Глава 40. Крип, но не круздь!

Ирина Поликарова
                "Процесс накопления истинного богатства - жизненного опыта
                подобен трудному, но упорному исканию и поднятию драгоценных
                жемчужин со дна морского, или нахождению полезных грибов в
                дремучей лесной чаще. Ищите, и найдете".   (Мудрость)


В своих книжках  Аринка часто читала о том, как девицы-подруженьки  ходили в лес по грибы да по ягоды.  А вот сама она еще ни разу грибы не собирала!  А так хотелось бы! Ведь она  уже точно могла распознать мухомор и поганку! И белый гриб видела на картинках, и лисичку, и груздь!

  Наконец-то  сегодня Саша, собравшийся  в ближайший от поселка лог, решил взять с собой и  старшую дочку!
 
- Только далеко не уходите! А то дождь, наверное, соберется! – предупредила мама...

 Поднимаясь  с пригорка на пригорок, Аринка с папой бродили меж берез и елей, шевеля прутиком траву и заглядывая под кусты. Но грибов нигде  не было! Куда же они все попрятались?!

- Ну,  что ты такая грустная? – спросил Саша.

-Да-а! –  удрученно протянула Аринка. – Столько ходим – ходим,  а ни одного грибочка не нашли!

- Видимо, они еще не выросли.  Ну, ничего! Зато – по лесу прогулялись! Смотри, как здесь хорошо!

Действительно! Природа в Сибири  очень  красивая! Загляденье! Аринка  любила лес, но сейчас ей  было досадно, что  первый поход за грибами  прошел так безрезультатно! Она мечтала, что придет домой с полным лукошком и обрадует маму! А тут – все пусто!  Да, вдобавок, еще заморосил дождик! И почему так не везет?!

Саша,  посадив дочку  на плечи и  накинув на нее плащ,  двинулся  к дому.  Со стороны  они походили на  великана, пробирающегося меж деревьев.

- Ладно! Не грусти! – подбадривал Санька, хлюпая по сырой траве. – А то, тоскуешь, как в том анекдоте.

- В каком еще анекдоте? -  пробурчала Аринка.

- Ну, в  рассказе  веселом!  Вот, слушай:  «Сидит старик-шорец – совсем без настроения! Сосед у него спрашивает:
- Чего, ты,  такой кмурый, однако?
А тот, вздыхая, отвечает:
- У меня – крусть! Но не та круздь, что крип, а та крусть, что тоска! Но не та тоска, что терефянный, а та тоска, что крусть!»

- Папа! – весело закричала Аринка. – А у нас тоже тоска, что круздей не набрали!

-Ох-ха-ха! – затрясся от смеха Санька, спускаясь с пригорка.  Вдруг,  он поскользнулся  и…. хлоп! Все вместе полетели в лужу! Вот так неожиданность!

Поднявшись на ноги,  и глянув друг на друга, они вновь разразились хохотом!  Ну и черти!  Все чумазые и мокрые с ног до головы!

- Ой! – крикнула Аринка. – Смотри – гриб!

 И она с радостью  подбежала к маленькому молочному грибочку, который только-только  проклюнулся.

- Это масленок. Но не груздь! – весело подмигнул Саша, срезая грибок и вручая его дочке. – Поздравляю с первой находкой!

- И  это уже не тоска! – важно подвела итог  Аринка, и они бегом побежали к дороге. Там их подобрала проезжавшая мимо полуторка.
 
Через десять минут два грязных и сырых грибника  стояли перед  недоумевающей Шурой и,  смеясь, протягивали  единственный гриб:
- Вот тебе крип, но не круздь!  И не тоскуй! Когда подрастут,  мы еще их мно-ого наберем!...