Дом, где живет Мечта

Елена Леванькова
Это был очень старый дом. Я бы даже сказала, древний. Деревянный, двухэтажный, с балконом и какими-то странными украшениями на крыше. Снаружи дом казался почти игрушечным. Те , кому посчастливилось побывать внутри, рассказывали, что дом очень просторный и уютный, в нем всегда чисто и как-то радостно: хорошее настроение никогда не покидает гостей и хозяев.
 
Казалось, Дом был всегда. И всегда в нем жила большая дружная семья.  Сменялись поколения ,профессии у обитателей дома случались самые разные, но одно оставалось неизменным: в этом доме жили счастливые люди. Они умели мечтать и воплощать свои мечты в жизнь.

- В чем секрет вашей семьи? – иногда спрашивали жильцов дома другие горожане, не такие счастливые.

Но в ответ их удачливые и красивые соседи всегда говорили одно и то же : «Никакого
секрета нет. Мы просто любим друг друга».

В совсем-совсем древние времена случалось даже, что хозяев дома обвиняли в колдовстве. Но поскольку никогда не находилось свидетельств хоть малейшего вреда, причиненного этой семьей другим людям, то обвинения всякий раз снимались.

Но я хочу вам рассказать вполне современную историю. Может быть, она произошла вчера. Или
год назад.  И как знать, вдруг все это случилось в вашем родном городе?

 Однажды вечером в  гостиной того самого Дома На Краю города за большим обеденным столом собрались все его нынешние жители, три поколения одной семьи: дедушка, мама с папой, и дети – брат и сестра.
Настроение у всех было плохое. Даже очень. Похоже, что за все время существования дома с его хозяевами никогда не случалось никаких неприятностей. И потому они просто не знали, как себя вести.

Сидели, дулись друг на друга и вспоминали все свои несчастья в мельчайших подробностях.

Дедушка-архитектор снова и снова думал , что вот опять отцы города отклонили его прекрасный проект  нового Музея, и собираются тупо возводить очередной торговый центр.

А  сын  архитектора, инженер, в сотый раз прокручивал в голове разговор с директором по поводу  организации выпуска нового изделия, которое могло бы принести заводу хорошую прибыль, но… Начальство не хотело рисковать. Оно вообще ничего не хотело, это начальство!

Мама-домохозяйка горевала, что вот жизнь проходит, а она , представьте себе, ни разу не была за границей, и шубы у нее нет. И, к тому же, папа перестал на нее ласково смотреть, и говорить о своей любви. Он вообще перестал с ней говорить!

У детей тоже много чего плохого произошло в жизни. У сына какие-то хулиганы только что отобрали новый телефон. А дочь никак не могла ни с кем в классе подружиться.  Её считали выскочкой и зубрилой…

Все сидели за столом и молча страдали. Наконец, дедушка не выдержал и сказал:

 -Что  мы себе позволяем! Ведь мы живем в доме, построенном на месте Чистого Источника Счастья!

- Папа, ты опять про эти свои древние сказки вспомнил! – раздраженно ответил его сын, инженер.

А мама ничего не сказала по этому поводу. Но подумала: «Как мне все это надоело. Надоела эта  самовлюбленная семья с её дурацкими тайнами. Надоело, что мне нечему обрадоваться. И ужасно надоела эта грязная посуда, и вся моя жизнь надоела тоже!»
И все-таки пошла на кухню , чтобы в помыть надоевшую грязную посуду. Потом она хотела немного почитать и… помечтать, может быть?

Но всему свое время. Удалось ли ей помечтать, мы с вами скоро узнаем. А пока вернемся в гостиную, ведь именно сейчас дедушка наконец-то расскажет внукам Главный Секрет семьи, который они так давно мечтали узнать

- Дело в том, дорогие внуки, что наш дом был выстроен в незапамятные времена, когда на нашей планете еще существовали так называемые Волшебные Силы, стремившиеся помочь человечеству….

- А почему «так называемые»?

- Будете перебивать, вообще ничего не расскажу. Вам рановато узнавать семейную тайну. Ваш отец так и вовсе мне не верит, считает, совсем старик из ума выжил!
«Так называемые», потому что вовсе не волшебными были эти силы, у них существовало вполне научное объяснение. Специальные энергетические источники оставили те, кто побывал на нашей Земле задолго до возникновения человека разумного.

- Инопланетяне?

- Ну, возможно… Главное, что чистых Источников Счастья в древние времена было больше. И люди, которые селились рядом с такими источниками, приобретали способность красиво и вдохновенно мечтать. И мечты у них всегда сбывались во благо всего человечества.

- А мы…

- А наша семья как раз и живет рядом с таким источником!

- Но почему даже наши  собственные мечты перестали сбываться?

-Наверное, мы что- то сделали неправильно. Перестали решать все проблемы вместе, разучились смеяться и радоваться жизни просто так…  Да что об этом говорить! Надо спасать наши мечты! Иначе скоро  все в городе разучатся быть счастливыми, раз даже мы с вами  разучились!

-А как мы сможем этому снова научиться?

-Тут без древних Пришельцев  не обойдётся…
Но я все это слышал много лет назад, еще от своей бабушки ,возможно, она что-то напутала! Бабушка говорила, что когда-то рядом с домом рос ореховый куст с необычными орехами ,вероятно, тоже инопланетного происхождения. Урожай с этого орехового куста до сих пор хранится где-то в подвале дома. Надо расколоть один орех и загадать правильное желание.  Тогда мы снова будем счастливы, и у нас будут сбываться все мечты.

- Ну, это просто!

- Не так уж и просто! Когда мы отыщем орех, то к нам могут заявиться самые неожиданные гости: Мечты Предков, Несбывшиеся Желания, Непрощенные Обиды и еще всякие им подобные существа.

- Они-то хоть – сказочные?

- Я думаю, что это тоже какая-то древняя защита, разработанная пришельцами. Вроде антивирусной программы. Чтоб, значит, лишнего не загадали…

И тут дедушка  вдруг…уснул! Он  был довольно старый уже, хоть и ходил каждый день на работу.

Надо ли уточнять, что брат с  сестрой помчались в подвал немедленно. Папа ведь тоже задремал у телевизора, а мама размечталась о какой-то нечаянной встрече, которая обязательно произойдет совсем скоро, и её серая унылая жизнь изменится…

Главное, детям никто не мешал в их поисках.

В "лабиринтах" подвала они провели пару часов, никак не меньше!

И, наконец, сестра  первая увидела небольшой мешочек, весь покрытый какой-то особенно старинной серебряной пылью.

Оттуда с величайшими предосторожностями был извлечен один орех и принесен в детскую. И как только  дети нашли кое-что, чем, по их мнению, можно было этот орех расколоть…(по-моему, они собирались воспользоваться старым мраморным пресс-папье…Но я не уверена)…Словом, только они собрались ударить по ореху чем-то тяжелым, как вдруг..

Вдруг началось прямо-таки светопредставление какое-то! Дом заходил ходуном, и перед испуганными ребятами один за другим стали появляться самые невероятные существа, которые без слов просили , умоляли и даже требовали оставить орех в покое. У мальчика просто руки не поднимались, и все тут. И конечно ,как любой маленький мальчик, он  немедленно закричал: «Мама!»

И мама его услышала. Она позабыла про все свои мечты и прибежала на помощь к своим детям.
Все волшебные (или инопланетные) фантомы сразу притихли. Мальчик уже хотел расколоть орех, но вспомнил, что при этом они должны загадать ПРАВИЛЬНОЕ желание.

-Загадывай что-нибудь правильное!- крикнул он сестре.

- Пусть мама с папой не ссорятся и живут дружно! – подумала сестра.

Конечно, ей бы хотелось загадать что-нибудь для себя, но..

Она молодец! Потому что все загадала правильно!

Обитатели дома снова научились мечтать и воплощать свои мечты в жизнь, несмотря ни на какие трудности.

Я не знаю в точности, как там все происходило с новым музеем и перспективным изделием... Думаю, что все в порядке.

А если что-нибудь пойдет не так, в подвале Дома ведь еще остался мешочек тех самых орехов!