Снег на Покрова

Ольга Боровикова 2
Светало сегодня непривычно рано и быстро...
Выглядываю в окно: ага, ясненько, белым-бело от чистейшей россыпи снега. Настроение сразу улучшилось: грязи не видно, да и день будет подлиннее!
Потихоньку с собакой собираемся на прогулку, хочется поскорее увидеть, как там, на улице, - в лесу да в поле, все ли в порядке?
Небось, и птицам сегодня радостно.
Но, увы,  птицы скрылись: испугались   первозданной тишины, необыкновенного покоя, даже воробьи попрятались куда-то, ворон не слыхать: боятся спугнуть своим карканьем да чириканьем порядок в лесу?
Бредем с овчаркой Никой по саду, она нюхает снег, ищет что-то в прогалинах снега. Понимаю, что непонятного много, поэтому так она удивлённо трясет головой, недоумённо посматривает по сторонам, лапы переставляет аккуратно, чуть брезгливо.
Еще и оглядывается на меня, при этом виновато махая хвостом, мол, что тут происходит все-таки...
Конечно,подзабыла собака про прошлогодний снег, все опять ей в новинку...
А первый снег, как чистый лист бумаги, где еще не родилась ничья фантазия: ни зверя, ни птицы, ни человека!
Ни следов, ни птичьих отметин: первозданная природа,  да и только.
А как чудесен сад в первый снег: сирень красуется, ветерок не сбрасывает снежок с ее оголенных веточек , он плотно улегся, надолго, хоть бери мольберт с красками, да наноси мазки на бумагу -  сказочная получится акварель...
Жаль, рисовать не умею, бог не дал такого таланта.
Вот любоваться красотой - это да, могу с утра и до темна!
А каштан наш просветлел, как умудренный жизнью старец, под сенью белого покрывала, может, задумался о вечности?!
На скамье, под каштаном, белеет оазис, приглашая присесть,долго не раздумывая. Смахиваю варежкой прилипший снежок, а под ним скользкие яркие узоры листьев отпечатались, как памятки об ушедшей осени.
Красиво, но сыро. Нет, лучше продолжить свой обход.
Вот и яблоньки: молоденькие барышни, с тонкими кронами! – Первый снег на тонких веточках висит клочьями, того и гляди упадет на наши головы, такой красоты лишатся милые девицы в один прекрасный миг...
Идём по белой целине в ближайший лесок: белая тишина сразу прерывается сорочьим стрекотанием, а как иначе,- это же их владения!
Любуюсь первым снегом, еще несовершенным, нежным, с торчащими из-под него изумрудными травинками...
Сверху, с вершины, под ель, кто-то набросал сухих шишек, крылышки семян четко выделяются на белизне лёгкого покрова.
А вот и моя подружка - рябинка, с остатками несклёванных ягод.
На оранжевых гроздьях капельки влаги, как перламутровые шарики...
Необычно и красиво...
Осторожно увожу собаку, пусть еще покрасуется моя рябинка!
Примолкли ненадолго молоденькие островерхие ёлочки, застыли голенастые сосёнки на берегу леска, вслушиваются  и понять не могут, надолго ли эта тишина да покой?-
Может, снится всё,а может, правда, зима наступила?!

Эх, сейчас бы оказаться в краях неведомых, далеких...
Ведь всю жизнь мечтала побывать в тайге,  на берегу бескрайней реки, с широкими, синими далями.
-Пройтись бы по настоящим, глубоким снегам,- я унеслась мыслями куда-то и забыла обо всём на свете.
Но что-то на снегу происходит? - Собака вдруг резко дёрнула поводок.
Задумчивая хозяйка чуть не упала, вот до чего доводят фантазии!
Мышка-полёвка промчалась под самым носом у собаки, которая сначала даже растерялась от неожиданности.
А потом, вырвавшись из рук, убегает вперёд, петляет по следу мыши, но все напрасно. Нехотя возвращается ко мне, с сердитым видом, шерсть поднялась на загривке от напрасного предвкушения.
-Ничего не поделаешь, - говорю я своей наперснице с улыбкой,- таковы реалии нашей жизни, все зависит от нашей реакции.
Неожиданно потемнело кругом, стало как-то неуютно, потянуло сыростью из леса:
снег вроде и лежит на земле, но неуверенно как-то, он потерял первозданную невинность и красоту,а в верхушках деревьев зародился ветер, - скоро слижет остатки покрова.
Незаметно потеплело.
По всему видно, что время приближается к обеду, вся эта легкая сказочность тает на глазах. Как жаль!
А солнце продолжает свое хлопотливое дело:
упрямо слизнуло остатки белых хлопьев, уже грязноватых,
хлюпающих под ногами. Незаметно растворились они в сверкающем на солнце воздухе.
Первый снег на Покров: жди скорую зиму.
         
 
         
2008.октябрь.