Гордыня и Простота

Ирина Турченик
    Жила была Гордыня. И как все Гордыни, она очень гордилась собой. Гордилась она своими достижениями, способностями, умом, талантом и всякой прочей ерундой, коей в ней было предостаточно. Она семимильными шагами, которыми кстати тоже очень гордилась, обходила все окрестности в округе и, гордясь сама собой, заражала этим всех, кто попадался ей на пути. Глядя на неё, люди тоже начинали гордиться тем, что они умеют и делают в своей жизни. И от этого они становились большими и круглыми, увеличивая свою важность до необъятных размеров.
 
    Гордыня была очень довольна собой и с еще большим энтузиазмом летала по округе, захватывая все большие территории и гордясь до исступления сама собой.

    В тех краях жила очень простая девушка,и имя ей было дано соответствующее - Простота. Вот такое очень простое имя. И девушка была под стать своему имени очень простая и открытая. Жила очень неприхотливо и люди рядом с ней занимались своими делами и жили в точности также. Мир и лад царили вокруг этих мест. Никто ни с кем не спорил, ничего никому не доказывал, не пытался как либо выделиться и быть лучше других.
    Люди просто жили. Им и в голову не приходило, что то что они в своей жизни умеют и делают, всем этим можно гордиться. И если б им об этом кто либо сказал, они очень долго смеялись бы над таким смешным и странным человеком.

    Но Гордыне было мало тех мест, что она завоевала. Ей не хватало именно того отрезка территории, где проживала наша Простота. Кусок был лакомым и его покорение принесло бы Гордыне новый всплеск гордости за саму себя.

    Поэтому в один прекрасный день Простота и Гордыня встретились на границе своих владений и глянули друг другу в глаза.

    Простота всем своим видом излучала доброту, понимание, миролюбие и искренность в глазах.

    В то время как из глаз Гордыни искрометно сыпались важность, горделивость, заносчивость и чванство. Гордыня смотрела на Простоту и внутри себя смеялась над ней, над её внешней простотой и глупостью, как ей казалось. А Простота в ответ смотрела на Гордыню и излучала Любовь и Приятие полное и безоговорочное. Так они смотрели какое-то время друг на друга. Затем Простота предложила присесть неподалеку на упавшее широкое дерево и в знак примирения села на него первой.

    Гордыня нехотя подчинилась и уселась поодаль, сохраняя дистанцию. Так они посидели еще какое -то время, помолчали каждая о своем. При этом Простота наблюдала за окружающим их лесом и вдыхала запах трав и лесных цветов. Гордыня же вынашивала план, как выжить Простоту с этих мест и завладеть полноправно её территорией.

    - Посмотри, подруга, как вокруг прекрасно. Какая благодать и красота в природе, - проговорила, наслаждаясь пейзажем вокруг них, Простота.

    - Подумаешь, - заносчиво ответила Гордыня. - я знаю места куда красивей. А это что, тьфу, ерунда просто.

    - Да, конечно, тебе видней. Ты многое повидала. А я кроме этих мест ничего в своей жизни и не видела.

    - Так и поезжай, посмотри на мир, - оживленно зацепилась за эту идею Гордыня, удивляясь на ходу как просто можно от этой простушки избавиться. " Вот, простофиля"- подумала они с иронией о собеседнице.

    - Скажи, ты намного умнее меня, много видела разных мест в мире. Где лучше? В наших краях или за морями океанами?

    - Наивная! - не удержалась от иронии вновь Гордыня. - Конечно же в других странах намного все красивей и интереснее, чем здесь! Там цивилизация, европейский уровень! - гордо проговорила она. - А здесь, что? Глухомань, да тишина за сто верст в округе.

    - Тогда объясни мне глупой да темной, что ты такая умная, важная, современная делаешь здесь.

    - А ты что здесь делаешь? - запальчиво, и нервно закипая, съязвила Гордыня.

    - Я нигде никогда не была, ничего кроме этой глухомани не видала и меня все здесь устраивает. Я люблю эти места и полностью растворяюсь в природе вокруг. Лучшего мне и не нужно. Но, если бы я знала что есть что-то лучшее для меня, я бы ни минуты не осталась в чем-то более худшем и немедленно бы отправилась в эти места.
 
    Гордыня опешила, не зная чем крыть такой простой ответ. Помялась, потопталась на месте и... Распираемая своей непомерной гордыней отправилась восвояси несолоно хлебавши. А со временем народ заметил, что Гордыни в их местах не стало видно совсем.

    Поговаривали, что она отправилась в заморские дали. Видно там и осталась. А народ в тех краях, где жила Гордыня стал время от времени встречать простую девушку, гуляющую по полям и лесам в их округе. И такая от нее шла любовь и простота, что люди постепенно сами стали чище, светлее и проще жить. А про Гордыню постепенно все забыли и её имя вышло из обихода да за терялось в веках...