Легенды серебряного кольца Александра Невского - I

ПРЕДТЕЧА ЗАСТУПНИКА СВЯТОЙ РУСИ

Два наследника крепко вставали на ноги в гнезде новгородского князя Ярослава Всеволодовича: Фёдор – его правая рука, и Александр – сердце отца. Любо смотреть на молодцов – есть кому княжий стол передать. Дай Бог каждому на Руси быть с такой сильной рукой и таким горячим сердцем.

Старшему Фёдору – 14 лет. По меркам современников, он уже достиг совершеннолетия. Великий князь Владимирский Георгий Всеволодович (старший брат отца княжичей) посылает Фёдора вместе с сыном своим да князьями рязанским и муромским в поход на Мордву. Это ли не подтверждение, что вступает Фёдор в круг обычной княжеской жизни?
На июнь 1233 года родители намечают свадьбу старшего сына. В жены ему избрана черниговская княжна Ефросинья. Этот выбор позволит новгородскому князю замириться с Черниговским княжеством и погасить костер вражды на Русской земле (нужен мир Руси, ох, как нужен!). Но сыграть свадьбу не суждено. Юный Федор умирает буквально накануне торжества. «...Ещё млад, и кто не пожалеет о сем! – восклицает летописец. – Свадьба пристроена, меды изварены, невеста приведена, князи позваны... И вместо веселья – плач и сетования!» .

…Красотой Юрьева монастыря не раз восхищались братья Ярославичи. Сегодня же он кажется княжичу Александру одиноким холмом, на котором замерли в печали церкви, монастырские постройки с обводной стеной.
…Траурная процессия уже в стенах Георгиевского собора. Душа Александра рвётся из груди, ей сейчас нужен ответ только на один вопрос:
– Почему это случилось? Почему?
Свершилось торжественное отпевание. Свеча жжет руку, но Александр этого не замечает…
– Почему, почему Федор?…
Архимандрит вкладывает в руку усопшего брата ритуальную грамоту…
– По-че-му?!
Со стен величавого собора смотрят на Александра образа святых, ярко освещенные свечами паникадила – как с неба: «… Кланяемся, отроче Александр, не тебе, а судьбе твоей грядущей, великой и славной, но тяжкой и горькой…».
Отрок ставит свечу к образу святого Георгия, со страхом Божиим и верою осеняет себя дважды крестным знамением, целует икону, и, перекрестившись еще раз, выходит, бросая прощальный взгляд на правый предел, где теперь покоится Федор. Преисполненные глубокой скорби, выходят из собора безутешные родители.
– Сын мой! – в волнении обращается князь Ярослав к Александру. – Бог дает тебе старшинство среди сыновей моих. Прими этот щит, и да поможет он тебе оборонять старейшее княженье в земле Русской. – С этими словами Ярослав Всеволодович передает боевой щит, поданный ему кормильцем Федором Даниловичем, сыну.
Александр с поклоном принимает дар.
Помедлив мгновенье, отец отстегивает свой меч и, держа его перед собой двумя руками, продолжает:
– Честь князя на острие меча. Меч сей обоюдоостр, без нужды не обнажай его. А хранителем и поспешителем твоим да будет символ веры Православной. – С этими словами он вручает меч сыну.
– Господи, благослови верного раба Твоего Александра, укрепи его силою свыше, утверди его на престоле правды, огради вооружеством Пресвятого Духа… – осенив сына крестным знамением, молвит княгиня Феодосия.
Княжич прижимает меч к сердцу.
Его душа преисполнена любви и благодарности.
С удивлением и благоговением он вдруг явственно осознает,
как дороги его сердцу бесконечные просторы земли родной, люди, живущие на ней,
св. София Новгородская, Вера Православная.

ОТНЫНЕ БЫТЬ ЕМУ ВО ВЕКИ ВЕКОВ
ЗАСТУПНИКОМ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ РУССКОЙ


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.