Жанна д Арк

Александра Ногаева-Кашталян
   1429 год. Ведётся изнурительная столетняя война между Англией и Францией. Французы уже не верят в победу своей страны, в её войско, их дух сломлен, они готовы подчиниться, сдаться, они только и делают, что отступают и прячутся.
   Согласно легенде, в это время Бог через Святую Екатерину обращается к одной крестьянке, доброй и искренней, скромной и благочестивой, гордой и храброй, с поручением выполнить важную миссию.
   Просто удивительно, как удаётся семнадцатилетней девушке поднять боевой дух французов, помочь им снова обрести веру в страну и в свою победу…
   Жанна д’Арк, этот ангел во плоти, всегда верна своему слову и своим принципам. Никто не может заставить её отречься от сказанного, от своей веры.
   Люди верят в сказание о Лотарингской деве, которая спасёт их страну, и верят в Жанну. Многочисленное войско безропотно идёт за ней – юной девушкой в тяжёлых доспехах – в бой. И вместе они снимают осаду с Орлеана. Конечно, это даётся нелегко. А сострадательная Жанна оплакивает не только убитых соотечественников, но и погибших англичан…
   В бою она меньше всего думает о себе. Главное для неё – это принести Франции победу, объединить всю страну.
   Жанна д’Арк обо всём знает наперёд: о коронации дофина в Реймсе, о том, что он предаст её, послав с небольшим войском на помощь осаждённым городам, заранее зная, что девушку возьмут в плен, о том, что придётся умереть… Даже смерть не пугает мужественную Жанну! Для неё это ещё одно испытание на пути к вечному счастью. И если она на какое-то время отрекается от своей веры, то это подстроено опытными жестокими священниками, причиняющими ей душевную и физическую боль, чтобы испугать её, заставить соврать, дать ложные показания, а затем обвинить её в ереси и сжечь на костре, уничтожив таким образом силу её имени и её бессмертных подвигов.
   Трудно представить ту ужасную боль, которую испытывала Жанна д’Арк, охваченная огнём. Но она, даже стоя на костре, ни о чём не жалела…
   Несмотря на то, что девушка погибла, она сумела помочь французам поверить в себя и во Францию. Воодушевлённый народ спустя семь лет борьбы изгнал англичан из своей страны.
   А Жанна д’Арк стала той самой девушкой из легенды, в которую так верили французы… и поверила я.

                Июль 2006г.