Александр Лугару

Конкурс Сказка За Сказкой 4
Сказка о чёрном коте и тридевятом царстве
http://www.proza.ru/2013/10/15/1139

Жил-поживал себе чёрный кот на чердаке пятиэтажного старенького дома. И считал, что родственником его был сам Кот Учёный, что ходит по цепи кругом. Так это было на самом деле или нет, никто сказать не мог. Потому нет у нас прав не верить коту. Тем более что и песенки он иногда пел и сказки жуть как любил. Особенно о царстве тридевятом. Вот и мечтал наш кот побывать в таком царстве. Ну а, как известно, если о чём-то сильно мечтаешь, то мечта осуществляется.
Так однажды повстречал кот у себя на чердаке настоящего домового и подружился с ним. А звали домового Васей. Маленький он ещё был, но непогодам домовитый. Поделился кот с ним своей мечтой. На что Вася и ответил:
- Осуществима твоя мечта!
- Как? – удивился кот.
- Просто всё! – стал пояснять домовенок, – Нужно, чтобы из тридевятого царства кто-то в наш мир попал, а ты вместо него в тридевятое царство. Это чтобы равновесие сохранить.
- Ууууу… - протянул кот. – А как же найти в тридевятом царстве кого-то, если нельзя туда попасть?
- А зачем тебе я?! – улыбнулся домовёнок. – Мы, домовые, многое знаем и умеем, а хождение между мирами для нас пустяковое дело! Найду я тебе там кого-нибудь, желающего погостить в этом мире.
Тут Васю позвала мама, и он поспешил домой, но обещал коту вернуться и помочь в осуществлении его заветной мечты.
Кот ждал целую неделю, а домовёнка всё не было. Весь измаялся. И вот однажды под вечер Вася появился.
- Ну, где же ты так долго был? – спросил кот.
- Это ещё не долго, - отмахнулся Вася, - надо же было кого-то найти в тридевятом царстве и уговорить поменяться с тобой местами. Знаешь как это нелегко!
- Нашел? – застыл в ожидании кот.
- А как же! – гордо ответил домовёнок, - Почти все тридевятое царство оббегал. Так что давай!
- Что? – не понял кот.
- Как что? – удивился домовёнок Вася. – Готовься. Сейчас будем делать переход.
- Как сейчас? – растерялся кот.
- Так, я не понял, ты хочешь осуществить свою мечту или нет?
- Хочу. Но я не думал, что это так быстро будет. Надо же что-то с собой взять. Может, там колбасы совсем нет.
- Мечта никогда не спрашивает, когда ей прийти. Она раз и уже есть! – поучал кота Вася. – Так, пять минут тебе на всё, а я пока соберусь с силами.
- Где же я тебе за пять минут колбасу найду? – совсем растерялся кот.
- Тогда выбирай – колбаса или мечта! – отрезал Вася.
- У, какой ты! – нахмурился кот. – Мечта.
- Вот то-то же. Сейчас я открою проход в тридевятое царство, и по моей команде ты шагнешь в неё. Но только по моей команде. Ни раньше, ни позже! Понял?
- Понял, – кивнул кот.
Домовёнок сел на пол напротив стены. Закрыл глаза, вздохнул и застыл неподвижно. Прошло минут пять. Кот уже хотел спросить – долго ли он так будет ещё сидеть, как вдруг у самого пола на стене показался лучик яркого света и побежал вверх, оставляя за собой светящуюся дорожку. Поднявшись на метровую высоту, он вдруг резко свернул вправо, немного пробежал прямо, а затем устремился вниз, и остановилась только у самого пола. А потом образовавшийся прямоугольник засветился золотистым сиянием.
- Входи! – сказал вдруг Вася.
- А кто вместо ме… - не успел спросить кот, как его подтолкнули в волшебную дверь.

Если честно, то кот не так представлял себе тридевятое царство. Ему даже показалось, что домовёнок его обманул.
Было темно, тесно, жарко и плохо дышалось. А потом вдруг все содрогнулось. Затем ещё один толчок и ещё. И тут мир перевернулся и появился свет и чистый воздух. Кот огляделся.
Оказывается, он появился в этом мире в шлеме рыцаря, который лежал рядом с ним на земле. Сам рыцарь сейчас сражался с огромным драконом, шаги которого и содрогали землю. И рыцарь явно проигрывал. А позади сражающихся виднелась одинокая башня, окруженная лесом.
Как коту не хотелось всем сердцем помочь рыцарю, он решил воздержаться от подвига. Нет, он не был трусом. Просто, куда ему такому маленькому, против такого огромного и огнедышащего дракона. Потому кот решил отсидеться в соседних кустах и посмотреть, чем всё закончится.
А закончилось всё тем, что рыцарь отступил в лес, а дракон вернулся к одинокой башне. Когда дракон прилег отдохнуть после боя, кот выбрался из кустов, прошмыгнул мимо него и направился в лес.
Недолго блуждал кот по лесу, потому что почувствовал запах готовящейся еды и вспомнил, что он сегодня ничего не ел. Привет его запах прямиком к стоянке того самого рыцаря, что сражался с драконом. Но подойдя ближе, кот понял, что это девушка в рыцарских доспехах. Он даже сначала не поверил сначала своим глазам. Девушка сидела у костра, на огне которого что-то готовилось. Рядом жевал травку ее конь. Лицо у девушки было печальным.
Коту сильно хотелось есть, но выйти из тени леса, когда рядом с девушкой лежит огромный меч было страшно. Кот успел убедиться, что она им владела отлично. И тогда он решил прибегнуть к древней кошачьей хитрости, что всегда срабатывала на человеке а, особенно, на персонах женского пола. Он мяукнул. Девушка не сразу услышала кота, но услышав, сама позвала к костру. Во всех мирах одно и то же, стоит только мяукнуть!
- Здравствуйте, леди! – вежливо сказал кот.
- Добрый вечер, лесной кот! – ответила девушка, - Проходи, погрейся у костра. Буду рада, если ты разделишь со мной, хоть и скудную, но все же трапезу.
- Не откажусь! – коту понравилась приставка “лесной”. В этом месте это звучало как-то сказочно. Так, как он любил.
Конь посмотрел на появившегося из леса кота, фыркнул и продолжил лакомиться травой.
Коту достался хорошо прожаренный кусочек мяса, который он тут же попробовал, сдерживая себя, чтобы не торопиться. Нужно вести себя сдержанней, тем более в присутствие дамы!
Кот ел с удовольствием, а вот девушка почти ничего не попробовала, лишь грустно смотрела на пламя костра. Коту даже стало неловко за то, что у него такой аппетит, будто это он только что сражался с драконом, а не девушка. И чтобы хоть как-то разрядить обстановку, он сказал:
- Очень вкусно! Вы просто божественно готовите!
- Спасибо! – грустно ответила девушка, - Но это мясо заготавливала не я, а мои слуги. Я лишь поджарила его. Я даже мясо не умею заготавливать.
И она расплакалась.
- Зачем же вы плачете, леди? – растерялся кот.
- Ой, кот! Как же мне не плакать, если ничего я не могу. Ни мяса приготовить, ни принца себе найти. Не будет мне счастья! Какая же я после этого принцесса! – и она ещё пуще залилась слезами.
- Принцесса? А разве не принцы ищут и спасают принцесс? - удивился кот.
Принцесса вытерла платком опухшие от слёз глаза и сказала:
- Это раньше так было. А теперь принцев стало меньше, чем принцесс. А ведь каждая уважающая себя принцесса обязательно должна выйти замуж за принца. Но всех свободных принцев уже женили. Остались только заколдованные злыми колдуньями, похищенные всякими чудовищами и жаждущие приключений принцы. Последние, вообще, только за чудовищами гоняются, а от принцесс бегут. Вот и поехала я свое счастье искать. Узнала, что в одинокой башне в лесу принц томится, охраняемый змеем огромным. Нашла, а вот отбить у чудовища не могу. Не будет мне свадьбы! – и она опять заплакала.
- А змея обязательно побеждать нужно? – поинтересовался кот.
- А как иначе в башню попасть? – шмыгала носом принцесса.
- Хитростью! – сказал кот, – Пока ты будешь отвлекать дракона, я проберусь в башню и скажу принцу, что за ним приехала прекрасная принцесса. Он обрадуется, и мы убежим с ним из башни. А потом вы встретитесь в лесу.
- Хорошо ты придумал, – перестала плакать принцесса, - а получится?
- Конечно! Ведь на нужное дело идем – принца от неволи спасаем! – гордо сказал кот, – Но нужно отдохнуть.
- Да, - мечтательно сказала принцесса, - быстрее бы утро!
До самого сна принцесса мысленно парила где-то в заоблачных далях. И скорее всего не одна. А во сне заранее пережила все будущие знаменательные события – от встречи с принцем до их свадьбы.
Утром кот встал рано. Даже успел сбегать проверить – не ушёл ли вдруг змей от башни. Но тот не ушёл, чем сильно разочаровал кота. Нет, он не боялся, просто надеялся на Удачу. Но сегодня Удача явно куда-то спряталась и не хотела показать коту даже кончик своего хвоста. Ведь то, что Удача была из семейства кошачьих, кот нисколечко не сомневался.
А началось осуществление задуманного плана с того, что кот не успел вовремя проскочить перед чудовищем и попал ему прямо под лапы. Дракон остановился, опустил вниз голову и пристально посмотрел на кота. От такого взгляда кот решил, что не ведать ему больше любимого чердака. Но тут Удача вспомнила о существовании кота и пришла к нему во всей красе. Дракон тяжело вздохнул, пробормотал:
- Чёрные коты не к добру! Ещё беду накличет!
Сплюнул он три раза через левое плечо, хвост связал узелком и пошел другой дорогой, обходя кота и притаившуюся принцессу. Да, Удача капризная дама! Кошка она всё-таки!
Путь в башню открылся, и кот с принцессой устремились в неё. Ступеньки винтовой лестницы кончились, выводя прямо к дубовой двери комнаты. Принцесса остановилась в нерешительности, стала прихорашиваться, каждую минуту спрашивая кота, как она выглядит. Когда коту это надоело, он толкнул дверь передними лапами и та довольно легко отворилась. Но вместо принца их встретила тишина. В комнате явно кто-то жил, судя по беспорядку (эти принцы такие неряшливые), но сейчас она пустовала.
- А может он вышел?! – кот сам не верил своим словам.
- Куда? Некуда тут выходить! Аааааа… Не будет мне принца! – принцесса залилась слезами.
Кот не выдержал женских слез и позвал:
- Вася! Вася ты здесь? Мне нужна твоя помощь.
Но коту никто не ответил.
- Вася! Выходи! – ещё настойчивее позвал кот.
Но коту опять не ответили.
- Вася! Помоги!
- Ну, что ты кричишь. Слышу я, слышу. Что случилось? И кто тут так громко ревет? – появился вдруг Вася из-под кровати.
- Ой, гномик. – Перестала на мгновение плакать принцесса.
- Не гномик, леди, а домовой! Попрошу не путать, - уточнил Вася.
- Вася, у нас принц пропал, который должен был быть, – сказал кот.
- Конечно, его нет! Он же вместо тебя в твой мир пошёл. Ему тут надоело целыми днями сидеть, вот он быстро и согласился, чтобы поменяться с тобой местами.
Принцесса снова расплакалась.
- Так, - сказал кот, - давай меняй нас обратно.
- А как же мечта? – удивился Вася.
- Побывал я уже в тридевятом царстве, а вот чужое счастье, ради своего не буду рушить.
- Подождать придется. Мне же принца найти еще нужно, – и домовёнок ушел под кровать.
Ждать пришлось не долго. Как потом оказалось, принц совсем растерялся в нашем мире и мечтал уже вернуться в родную башню. Процесс перехода из мира в мир повторился так же, как и в первый раз. Только очутился кот уже дома, на родном чердаке. Как же он был рад ему, не передать всеми мурчаниями в мире. А ещё больше кот был рад тому, что принцесса и принц встретили друг друга и он сыграл в этом деле не последнюю роль, а может, даже и главную.
- Ну, вот и сбылась твоя мечта, – сказал домовёнок Вася.
- Сбылась, – подтвердил кот.
- И что теперь?
- Да вот, думаю о тридесятом царстве, - сказал кот.
- И чего тебя в эти царства тянет? – удивился Вася.
- Потому что Кот Учёный мой родственник по папиной линии. А ты слышал о Лукоморье?
- Нет. А что это? – спросил домовёнок.
- Это сказка. Ну, слушай…