетная: пятеро братьев и столько же сестер. Одежки переходят по эстафете от старших к младшим, но уже с заплатками. Борьба за больший кусок хлеба, скудость в питании и вот из такой семьи произошел будущий стратег, по общему признанию умевший воевать именно умением, а не числом.

Откуда все это появилось в сельском парне, лишенном качественного военного образования в виде кадетского корпуса? Как видно из первых слов записок, характер Александра выкристализовывался в здоровой семейной атмосфере, впрочем, не лишенной изъянов. Станем ли строго судить безграмотных родителей, коим недоступны были глубины современной педагогики? Вот несколько штрихов к его семейному быту:

"Отец был набожный, трудолюбивый, не пил, не курил и не сквернословил. Роста он был среднего, болезненный и худощавый, но нам, детям, он казался обладателем большой силы, ибо тяжесть его руки мы часто ощущали, когда он нас хотел «поучить» — учил он нас на совесть..." (Глава I, "Крестьянский сын").

Прошу обратить внимание читателя на первое предложение, начинающееся с характеристики "набожный". Все-таки движущей силой отца будущего командира была вера в Господа. Скорее всего эта вера была не такой уж теологически развитой. Какое там могло быть богословие у главы многочадного семейства, вкалывающего до седьмого пота?! Думаю, бесед о Боге особо не проводилось в доме.

Тяжела рука-то отцовская? Но не спьяну колотил, не в бессознательном состоянии, когда не держащийся на ножках папочка вваливается посреди ночи с кабака и давай налево-направо лупасить всех чем не попадя. Все-таки дети видели, что батя со всех сил старается для них. Не из дома несет - в дом. Ведь то, что многие прокуривают-пропивают, этот хозяин тратит для семьи.

Зная насколько пьянство было распространенным, можно догадываться как еще зеленый Сашок мог заприметить разницу между пьющими и трезвенниками. Бывает особенно важен положительный пример со стороны более старших товарищей, которым так любят подражать подростки. И такой нашелся в жизни Горбатова в лице одного репетитора из студентов, взявшего с него обещание "не заглядывать в бутылку".  Во всяком случае, еще с подросткового возраста он дает себе зарок:

- "Клянусь, никогда, никогда не буду пить, не буду ругаться и курить!" (там же).

Сегодня вольно или невольно пропагандируются идеи обеспеченной жизни: родители пашут по заграницам, дабы улучшить быт капризного дитя, давно ставшего великовозрастным! Щедро осыпают его смарт-фонами, ай-подами, компьютерами, модными шмотками, не скупясь вбухивать злато-серебро на пивные - о если бы только пивные! - вечеринки ему подобных лоботрясов.

- Пусть ребенок гуляет! Мы этого не имели в наше время... Так пусть он насладится...

И наслаждается! Если можно назвать наслаждением попойки и курение дури, с принятием тяжелых наркотиков и беспорядочными половыми связями. Сашке же некогда было тусить, да и не было тогда таких сборищ. По морозу, за 70 верст, порой стыкаясь с волчьими стаями, торгует паренек для семьи, а у счастливой матери стоят слезы в глазах от счастья. Сегодня больше плачут от горя:

- Мы все для него... Как он мог так с нами?!

Вот это и беда, что все было для малолетнего султана с детских пеленок. Привык трутень брать ничего не отдавая. У Санька по другому: папа для семьи старается, брат для семьи и я тоже поусердствую. Можно не сомневаться в его дальнейшем образе жизни. На шее у жены сидеть не будет и от безысходности в запой на полгода не уйдет. Будут на пути жесточайшие испытания, но не только выстоит Александр - выйдет победителем!

"Эта мальчишеская клятва сыграла большую роль в моей дальнейшей жизни. Сколько встречалось людей, насмехавшихся над моим воздержанием от водки и табака! Называли меня и больным, и старообрядцем — насмешки не действовали. Встречалось и начальство, которое «приказывало» пить, но я и тут оставался твердым. Были испытания и потрудней: я пережил немало тяжелого, но никогда не приходило ко мне желание забыться в водке" (там же).

В Библии есть тоже такой же юноша-кремень Даниил, не предавший своих убеждений ни перед кем. Даже перед всесильным Навуходоносором, одно имя которого в VI веке до н.э. навевало не меньший ужас, чем прозвище великого испанского инквизитора Торквемады XV в. для любого арагонского еврея. И тот и другой закладывал принципы поведения смолоду. И тот и другой готовы были умереть, но не поступиться совестью.

Сегодня воздержание Саши Горбатова могло вызвать разве что гомерический смех в среде молодежи:

- А что тут такого?! Ну, выпили... Ну, посидели... Ну, послали кого-нибудь подальше... Ну, поломали несколько стульев и кого-то выбросили с балкона...

Ведь это же круто: не успело молоко обсохнуть на губах, а уже белеет полоска на верхней губе от пива! Сегодня неравнодушные к судьбе нации специалисты бьют во все колокола, заявляя об угрожающем уровне пивного алкоголизма среди подростков. Без мата сейчас редко кто из молодых может доносить мысль. А как по другому? Где пьянство с наркоманией, там и разврат, не обходящийся без матерщины и скандалов. Какие уж тут принципы?!

Что касается Горбатова, то трепетное отношение к матери он пронес через всю жизнь, не раз высказываясь перед подрастающим поколением:

"Мне хочется вас попросить беречь, любить своих родителей и самое дорогое — мать. Ласковые руки матери оберегали вас раньше, оберегают и сейчас от больших и малых несчастий... Не допускайте, чтобы мать делала то, что можете сделать вы... Мать для человека — самое дорогое, самое светлое. Как противно слушать, когда пьяный и даже трезвый упоминает слово мать в брани. Хорошо, если бы каждый из вас дал обещание самому себе не употреблять слово мать в бранном слове и постараться его выполнить" ).

Послушай, читатель. Ведь это базовые христианские принципы, практикующиеся в его семье. Вылетит с родительского гнезда Санек, привлекут его к себе вихри Первой Мировой, Гражданской, но основа, вошедшая в плоть и кровь, останется. Попавшийся на пути большевистский агитатор отвратит от веры в Бога. Пойдет его жизнь по военным стезям. Будет ли вспоминать Всевышнего во время жутких бомбардировок и свистящих у виска пуль? Я не знаю. Может в самых захолустных уголках души и тлели остатки церковно-приходского образования? Как знать...

Не миновала и Горбатова горькая судьбина эпохи репрессий конца 1930-х годов. Формулировка стандартная: "За связь с врагами народа". Удивительно, но мужественные комбриги, перстом отправляющие в на смерть тысячи подопечных, на допросах в НКВД порой рыдали как маленькие дети, подписывая самые нелепые обвинения. Не просто так, конечно, после специфической обработки, а в том ведомстве знали свое дело.

Невероятно, но факт: Горбатов не подписал НИ ОДНОЙ бумаги, обвиняющей кого-либо из сослуживцев. С самого начала он твердо сказал себе:

- "Лучше умру, чем оклевещу себя, а тем более других" ("Годы и войны", гл.5 "Так было").

И не просто сказал - сделал! Как ни били, как ни мучили - не подписал! Не только рюмку по приказу начальника не выпил, но и ручку с угрозой для жизни не взял. Из титанового сплава что ли вылит?!

Сколько же потом солдат скажет ему спасибо за его принципиальность на полях сражений, когда он будет отказывать маршалам направлять на бессмысленные побоища свои дивизии? Именно об этом полководце будут говорить рядовые, что "он любит солдат". Много еще найдется таких среди советского генералитета? Может это и есть высшая награда любого командира?

Казалось бы, принципиальные долго не живут. Обязательно где-то споткнутся и вороны тут же заклюют. Разве не покладистым холуям с бархатным языком достается победа в штабных коридорах? Ну да, вроде и так. Только наш генерал выстоял и не сломался. Сам Сталин, после одного его самовольного поступка полушутя выдал:

- Горбатова могила исправит!

Это когда командующий без спроса велел отгрузить 50 тыс. кубов леса для помощи донбасским шахтерам. Подчеркиваю: не для строительства личной дачи, а для государственных нужд! Когда стало ясно, что в действиях отсутствует личная выгода, Иосиф Виссарионович приказал дело закрыть.

Не пытаясь давать оценку стратегическим способностям генерала армии Горбатова, могу лишь сказать, что я симпатизирую ему как высокоморальной личности. Нет, я не идеализирую Александра Ивановича. Конечно, не без греха был человек, но все-таки сохранил достоинство и честь, пронеся их в крайне нелегкое время. Закладывалось же все в небольшой пахотинской избушке, глядя хотя и на полуграмотных, но набожных родителей.

Меня во время прочтения биографии прославленного военачальника беспокоил один вопрос:

- Сможем ли мы, будучи более обеспеченней, намного образованней его родителей, вложить такой же потенциал нравственности, чтобы и наши дети могли пройти по жизни, как Александр Горбатов, оставшись в мире с совестью?

Не знаю, но очень бы хотелось...


== Желающие больше разузнать о Горбатове могут посмотреть художественный фильм "Генерал" (1992 г.), где главную роль великолепно исполнил Владимир Гостюхин
http://www.proza.ru/2013/01/29/1646 - статья "Вера в Бога маршала Чуйкова"