А ну-ка, живо раздевайся!

Петр Евсегнеев
     Миша К. шел по центральной улице родного города в приподнятом настроении. Только что он обменял горбачевские сто рублей (пять бутылок казенной водки по ценам местного базара) на вполне приличную кожаную куртку. Куртка легкая и прочная. Летного состава. Прям как у комиссара из 1918 года! Он уже представлял (от чего аж глаза прищурил), как сейчас завалит он в общагу и сразит своим комиссарским видом наповал всех девчат!
И вдруг слышит шепот:
- Мужик, подь сюды! Дело есть!
   
     Миша изумленно оглянулся - из подворотни на него смотрело настороженное лицо парня лет тридцати. Нос перебит, глазки бегают. Худой и тощий - но не наркоман и не алкаш. Тех Миша сразу вычислял - все-таки учился на пятом курсе медицинского института!
- Че надо? - Грубовато спросил Миша, не вынимая рук из карманов кожанки.
- Дело есть, говорю! - Просипел парень. - Не орать же на всю Одессу!
Миша окинул его взглядом - Иуда и то свежее выглядел, когда его сняли с осины, прикинул свои сто двадцать кило, первый разряд по вольной борьбе и подошел.
     - Слышь, паря, - зашептал незнакомец, - купи кольцо. Золотое. И проба есть. Просто девка мне в ЗАГСе отказала, а в магазине назад товар не берут. А в скупке берут только по цене лома. По есть всего за треть его магазинной цены. Купи колечко! Я уступлю двадцать процентов! Выручи, братан, деньги спешно нужны...
      
      Миша махнул рукой и повернулся, чтобы уйти - купишь подешевке вроде золотое кольцо с клеймом, а оно потом окажется цыганской медной поделкой! Или того хуже - из подворотни подойдут двое в штатском и трое в ментовской форме: Аха, скупка краденого?
И тогда отдашь и только что купленное кольцо, и все наличные деньги, лишь бы отпустили!
- А ну, стой! - Миша изумленно обернулся. В бок ему смотрело дула парабеллума.
- А ну-ка, мужик, живо раздевайся!
Мишка замешкался.
   
    - Куртку, тебе говорят, снимай! - Приказал незнакомец.
Миша послушно снял кожанку и швырнул ее незнакомцу. Тот сунул в карман своей болоньевой куртки пистолет, снял ее, кинул Мише, живо надел кожанку и бросился бежать!
Миша постоял в растерянности пару секунд, потом машинально сунул руку в карман - она нащупала холодную сталь пистолета.
Тут же выскочил из подворотни и начал озираться.

     Метрах в тридцати впереди заметил спокойно удаляющегося парня в кожаной куртке. Миша подбежал к нему, ткнул пистолетом в бок и зашипел на ухо:
- Не дергайся! Живо иди за мной, а то печенку прострелю!
Парень спокойно пошел рядом с Мишей в подворотню. Там Миша прочитал ему коротенькую лекцию о том, что нехорошо грабить советских медиков с помощью немецкого огнестрельного оружия и приказал тому снять кожанку и отдать ему.

      Парень обреченно снял кожаную куртку и протянул новоявленному грабителю. Миша машинально сунул пистолет в карман своей чужой куртки (как и первый грабитель!), сорвал ее с себя и швырнул парню. Тот покорно надел, постоял пару секунд и пошел.
Вышел из подворотни и стал оглядываться по сторонам.
Миша сунул руки в карманы - и только сейчас понял, что куртка-то не его!
Его родная была потертой, а это новенькая (аж скрипит).

     - Хосподи, - перекрестился Миша, - парня ни за что облаял да вдобавок еще и ограбил!

Миша как ошпаренный выскочил из подворотни:
- Слышь, парень, подожди! Я обшибся - это не моя куртка! Моя старая была, а эта - новье. Муха не сидела! Ты уж извини - с пьяных глаз перепутал. Давай меняться.

Парень в это время разглядывал пистолет парабеллум. Испуганно взглянул на приближающегося Мишу, сунул руки в карман - и так, с руками в карманах, задал такого стрекача, что нечего и думать было о погоне...