Чёрный Составитель

Андреев Анатолий
             
    На Свердловской железной дороге на станции Гороблагодатская обитает Чёрный Составитель Поездов. И когда тёмной ночью на эту станцию прибывают пассажирские поезда, проводники сразу опускают на окна плотные чёрные шторы и строго-настрого наказывают пассажирам не смотреть на улицу. Если же какой-нибудь чересчур любопытный пассажир выглянет в окно сквозь щелочку, то пиши "пропало". Чёрный Составитель тут же впивается в него своим пронзительным взглядом и спасти несчастного  уже невозможно. Безвольный пассажир встаёт с дивана и на негнущихся ногах, точно зомби, движется к выходу. И никакими силами его не удержать! На перроне Чёрный Составитель усаживает пассажира на табуретку и даёт ему в руки гусли. Новоявленный музыкант мелодично перебирает струны, а Чёрный Составитель поёт страшным металлическим голосом:

 Дорога железная,
 Как ниточка тянется.
Кто слабый - не выдержит,
 Кто сильный - останется.

Когда песня заканчивается, Чёрный Составитель одним движением руки отрывает пассажиру голову, а тело забрасывает в водосточную канаву.

Военизированная охрана много раз устраивала засаду на Чёрного Составителя. Но он будто наперёд чувствует опасность и  сразу зарывается глубоко в землю. Там в норе через три недели от него отпочковывается точно такой же, ни за что не отличишь, Чёрный Кассир. Только самка. С плоским лицом и кривыми ногами в чёрных гамашах.

Чёрный Кассир потом на вокзале подходит к очереди в билетную кассу и обещает билеты за полцены. Лентяи, которые не хотят стоять в очереди несколько часов, идут с ней под лестницу. Там Чёрный Кассир предлагает вытянуть из игральной колоды одну карту. Если карта оказывается чёрной масти, то пассажир становится путевым обходчиком и в оранжевом жилете, с молотком на длинной ручке, уходит по железнодорожным путям за горизонт. И  больше  уже никогда  не возвращается. Если выйдет карта красной масти, то пассажир становится начальником вокзала. Но красная карта выпадает крайне редко. Один раз это было при Сталине и начальника тогда расстреляли за сход поезда с рельсов. А второй раз в начале 90-х при Ельцине. Тогда начальник украл 70 цистерн с бензином и уехал жить в Англию. Правда, был и ещё один случай, но тогда красная карта слиплась с чёрной и пьяненький пассажир никем не стал и спокойно уехал к себе на Камчатку. Но у него из ноздрей начали расти  длинные чёрные волосы. Вырвать их было невозможно, потому что у них были очень прочные корни. Пробовали отрезать ножницами, но металл их не брал. В конце концов научились  резать  их бензорезом. А потом заметили, что если  из этих волос плести ловушки для крабов, то ракообразные прут в эти ловушки, как очумелые. Тогда мужика посадили в железную клетку и стали  кормить  его крабовыми палочками  и морскими огурцами, чтобы волосы росли ещё быстрее...  Если из колоды вытянуть пиковую даму, то Чёрный Кассир сразу загрустит, закурит "Приму" без фильтра, закашляется и умрёт тут же под лестницей.

Говорят, что если перед прибытием пассажирского поезда выставить на платформу бутылку водки, то Чёрный Составитель не тронет пассажиров этого поезда. Зато потом всю ночь из закрытой путейской будки будут слышны бульканье и чавканье, прерываемые тяжёлыми вздохами.

Ещё говорят, если в воскресенье ровно в двенадцать часов дня со своей девушкой раздеться догола и, взявшись за руки, дважды пробежать по пассажирской платформе из конца в конец, то обязательно родится мальчик. И звать его будут Сергей Владимирович. Но, это если транспортная полиция дубинками не отлупит. Если же отлупит, то возопит Чёрный Составитель в своей норе, и задрожит твердь земная, и разверзнутся хляби небесные! И устремятся поезда с пассажирами в неведомые дали, и сгинут там навеки!