С первым днём осени вас, Служители Музы!!!

Владимир Родченков
  Осень… Октябрь….  Лёгкая грусть на душе….
 А с чего, с какого, собственно говоря дня, начинается ОСЕНЬ…?! Если многие думают, что начинается, и всегда начиналась осень 1 сентября – так отнюдь. Наши славные предки считали иначе, и как мне видится, были правы!
Сегодня 14 октября, для Христиан - великий Праздник Покрова (с чем их спешу-поздравить!). А ведь у наших предков это был двойной праздник, именно с этого дня, по древней традиции, и начиналась на Руси осень. Традиция сия весьма древняя и ведёт свой отсчёт ещё из до-Романовской Руси.  Ещё великие князья, а за ними и первые Русские цари, включая Петра-I, до переноса столицы в Санкт Петербург, имели летнюю государеву резиденцию, которая находилась в селе Коломенском (ныне музей-заповедник Коломенское), куда, ежегодно, по именному государеву указа «НА ВСЁ ЛЕТО» переезжал весь царский двор. К чему и при чём здесь вся это хронология вы спросите, - да дело в том, что «ЛЕТО» в тогдашней Руси начиналось со дня Пасхи (которая каждый год выпадает на разные дни) и заканчивалось всегда в день перед праздником Покрова. День Покрова Пресвятой Богородицы и был ПЕРВЫМ ДНЁМ ОСЕНИ, который государь отмечал уже в своей зимней резиденции в Кремле.

  С первым днём осени вас, Служители и поклонники Музы!!!

                Владимир РОДЧЕНКОВ.
                14/10 - 2011г.