Открытое письмо руководителю портала

Точки Опоры
   
   Уважаемый Дмитрий!

Мы ценим ту работу, которую Вы проводите на сайте с целью ещё большей его популяризации и поднятия литературного и социального статуса. Не будет преувеличением сказать, что сегодня «Проза.ру» имеет большое общекультурное значение, которое уже вышло за рамки сайта и сопровождается регулярным вниманием прессы и телевидения.
Вместе с тем выражаем озабоченность некоторыми наметившимися негативными тенденциями, о которых Вам, возможно, известно, так как проблемные статьи многих авторов на волнующие темы  организации работы сайта периодически собирают горячие дискуссии.
Больше всего нареканий вызывает главная визитка сайта – рейтинг.
Уже ни для кого не секрет, что некоторые авторы овладели нехитрой технологией накрутки голосов и регулярно пользуются этим, не покидая верхних строчек рейтинга с короткими, невыразительными, а порой и просто безграмотными опусами. Поздравления, некрологи, объявления, анекдоты, шутки, картинки, афоризмы, куплеты, рецепты, - разве так должна выглядеть первая страничка рейтинга по Вашей задумке?  И разве не хотите Вы, как и многие авторы портала, заходя в рейтинг, как путеводитель по сайту, знакомиться в первую очередь с заметными явлениями современной художественной прозы?
Мы понимаем, что социальная составляющая сайта – его неотъемлемая часть, и потому не призываем в корне менять сложившийся принцип формирования рейтинга, и не хотим отнимать возможность лёгкого общения (по типу социальной сети) у тех авторов, которых этот формат полностью удовлетворяет. Пусть общаются!
Но мы хотели бы иметь и другой путеводитель по сайту, в котором главным критерием станет не активность и приветливость авторов, а исключительно литературные критерии качества произведений. Для реализации такого механизма просим внести незначительные изменения в организационно-техническую структуру портала, а именно:

1. На правой стороне главной страницы, под рубрикой «Авторы приглашают» добавить ещё одну рубрику «Рейтинг произведений» с пометкой «крупные формы». Привычный рейтинг оставить без изменений, но добавить пометку «малые формы». Таким образом часть произведений авторов портала (романы, повести, рассказы) будут условно попадать в рейтинг крупных форм, а другая часть (миниатюры, новеллы, репортажи, стихи и т.п) – в рейтинг малых форм. Реализация такой идеи даст, на наш взгляд, более полную возможность знакомить читателей с большими по объёму художественными произведениями, чтение которых, как и написание рецензий под ними, требует значительно большего времени и не может конкурировать по рейтинговости с произведениями других жанров.   
2. Минимальный объём текста рецензии на произведения крупных форм, который сейчас равен восьми символам с пробелами, увеличить до 500 (это исключит написание пустых, односложных отзывов, вместо развёрнутых рецензий);
3. Исключить функцию удаления написанных рецензий (только для крупных форм) и полемики под ними (за исключением случаев прямых оскорблений, нарушений регламента сайта и т.п., которые будут фиксироваться и удаляться модераторами на основании заявлений авторов).
 
Считаем, что такие несложные изменения работы сайта приведут к оживлению авторской активности и существенно повысят художественную планку портала, который по задумке и призван знакомить читателей с лучшими образцами современной прозы.

С уважением,

Александр Секстолет
Василий Тихоновец
Виктор Ганчар
Владимир Сергеевич Мусатов
Вова Осипов
Вольдемар Таврический
Галина Гладкая
Геннадий Стальнич
Дарина Сибирцева
Елена Гвозденко
Елизавета Григ
Карина Ив
Квентин Фуко
Лара Вагнер
Макс Шатов
Надежда Милованова
Наталья Ковалёва
Наталья Столярова
Роман Юкк
Савельева Оксана
Сергей Упоров 2
Сергей Магала
София Прус
Спекулянтка Ру
Татьяна Певцова
Эрна Неизвестная

Выражаем огромную благодарность всем неравнодушным авторам, принявшим участие в обсуждении этого обращения и высказавшим разные мнения, часть которых мы постарались учесть в окончательной редакции.