Дорога из ничего в никуда

Костантин
А в истории ничего не происходит просто так. По крайности из того, что уже произошло.

Если бы царь ада Люцифер подбирал себе угодников среди персонажей обитавших на просторах Ойкумены до наступления Нового Времени (20 века и современности), то несомненной первые три позиции в данном кастинге заняли бы такие персонажи как Аттила,  Чингисхан и Тамерлан. Однако если первые два просто хищные чудовища, типа плотоядных тираннозавров юрского периода, то последний есть кровоядная бестия, наделённая хитростью и повадками саблезубого тигра-людоеда размером с динозавра.  Конечно, можно дискутировать на тему, что вселяет больший ужас и отвращение, пирамиды из черепов придуманные Тамерланом в качестве пропагандистского ноу-хау устрашения покорённых или какой-либо изыск садисткой фантазии Чингисхана, но бесспорно одно. И Аттила и рыжий выродок монгольских степей Тимучин, руководствовались в своих деяниях лишь звериным инстинктом дикаря, жаждущего удовлетворения своих животных прихотей обогащения, и извращенных удовольствий порожденных калеченым воображением садиста.  Они жаждали добычи. Крупного, мелкого рогатого скота, лошадей, женщин, золота и корма. Что б это всё было. Было этого много. И было это у них.

Конечно, Тамерлан являлся грабителем и убийцей не меньшим, большим даже. Но свои кровавые деяния он вершил под зелёным знаменем Пророка. Его нукеры убивали сотни тысяч людей, конечно же с целью грабежа. И мусульман и неверных. Но не мусульмане убивались не только ради наживы, но и ещё за то, что они иной веры. Диалектика. Ничего не напоминает, а?

 Дорога из «ничего» привела в «некуда».  К старту времён. К состоянию почти первобытного варварства.

К началу 20 века после Христа подавляющая часть арабов вернулась к истокам своей истории, за исключением узкой прослойки соприкоснувшиеся с цивилизованным миром Европы. Как и полторы тысячелетия назад бедуины выпасали скот среди пустынь Аравии и Передней Азии, умывались верблюжьей мочой, в тени развалин античных руин резали друг другу глотки во время дележа скудных трофеев, добытых в разбойничьих набегах на оазисы. И боролись за независимость. Но не от Римской Империи цивилизованной не менее, чем великой, не от Империи Британской, чья колонизаторская миссия позволила многим нынешним историческим манкуртам ощутить себя членом цивилизованного сообщества наций – а от Оттоманской Порты. И только в результате брезгливого снисхождения цивилизованных держав Запада, некоторые из арабских государств смогли стать на путь поступательного исторического развития. Не будем забывать те же саудиты обязаны своей независимостью деятельности небезызвестного полковника Лоуренса Аравийского (15-17 годы 20 века). Ведь только благодаря изощрённой интриге Британской Intelligence service вождю бедуинов Ибн Сауду удалось уцелеть в живорезной разборке между членами своего тейпа, стать королём Неджа, урвать от турок Хиджаз и дожить до старости.  А родился, как и умер Ибн Сауд год в год с товарищем Сталиным (1879-1973). И если город, названный в честь товарища Сталина, переименован в честь реки на которой он стоит, то страна названная в честь Ибн Сауда носит это имя по-прежнему. А относительное процветание Саудовской Аравии есть лишь результат наличия в её недрах залежей углеводородов. О которых арабы вряд ли бы узнали если б не британские геологи из компании «Sell oils», не помню уже какая она по счёту из «семи нефтяных сестёр».

И дело тут не в менталитете арабской нации. Вот если бы белочка мысли ныне равноапостольного викинга Владимира,  «растеклась по древу», как-нибудь иначе при выборе вероисповедания для своего удела. А если конкретно, то наличие официального гарема из смуглокожих одалисок, и вой муэдзина с минарета, зачаровали его более, чем умилила церковная служба по византийскому обряду, то как знать… но слава Аллаху Всемогущему и Милосердному равноапостольный князь уже обладал гаремом, в котором не доставало лишь такой жемчужины, как сестра Цареградского басилевса Анна.  А если бы нет? Тогда бы, возможно, автор писал эти строки используя арабский шрифт Windows (или упаси бог иврит, но это уже тема другая) А Россия вторую половину из своей первой тысячи лет существовала не как потенциальный «Третий Рим», а как одна большая Чечня смутных времён генерала Дудаева.

Ну и что бы стереть с лица читателя снисходительную ухмылку по поводу столь нереального прогноза, пусть даже сослагательного исторического развития нашей, при любом раскладе, великой родины, сделаем напоследок ещё один допуск, вытекающий из предыдущего. К примеру, коли все было бы так, то почему бы в 1366 году Хиджры имам Мустафа Горбачёв не отменил в Исламском Союзе Социалистических Республик законы шариата и ввел светский кодекс?   Ещё года через три муфтий Ваха Ельцин окончательно покончил с властью аятолл, сменив чалму на кепку и появившись на людях в сопровождении одной из своих жён без хиджаба. А в 1377 году Хиджры тот же Ельцин, после неудачного импичмента в меджлисе, обкурившись на радостях гашиша назначил  на должность первого визиря бывшего главу «корпуса стражей исламской революции» аятоллу Путина.  Аятолле вполне реально удалось бы  совладать с христианским сепаратизмом на Кавказе, назначив своим наместником в Чечне протоирея  Кадырова, после удачного покушения на которого террористами-староверами, имперским баскаком стал его сын, иеромонах Роман Кадыров.   И хоть по горным ущельям ещё шастают остатки  православных шайтанов-крестоносцев,  но республика процветает. Свидетельством чему возведение в самом центре Грозного  грандиозного кафедрального собора имени Христа Вызволителя.   Ну вот. Теперь всё стало на свои места. Даже аятоллу Путина, вернувшегося на должность первого визиря, сменил на посту «халифа на четыре года» какой-то Медведь-паша, его друг по питерскому медресе.

…Монголы, имя которых для Европы 13-го века, было подобно лютующей тогда эпидемии чумы, повторили историю арабов. Только вместо пустыни Руб-Эль-Хали — пустыня Гоби. Те же верблюды. Только вместо бедуинских шатров – юрты.  И так из века в век. Даже семь десятилетий социализма нация восприняла как вол севшую на круп муху. Но когда «муха улетела» отсутствие мракобесного жизненного уклада позволило этносу войти в мир цивилизации так же легко как кривая сабля кочевника входила в ножны.

Ещё более выразительна история деградации тамерлановой  державы.

И что в итоге?

Через четыре сотни лет хватило двух батальонов русских солдат что бы покорить коронные тимуридские уделы – Коканд, Бухару, Хиву. Если бы не российская колонизация, то в 21-ом веке эти земли оставались на уровне 15 века, какими они и были в веке 19-ом. Разве тот же Афганистан не служит иллюстрацией данного тезиса? Ему удалось отбиться от англичан в веке 19-ом, от СССР в веке 20-ом. Если в 21-ом веке афганцам удастся отбиться от   Америки – плохи их дела.