Жизнь продолжается

Николай Кранцевич
   Конец ноября, последний день охоты на косулю, не закрыты два разовые разрешения. В воскресенье собралась бригада с двенадцати человек, в основном городские, засидевшиеся в бетонных коробках, вырвались на лоно природы, чтобы отдохнуть и пострелять в свое удовольствие. Предыдущие выходные были не удачными, и основная масса охотников осталась недовольна охотой. Выехали на машине в направлении охотничьих угодий, машина неслась по дороге с разрешенной скоростью, и внезапно в ста метрах впереди от автомобиля большими прыжками перелетело через дорогу стадо косуль, насчитали одиннадцать голов. Ружья у всех, согласно техники безопасности, были зачехлены, и сидящие в машине охали и ахали от восторга увиденного.
   Кто-то даже произнес,- будет дело ребята!
   Стадо же, отбежав метров девяносто, остановилось на краю перелеска. Самым не терпеливым оказался водитель автомобиля, он так резко затормозил, что половина охотников оказалась с набитыми шишками и ссадинами, у кого где. Рядом сидящий охотник мгновенно выскочил с кабины и так хлопнул дверью, что стадо мгновенно сорвалось с места и углубилось в массив кустов и затаилось. Перелесок в виде языка выступал на поле от спелого леса. Посоветовавшись с егерем, выставляем номера стрелков на вероятных направлениях выхода косуль из оклада, по входным следам отправляем в загон лесника Минальда с лайкой по кличке Дик. Лайка верхним чутьем нашла стадо косуль и устроила гвалт, животные разбились на два стада, пятерка ринулась назад по своим же следам прямо на загонщиков. В нарушение всех мыслимых и не мыслимых правил охоты, мы услышали два выстрела со стороны загонщиков, у кого-то не выдержали нервы. Другая пятерка косуль пошла открытым полем на значительном расстоянии от стрелка, и тот, стреляет два раза пулями по косулям, одна падает, потом медленно встает и идет с поля в лес.
   А в это время, крупный самец, уводит за собой собаку от разбившегося стада в противоположную сторону от загона. Когда затихла стрельба, со стороны загонщика раздалось два пронзительных гула в стволы ружья, что означало,- есть подранок. После всего этого, двоих стрелков отправили добирать подранка, стреляного пулями, а я уехал на призыв загонщика. Минальд радостно встретил меня и показал кровавый след косули, и мы не став ждать собаку отправились добирать подранка. Пройдя небольшое расстояние, нашли ее околевшей под осиной, тут же я поздравил охотника с удачным выстрелом и на месте закрыл разрешение. Подогнав машину, загрузили трофей и поехали к основной группе. Заезжаем в деревню и видим следующую картину, толпа охотников разводя руки галдят кто как может. Оказывается, когда обложили подранка со всех сторон, то он, из последних сил, спасаясь от стрелков, забежал прямо в деревню где и был задавлен лайкой. Каково же было удивление, когда нашли место гибели косули, а ее то и нет, остался только кровавый след на месте ее кончины. Удивлению охотников не было предела.
   - У нее, что выросли крылья? И она улетела! - кричали сразу всем скопом. В самой деревне тишина, как будто все повымирали, вокруг ни одной живой души. Правда и в деревне всех жилых всего-то шесть, и расположена она на поляне лесного массива. Постучали в крайнюю хату, и через глухой забор отозвался пенсионер, бывший лесник, мы ему рассказали, что случилось. Он не долго думая заявил, что козу подобрал охотник на ЛУАЗе.
   - Как подобрал, когда мы приехали вместе? - заявил я.
   - Я может и ошибаюсь, а может мне показалось, но машина какая-то прошла рядом со двором,- заявил он так уверенно, что хотелось верить в данные слова. А дед, стоя за забором продолжал плести всякие предположения, а может козел поднялся и убежал в лес, и что он старый больной человек унести, если бы и захотел, то все равно не смог бы. Всякие чудеса случались на охоте, но такого в моей практике еще не было. Кое как выманили деда на улицу, сработало какое-то чутье, и тут мы все увидели свежие кровавые пятна с прилипшей шерстью косули к ватным штанам хозяина двора. Старый лесник и тут вышел сухим:- Вчера освеживал своего кабана, и естественно вымазал штанину в кровь,-ответил он. И только один неопровержимый факт доказывал, что ноги приставил косуле дед, потому что галоши валенок, перевязанные веревками, оставили след на кровавом следу, где лежал козел. Хитрость деда не сработала, и он поведал, что его попутал бес, когда увидел косулю уже окоченевшую, а вокруг никого. Ну думаю, моя добыча, я за нее, да и закинул на рядом стоящий сарай, авось не заметят. Дед, божий одуванчик, косуля сорок килограмм, а высота сарая порядка двух метров.
   - Удивительно,-спрашиваю я,- как можно было умудриться совершить такое? На что он улыбнулся и хитро, в прищур, ответил,- своя ноша не тяжела!
   Довольные такой прекрасной развязкой, мы едем к специальной стоянке на разделку туш, в машине стоит оживленный разговор, улыбками светятся лица охотников в предчувствии хорошей шурпы, и предстоящем состязании, в стрельбе, по пустым бутылкам. В воздухе кружится легкий снежок, который ласково ложится на землю добавляя радости и предчувствия, что скоро будут еще не раз стоять над землей неподвижные холодные туманы, и бесноваться непроглядные вьюги на этих местах белорусских лесов и полей, и будет еще зимняя охота. И вдруг все обратили внимание на угол того же массива, где только что они охотились, рядом с высокими кустами стоит косуля и смотрит в нашу сторону,- живи лесная красавица до следующего сезона,- невольно вырвалось у большей половины охотников.