Каменные окуни

Сергей Линецкий
   Когда  мы  говорим о  подводной  охоте  в  Средиземном  море ,  то  ,  в  первую  очередь,  имеем  в  виду  охоту  на  каменного  окуня. Является  ли  эта  охота  спортом ? -Безусловно  да.
    Каменные  окуни  обитают  на  приличной  для  ныряльщика  без  акваланга  глубине -  7-15 метров. Надо  приходить  рано  утром  и  искать  их  в  расселине скал. Казалось  бы  - все просто -  выстрел в  голову  и  тащи  любезного . Ан нет- 5-6  килограммовый  окунь  глубоко  зарывается  в  песок  под  скалой  и  растопыривает  жабры. Воздуха  не  хватает,  приходится  оставить гарпун и  всплывать,  чтобы  отдышаться. В  таких  случаях  лучше  брать  с  собой  второе  ружье   и  тянуть  рыбину  потихоньку  за  2  фала-  промучаетесь минут  30.
     Конечно,  каменные  окуни  встречаются  и  в  песчаных кавернах,  тогда  охота проста-  выстрел  и  рыба  загарпунена. В  турецком  Будруме окуни  обитают  в  скальных  пещерках  и  расселяются по  ранжиру - чем  глубже,  тем  крупнее ,  но  в  турецких  водах  плавать  с  ружьецом  не  советую-  можно  попасть запросто  в  зиндан,  или  ,  как  минимум,  откупиться  многотысячным  бакшишем.
     В  Красном  море  полно  каменных  окуней  и  самых  разнообразных-  от  10  сантиметровых  до  300-килограммовых,  однако  сьедобными  и  вкусными  бывают  рыбы  сравнительно  небольшие  -  до  5  килограмм. Советую  запекать  этих  рыб  целиком на  гриле.
    Отдельно  стоит  возможность  охоты  на  каменных  окуней  ночью,  с  мощным  фонарем,  но  в  этом  случае  надо  иметь  в  виду  возможность  пораниться о  рифы из-за  плохой  видимости. Впрочем,   ночная  охота -  незабываемое  приключение -  глаза  окуней ,  вышедших  на  охоту  из  расселин  светятся  зеленым  зловещим  светом,  боковая  линия  переливается  как  огоньки светофора, на  свежую  кровь,  вытекающую из  ран   подстреленных  рыб,   собираются  крабы и  кальмары.
   Кстати  ,  Гринписы,  пираты  северных  морей,  ночью  спят  и  никогда  не  мешают  честным подводным  охотникам добывать  пропитание свои  обычным тысячелетним способом....
    Фото  автора