Василек

Александра Ногаева-Кашталян
   Умирает цветок…
  Маленькое синее облачко среди бескрайнего золотого неба - василёк казался себе одним из миллиарда похожих друг на друга высоких спелых колосьев. Только все они, несмотря на доброжелательность и дружелюбие, смотрели на него немного свысока, как на что-то красивое и совершенно бесполезное. А чувствительному цветку так хотелось приносить добро в этот мир, так хотелось быть полезным!.. Васильку казалось, что его небесная головка должна быть невероятно тяжёлой, точно так же, как у его друзей, клонящихся к земле от массы огромных созревших зёрен. Не понимало печальное облачко, что оно совсем другое и польза его в ином.
  Вся жизнь василька шла спокойно, размеренно, в разговорах с золотыми колосьями-друзьями и в собственных размышлениях. Но однажды всё изменилось.
  Начало дня не предвещало ничего необычного. Цветок проснулся, сладенько потянулся, выпрямился и стряхнул с себя прохладную росу вместе с остатками сна. Солнышко ласково потрепало его по голубой макушке и синим лепесткам. Ветер пролетел по полю, разбудив остальных.
  Прошло не больше часа. Всё пространство вокруг неожиданно заполнилось человеческими голосами. Сначала василёк разозлился на людей из-за того, что они нарушили его обычный распорядок дня. Потом он стал понимать язык, на котором разговаривали двое: совсем юная привлекательная девушка и мужчина лет тридцати. Раздражённость сменилась любопытством.
  Люди остановились метрах в двух от цветка, жадно ловящего каждое их слово. «Девушка, должно быть, очень любит этого человека, - подумал он, -  потому что только любовь может сделать существо таким глупым, не замечающим очевидных вещей и лжи!»
  И она действительно смотрела на любимого человека с нескрываемым восхищением и верила каждому его слову.
– …А потом мы поженимся. Я уже жизни своей не представляю без тебя! – говорил мужчина.
   Желая сделать приятное своей спутнице, он сорвал василёк и дал его девушке. Она покраснела, прижала цветок к груди. «Облачку» казалось, что именно из-за него эта красавица так и светится от счастья. Поэтому василёк даже не подумал о том, что недолго ему осталось быть украшением для этой прекрасной девушки. И боли он совсем не чувствовал.
 …А теперь цветок умирает у незнакомки в руках. Она плачет. Не потому, что умирает василёк, как думает он. Она оплакивает свои несбывшиеся мечты, свою наивность и доверчивость.
– Бедный василёк, – вздохнула она. – Ты умираешь из-за меня. Прости. Я сама виновата во всём. Нельзя было верить. Забери туда, куда ты уходишь, милый цветок, мою любовь к нему! Я не смогу с ней дальше жить!…
   Умирает цветок…
                Июнь 2006г.