Историческая закономерность или закономерность ист

Костантин
Все-таки муза Клио не смотря свою стервозность и капризность, когда дело доходит до переломных этапов развития цивилизации, перестает вести беспорядочный образ жизни и берется за ум. Являет скромность, рассудительность и высокую мораль. Скалку и сковородку использует по назначению – для готовки яств – а не для того что бы глушить по лбу загулявший Исторический Прогресс.
Казалось – ну не было более близких по духу и устремлениям диктаторов как Джугашвили и Гитлер. И антисемиты оба, и проклятых плутократов – они же буржуины, они же британцы и французы ненавидели – а как Польшу по братски да полюбовно поделили, а как мир да Европу разграничили – Болгарию и Иосифу, Румынию Адику, Иран Адику, Индию Иосику… и так далее… А нет. Изголилась стервоза  Клио на планами Джугашвильевыми – помрачение навела на разум арийский фюреровый… И вышло что СССРе всместо того что бы с Рейхом Запад воевать, пришлось с Черчилюгой да Рузвельтярой Адика с компашкой с этого света на тот выпроваживать…
А ведь не впервой так вышло. Когда до дела доходит историческая закономерность – вектор развития работает как хронометр Буре. И рвет вектор развития железной пикой паутину расчетов людячих. У цивилизации ислама был шанс воздеть зеленое знамя Пророка на Европой. И теперь бы призыв муэдзина с тысяч минаретов будил бы обитателей запада Евразии от Москвы до Парижа.
Начало 15 века. Молодые и голодные волки стаей как загнанного лося рвут европейские королевства и империи друг за другом – Болгария, Сербия, Византия, Венгрии – крестоносные воинства биты султанам Баязетом как шелудивые псы посохом дервиша. И кажется на помощь туркам идет великая сила из самых глубин Азии. Европа опустошена чумой – её лучшие рыцари французы и англичане с увлеченно вырезают друг друга в кажется бесконечной столетней войне – Восток Европы под игом Золотой Орды… Ан нет… Не вышло ввергнуть мир в пучину. Как в 41 Сталин и Гитлер не смогли договориться и извести уже заматеревшую демократию – так и в начале 15 века турки и татары не смогли уничтожить её в зародыше.
… 677 лет тому назад 8 апреля (по другим данным 11 марта) 1336 года в городе Кеш (позже названным Шахризабз) родился Тамерлан. Он родился в семье мелкого феодала из Мавераннахра бин Тарагая, а в 1405 году окончил жизнь императором полумира. Шевеление тонкой брови на рябой морде, которого могло повергнуть в трепет душу любого монарха Евразии от тайги до Британских морей и от Британских морей до Индийского океана.
Пирамиды из человеческих голов, которые столь сумрачно изобразил на своем полотне художник Верещагин «Апофеоз Войны» - это ноу-хау Тамерлана.
Тамерлан сын своего времени – талантливый генерал, создавший армию по организации, не уступающей как минимум храбрым драбантам «Александра Севера» Карла12. Без сомнения милитаристская мысль «железного хромца» обогнала свое время на несколько столетий. Его войско больше напоминало европейские армии Нового времени – без огнестрельного оружия, чем татарскую орду в обывательском восприятии. Тамерлан, судя по всему, не стремился к созданию империи типа монгольской. Войны его носили в основном грабительский характер. В этом следовал постулату Кая Юлия Цезаря, о котором, вряд ли слышал – война должна кормить войну. Он как паук в нору тащил награбленное в свою столицу. Самарканд. Тимур такой же герой узбеков и таджиков – как Сталин русских, Бандера украинцев-галичан, Джек-Потрошитель британцев.
Индия, Иран, Египет, Левант, Месопотамия,  Грузия, Поволжье, Русь, Крым, Турция – вот адреса грабительских экспедиций «Железного Хромца». Умер Тимур в процессе похода в Китай, дойди до которого, без всякого сомнения, завоевал.
Роль Тамерлана в истории, к примеру, Грузии трагична. После его походов страна так и не возродилась и несколько столетий вела существование полурастертого насекомого  – пока не была спасена Россией от окончательного уничтожения. А вот в истории России роль сия более чем, прогрессивна. Клио использовала тюрского деспота втемную. Тимур в двух великих побоищах – на Тереке и на Волге разгромил Тохтамыша – последнего хана Золотой Орды, способного взять улус Русия в ежовые рукавицы. Тамерлан гнал Тохтамыша чуть ли не до полярного круга. Хан ускользнул. Но в Золотой Орде начался процесс быстрой деградации. Орда от тимуровского погрома так и не оправилась. Иго зашаталось – как гнилой зуб.
В 1395 году Тамерлан, шедший походом на Тохтамыша, прошёл Рязанскую область и взял город Елец, после Тамерлан двинулся в сторону Москвы, но неожиданно развернулся и ушёл 26 августа обратно. Грядущий Третий Рим мог быть раздавлен как жужелица подошвой калиги. Согласно церковному преданию, именно в то время москвичи встречали чтимую Владимирскую икону Божией Матери, перенесенную в Москву для защиты её от завоевателя. В день встречи образа Тамерлану во сне, согласно летописи, явилась Богородица и велела ему немедленно уйти из пределов Руси. Вряд ли все же Богородица подсуетилась. Спасала нищета. Оценив объем возможных трофеев, уже ограбленной Ордой Руси, Тамерлан счел, что данный поход будет коммерчески невыгоден. И только.
А вот в 1402 году Богородица, Клио или кто там ещё использовали опять втемную кровавый гений Тамерлана в полную мощь. Разгромив в сражении при Анкоре полчища турецкого султана Баязида, Тамерлан на полвека де-факто продлил существование Рима Второго. Константинополя.
Итак. 780 год Хиджры (1402 год от рождества Христова). Османская империя. Анатолия. Окрестности Анкиры.
Поводом к Великому Западному походу гургина Тимира-бин-Тарагая, послужило то, что повелитель Рума султан из рода Османа Баязед Ильдрим (Молниеносный), сын султана Мурада, убитого сербом Милошем Обиличем перед самым началом побоища при Косове, отказался выдать повелителю Минерварнахра туркмена Кара-Юсуфа. Кара-Юсуф, хотя и заявлял что происходит, из рода Пророка, но был обвинен в том, что грабит караваны паломников держащих путь в священную Мекку, что бы поклониться Каабе, камню, сброшенному с небес самим Аллахом, надо полагать, не столько для того что б подтвердить своё милосердие и всемогущество, сколько само собственное существование.
А кто не грабил эти караваны? Говорят, сам пророк Мухаммед не брезговал этим промыслом, дабы сколотить первоначальный капитал позволивший начать ему проповедь откровения всевышнего, снизошедшего на душу погонщика верблюдов и мужа вдовы.  Кто сейчас ведает, виновен был Кара-Юсуф, в том, в чём он был, обвинен Непобедимым или нет? Непривыкший подчинятся, чьим либо требованиям, Баязет, сокрушитель франков и румийцев -  отказал Тимуру. А если бы и не отказал. Тогда что? Мысли копошащиеся за лобной костью Железного Хромца – ведомы только Аллаху, всемогущему и милосердному. Создатель миров наделил повелителя пространств Азии частицей своего могущества, но видимо решил сэкономить на милосердии. Имя Тимура заставляло трепетать сердца, подобно осиновым листьям под порывом горячего ветра пустыни. Сердца миллионов правоверных мусульман, и сердца миллионов язычников и почитателей пророка Исы. Впрочем, католический Запад слышал о Тамерлане подобно тому, как путник в затихшей степи слышит только раскаты грома, надвигающейся грозы. 160 лет назад гордая Европа пережила нашествия орд Бату-хану. 50 лет назад Великую чуму, унёсшую каждого пятого жителя католического мира. А во времена эти, правнук Османа, Баязед имеет решимость, основанную на реальности, водрузить зелёное знамя Пророка над Веной, Римом Первым, и Римом Вторым.   Но и Тамерлан и Баязед были люди. А людям, в отличие от зверей присущи такие качества души, как зависть, гордыня и расчёт – даже если эти люди в чём-то похожи, одной веры, и посвятили своё бытие одной цели. Цель эта, по крайности, декларируемая обоими повелителями молодых империй Востока, состояла вот в чём. А что бы во всём мире, включая и ещё не открытые Америку и Австралию, всю люди независимо от возраста и цвета кожи пять раз в день падали на колени головой в сторону Мекки, бились лбом о пыльную дерюгу коврика для намаза, и захлёбываясь слюной шептали: «Аллах Акбар!». Можно строить многочисленные предположения, по поводу причин, побудивших Тимура сокрушить западный столп веры истинной – но факт непреложный сделал он это, всё обдумав заранее и тщательно. Казалось, что в левое полушарие хромоного деспота вселился дух Искандера Зулькарнайна, а в правое милитаристский гений Цезаря. Собственные же таланты повелителя пространств Азии были вполне сравнимы с изощрённым интеллектом пунийца Ганнибала. Что касается таких свойств характера, как жестокость и беспощадность – то лишь раскосый гунн Аттила, тысячу лет тому назад, заставивший сердце Запада сморщиться подобно вяленому финику, мог назвать себя равным Тамерлану. Впрочем, сам Непобедимый, вряд ли слышавший об Аттиле, считал образцом для подражания Чингисхана. И дожив до семидесяти лет, Тимур кое в чём превзошёл того, кто не без оснований носил страшный титул – «Потрясатель Вселенной». Их империи были сравнимы по размерам. В своих полках правоверный мусульманин Тимур ввел полевой устав  мало чем отличавшийся, от ясс по которым жили летучие конники в туменах язычника Темучина. Впрочем, пирамиды из голов провинившихся, это было изобретением исключительно тамерлановым. Хотя, конечно, вопрос о том, чьи полчища превратили в пустыню больше обитаемым территорий есть спорный.
«Война должна кормить войну» - говорил просвещенный римский диктатор. Тамерлан, вряд ли что-либо слышавший о Юлии Цезаре, неукоснительно следовал этому постулату гордого римлянина, изречённому почти за полтора тысячелетия до его рождения.
Спустя почти 777 лет с момента переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, 150-тысячная татарская армия предводимая Тимуром, перевалив горный хребет Гиндукуш вторглась в Индию. Войска Делийского султаната, и союзных с ним раджей раджпутов были разгромлены. Сокровища Дели разграблены. Сотни тысяч индийцев проданы в рабство. Индусам не помогли не многочисленность их армий, ни храбрость солдат, ни армады боевых слонов, на которые возлагал свои надежды, индусский генерал Махмуд, решивший бросить дерзкий вызов Тимуру. Цветущая долина Ганга превратилась в пустыню.  Город Дели в развалины. Мрачным памятником испепеляющего визита завоевателя служила пирамида сложенная из 100 000 человеческих голов, взятых в плен подданных султана.
Тамерлан получил средства что бы оплачивать кровавую работу своих, во всех этого смысла слова, головорезов во время грядущего похода на Запад. Против турок. За несколько лет до того разгромивших крестоносцев под Никополисом, и готовящихся к захвату Вены, Рима, и Константинополя.
Караваны с индийской добычей до краёв наполнили имперскую сокровищницу в Самарканде. Теперь гургин (отец детей женщины из рода Чингисхана) мог не беспокоиться о жаловании своих солдат, служивших ему не только за страх, но и за весьма щедрую плату. Рядовой боевого кошуна (орды) получал во время похода в месяц от 2 до 4 четырёх стоимостей своего коня. Декханину в Менерварнахре приходилось несколько лет трудиться на своём наделе что бы заработать такое количество таньга.  Командир унлика (десятка) получал в 5 раз больше своих солдат. Юзлик (майор) вдвое больше узлика. Менгелик (полковник) – как трое юзликов. Эмир (генерал) в 10-15 раз больше менгелика.
В 1400 году, с того дня как родился пророк Иса, полумиллионная армия татар вторглась в границы земель обитатели которых признали своим повелителем султана из рода Османа, Баязеда Молниеносного.  Опустошив восток полуострова Малая Азия, Тамерлан развернул свои полчища на юг. В Сирию, во владения египетского султана Фараджа, вассала султана турецкого. Пал Дамаск.  Войска арабов разгромлены. Страны и народы от берегов Нила до Гибралтара высказали Тимуру свою покорность и повиновение. Возможная опасность его армиям на южном фланге фронта придушена в зародыше. Но Тамерлан имел представление о том, что Баязед сосредоточил под Белградом свои полчища для похода к сердцу Европы. Он развернул свои орды на 180 градусов и обрушил их на Ирак, перед тем опустошив Грузию, принудив царя Баграта и большую часть его подданных принять веру Пророка.
Пал Багдад. Из голов его жителей по повелению хромоного деспота его нукеры соорудили пирамиды. Вести об этом застали четвёртого султана из рода Османа под стенами Константинополя.  Опасность удара в тыл выжжена ужасом перед гневом Тамерлана. Баязед не рискнул вторгнуться в практически беззащитную Европу, зная что по окраинам его империи подобно тигру на охоте гуляет армия соперника его славы. Отмобилизованные войска османов изменили направление главного удара и переправились с Балкан в Азию, что бы отразить нашествия «братьев по оружию и вере». Европа была спасена. Её опустошённые недавней чумой пространства только-только стали обрастать населением, как бритая голова колкой щетиной. А единственные из тех, кто мог бросить вызов фанатичной агрессии магометан, рыцари Британии и Франции с тупым упорством продолжали истреблять друг друга в столетней войне, до конца которой оставалось ещё целых пол века.
И вот Баязед во главе 200 000 полчища двигается навстречу орде Тамерлана, не уступающей ему по число жаждущих крови, славы и добычи головорезов.
Тамерлан, со своими главными силами двинулся к Анкире. За  три дня татарское полчище, подвластное шевелению брови своего повелителя, преодолело расстояние в 150 вёрст по пересеченной местности. Быстрота, судя по многочисленности армии, поразительная.  Это прыжки тигра завидевшего добычу. Но кто охотник кто добыча, предстояло решить следующему дню.
Итог битвы под Анкирой известен. Разгром турок – и как результат ещё полвека существования Третьего Рима.
Тимур был матерым мусульманином и любителем выпить. Празднования его викторий превращались в грандиозные пьяные оргии всей армии. Сжигаемый бесом честолюбия он являл образчик ханжеской скромности.  Он носил титул гургина – мужа женщины из рода Чингиза. Официального падишаха возил с собой и холил как породистого пса. Будучи скорее всего неграмотный от отдавал приказ своим головорезам по возможности щадить книгочеев и прочих «умников» - их он этапировал в Самарканд. Но расцвет государства Тимура был краток как цветение тюльпанов по весне в азийской степи.
…Во второй четверти 19 века несколько батальонов русских солдат оказалось достаточно что бы распространить эфир власти «Белого царя» на исконные владения Тамерлана – Самарканд, Бухару, Коканд, Хиву – где в тягучей дрёме коротали столетия ожиревшие потомки Железного хромца.