Эпилог

Влад Ривлин
Возможно этот отрывок станет эпилогом к повести "Совпадение", если повесть когда-нибудь будет написана. А если нет, то останется как есть.



В вестибюль старинного здания с массивной входной дверью нерешительно вошел и растерянно огляделся по сторонам пожилой, благообразной внешности человек лет семидесяти, а может и семидесяти пяти. У него был вид человека, который не уверен, что попал он именно туда, куда ему нужно.
Вахтерша - высокая худая старуха,  с длинным лицом и умными глазами за толстыми стеклами очков,  строго посмотрела на него, будто вопрошая: что вам здесь нужно?
-Простите, номер этого дома 25?-наконец спросил вошедший, обращаясь к строгой вахтерше.
-Да. -Она настороженно посмотрела на незванного гостя поверх очков. -А что именно вам нужно?
-Я ищу библиотеку университета. Это ведь улица Яна Райниса?
Взгляд немолодой женщины стал подозрительным.
-Такой улицы давно уже нет. Вернее, улица осталась, а название поменялось еще лет двадцать назад.
-А библиотека?
-Библиотеки тоже давно нет. Здесь действительно была университетская библиотека. Но это было очень давно. Сегодня все помещения в этом здании занимает маркетинговая компания.
-А что с библиотекой? Где она теперь?
-Не знаю, - раздраженно ответила женщина, -Я давно уже не работаю в университете. Вы же знаете какое сегодня образование: плати и получай диплом. Прежнее образование устарело и вообще оказалось никуда не годным. Библиотеки в наше время тоже не нужны. Спрос только на продавцов и охранников,-говорила она отрывисто, едва сдерживая эмоции.
-Университетское начальство давно пришло к выводу, что содержать столько площадей для книг не выгодно, да и просто лишено смысла, поскольку сегодня все пользуются интернетом и там можно найти все, включая нужные книги.
-Но, как же... - совсем растерялся старик, -А что с уникальными коллекциями, особыми фондами?! По крайней мере в среде нашей интеллигенции было принято оставлять по себе память не надписью на могиле, а  книгами,написанными или собранными, передавая их в библиотеку.  Это же был бесценный клад - наша библиотека! Здесь хранились уникальные архивы и книги из собраний известных ученых и писателей нашего города!  Где теперь все это?!
-Старушка пристально посмотрела на гостя и раздраженно ответила: -Не делайте вид, что вы с Луны свалились. Допускаю, что вы долго отсутствовали в нашей стране. Но едва ли не знаете где теперь все то, о чем вы спрашиваете. Что-то разворовали, что-то распродали, а что-то осталось... Книгохранилище объединили с университетским архивом. Там, в подвалах, все и находится... Из того, что еще осталось.
-Но... Но как же такое возможно?! Как такое можно было допустить?!
-Допустить?!-Худые щеки пожилой женщины вспыхнули гневом,- А кто по-вашему все допустил?! Судя по вашему виду и одежде,-она окинула гостя презрительным взглядом, - вы не так уж и плохо жили все эти годы. Откуда вы к нам пожаловали? Из Канады? Штатов? Германии? А может из Австралии или Израиля? Если вас так волновала судьба нашей библиотеки, что ж не остались спасать книги?
Старик сник. -Да, вы правы. Что уж теперь говорить...
-Вот именно!
Старик как-будто задумался, а потом снова заговорил:
-Знаете, а я ведь все время ждал, что кто-нибудь задаст мне этот и многие другие вопросы, главный из которых: что хорошего ты сделал в своей жизни?
И мне нечего ответить на этот вопрос, потому что хорошего за свою жизнь я сделал очень мало, а может и вовсе ничего не сделал.
До отъезда я двадцать пять лет проработал, точнее, прослужил старшим научным сотрудником в научно-исследовательском институте, побывал в начальниках отдела и даже заместителем директора был одно время...
-Своими званиями и регалиями вы меня не удивите,-перебила его вахтерша,-В прежней жизни я тоже не была вахтершей при офисе маркетинговой компании, преподавала в университете. Диссертацию так и не защитила-и без меня кандидатов наук хватало. Я литературовед. Мне очень нравилась моя работа... Я бы и сейчас могла работать в университете или в каком-нибудь издательстве- имя у меня есть. Но уж лучше так, чем за деньги ставить оценки отпрыскам вельмож и нуворишей или писать на заказ рецензии всяким бездарям...
-Вам повезло в жизни больше,- тяжело вздохнул гость,-Вы-волевая женщина, у вас есть чувство собственного достоинства, а я.... Слабохарактерным оказался.
Всю жизнь трубил вместе со всеми в унисон: осудить надо- осудим. Похвалить-похвалим... Особо правда из кожи вон не лез-все втихомолку: голосовал, подписывал...
Говорил всегда сдержанно, но только то, что от меня хотели услышать. Когда разрешили критиковать все и вся, тут только я дал волю своему красноречию. Правда я верил, всегда искренне верил! Идея-то была благородная... И все эти начинания, тоже ведь были очень благородными...
-Ох уж мне эта русская интеллигенция советского образца!-презрительно хмыкнула вахтерша, как же вы любите красоваться перед самими собой: каетесь- любуетесь собой, страдаете- любуетесь... Ничего не делаете без самолюбования. Вы самому себе и прокурор, и судья, и адвокат...
-Дело совсем не в этом,-поморщился старик.
А в чем тогда?
-То, о чем вы говорите, свойственно любому человеку, не только русской интеллигенции советского образца, как вы выразились. Последнему пьянице, проститутке,  жестокому убийце хочется уважения и душевного тепла не меньше, чем профессору или сановнику. Ну так устроен человек, в конце-концов.
-Сейчас выяснится, что вы вообще натура героическая,- язвительно заметила вахтерша.
-Ну, у меня всегда хватало ума чтобы понять, что я не герой. Так что не в этом моя досада.
 -А в чем?
-В том, что все эти годы у меня была возможность помочь многим людям, из тех, кого я знал и кому было хуже чем мне. Но я ничего для них не сделал. Ни-че-го!
Ну вот, хоть для своего друга что-то хорошее сделаю, хоть он и умер.
Старик в нерешительности постоял возле суровой вахтерши и повернулся, чтобы идти, но она остановила его: -Что это у вас за свертки?
-Это не свертки,-ответил он, снова поворачиваясь к ней, -Это работы моего друга... Я специально прилетел сюда, чтобы передать в нашу библиотеку его работы. Мы дружили много лет, хоть я намного старше... Познакомились мы совершенно случайно и так же неожиданно выяснилось, что мы из одного города и в разные годы учились здесь, в этом университете. Он  много рассказывал мне о своей учебе и исследовательской работе...
С ним интересно было говорить.  Помните, в "Палате номер шесть" доктор все сетовал на то, что людей, с которыми можно поговорить он видит только во сне. В наше время это происходит сплошь и рядом... Так мало людей с которыми можно поговорить. А он, мой друг, был одним из немногих таких вот людей... Очень любил свой родной город, собирал все, что мог по его истории. Работал ночным сторожем, чтобы иметь возможность писать свои книги и стихи....
Родственники ему постоянно говорили, чтобы он занялся чем-нибудь более перспективным-тем, что дает деньги и открывает дорогу к карьере. Но он никого не слушал и занимался только тем, к чему лежала его душа.
Из-за этого он ни с кем не мог ужиться даже из родственников, а друзей у него и вовсе не было... А с ним мы познаомились случайно- я, по старой привычке все писал научно-популярные статьи и сдавал их в местную газету на русском, как раз в том здании, где он работал ночным сторожем. Разговорились, ну так и познакомились.
Старик замолчал.
-Вот ведь как бывает в жизни- снова заговорил он после долгой паузы, -Думал, он придет меня хоронить, а получилось наоборот.
Он снова замолчал, видимо думая о чем-то своем, потом вдруг встрепенулся:
-Но... Куда же мне теперь со всем этим идти, -старик озабоченно посмотрел на принесенные свертки, - Если библиотеки больше нет? К кому обратиться?
-Не к кому..- презрительно усмехнулась вахтерша,-Нынче ведь все пишут, а если читают, то только то, что касается их писаний или грантов.
-Что же мне все это в мусорное ведро выбросить?! гость с возмущением посмотрел на вахтершу.
-Зачем в ведро? Воспользуйтесь старым проверенным способом.
-Это каким же?
-Помните, как детстве мы читали про брошенные в океан бутылки с записками?
-Разумеется.
-Ну так сделайте примерно то же самое: отсканируйте и запустите во всемирную паутину. Ну а дальше - как повезет.
-Отличная идея! Но что делать с самими рукописями?
-А что с ними делать? Ничего не надо делать, храните их у себя как хранили до сих пор.
-Меня ведь надолго не хватит. Не стане меня, что с рукописями будет?
-Это уже не нам с вами решать. Библиотеки и книгохранилища не спасают рукописи и книги от гибели. Вспомните хотя бы Александрийскую библиотеку.
-Так как быть?
-Оставьте все на попечение высших сил. Это не в компетенции смертных решать, что нужно, а что нет. Пусть все решит главный Цензор этого мира - время.. А пока, храните эти рукописи у себя. Кстати, о чем писал ваш друг?
-Да так... У него были самые разнообразные интересы... Тут и незаконченная диссертация, уже готовые статьи и наброски книг... Может кого-то это могло бы заинтересовать? Сам-то я инженер, а он гуманитарием был. Интересные у него были идеи...
По-моему он много мог бы в жизни добиться, если бы умел устраиваться. Но он этого не умел, да и не хотел. Вместо того, чтобы о грантах думать, писал книги. Никогда не думал о том, что актуально, где можно опубликоваться... Рассылал в разные журналы свои статьи, но либо отказ получал, либо вообще никакого ответа. Родственники и знакомые говорили ему о необходимости подстраиваться под требования, "находить актуальные темы" и вообще выучиться  востребованной профессии. Но он всем этим пренебрегал...
-Ладно, пойду я. Спасибо вам за помощь,-попрощался гость.
-Постойте, а как звали вашего друга?-остановила его вахтерша.
-Звали..-задумчиво повторил гость,-Вот,-он взглядом указал на свертки - здесь он, его мысли, его душа...
-И все-таки. Может я его знала, все-таки двадцать лет проработала.
-Илья. Илья Л.
Старушка пыталась что-то вспомнить, но это ей не удалось и она покачав головой уселась на свое рабочее место.
Старик же откланялся и ушел, унося рукописи своего друга.