Образы жизни

Иван Кречетов
В книге Ивана Кречетова «Образы жизни» со­браны философские миниатюры о законах мироздания, об основах бы­тия, человеческих взаимоотношениях, о взаимосвя­зях человека и окружающего мира, духовном со­вершенствовании, изложенные автором в образной разнообразной форме, родившиеся из наблюдений за современной жизнью и побуждаю­щие к её фило­софскому осмыслению и философскому отношению к ней.

Книга состоит из трёх частей: «Образы жизни», «Советы для будущего» и «Забавные истории».

Для широкого круга читателей, интересующихся философией, этикой, стремящихся к осмыслению окружающего мира и самосовершенствованию.

ОБРАЗЫ ЖИЗНИ

* * *
Радости мало – начни сначала.

* * *
Лучший запах – аромат Сада духовного.

* * *
Вестник приносит. Человек сносит. Время уносит.

* * *
Кто не меняет деталей, тот меняет Путь.

* * *
Не слышать, чтобы услышать, не видеть, чтобы увидеть, – задача дозорного.

* * *
Много бедных, но природа не обижала.

* * *
Путник, устремлённый в будущее, радуется ветру, но не волнуется и при затишье.

* * *
Имеет ли право один человек наказывать другого?

– Если наказывать можно по праву старшего по возрасту, то все старшие должны наказывать младших;
– если наказывать можно по праву более сильного, то все сильные должны иметь право обижать слабых;
– если наказывать можно по праву принадлежности к власти, то все уполномоченные властью должны иметь такое право по отношению к низшим чинам;
– если наказывать можно по праву начальника к своему подчинённому, то необходимо признать – оправданием тому может служить только мера ответственности;
– если наказывать можно лишь по мере ответственности, то можно ли тогда сказать, что она всегда связана с должностью?

* * *
Покажи мне, как ты смеёшься, и я скажу, кто ты.

* * *
То, над чем человек смеётся, раскрывает уровень его развития.

* * *
Топливом для огня радости служат уныние, скука, колебание, отрицание… Если их не будет, чем топить будем?

* * *
В тылу появился враг.
Кто виноват больше: кто не сказал, кто не увидел или кто не пожелал сказать?

* * *
Ликует сердце – уже нет среди приглашённых к Столу Мудрости сытых!

* * *
Устроился на службу – только бы и служить! Но как служить, если уже служишь Высокому? Не будет ли раздвоения? И не породит ли двойственность половинчатости?

* * *
Скоро лето – можно готовиться забывать о зимнем снеге.

* * *
Враг моего врага – мой друг. Это известное выражение идеи того, что отрицание отрицательного будет положительным. Но как быть в случае беспокойства о состоянии беспокойства?

* * *
Всегда ли меньший из бОльших больше большего из меньших?

* * *
Знает ли путник к Свету идущий, что враг может отнять у него даже победу над ним самим? Будет ли тогда новая победа желанной и достижимой?

* * *
Если люди себя называют интеллигентами, но в их среде происходят споры между «физи-ками» и «лириками», то можно ли их всех в равной мере называть именно интеллигентами?

* * *
Мудрые указали на причину всех человеческих бед – бездуховность. Но что ведёт к ней и порождает её? Как она вползает?

* * *
Говорят: «Не укладывается в голове». Но разве в голову следует что-либо укладывать?

* * *
Многие люди по неведению любят причислять себя к демократам. Но если бы они задумались, что демократы представляют тех, кто обладает реальным правом выбирать, а не тех, кому формально дали право голосовать, то стали бы они так себя называть?

* * *
Два типа кладоискателей. Одни ищут земных богатств, чтобы накопить факты неправедной жизни. Другие – ищут факты, подтверждающие пагубность накопления земных богатств.

* * *
Преемственность и взаимосвязь: оберечь обереги можно только оберегом.

* * *
Будут ли установлены большие весы, на которых каждый желающий смог бы взвесить свои личные грехи?

* * *
Надо ли сделать так, чтобы никто не смог увидеть меру веса грехов, кроме самого грешника, или, наоборот, был бы очень кстати свидетель?

* * *
Справедливо утверждение, что все беды человеческие происходят по причине бездуховности. Но сама бездуховность возникает по какой причине?

* * *
Люди не всегда задумываются, что приуготовление к Празднику приносит им более радостное и торжественное состояние, чем сам Праздник. Почему?

* * *
Приближает ли человек, пребывающий в радостном состоянии в хмурый день, наступление ясного и солнечного дня?

* * *
Мудрые утверждают, что человек должен быть в радости всегда, в каждое мгновение жизни. Означает ли это, что он должен быть в радости и тогда, когда у людей горе, несчастье или беда?

* * *
Будда учил избавляться от страданий. Но без страдания человек не научился бы состраданию, составляющему одну из граней любви. Без сострадания любовь была бы непол¬ной. Избавляемся ли мы от любви, при избавлении от страданий?

* * *
Спросят: кто вы? Можно ответить:
в Даль смотрящий.

* * *
Спросят: где вы собираетесь? Можно ответить: везде, где необходимо
в спешности часа.

* * *
Как привлечь внимание людей к целесообразности красоты во всех проявлениях жизни? Спокойного спокойным, мятежного мятежным. Если не помогает, то спокойного – мятежным, мятежного – спокойным.

* * *
Как следует относиться к чуду, чудесам? Соглашаться, что нет чудес, и увидеть чудо во всём том, в чём ранее видел обычное.

* * *
Мудро сказать о чём-либо, но не мудро поступать противно сказан-ному. Означает ли это, что сказанное недостаточно мудро, мудрое сказано недостаточно мудро или поступок и сказанное по мудрости могут и не совпадать согласно сказанному?

* * *
В лесу и в горах к цели быстрее приходит не тот, кто быстрее бегает, но тот, кто знает кратчайший путь. Так ли это во всей жизни, особенно когда речь идёт о духовной цели?

* * *
Кто может взлететь и не отказаться от долга перед людьми? Тот, кто долг измеряет мерою высокого полёта, а не тот, кто взлёт изображает лишь взмахами крыльев.

* * *
Встретились Тихий и Громкий. Тихий тихо говорил. Громкий громко спрашивал. Каждый из них убавлял и прибавлял, желая показать, как надо говорить, на примере. Но то ли Тихий стал громче, а Громкий тише, то ли Тихий стал ещё тише, а Громкий ещё громче?.. Так хотелось бы об этом узнать – с кем из них иметь дело.

* * *
Ветер крепчает. То ли надуть паруса, то ли рубить мачту? Перед подоб¬ным выбором часто стоит путник в испытаниях жизни.

* * *
Преступник был пойман и готов был понести наказание, ибо осознал. Но люди простили. Они хотели творить доброту. Чем закончится история?

* * *
Чем отличаются неверящий от неверующего? Кто из них быстрее поверит в Бога?

* * *
По дороге, навстречу друг другу шли Созидатель и Разрушитель. На дороге между ними лежал большой камень и преграждал им путь. Тогда каждый поступил по призванию. Кто из них убрал камень с дороги?

* * *
Бывает линия поведения негодной. Но случается, образуется даже не линия, а каракули поведения. Как оценить такое поведение? Лучше оно или хуже негодной линии?

* * *
Люди могут подразделяться и по предпочтению выбирать из двух или трёх вариантов по различным проблемам жизни.

* * *
Реки земные текут по руслу. Но кто прокладывает русла для них, если они несут жизненные потоки, при-дающие планете равновесие?

* * *
Сад обид. Почему сад, когда под словом «сад» следует воспринимать всё только полезное и благородное?

* * *
Когда человек осознаёт, что порождает и говорит глупости, от него можно услышать фразу: «Меня что-то заклинило!». Но если «клин клином вышибают», то надо ли подсказать этому человеку, чтобы он глупости свои вышибал другой глупостью?

* * *
Решил позвать гостей к столу. Будет ли это уже угощением? Или только когда будет сказано, чтобы приступили к трапезе? И если да, будет ли то, что есть, угощением?

* * *
Корни обид должен найти тот, кто посадил эти вредные растения. Но кто извлечёт жало с ядом ненависти? А если даже и извлечёт, то кто извлечёт сам яд, проникший в организм от этого жала?

* * *
Если мнение – предание себя самих мании или майе, то тогда оно всегда отрицательно. Отрицание отрицания, или отрицательное число, умноженное на отрицательное, будет в результате положительным. Будет ли тогда положительной мысль, если она образуется в результате переумножения одной отрицатель-ной мысли с другой?

* * *
Стадное мышление? Понятно – оно принадлежит стаду. Но кто его создаёт, ведёт и направляет?

* * *
Птицы вновь прилетели с юга. Зачем? Разве им плохо жилось там, на юге, где много солнца и корма? Нет, не для нового корма или воспроизведения потомства прилетают птицы. Они возвращаются для обмена жизненной силой и опытом.

* * *
Таракан кажется неприятным и даже отвратительным, но жук и некоторые другие насекомые – интересными и даже приятными. Но почему?

* * *
Сосед всю ночь стучал за стеной, исполнял желание своё о нанесении вреда. Но не думал он, что прокладывает себе дорогу в обиталище вредности, в котором собраны подобные ему.

* * *
Приметили люди шестипалого и вспомнили, что «Бог шельму метит». Но почему именно шестипалый – шельма, и как происходит эта метка, никто не сказал.

* * *
Ветер подул с Востока, но весть пришла с Запада. Но лучше было бы, если наоборот!

* * *
Главное, чтобы идти к такой намеченной цели, чтобы при её достижении не хотелось бы её быстро покинуть.

* * *
Люди ждут особых событий, которые перевернули бы их жизнь, но это ожидание связано не с самим событием, но с возможностью избавления от тех привычек и предрассудков, от которых они в обычных условиях не в силах избавиться.

* * *
Может ли красота быть доброй?

* * *
Нужна ли красоте смелость?

* * *
Каждую жизненную ситуацию можно сделать любимой. Почему? И достижимо ли это?

* * *
Стоит одинокое дерево. То ли от того, что при невзгодах было самым крепким, то ли от того, что никто не хотел больше находиться рядом.

* * *
Случай, совпадение, закономерность. Со случаем человеческое сознание готово считаться как с тем, что необъяснимо. С закономерностью – как с тем, что неизбежно. Но куда отнести совпадение?

* * *
Холод, тоска и покой. В каждом из этих понятий многие определят состояние обречённости. Но равно-велики ли они?

* * *
«Конь ретивый!» – могут сказать об устремлённом человеке. Конь бежит под управлением ездока. А бежит ли устремлённый под управлением высоким?

* * *
Многие указывают идти вперёд, чтобы самим туда не идти.

* * *
Постоянно опаздывающий постоянно находит причину опоздания. Не вырабатывает ли он таким образом находчивость?

* * *
Жаждущий славы ищет не славу, а лишь того, чтобы о нём говорили, что он достиг её.

* * *
Плохо понимающий, о чём ему говорят, часто прикидывается слабослышащим.

* * *
Кричащий о своих успехах, как правило, молчит об успехах других. Молчащий о своих успехах, наоборот, – кричит об успехах других.

* * *
Говорят: «Цыплят по осени считают», – но никто не предлагает подсчитать, количество кур и петухов.

* * *
Можно ли доверить тайну тому, кто вас спрашивает об интимной стороне жизни?

* * *
Новопришедший спросил у Старовошедшего:
– Как найти вход?
– Зачем? Ты его уже нашёл. Когда вошёл, ищи выход, а не вход.

* * *
Поющий соловьём во время боя подобен курице перед отправкой на обед.

* * *
Если сеятель духовного порядка редко бывает жнецом, то не следует ли и сеятеля на земном поле освободить от жатвы урожая?

* * *
На Земле опадают не только листья, но и всё, что не поднимается.

* * *
Люди, которых никто не любит, подразделяются минимум на два типа – тех, кто считает, что надо заставить их полюбить, и тех, кто убеждает или заставляет поверить в то, что им любовь к ним не нужна.

* * *
Люди часто сетуют на то, что их и полюбили бы, если бы они не были так бедны. Но правда в другом – многих богатых и полюбили бы, если бы они были беднее или бедны.

* * *
Стоит только большинству людей планеты поверить в наличие и существование сил тёмных, как увеличится распознаваемость их и зло уменьшится во много раз.

* * *
Отдых – в смене труда. Но как отдохнуть путнику, идущему в пустыне?

* * *
Кривой, косой, раскосый, роскошный, роскошь… Как вы думаете, каковы истоки богатого?

* * *
Может ли быть линия поведения у суетливого человека?

* * *
В Ветхом мире если трое сильны, то вопрос о самом сильном – победителе, решается двумя путями: первый – двое объединяются против третьего; второй – один из троих натравливает остальных двоих и обессиливает обоих. В Новом мире трое сильных объединяются и сотрудничают.

* * *
Отставший любит отставать ещё более, чтобы оправдать своё отставание.

* * *
Когда говорят «Крыша поехала!», то пора бы уже установить: где у человека имеется его крыша?
И куда она поехала?

* * *
О мыслях в сторону.
Мысль к обсуждению: «Он не прав, но, может, что-то и я не совсем правильно понимаю в его рассуждениях?»
Мысль к спору: «Он не прав, потому что с моей точки зрения эти рассуждения следует понимать не так». Мысль к ссоре: «Он не прав, потому что я должен быть всегда прав; я – самый умный!»

* * *
В Землю Смотрящий, Обозревающий Просторы И Окрестности и В Небо Смотрящий отправились к На Горе Живущему за советом о том, что значит лучше жить?
Ответил На Горе Живущий:
– Назовите каждый одно ключевое слово – оно и поведёт туда, куда следует. В Землю Смотрящий сказал: «Хлеб», Обозревающий Просторы И Окрестности ответил: «Свобода». Тогда последний – В Небо Смотрящий, утвердил мечту: «Свет». Так все трое решили проблему различного интереса, назвав то, что нужно всем.

* * *
Добавит ли дерзновения к требованию «откройте!» слово «немедленно!»?

* * *
О противоположениях.
Если от страха окостенел, то от бесстрашия размягчился или утончился?

* * *
Скажи, на что потратил силы свои, и я скажу, кто ты!

* * *
Скажу, кто ты, если расскажешь, что спасал при пожаре или наводнении.

* * *
Жизнь вне Культуры погружает душу в темницу. Хорошо ли это или плохо можно понять, если пожить в физическом теле в узкой и тёмной камере или клетке.

* * *
Где требуется больше мужества: умереть во имя достижения победы или жить во имя того же достижения?

* * *
Если кто-то отрицает необходимость иметь земного учителя, спросите: «Кто тебя обидел?»

* * *
Если кто-то ограничивает Учение определённым набором книг, спросите: «Зачем заточил себя в тюрьму?»

* * *
Если кто-то выскажет мысль о невозможности достижения Высокого Собеседования, спросите: «Где потерял слух и зрение?»

* * *
Труд несознательный превращает свободного человека в раба, но труд сознательный превращает раба в свободного человека.

* * *
Суета жизни приносит оживление сороке, но гордому журавлю в небе нет никакого дела до суеты – он видит, что там, вдали, видны строители, ритмом труда наполненные.

* * *
Молча думали, молча говорили, молча действовали. Было ли это молчанием или действием?

* * *
Недумающий спросил совета. Работающий посоветовал работать. Смотрящий рекомендовал смотреть, а Далеко Смотрящий – далеко смотреть. Любящий предложил любить, любить и работать, и смотреть, а главное, в Даль – туда, где родина любви.

* * *
На вопрос «Почему ты вернулся?» неудобно отвечать вопросом на вопрос, а потому можно ответить: «Я не знаю даже, почему я уходил…»

* * *
Сердечный наполняет мир Светом блага от сердца; сердитый сначала наполняет сердце отемнением, а затем наполняет мир алым светом костра сердца.

* * *
Низкий дух проклинает отдалившегося от сотрудничества с ним. Высокий дух сожалеет о том, что не успел помочь отдалившемуся в должном.

* * *
Мера хорошего человека заключается в описании им того, кто есть хороший человек.

* * *
Самая низшая форма лжи, когда у неё нет оправдания даже ложной целью.

* * *
«Спрятать голову в песок» – попытка избежать невзгод и горя. Песок – символ распавшейся, разложившейся материи.
Можно ли избежать горя в разложившейся материи?

* * *
«Мал золотник, да дорог» – поговорка, указывающая на приоритет качества над количеством. Но где предел этого малого, когда он будет оставаться дорогим?

* * *
«Рыжий – наглый, сивый – врёт», – так говорят в народе. Возможно, кто-то с этим и согласится, но откуда такое утверждение?

* * *
Лишили в одном, другом, третьем.
– Не стану ли я лишним в жизни? – думает обыватель.
Лишили в одном, другом, третьем.
– Не будут ли они жалеть, что лишили себя строительства, – думает строитель жизни.

* * *
Вчера оскорбили, обидели, унизили. И сегодня оскорбили, обидели, унизили. Если я так плох, то почему так недостойно поступают хорошие?

* * *
Оклеветали. Но какое мне до этого дело, если клевета исходит от недостойного человека?
Оклеветали. А если человек оклеветал по ошибке, по недоразумению? Тогда какое мне до этого дело?
Оклеветали. В клевету поверили порядочные люди. Но клевета – ложь, беспорядок. А как могли поверить в беспорядок порядочные? И тогда какое мне до них дело?

* * *
Слово добра, слово Правды – слова возвышающие. Слово зла, слово лжи – слова унижающие. Многие предпо¬читают последнее. Они перепутали верх с низом, как и на больших глубинах вод.

* * *
Кто-то рычит, как лев; кто-то мяукает, как кошка, или пищит, как котёнок; кто-то кудахчет, как курица, – так по близости к животным мы определяем дальность от духовности.

* * *
Люди желают чудесной жизни, а она рядом. Разве родившийся ребёнок не чудо?

* * *
Природа смотрела на путника, вошедшего в лес, и улыбалась. Ответит ли он ей улыбкой или начнёт от страха рубить и засорять её?

* * *
Краткость – сестра пишущего для общей пользы.

* * *
Сравним: мирный воин и воинственный миротворец. Кто из них действительно миролюбив?

* * *
Горбатый, Косоглазый, Кривобокий, Косолапый, Однорукий, Слепой, Глухой и Немой в мантиях прокурора пришли на суд. Сегодня они судили Бога…

* * *
Интересно, чему радуются шут, скоморох, клоун, комик, юморист, если рассмешили людей, в то время как самим не смешно?

* * *
Искренне хочу радоваться рассвету, но пока радуюсь уходящей мгле.

* * *
Обезьяны с увлечением подражали людям. Наивные – они не знали, что люди с ещё бо;льшим усердием подражают им.

* * *
Дуб так и не дождался своей рябины. Он вздохнул и подумал:
– В этом тоже есть своя польза – не станут же люди рубить одинокое дерево? Ведь одинокое дерево может оказаться и последним!

* * *
Если кто-то вчера уверял в доверии к учителю, сегодня засомневался, а завтра вновь вернулся к доверию, то как определить правильно: ученик находится на пути приобретения доверия или, наоборот, сомнения?

* * *
Сокол выразил надежду, что люди поднимутся до его высоты.

* * *
В минуты опасности крысы первыми бегут с корабля. Вероятно, они чувствуют свою ответственность за то, что подтачивали его.

* * *
Слово – словно листья. Слово, как острые и вечно зелёные иглы сосны. Слово, как дрожащий осиновый лист. Слово, как вислые лопухи каштана. Слово – листопад.

* * *
Поиск продолжали втроём и ночью. Искали сияющие камни правды. Двое собрали их немного. И только один собрал полное ведро. Но утром увидели, что все его камни покрыты мхом. Задумались, что лучше: несколько блестящих камней или много, но покрытых мхом?

* * *
Собрались на Совет. Кто больше приносит пользы: друг, который говорит правду; друг, который не говорит правды; враг, который говорит правду; враг, который не говорит правды?

* * *
Собрались Зоркий, Бесстрашный и Мудрый на Совет: как победить болтовню. Зоркий для начала предложил узреть в болтовне отсутствие драгоценных зёрен. Бесстрашный предложил смело и решительно выступить перед народом с речью о недопустимости болтовни. А что же предложил Мудрый? Как вы думаете?
(Помолчать)

* * *
Добрый решил раздать все свои богатства. Ясноглазый взялся освещать путь, по которому будет двигаться Добрый для раздачи богатства, Приветливый одобрил раздачу и был доволен собою. Только Знающий не появился среди них, но он улыбнулся их намерениям.

* * *
Бодрый не хотел быть похожим на Вертлявого, Осмотрительный устыдился Пугливым. Только Добродетельный задумался: а похож ли он на Добропорядочного?

* * *
Математик вычислил время прихода счастья. Многие ему поверили и подтвердили. Биолог подсчитал количество колец на срезанном стволе дерева. Физик решил побороться с теорией относительности. Географ уточнил, куда дрейфуют льды. Только Математик вдруг подумал: почему не спросили, о каком счастье идёт речь?

* * *
Взращивает ли труд эгоистов, если сапожник думает о том, что без обуви люди не смогут ходить, портной вообще чувствует свою незаменимость – куда же люди без одежды пойдут? Крестьянин тем более уверен не по рассуждениям лишь – кто же может обойтись без пищи?

* * *
Услышали сельчане, что завезли любовь.
– Куплю и я на всякий случай, – так думал каждый.
Так думали сельчане то ли потому, что они уже имели эту любовь в избытке и хотели купить про запас, то ли вообще никогда не слышали о ней или забыли о ней, но решили также купить – на всякий случай.

* * *
Как вы думаете, почему в каждой русской деревне или селе, потеряв-шей веру в Бога, на главной дороге имеется глубокая яма, которую годами никто не может или не хочет засыпать? Ответ прост: забыта пословица «Не рой яму другому…».

* * *
Тяжёлый уверял, что счастье измеряется тем весом, которое он занимает в обществе. Лёгкий провозглашал, что счастье даётся легко, если быть подвижным. Ограниченный не мог представить, чтобы счастье существовало вне рамок, размеры которых приняли на совете. Конечный произнёс торопливую фразу: «Счастья не хватит на всех!» И только Обновляющий заявил о приходе Времени Нового Счастья! Правда, Тяжёлый, Лёгкий, Ограниченный и Конечный упорно задумались – хватит ли его для них?

* * *
Люди подразделяются на тех, кому хочется быть кем-то, но лишь по форме; быть кем-то по форме и по существу; быть кем-то по существу, но по форме иного рода, или в скрытой форме быть кем-то и по форме и по существу иного рода.

* * *
Коренной бодро бежал в тройке и думал о вкусной и здоровой пище на постое – сене, соломе и даже хлебе. Еле Живой стонал и жаловался. Он бежал с одной только мыслью: «Лишь бы добежать…» Дохлый вообще уже не думал о постое. Он думал, что уже умер… У него выросли крылья. И не бежит он, а летит. Дохлый не заметил, как добежал, то есть долетел, до постоя.

* * *
Стало пасмурно – радость ушла. Выглянуло солнце – радость пришла. Так и хочется сказать: радость, не уходи, дождись Солнца!

* * *
Двое Следующих По Пути разошлись на развилке дорог: один пошёл налево, а другой – направо. Договорились встретиться. Но встретятся ли они?

* * *
Ворона села на сучок, предварительно привязав сыр за нитку. Лиса же затянула своё привычное: «Спой, Светик, не стыдись!» Бедняжка, она не знала, что цивилизация шагнула далеко вперёд.

* * *
Сгорбленный попытался выпрямиться, но вовремя одумался: а вдруг назовут Прямым?.. И тогда кто-нибудь обвинит в обмане.

* * *
Кривой увидел прямой путь, но скоро он почему-то обнаружил себя слева от него. Так левый путь был принят за прямой…

* * *
Ждали Высокого гостя. Суетливого просили не суетиться. Болтливого – не болтать. Нетерпеливого – проявить терпение. Они исполнили указанное. Но, когда гость прибыл, Суетливый болтал, Болтливый был нетерпелив, а Нетерпеливый суетился.

* * *
Жадный решил никогда и никому ничего не отдавать. Решил и исполнил…, даже когда его просили отдать все его недостатки.

* * *
Чужой попал к своим, а Свой попал к чужим. Кто из них попал к чужим и кто к своим?

* * *
Язвительный не был похож на Глупого. Разве только лишь язвою…

* * *
Собрание обезьян постановило:
– Хватит, довольно! Больше не будем гримасничать, как люди! И пусть они попросят нас принести им нам бананы!

* * *
Богатый писатель писал о впечатлениях, полученных от его сытного обеда. Бедный писатель писал о мучительной жажде голода. Оба писали об одном и том же – о желудке. Но художественные приёмы их были различными…

* * *
Можно ли сравнивать два пути: один – в сравнении несравниваемого и несравнивании сравниваемого; другой – в сравнении сравниваемого и несравнивании несравниваемого?

* * *
Несчастный, казалось, безнадёжно думал и мечтал о несчастье. Но вдруг пришло счастье – быть несчастным всегда!

* * *
Несовершенный гордился своим несовершенством: как много у меня дел! И как я постоянно занят!

* * *
Собрались трое. Все они говорили о своей большой вере. Один из них утверждал, что он верит в большое. Другой – что имеет большую веру в большое. И, наконец, третий утверждал, что обладает просто большой верою. Как оценивать по справедливости: кто из них действительно имеет большую веру?

* * *
Жирафу было всё видно: и как крот делает свои подкопы, и как волк подбирается к зайцу, и как лисица приуготавливает своё зелье обмана. Ему казалось, что он видит всё. В это время пролетал орёл и подумал: «Глупый жираф, ничего не видит дальше своего носа!»

* * *
Правда не только в том, что ложь существует, но и в том, что правда побеждает ложь.

* * *
Когда танцор хорошо танцует, то считается, что он трудится. Если же он только приуготавливается к тому, полагают, что он танцует, а потому лишь развлекается. Как оценить, трудится ли танцор?

* * *
Встретились трое у костра. Один из них хотел, чтобы слушали только его рассказы. Другой хотел послушать других и о своём рассказать. Третий участник беседы желал услышать других и радовался тому, что люди могут выразить свои впечатления. Кто из них прав и мудрее?

* * *
Задайте вопрос кладоискателю в старости: о чём он мечтает?..

* * *
Ликующие и Торжествующие собрались с Унылыми и Подавленными для обмена опытом. После обмена опытом собравшиеся обменялись участниками.

* * *
Очень важно понять, к чему приведёт поиск клада – к ладу или на кладбище.

* * *
Складывающий складывал в короб земной. Складный складывал сферу гармоний.

* * *
Дурной Глаз возликовал – он увидел соринку в чужом глазу. Добрый Глаз возликовал – он увидел, что бревно в чужом глазу можно убрать.

* * *
На съезде кузнецов делегаты делились своими достижениями. Услышали, что Кузнец Частный выковал подкову на счастье, а Кузнец Счастья выковал ларец для счастья.

* * *
Мира хотели все: и те, кто пошёл с войною устанавливать мир; и те, кто хотел, чтобы с войною на него не шли те, кто шёл с войною устанавливать его; и те, кто хотели бы, чтобы мира хотели те, кто его хотел устанавливать войною; и те, кто защищался от тех, кто хотел установить мир войною. Но был и один затесавшийся изгой. Он вообще не хотел даже говорить о мире или войне… и предложил дружбу.

* * *
Жаждущий Смерти пришёл к Помогающему Всем и просил его помочь ему умереть. Как вы думаете, как поступил Помогающий Всем?

* * *
Окропляющий Соками Жизни и Сеющий Смуту делились на конференции своими достижениями. Опыты одного – по улучшению произрастания, и другого – по затуханию и загниванию, были похожи на годовой ритм жизни, но всё же оставалось чувство чего-то иного и другого.

* * *
Перед осадою крепости думалось осаждающим и защитникам по соответствию. Осаждающие, но трусы, думали: или они нас, или мы от них. Осаждающие герои думали: либо они нас, либо мы их. Защитники-трусы думали: либо они нас, либо мы от них… Защитники-герои думали: либо они нас, либо мы их. Так думали и герои, и трусы одинаково с обеих сторон. Так возникла мысль объединить одинаково мыслящих.

* * *
Чтобы управлять стадом, достаточно управлять вожаком. Чтобы управлять организованной группой сотрудников, необходимо управлять каждым сотрудником.

* * *
Говорят, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. Но с разумом творится что-то иное. Как, например, уравнять: сон разума и разум сна?

* * *
Собрание так и не приняло закон по борьбе со свинством. И это было бы странным, если бы во время голосования, среди возгласов не слышны были бы множества хрюканий.

* * *
Собрались по вопросу правды. Один назвал правду обнажающей. Другой – таинственной. Третий – ускользаю¬щей. Четвёртый – для каждого раз¬ной. Пятый… назвал правду любя¬щей.
– Как это: правда – любящая? – воскликнули все остальные.
– Если её любят, то и она любит того, – ответил Пятый.

* * *
Спорили о вековечном: невежество произрастает по причине невежества или по причине любви к невежеству? Спорили безрезультатно. Но один, молчавший доселе, вопросил:
– Разве можно любить невежество? Может ли любовь как высокое любить невежество как низкое?
Как вы думаете?

* * *
В словах говорили при расставании, что жалеют, что мало было времени для общения. В мыслях думали о том, как хорошо, что наконец-то встреча закончилась. В словах говорили, что скоро ещё приедут, а в мыслях твёрдо убеждали себя, что никогда не намерены с ними встречаться. Так слова и мысли расходились, хотя может быть и не по самым важным вопросам, но так шло приуготовление и к главному.

* * *
Когда произошло событие, Максимальный Свидетель преувеличил в два раза, Минимальный – приуменьшил в два раза. Бульварный написал в газету по Максимальному, Официальный – по Минимальному. Справедливый хотел в своей газете Правды написать по арифметическому среднему – между Максимальным и Минимальным, но передумал, потому что из Бульварного и Официального может родиться лишь Официальный Бульвар.

* * *
Листья падают, напоминая нам о затухании жизни, но с тем, чтобы опять возродиться. Интересно, то же самое происходит, когда падают надежды, если сказано, что последней умирает надежда?

* * *
Что легче сокрыть: то, что не умеешь, или то, что умеешь? Будет ли умением скрывать то, что умеешь, и неумением – то, что не умеешь?

* * *
В зените славы важно видеть не славу и даже не зенит, а знать, что зенит имеет бесконечную протяжённость и не достижим.

* * *
Важно знать о непрактичности пустословия, но важно также знать и о том, почему людей так привлекает оно.

* * *
Очень важно также подумать: если человек обладает забывчивостью, то будем ли мы непременно искать рядом и куда худшие пороки в нём.

* * *
Будет ли возвращение подобно возрождению?

* * *
Будет ли вознаграждение подобно воздаянию?

* * *
Ложь тоже имеет свои ритмы. В присутствие малой лжи никто не верит, ибо её никто не замечает. Ту ложь, которая состязается с правдой, люди видят и отвергают её. Но, когда ложь преобладает и вырастает до невероятных размеров, в неё охотно верят, принимая за правду. Какие законы выражены в ритмах лжи? И можно ли их назвать законами?

* * *
Будет ли возмущение подобно возбуждению?

* * *
Языковеды и языкословы собрались на симпозиум. Рассмотрели и самый важный вопрос: может ли Пустомеля, кроме своего обычного чириканья и щебетания, квакать и крякать? Возможно Буквоед и не согласится со сравнением Пустомели с птицами, но разве он не напоминает хотя бы того же попугая?

* * *
Глупый и Тупой поспорили между собою, кто из них умнее? Позвали Третьего, чтобы разрешил их спор. Третий задавал по очереди им вопросы, спорящие отвечали. Когда отвечал Глупый, Тупой про него думал: «Ну и Тупой же ты!» Когда отвечал Тупой, Глупый также думал: «Ну и Глупый же ты!» Не было известно, кто победил, но все знали, что Третьему было очень трудно.

* * *
Философ Уличного Масштаба думал, отчего и почему соседа зовут Заносчивым? То ли его занесло, то ли он заносит? Когда спросил самого носителя имени, то понял лишь тогда, когда увидел над собою занесённую руку. После этого случая вопрошающий стал Философом Домашнего Масштаба.

* * *
Рыцари собрались на турнир. Объявили о начале поединка…, и Рыцарь Печального Образа сразу же принял своё естественное выражение.

* * *
Как определить: какие законы правильные? Те, которые пишут, – неправильные. Те, которые открывают, – правильные.

* * *
Появились признаки приближения зимы. Звери собрались на совет. Скоро будет голодно – решили они. «Эх, придётся снова лапу сосать», – подумал медведь. Заяц струсил, но затем приободрился: «Ладно, и корой с деревьев перебьёмся». Волки же собрались в стаю и вспомнили о письмах, которые должен доставлять ямщик…

* * *
С приближением осени у тех, кто летает, большие изменения. Те, кто прилетел, улетают. А те, кто уже летал, так и продолжают летать. Одни живут по принципу: прилетел – улетел, другие – по принципу: не улетал – не улетел.

* * *
Люди хотели быть похожими на медведя, сильного мощного. А медведь мечтал стать человеком, чтобы мечтать стать похожим на медведя.

* * *
«Всё то, о чём бы ты ни подумал, всё равно будет не то, что ты скажешь, даже если ты скажешь о том, что и не думал», – подумала девушка. «Если ты скажешь, о чём ты думаешь, то я скажу всё то, о чём я даже и не думаю», – подумал юноша. Это была их первая встреча.

* * *
Одни смотрят в замочную скважину, чтобы напомнить себе о существовании тайны и к ней прикоснуться, другие, наоборот, – с целью разоблачить кажущееся тайным и сделать его явным.

* * *
Возможно, лишь немногие имели особое пристрастие к курению из числа курящих, но все остальные имели другое пристрастие – погибать сообща и вместе.

* * *
Если принято встречать по одёжке, а провожать по уму, то нет ли всё же тех, кто встречает по уму, а провожает по одёжке?

* * *
Всегда ли меньшее из большего больше большего из меньшего?

* * *
Может ли побеждённый праздновать победу за победителя над самим собою? И может ли тогда победитель считаться таковым?

* * *
Малины было много, и она была вкусная, и потому медведь мог придаться свободной философии: «И почему меня называют медведем, когда мёда в лесу редко можно найти? Уж лучше бы называли меня малиноведом». В то же время Волк вообще не мог сообразить, почему его так зовут: «То ли волоком он тащит жертву, то ли его как жертву волокут?» Рысь рассуждала также в противопоставлении: «То ли по моему имени – рысь, стали называть поиск рысканием, то ли меня назвали рысью, что я рыскаю?» Многое звери не знали. Но так входила философия в жизнь, в сознание каждого зверя.

* * *
Люди разделились на тех, кто от мысли рождает действия, и тех, кто от действий порождает мысли, порождающие действия… Которые же из них более свободны?

* * *
Собрались трое на совет по вопросу обеспечения безопасности зверей – демократия! Заяц не понял, о чём говорят. Он думал, как бы успеть убежать. Лиса тоже не понимала, о чём говорят. Она думала, как бы их обмануть. Но и волк ничего не понимал. Он также думал – успеть… съесть, а потому и полагал, зачем им думать, когда я их съем?

* * *
Служители Света порою ещё носят серую и чёрную одежду, но чувствуют себя в ней неуютно. Но интересно, а как себя чувствуют тёмные служители в белой одежде?

* * *
Духовный, душевный и телесный человек – три вида человечества. Для духовного человека – приоритет духовного родства – его учителей, для телесного человека – приоритет физических родителей, а какие приоритеты у душевного человека?

* * *
Лукавый увидел человека и по привычке изогнулся… Но на его не-счастье встречным был Догибающий Изгибающихся. Будьте осторожны, лукавые!

* * *
Нахальный произнёс за столом среди знакомых и незнакомых ему людей то, о чём никто из них не осмелился бы даже подумать. Но среди приглашённых был и Нахальнее Нахальных, который сказал то, о чём Нахальный не посмел бы и подумать…
Нахальные, будьте осторожнее!

* * *
Когда у Замысловато Говорящего брали интервью и спрашивали: откуда истоки такой умной речи, из которой даже самому умному ничего нельзя понять, то он отвечал по-разному. Один раз сказал, что в детстве занимался фигурным катанием, другой раз – что блуждал в лесу. Вспоминал он даже, что распутывал леску и клубок ниток у своей бабушки. Нет ничего, что не имело бы своих истоков.

* * *
Постучался нежданный гость. Что ему ответить? Отвечайте:
– Мы тебя ждали, но не сегодня.

* * *
Постучался нежданный гость. Он сразу же выпалил:
– Вы сегодня меня не ждали, но я пришёл.
Что ему ответить?
– Приходите тогда, когда вас ждали, чтобы не говорить того, что сегодня сказали.

* * *
Если вас увольняют по причине того, что вы стары, на прощание скажите:
– Как жаль, что вы лишились мудрого совета!

* * *
Если вас увольняют по причине того, что вы слишком молоды, то на прощание скажите:
– Как жаль, что вы лишились энергии молодости!

* * *
Если вас увольняют по причине того, что вы не родственник, то на прощание скажите:
– Как жаль, что у вас теперь не будет мирных и добрых взаимоотношений!

* * *
Бараны и овцы, весело переговариваясь, гурьбою шли на праздник. Правда, им никто не сказал, что этот праздник посвящён жертвоприношению.

* * *
Когда о том, где никто не бывал, спрашивают тех, кто там не был и не будет, те, кто там не был и не хотел быть, то и оценивать их будут лишь те, кто нигде не бывал.

* * *
Как правильно определить дело: полезное оно или нет? Мерою помощи в развитии духа.

* * *
Как правильно оценить мысль рассудком рождённую? Сердцем, которому рассудок доверяет оценку своей деятельности.

* * *
Самая большая радость – не испытывать радость о самом себе.

* * *
Доверие начинается тогда, когда о нём уже не надо спрашивать.

* * *
Самая любимая одежда сомнения – искатель истины.

* * *
Любимый друг может стать нелюбимым, но верный друг неверным – никогда!

* * *
Каждый ученик имеет своего учителя, и каждый учитель является также и учеником. Каждый убегающий имеет своего догоняющего. Но можно ли сказать, что каждый догоняющий является и убегающим?

* * *
Красивый, Сильный, Добрый, Смелый, Умный и Богатый долго спорили между собою и никак не могли решить вопрос: кто из них лучший? Но в дверь постучали, и вошёл Лучший. Он попросил все споры прекратить.

* * *
У многих людей наблюдается ностальгия о прошлом – они собачатся, грызутся, хрюкают, ржут, вор¬куют, кудахчут, чирикают, заливаются, ревут, мычат…

* * *
Курящий предложил Некурящему закурить. Пьющий предложил Непьющему выпить. Болтливый предложил Молчаливому поболтать.
Весь вечер состоял из предложений…

* * *
Как определить где добро, а где зло? Добрый высказал мысль, что добро само по себе за себя говорит. Злой не соглашался, заявив, что добро и зло относительны. Обратились к Судье, который заявил об относительности суждений Доброго и Злого. Мимо проходил Путник и заметил: Добро то, что ближе к Богу, а к Богу ближе то, что к Красоте ближе, а к Красоте ближе то, что Сердце радует.

* * *
Правильно Действующий не сомневался, что действует правильно всегда. Но так думал лишь он один. Кто же иной мог ещё оценить, если другие не были правильно действую¬щими, а потому и правильно мыслящими?

* * *
Несовершенный не догадывался, что Совершенный также не совершенен. Но Совершенный знал об этом, но не признавался Несовершенному в своём несовершенстве.

* * *
Опомнившийся От Удара Судьбы пришёл в гости к Непознавшему Удара Судьбы. Засиделись. Спорили до утра. К согласию не пришли.

* * *
Несущий Воду встретил по дороге жаждущих воды: Спортивного Бегуна, Путника Несущего Зёрна Жизни и Спешащего На Помощь К Больному. Воды было мало.
Кому дал воду Несущий, если вода обыкновенная, и в другом случае, если вода живая?

* * *
О Вперёд Смотрящем люди, как правило, забывают тот час же, как узнают от него, куда им идти или двигаться. Именно потому Вперёд Смотрящий, чтобы не забывали о нём, указывал и просил путников смотреть ещё и под ноги. Для многих людей Вниз Указующий – Вниз Смотрящий, был даже более востребованным.

* * *
Люди часто недоумевают, когда кто-то не может разобраться с правильной оценкой того или иного события. Удивление вызывает и тот факт, что искажающие в сознании понимание событий люди, делают это всегда и во всех случаях. Такие люди называются безграмотными, глупыми, приспособленцами, но всё же основная причина их лживых суждений будет в каком-то яром и неистребимом стремлении ко лжи и извращению. Мы должны знать отчётливо и ясно, что отбор людей по черте Света и тьмы уже состоялся. Во тьму идущие – ко лжи стремящиеся, хотя сам процесс в их сознании и не ясен им вполне…, так же как и тем, кто недостаточно осветил свой путь к Свету.

* * *
Раздражённый давно искал, на ком можно было бы продолжить развивать своё «искусство». К своему удовольствию он увидел Спокойного и Молчаливого. Он же был и Стоящий. «Всегда вы тут стоите и мешаете! – задиристо и в своей манере крикнул Раздражённый. – Никакой пользы нет от вас!» Но Спокойный не обиделся: «Я помогаю вам исполнить ваш долг, и вы должны быть мне благодарны!» Так Спокойный и Молчаливый стал другом Раздражённого. Но с кем поведёшься…, того и наберёшься.

* * *
Плохой Всегда и Плохой Иногда решили стать хорошими. Вопрос: Кто из них стал Хорошим Всегда?

* * *
Любезный шёл и всем раскланивался. У него было прекрасное настроение. Он ещё не знал, что там за поворотом ему встретится Хамоватый, Враг Любезных. Хамоватый так обрадовался, что даже поздоровался, а Любезный так испугался, что тут же и нахамил. Так противоположение часто меняется местами.

* * *
Та, которая была Женщиной, сказала тому, кто был Мужчиной, чтобы испытать его: «Нет, не любишь ты меня!» – «Это почему?» – воскликнул Мужчина. «Ты меня не бьёшь, а значит, и не любишь!» «Я докажу тебе, что люблю тебя!» – ответил возмущённый Мужчина и побил свою Женщину. Побитая Женщина горько заплакала, но не от того, что её побили. Она вдруг поняла, что у её Мужчины нет собственного мнения, ему легко можно внушить всё плохое. Разве может такой человек любить?!

* * *
Женщина Бытом Наполненная силилась, но всё равно не могла понять: почему говорят, что именно Прекрасная Дама парит и летает, а не Девица Лёгкого Поведения – ведь лёгкая и должна летать? А Прекрасная Дама – она Дама и ей летать не приличествует…

* * *
В будущем для уходящих в прошлое, будут каждый год проходить Презентации модных качеств. Будут привычными объявления: Год распущенности, Год отрицания, Год сомнения… Номинация на звание Самого Раздражающегося, Самого Злобного… Премия за самую изощрённую клевету, Премия за изысканное лицемерие… Так старый Мир продолжит движение к своему концу…

* * *
Для Ивана Не Помнящего Родства жизнь пробегала мимо него, не входя с ним в какие-либо взаимосвязи или взаимоотношения.

* * *
Если случай помогает родиться, то только он и помогает возродиться. Если закон помогает родиться, то именно он помогает и возродиться. Что выберет человек?

* * *
Мера соотношения требований справедливости по отношению к себе и к другим определяет и меру справедливости общества.

* * *
Чтобы стать предусмотрительным надо собрать все вопросительные слова и дать на них ответ: Кто? Что? Когда? Какие? Какой, Какая? Для чего? Для кого? Сколько? В какие сроки? Который? Почему? Отчего? С кем? С чем? Зачем? Если не удаётся ответить, хотя бы на один вопрос – будет ли предусмотрена предусмотрительность?

* * *
Оптимист и пессимист отличаются и по отношению к будущему.
«Если сегодня мне не ясно – завтра прояснится!» – утверждает оптимист. «Если мне сегодня не понятно, то завтра тем более всё позабуду и не пойму», – в отчаянии мыслит пессимист.

* * *
Ликует ветхий народ: «Завтра, в воскресенье, в День Благодарения никого не будут казнить!»

* * *
Страдает Любящий. Страдает Радеющий. Страдает Неравнодушный. Только Заземлённый не страдает, но он есть само страдание. Именно о нём и за него страдают Любящий, Радеющий и Неравно-душный.

* * *
Закончилось собрание. Большинство – На Вид Бравые, проголосовали «за», хотя хотели «против». Другие, которых тоже много, – На Вид Не Бравые, проголосовали «за» и хотели «за». Меньшинство – На Вид Скромные, проголосовали «против», как и планировали. Неужели надо быть скромными, чтобы не изменить своим убеждениям, и на вид бравыми, чтобы изменять им?

* * *
Когда спрашивают, какая профессия самая хорошая, интересная или полезная, люди часто оказываются в состоянии затруднения. И всё же есть профессии, навыки и знания которых будут применены вдали от привычных мест приложения.

* * *
Правое дело может означать как движение в Мир Прави, так и отклонение вправо.

* * *
Левое дело может означать как движение влево от отклонения вправо, так и отклонение влево вообще.

* * *
Степень затемнения определяет важность и надутость обсуждающих бытовые, не имеющие будущего вопросы и запросы населения.

* * *
Степень осветления определяет принятие к рассмотрению и обсуждению наиважнейших дел, направленных на эволюцию человечества.

* * *
Задача: если в государстве все министры являются фигурами одиозными и ненавистными, то почему правитель, стоящий во главе этих министров обожаем и любим? И будет ли также любой министр из числа одиозных и ненавистных также любим и обожаем, когда станет правителем? И, наконец, станет ли одиозным и нелюбимым бывший правитель, когда станет министром?

* * *
Отважный воин встал над пропастью и думал о бренности жизни земной и вечности жизни духа. Незаметно подлетел орёл и проговорил:
– Ну, смелей, ты – отважный! Так хорошо лететь вниз и совсем не страшно!
Но отважный не внял призыву орла. И тот подумал, что человек струсил. То ли он струсил прыгать вниз и боялся разбиться, то ли струсил, чтобы сказать орлу, что человек ещё пока не летает, во всяком случае он…

* * *
Встретились пять путников у костра. Первый путник увеличивал свои подвиги и приуменьшал подвиги других. Второй возвеличивал свои и подвиги других. Третий – уменьшал и свои, и чужие, четвёртый уменьшал свои и возвеличивал чужие. Только Пятый думал: «А разве подвиг можно уменьшить или возвеличивать? Его размеры существуют независимо от человека? Способен ли оценивать подвиг человек? Способен ли совершить подвиг его оценивающий собеседник у костра?» Он ничего не сказал…

* * *
Далёкий и близкий друг явно лучше близкого, но далёкого…

* * *
Желая быть стойким к похвале или поношению, можно брать пример с судьбы, приходящей независимо от похвалы или ругательства.

* * *
Не мудро давать советы тому, кто не желает стать мудрым.

* * *
Желающий стать мудрым не даёт советы, не став мудрым.

* * *
Желающий стать мудрым мудро думает о том, как же ему становиться мудрым, если ему нельзя давать советы, пока он не стал мудрым – как без опыта приобрести навыки мудреца?

* * *
Духовно развитому человеку порою труднее решать такие вопросы, как, например: надо ли оказывать помощь незнакомому человеку, упавшему в результате опьянения? Надо ли разнимать дерущихся пьяных людей? Надо ли взывать к миру семейную пару, находящуюся в ярости ссоры?..

* * *
Чем более глубокое прошлое мы постигаем, тем более отдалённое будущее мы понимаем.

* * *
Тот, кто понимает практичность истории, тот понимает движение жизни. Тот, кто понимает движение жизни, способен понять и цель, и смысл её движения. Тот, кто понимает цель и смысл движения жизни, понимает цель и смысл человеческого существования. Тот, кто понимает цель, и смысл своего существования живёт в соответствии с ней правильно. Постижение истории – путь к правильной жизни.

* * *
Убедительность достигается спокойствием.

* * *
Спокойствие достигается напряжением

* * *
Напряжение достигается Сотрудничеством.

* * *
Сотрудничество достигается постоянством любви и преданности.

* * *
Тот, кто приносит плохую весть, кажется даже хуже самой плохой вести.

* * *
Когда люди собираются в очередь, то следует задуматься: кто или что заставило их собраться в одном месте и в одно время, когда на Земле и места достаточно и времени в бесконечности достаточно…

* * *
За одну войну или даже одно сражение никакому народу – победителю невозможно стать сильнее, умнее и возвышеннее над другим народом – проигравшим.

* * *
Люди потому и не живут по правилам, что чувствуют – их правила не ведут, как положено, в Мир Прави или Справедливости.

* * *
Люди часто ссорятся не только от того, что хотят доказать свою правоту, но и от того, что желают найти себе острое развлечение в их скучной и однообразной жизни.

* * *
Когда высокий чин назначает своими заместителями наиболее талантливых и умных людей, он может не опасаться смещения со своей должности этими новыми и одарёнными людьми, ибо преодолевший страх поднимается на новую, ещё более высокую ступень.

* * *
С мысли: «Возможна ли философия на кухне, в мастерской, в учреждении?» – начинается философия на кухне, в мастерской, в учреждении…

* * *
Пример философии на кухне.
Во время нарезки овощей в суп надо ли думать лишь о вкусе будущего супа или в каком соотношении между собой должны быть овощи, чтобы тело приняло бы в своих объятиях душу, а возрадовавшаяся от чистоты тела душа с ещё большим усердием приняла бы хозяина – дух, который осветил бы всю кухню своим присутствием…

* * *
Пример философии в сапожной мастерской.
Если я изготавливаю туфли так, чтобы они стали продолжением ноги хозяина их, то тело такого обладателя туфель в стройности своих движений поможет душе его явить дух. Дух вернётся в сердце его и скажет:
– Это Я! Я вернулся!
И вся жизнь наполнится светом. Жизнь станет лучше…

* * *
Если вы спросите, нужна ли наука в жизни, – возможно, многие ответят отрицательно. Но если вы спросите, нужен ли опыт, опытное познавание жизни, – большинство ответит «да!». Тогда возникает вопрос: то ли наука не согласуется с жизнью, то ли люди в своём большинстве уже с нею не согласуются?

* * *
Говорят, что когда трудно, то зовут женщину. Но разве зовут на помощь более сильному более слабого? Получается тогда, что женщина более сильная? Но тогда почему зовут её слабым полом?
Важно обнаружить следы логики.

* * *
Пример нового профессионального размышления.
В будущем, в обновлённой жизни Эпохи Света нужны ли будут профессии: охотник, рыбак, мясник, птицелов, свинарка, змеелов, бармен, корчмарь, винодел, сутенёр, прости¬тутка, слуга, горничная, камердинер и многие другие, список которых можно продолжить. В этом размышлении можно сделать интересные открытия для себя…

* * *
А ещё интересно размышлять не только о цели и предназначении человека, но и животных, включая насекомых, пресмыкающихся, птиц, рыб… Понятна роль всех тех, кто опыляет, оплодотворяет, собирает. Таких, например, как пчела. Но что мы можем сказать о комаре? Неужели нас удовлетворит лишь понятие биологической цепочки или то, что его предназначение только в том, чтобы кусать и высасывать человеческую кровь?

* * *
Часто людям кажется случайным, что птицы начинают летать как-то по-особенному, когда за ними наблюдают с восторгом или умилением. А может быть всё же это не случайно?

* * *
Понаблюдайте за вороной. Кажется, что она перестаёт разбрасывать мусор, когда на неё пристально смотрите, не только из-за страха, но и оттого, что ей стыдно. Есть такое ощущение, что человеческая стыдливость переходит в ворон, а может быть ещё в кого-либо…

* * *
Стыд, стыдливость как выражение совестливости помогает духу представить свои правильные решения душе и телу. Когда же тело оторвано от духа, то маленькое «я» в нём стыдится своей стыдливости, оставшейся от духа, ибо она мешает его телесной цели, которая ведёт к самоуничтожению.

* * *
У людей между «думать» и «сделать» порою выстраиваются сложные взаимоотношения. У одних – подумал и сделал; у других – подумал одно, сделал другое; у третьих – сделал, а потом подумал; у четвёртых – не подумал, а сделал; у пятых – не подумал и не сделал.

* * *
Если не знаешь, какой вопрос задать или не уверен, что твой вопрос будет уместен, спроси прямо и по-доброму: какой вопрос или вопрос из какой области жизни ты хотел бы услышать? В этом случае, даже если вопрос будет действительно неудачным или несвоевременным, он уже не вызовет какой-либо крайней оценки.

* * *
Точно так же, тактично, как и по поводу задаваемых вопросов, можно поступить в отношении желания с кем-либо побеседовать: хотел бы ты сейчас поговорить со мной? О чём или на какую тему ты хотел бы поговорить со мной?

* * *
Люди часто бестактны не потому, что не знают о необходимости тактичности или не знают, как выразить свой такт, но по причине духовной лености, небрежности – и так сойдёт, не стоит тратить на это силы и время, и по боязни общественного мнения невежд…

* * *
Люди ищут радость, но часто не находят её: думают – она очень далеко. В то время как радость рядом, но любит прятаться за трудностями. Находит радость тот, кто любит преодолевать трудности.

* * *
«Кто украл мои деньги?» – кричит обыватель Ветхого современного мира. «Кто украл мою радость?» – кричит уныло сторонник Света, вернее лишь мечтающий о Нём. «Что означает слово «украл»?» – спрашивает человек Нового Мира. Так бывшие и прошлые спрашивали: кто и что? А Новый спрашивал: что означает?

* * *
Клоун смешил людей, когда это ему удавалось, а когда не удавалось – люди смеялись над ним. Так клоун всегда оставался смешным.

* * *
Если кто-то сквернословит, то укажите невежде, что каждый рано или поздно возвращается домой. Его дом – скверна. А если он спросит, что есть скверна, то ответьте – то, что принято называть адом…

СОВЕТЫ НА БУДУЩЕЕ

* * *
Если преодолеешь трудность, то не прощайся с ней, а обещай встретиться с нею, но на новом витке спирали восхождения духа, и … она придёт в одежде, под которой узнать её будет трудно.

* * *
Если кто предложит идти по пути на выбор из двух вариантов: по короткому, но рискованному, или лёгкому, но длинному, то внимательно присмотрись – а нет ли ещё и третьего пути?

* * *
Кто-то ещё в детстве сказал:
– Если не будешь дружить с этими детьми, то придётся дружить с теми – худшими, плохими.
А почему никто тогда и потом не сказал, что существует ещё много других вариантов?

* * *
Если трудно идти и хочется отдохнуть, но надо дойти в определённое время, то подумай, сможешь ли встать после отдыха. Если нет – иди «через не могу».

* * *
Если в кругу собравшихся кто-то говорит о важном, а тебе в это время хочется сказать соседу тоже о важном и, как кажется, неотложном, то самым важным будет то, что ты проявишь сдержанность и не скажешь соседу ничего, ибо самое важное – сдержанность.

* * *
Если ты покупаешь какой-либо товар: продукт или подарок, то не думай, что ты обидишь продавца, не купив то, что он тебе предлагает, ибо его досада всегда будет меньше той, которую испытывает получатель твоего некачественного или негодного подарка.

* * *
Если ты не знаешь, для чего встречаешься с тем или иным человеком, то отмени встречу, предварительно сообщив ему об этом. Не обманывай его: причину назови ту, которая будет существом дела, которое ты будешь выполнять в отведённое для назначенной ненужной встречи время.

* * *
Если кто-то о тебе проявляет навязчивую заботу, затрудняющую твоё существование, то спроси этого заботливого о причине его заботливости. И если он не найдёт удовлетворительного объяснения, попроси его позаботиться о ком-либо из близких или знакомых.

* * *
Если тебя пригласили в гости, тебе не хочется идти, но неудобно отказаться, то перенеси на это время какое-либо очень важное для тебя дело и лишь только после этого сошлись на него при отказе. Никогда не обманывай!

* * *
Если трудно идти, – иди, забыв, что идёшь.

* * *
Если трудно петь, не пой – не пой, но произноси гамму. Гамма приведёт к напеву, от него путь к мелодии и песне.

* * *
Если хочется пить, а воды нет, то попроси воду в организме твоём не выходить наружу с потом. Так и скажи: давайте беречь воду! – ты же хозяин своего организма!

* * *
Если мучает совесть, то не откладывай на завтра и спроси её:
– Совесть, за что ты меня мучаешь?
Обещай ей не делать больше того, за что она тебя мучает. После этого спи спокойно.

* * *
Если сомнение одолевает: Туда ли идёшь? С теми ли идёшь? Не рано ли или не поздно идёшь? Так ли дела¬ешь или исполняешь? – посмотри, нет ли вокруг кого с мохнатыми ушами и льстивым выражением лица с прищуренными глазами. Разгляди его, даже если он невидим.

* * *
Если кто-то пришёл отнимать у тебя время, постарайся забыть об учтивости, не бойся испортить отношения с вором, крадущим время.

* * *
Если ты слабее кого-либо в физической силе – не соревнуйся с теми, кто сильнее, но прояви силу духа. Скажи силачу, что время сравнения по критерию «кто сильнее» давно прошло с переходом от времени уподобления животным.

* * *
Если кто-то окажется всё же сильнее физически и для аргумента пустит в ход кулаки, то не подражай ему и не опасайся, что кто-то лишит тебя рыцарства – используй все окружающие тебя предметы для само-защиты.

* * *
Если ты собрался в дорогу, но нет рюкзака, вспомни, много ли тебе пригодилось в дороге из всего того, что у тебя было в рюкзаке, и не печалься…

* * *
Если наступила боль какого-либо органа или части тела, вспомни – не ты ли мечтал об испытаниях, и не ты ли предавался мудрым рассуждениям, что испытания приносят боли и болезни с болями?..

* * *
Если тебе не спится, тебе не уснуть, и ты начинаешь выражать беспокойство, особенно из-за того, что завтра ответственный день, когда нужно быть бодрым, внимательным и здоровым, то вместо мучительных желаний и мечтаний о сне, подумай о том, какие благие и богоугодные дела ты сможешь завтра свершить. Мысли о добрых делах привнесут бодрость и радость. Появится мысль: если даже не засну, я проведу ночь с пользой, а бодрость ночная придаст силы даже после бессонной ночи.

* * *
Если тебе сообщили о твоей тяжёлой болезни, то думай не о ней, а лишь о той пользе, которую ты извлечёшь от преодоления этой болезни.

* * *
Если люди голосуют за власть богатых, то бедным долго ещё оставаться бедными, а богатым – богатыми.

* * *
Если люди голосуют за того, кто утверждает идею о примирении между богатыми и бедными или убеждает, что он представляет интересы и богатых и бедных, то они должны знать, что голосуют за утверждение несправедливости. Богатый – живущий за счёт других, отнимающий; бедный – ограбленный отнимающим, богатым. Разве можно представлять интересы грабителей и ограбленных одновременно?

* * *
Если вожак грабит своё стадо до новых выборов вожака, а на выборах раздаёт часть награбленного, чтобы стадо за него проголосовало, то достойно ли стадо лучшей доли, если проголосует вновь за такого вожака?

* * *
Если в сердце тоска или грусть, то это хорошо.

* * *
Если в сердце печаль и уныние, то это плохо.

* * *
Если радость происходит от приобретаемых вещей – это не радость.

* * *
Если радость исходит при отдавании вещей – это начало радости.

* * *
Если радость исходит из сердца, дарующего любовь к людям, – это радость.

* * *
Если знать и отличать тоску от печали, грусть от уныния – это будет явлением мудрости.

* * *
Если знать, что ты нужен людям всегда, – достойная ступень чело-века.

* * *
Если упал и не встать, то полежи, но с мыслью, как встать, и после этого вставай. Вставай, пока не встанешь, – волю укрепишь – воспоёшь славу дню падения.

* * *
Если трудно принять решение, то подумай о том, что завтра принять решение будет ещё труднее…
* * *
Если любишь сладкое, то знай, что его можно употреблять только лишь тогда, когда можешь отказаться от него в любое время.

* * *
Если оказался на выполнении самой трудной, тяжёлой и грязной работы, подумай, что ты содеял в жизни для этого, и какой урок ты должен получить.

* * *
Если тебя никто не любит или тебе кажется, что тебя никто не любит, то полюби хотя бы ты кого-нибудь, и ты увидишь, что к тебе придёт любовь кого-нибудь, но не обязательно это будет тот, кого ты полюбил.

* * *
Если ты хочешь, посоветовать пьющему не пить, а курящему не курить, то подумай о том, что ты им можешь предложить взамен.

* * *
Если ты знаешь, что предложить людям вместо их вредных привычек, то подумай, как ты это будешь делать.

* * *
Если ты знаешь, что делать, то не забывай, что тебе обязательно придётся решать вопросы: где, когда, как и как долго?

* * *
Если ты чувствуешь, что стареешь, то не унывай: представь, что ты есть один и тот же дух, сидящий в молодой душе, и с удивлением смотришь на стареющее тело.

* * *
Если ты не можешь что-либо запомнить, то следует… забыть, забыть то, что ты не можешь запомнить.

* * *
Если ты не можешь что-либо понять, то подумай сначала, а надо ли это тебе понимать, затем о том для чего необходимо понимать, не забудь подумать и о том, сколь длительно понятое тебе пригодится, – так размышляя незаметно поймёшь то, что до того не понимал.

* * *
Если тебе не спится, вспомни ситуацию, когда ты с трудом преодолевал сонливость, когда необходимо было бодрствовать.

* * *
Если ты уже не молод, но ты не преуспел в том, о чём мечталось преуспеть, подумай: а не есть ли это достижение, что ты не преуспел в том, о чём мечталось преуспеть.

* * *
Если тебе, стареющему, молодые не уступают дорогу, порадуйся – значит, ты ещё не совсем выглядишь старым!

* * *
Если кто-то говорит, что собака лает на плохих людей, а на тебя лает собака, то не отчаивайся: бывает, что именно собака плохая, а ты – хороший.

* * *
Если люди не доверяют тебе, то подумай, кто эти люди, – может быть, окажется, что надо радоваться недоверию этих людей.

* * *
Если тебя обидели, но ты не обиделся, как думаешь, то всё же спроси себя ещё раз – обиделся ли?

* * *
Если тебя обидели, но ты не обиделся, то всё же подумай – то ли обижающий не нашёл путь к тому, чтобы обидеть тебя, то ли ты уже преодолел обидчивость.

* * *
Если тебе хочется сказать слово, но тебе не дают его высказать, то возрадуйся тому – им не нужно твоё слово, потому ты сберёг нужную тебе энергию, не сказав этого слова.

* * *
Если ты вдруг задумался – года идут, а ты не приобрёл должности, звания, денег, имущества, то возликуй: возможно, ты не бредёшь со всеми к пустой и призрачной цели.

* * *
Если ты не проявил милосердия и сострадания, то подумай: а когда ты поливал свой сад, в котором произрастают эти цветы?
* * *
Если тебе грустно, то подумай о чём грустишь, а если не найдёшь то о чём грустишь, то у тебя нет причины грустить.

* * *
Если ты думал, что обидчивость уже изжил, но вдруг обнаружил её вновь, то знай, что ты широко открыл «окно», через которое ты хотел увидеть убегающие обиды. Но одна обида притаилась около окна и… проникла.

* * *
Если тебе холодно, то подумай о том, что от того, что ты думаешь о том, что тебе холодно теплее не станет, а вот при мыслях о тепле – всё возможно…
* * *
Если не спится, то следует делать что-нибудь полезное – это будет единственным оправданием бессонницы.

* * *
Верный признак отсутствия духовности и светлых мыслей – ожидание конца света.

* * *
Верный признак болезни – разговоры о ней.

* * *
Верный признак радости в жизни – мечта о будущем.

* * *
Если ты ловкий или тебе кажется, что ты ловкий, то у тебя трудный выбор: что и для чего ловить – для духа или тела.

* * *
Если ты устал, то отдохни, но ненадолго, ибо можешь устать отдыхать.

* * *
Если ты не знаешь, истинная ли это книга и принадлежит ли она к Источнику Знания, то спроси себя: а была ли радость соприкосновения и познавания, чистоты и восприятия бесконечности продолжения.

* * *
Если ты испытываешь ещё неловкость за молчание при встрече с од-ним или несколькими собеседника-ми, то знай, что твоя ступень развития лишь на пути приобретения мудрости.

* * *
Если ты ещё не отличаешь молчащего по незнанию, что и как сказать, от молчащего по целесообразности, то никому не рассказывай о достижениях на своём духовном пути.

ЗАБАВНЫЕ ИСТОРИИ

* * *
Встретились Человек и Молоток. Человек схватил Молоток за туловище и сурово спросил:
– Ну что опять будешь гвозди забивать?
– Да, буду! – честно признался Молоток.

* * *
Человек взял Ботинок и спросил его по-дружески:
– Ну, что пойдём гулять?
– Пойдём! – легко согласился Ботинок.

* * *
Ложка хитро подмигнула Хозяину и спросила его:
– Ну что, будем работать?
– Да, – просто ответил Хозяин.

* * *
На огородный участок залетела соседская муха. Залетела без приглашения, и огородник проворчал:
– Вся в своих хозяев!

* * *
Печка справедливо заметила Человеку:
– Вчера опять сырых набросал!
– Но потом тебе всё же было хорошо? – слукавил Человек.

* * *
Лужа всю свою жизнь думала, почему так несправедливо устроен мир?
– Ведь наступят, да ещё и обругают…

* * *
Событие пришло без приглашения. Оно всегда приходило неожиданно для тех, кто его не ждал.
– Здравствуйте! Не ждали?

* * *
Горе ждали всегда, но оно не приходило. А когда оно пришло, его уже и не ждали.

* * *
Лук вызывал слёзы, но приносил Хозяину здоровье. Водка вызывала у него смех, но затем лишала здоровья. Иногда лук и водка общались и вместе шли к единой цели.

* * *
Преступник долго скрывался от Суда и думал, что уже скрылся. Но Суд сам пришёл к нему и предложил ему поговорить о жизни и… смерти.

* * *
Волк долго наблюдал за повадками человека. Его интересовало…, куда он смотрит?

* * *
И лисица думала о человеке. Думала, почему это её называют плутовкой, а не того человека, который украл у соседа лопату, а сказал ему, что не брал и даже не видел, или того, который выпил, заблудился и заплутал?..

* * *
Удивительные принципы установил человек для животных: из вымирающих – не умирают; из размножающихся – умирают.

* * *
Веник в сердцах сказал швабре:
– Швабра, ты и есть швабра, а хозяйка тебя любит лишь потому, что ленива…

* * *
Рояль не завидовал пианино в его популярности. Он презирал его за малый рост, вес, диапазон…

* * *
Странное зрелище: козлята, которые стояли рядом с лужей с копытце, разговаривали по-человечески, а те, что стояли подальше – по-козлиному.

* * *
За столом сидели человек и свинья и мирно беседовали. Беседа состоялась, потому что один опустился, а другая возвысилась…

* * *
Был весёлый, зимний, солнечный день. Из домов вышли несколько лисиц в богатых шубах и с модными лисьими хвостами. Группа бесхвостых волков-рыбаков проходила мимо. Они печально и мрачно думали, что лисицы хихикают и потешаются над ними, потому что они ничего не поймали…

* * *
Пастух хвастливо сказал своему козлу, что они идут по улице, названной именем его деда.
– Нашёл чем гордиться, – подумал козёл. – Их именами называют улицы, площади, а моим – самих людей!..

* * *
Ограниченный Ум, сам не зная как, но подошёл к Границе. Он не удержался и посмотрел в дырочку в заборе и увидел… Безграничный простор. Сначала ему захотелось туда, за забор, но вспомнил, что Ограниченный не может переходить Границу, и расстроился. Но потом вдруг просиял несказанной радостью – он нужен здесь в Ограничении. Ведь только в борьбе с ним люди и выходят за Границу. Он нужен людям!

* * *
Подошёл Поезд и спросил человека:
– Куда тебе?
– На Восток.
– Ладно, садись, – как-то по-доброму ответил Поезд.

* * *
Все думали, что трудности уже кончились, и всё позади…, как вошла, запыхавшись, Трудность и сказала:
– Ох, чуть не опоздала…
Бывало, что Трудность и опаздывала, но при этом она говорила, что лучше поздно, чем никогда.

* * *
Нож страшно обиделся на своего хозяина, когда тот его назвал тупым.
– Сам дурак, – подумал нож. – Толь¬ко язык умеешь острить…

* * *
Ветер всю жизнь слышал одни оскорбления: «У меня ветер в голове», «Ты стал таким же ветреным, как твой приятель», «Одевайся теплее, сегодня на улице ветер», «Опять ветер сорвал крышу», – но он не обижался. Кое-кто всё же называл его ветром перемен или ветром надежд. А был ещё какой-то поэт, который написал: «Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч…».

* * *
Собака долго ждала хозяина и думала: «И пёс его носит!»

* * *
Хлеб знал, что всему Голова, но не мог взять в толк, почему другая голова его всё время ест…

* * *
Страх поджидал человека ночью, в засаде, чтобы неожиданно явиться. Но он боялся, что его обнаружат, и с испуга запел песню о бесстрашии.

* * *
Запах всегда считал, что его не слышно, потому что не видно…

* * *
На уроке биологии школьники писали сочинение на тему: «Почему рябина не могла перебраться к дубу?»

* * *
Записывали в разные партии, и все записывались, кто куда хотел. Только медведя не спросили…, но записали, причём всю семью.

* * *
Крик О Помощи и Требование Пищи пришли в гости к Требованию О Мире. Они кричали и требовали мира без пищи и помощи без мира. Так они весело проводили выходные дни.

* * *
География не любила Историю – она всегда путала даты. Но и История недолюбливала географию – та постоянно указывала не туда, куда нужно. И когда любовь и согласие придут в их взаимоотношения?!

* * *
Многие видели, как к высокому и толстому Заводу в гости заходила модная дама Приватизация. Она предложила измерить ему его рост и вес. Они выходили вместе: располневшая Приватизация и маленький худенький Завод. Шли они дружно под ручку и о чём-то мирно беседовали.

* * *
Сдача всегда хотела выглядеть скромной, а потому стремилась быть как можно менее заметной…

* * *
Пропажа всегда кричала: «Держите вора! Бегите за вором!» Сама же любила просто погулять…

* * *
На праздничный ужин к Лисе все пришли каждый со своим: Ворона с сыром, Заяц со своей шкурой, а Волк с огромными зубами…

* * *
Друг никогда не искал ссоры ни с кем. Но так как Враг искал с Другом ссоры, то многие считали, что Друг искал того же.

* * *
Сор В Избе, Швабра и Веник утром напряжённо размышляли и каждый по-разному.
Сор В Избе заботливо думал, что если его выметут, то его любимая собеседница, домработница, будет не нужна, и её могут уволить. Но о себе думала Швабра – ведь если не будет сора, который не умел прятаться, Она также будет не нужна. А Веник даже призывал Сор В Избе спрятаться поглубже и подальше – ведь тогда он будет нужен, нужен больше, чем Швабра!

* * *
Ровный, Ровный В Изгибе и Кривой долго обсуждали на развилке, по которой дороге им не следует продолжать путь вместе…

* * *
Счастье никак не могло понять – отчего и почему так несчастны люди, когда оно готово прийти к каждому…

* * *
Те не любили Этих, а Эти не любили Тех. ибо и Те и Эти не могли понять кто есть Те, а кто есть Эти.

* * *
Задача и Незадача по-разному выражали своё отношение, когда возникало какое-либо препятствие:
– Вот задача! – бодро говорила Задача.
– Вот незадача! – тускло проговаривала Незадача.

* * *
Ненужный устал от того, что его все обижают и захотел стать Нужным. Обратился за Советом к Мудрому.
Тот спросил:
– Ты хочешь быть нужным всем или нужным далеко не всем?
– А кем было бы лучше?
– Нужный всем не может быть нужным далеко не всем, и нужный далеко не всем не может быть нужным всем. Выбирай…

* * *
Орёл видел всех, но его видели многие. Жираф видел многих, но не видел всех.

* * *
Пылесос вежливо попросил ничего без него не втягивать и не вытягивать…

* * *
Зуб приобрёл полную независимость только лишь с помощью Ореха.

* * *
Вор так долго воровал, что скоро уже не мог отличить – когда воровал, брал взаймы, брал то, что плохо лежит, брал незаметно, думая, что обратно положит или вернёт, брал потому, что ему было более нужно, брал потому, что не было денег…

* * *
Лошадь что есть сил бежала за машиной, но обогнать её не могла.
– Конечно, – подумала Лошадь. – Я одна, а вас много…

* * *
Так они и встретились на балу – Корень Всего Зла и Корень Добра. Корень Всего Зла был весьма скромен и незаметен.

* * *
Когда пришли выкорчёвывать Корень Зла, он ловко спрятался за занавеской. А когда его поиски были в разгаре, он уже сидел на шее Главного Корчевателя Зла и… указывал тому путь поиска.

* * *
На собрании решили отстаивать честь коллектива, но честь так и не пришла, ибо некому было её привести на собрание.

* * *
Когда мышь опять пробегала по Крупе, та и подумала:
– Бегает по мне, да ещё и сердится.

* * *
Странное существо это – Совесть. К кому-то зайдёт, заснёт и не просыпается, у кого-то в гостях просыпается лишь на мгновение, а к некоторым даже и не заходит. Правда, те и не ждут её, хотя и рассказывают всем, что ждут её с нетерпением…

* * *
И Гусь, и Свинья знали, что они не товарищи, но почему – они точно не знали. Свинья полагала, потому что Гусь не умел хрюкать, а Гусь полагал, потому что Свинья не умела гоготать.

* * *
Стулья завидовали Столу, когда они видели, что стоит на нём перед Праздничным ужином. Но они же презрительно отворачивались от Стола, когда ужин заканчивался…

* * *
Кризис и Развитие договорились на переговорах о компромиссе. Кризис принял решение о Развитии, а Развитие решило принять и войти в Кризис.

* * *
Война и Мир решили подружиться и не ссориться, но пути к согласию каждый из них предложил на своих привычных принципах.

* * *
Когда Голод проголодался и зашёл к Труженику, у того ничего не оказалось дома, чтобы угостить гостя…

* * *
В день охоты на мышей Репка печально смотрела на подошедших к ней Дедку, Бабку, Внучку и Жучку…

* * *
Ветер никак не мог понять: почему про людей, которые сидели на опушке леса и увидели медведя, говорят, что их ветром сдуло… Ведь он был ещё далеко за лесом, в поле…

* * *
Когда Солёный Огурец услышал звук хрустящих ботинок, он снисходительно подумал:
– И эти подражают мне. Хотят тоже понравиться Хозяину…

* * *
Упавшая Труба, скатываясь по крыше, выражала последние мысли:
– Теперь уже моё имя присвоят тому, кому наступит конец.

* * *
Лев в зоопарке привык к нахальству людей, но когда услышал, как молодой человек представился девушке как Лев, это его возмутило:
– Ни гривы, ни хвоста, да и в клетке ещё не сидел… Неужели девушка поверит ему?

* * *
Кабан подошёл к поляне и услышал рассказ охотника, как тот преследовал кабана.
– Странно, – подумал кабан, – но недавно именно я его преследовал, а не он меня… Надо было догнать, поменьше бы врал сейчас…

* * *
Лопата устала и не хотела работать, тупо уставившись на своего хозяина.

* * *
Слон думал о том, что он мог бы наступить на Моську, но не наступил, а Моська могла бы и не лаять, но лаяла… Моська думала о том, что Слон мог бы и не ходить здесь, но ходит, она же могла бы и укусить его, но не укусила, а только напомнила…

* * *
Своё заседание рабы начали с исполнения гимна: «Мы не рабы, рабы – не мы!»

* * *
Довольный собою Экскаваторщик весело спросил у Экскаватора:
– Ну, что? Будем рыть?
– Будем! – мрачно ответил Экскаватор.
Почему мрачно? Да потому что после работы Экскаваторщик пойдёт греться в тёплую и сухую квартиру, а ему, Экскаватору, всю ночь мокнуть под дождём…

* * *
Прямая Линия со всей ей присущей прямотой заявила на собрании, что не намерена больше так жить. Линия С Загогулинкой ответила наоборот, что намерена…, но не она.

* * *
Квадрат и Куб принадлежали к разным ступеням эволюции. Тем не менее – родственники, они сохраняли взаимоуважительные отношения.

* * *
Прославленный Орех лежал среди своих собратьев и гордо размышлял о будущем. Да, ему тоже предстоит погибнуть, но он умрёт, покрыв себя славой Победителя в борьбе с ненавистным для всех орехов человеческим Зубом.

* * *
Химическое Удобрение горько думало о своей судьбе. Оно знало, что когда нужна будет помощь растениям, его будут хвалить и говорить о его пользе, а когда растение вырастет, обратно – все будут ругать и называть ядом. В общем, несправедливость сплошная у этих людей…

* * *
Эксклюзив знал о своей оригинальности и своём превосходстве. Он боялся только одного неприятного типа – Негатива.

* * *
Вор любил свою профессию, ибо она была наполнена тайною скрытого смысла и какой-то недосказанностью…

* * *
Забавный этот комар: укусил… и хочет ещё жить!

* * *
Имеющий Радость В Избытке никак не мог понять самого себя: как это получилось, что радость оказалась в избытке? Ему всегда говорили: радости много не бывает!

* * *
Имеющий Достаток Про Запас, хотя ему и говорили, что всего не напасёшься, был уверен, что запас не бывает избыточным, но радость его от этого не прибавлялась, ибо забота о достатке занимала всё его сознание.

* * *
Каждый добром называл то, что хотел: Хитрый Глаз – выгоду от обмана, Меткий Глаз – добычу на охоте, а Добрый Глаз мучился: на их день рождения что им подарить – то ли добро, как он понимает, то ли добро, как они понимают?

* * *
Когда Тарелку мыли, она часто размышляла с недоумением:
– Странные! Отмывают грязь ядом… Лучше уж яд отмывать грязью… Просто беда!

* * *
А вот Микроволновая Печь имела много времени для философских размышлений – от завтрака до ужина.
Думала она:
– Если бы меня классифицировали по животному признаку, к какому бы отряду или типу отнесли?
– К волчьему! – вдруг сама и ответила Микроволновая Печь.
– Люди думают о моей пользе, ведь я пищу разогреваю, а я, наоборот, пищу разрушаю, а разрушенная пища что делает? Разрушает желудок. Разрушенный желудок что делает? Правильно, отбор среди людей. Я, следовательно, санитар леса, как и волк.

* * *
Успеха ждали всегда, о нём мечтали и днём и ночью. Но он пришёл всё равно неожиданно. Было так радостно, что хотелось рассказать об Успехе всем, всем, всем. И они приходили – эти все. И тискали, и мяли, и жали… Было больно, и Успех сбежал. А чтобы не заметили его исчезновения, он прислал своего врага – Неудачу. Решил ей ото¬мстить. Пусть её теперь мнут и тискают.

* * *
На празднике юбиляра пришли поздравить и многоопытный седой старик Почёт, и гордая неприступная дама Уважение, и вся расфуфыренная Награда. Они произносили гладкие речи, говорили много, но в основном о себе. И если бы Покоритель Змея, правда, зелёного, не предложил бы выпить за юбиляра, о нём никто бы и не вспомнил.

* * *
Стены, которые всё слышали, были с разными ушами: мохнатыми и постоянно пытающимися спрятаться; розовыми, как у поросёнка; обвислыми от тяжести; острыми и колючими, как у волка; заячьими, встрепенувшимися от страха… Но всех их объединяло желание слышать и слушать чужую жизнь, ибо на свою уже времени не хватало.

* * *
Старый Слон с грустью вспоминал время, когда он получал пенсию в доме Жирафа, и приходил от того в ещё большее уныние, что ему не получить её в доме Кролика.

* * *
Что общего между стрелочником и пулей? Несправедливое отношение к ним людей: стрелочник у них всегда виноват, а пуля почему-то у них дура.

* * *
Когда на свалке Старый Двигатель хвастался, что он двигал технический прогресс, Гвоздь говорил, что он такой же ржавый, как и он, но гвоздь может пригодиться даже ржавым, а двигатель ржавый никому уже не нужен.

* * *
Грабли задали мне лишь один вопрос: «Ты помнишь?»

* * *
Сороконожка не могла без сострадания смотреть на двуногих…

* * *
Новый Колобок с грустью думал о своём древнем предке: «Вот если бы не любил петь, а увлекался бы компьютерными играми, как я, то Лиса не смогла бы обмануть тебя, и не погиб бы!»
Так размышляя, Новый Колобок зашёл в компьютерный клуб. Только там он узнал, что владельцем его была Новая Лиса…

* * *
В окно на пятом этаже постучали. Профессор, не отрываясь от доклада, привычно сказал: «Войдите!»

* * *
При прежней-то власти Гусь говорил: «Гусь Свинье – не товарищ!». А при нынешней – Свинья заявляет: «Свинья Гусю – не товарищ!»

* * *
По случаю Особого Праздника сделали Новые Ворота. Первым в них вошёл Баран. Он выполнил свою историческую миссию.

* * *
Пилящий Сук На Котором Он Сидит никак не мог понять этих бестолковых лесорубов: почему при рубке дерева им надо стоять?

* * *
И Победитель и Побеждённый дали интервью. Один из них рассказывал, что он делал, а другой – что сделал бы…

______________________

E-mail: culture@culture-into-life.ru
Сайт: Культуру-в-жизнь.рф (culture-into-life.ru)
+7 911 766-18-17 (Санкт-Петербург, Россия) редактор Наталья Папахова