Приложение 2-3. Послания Мухе

Феликс Рахлин
НА СНИМКЕ: мы с Толей Новиком в 1949 году по окончании школы на ул. Краснознамённой (б. Каплуновской) возле Политехнического института, куда оба поступили (но я вскоре оттуда уйду). А Толя, окончив его, станет великолепным инженером-конструктором, одним из ведущих по тепловозостроению. После службы в армии и я устро.сь на этот завод при активном Толином содействии.
В нынешнем (2013) году Анатолий Абрамович Новик скончался в г. Филадельфия (США) после продолжительной и неумолимой болезни - рака крови.


Рената Муха, одна из самых ярких девочек тогдашнего Харькова, училась в 116-й женской школе на класс младше нас. Наша школьная компания девятого класса к концу учебного 1947-1948 года распалась, а осенью следующего учебного года, перейдя в 10-й класс, мы, группа мальчиков, организовали новую компанию друзей, пригласив в неё девочек-девятиклассниц школы № 116 и нескольких девятиклассников из школы нашей, мужской: Лёву Рожкова, Алика Дашевского, Витю Славина... К нам примкнул и уже окончивший школу в 1948 году студент юридического института Роня (Мирон) Черненко, с которым я познакомился ещё в эвакуации - в кральском городе Златоусте. В то время самым близким моим другом был Толя Новик - мы на переменах ходили с ним по коридорам в обнимку, как девочки (в те времена слыхом не слыхивали о так называемых нетрадиционных сексориентациях, и никому и в голову не приходило нас дразнить... Б'ольшая часть этой нашей компании представлена в этой книге на фото к главе "Только любовь!"